Вторая жизнь. Ёлкин. 1 06 4. Следствие Разговоры

Tumanchik
Продолжение части 1 Ёлкин детективной фантазии Вторая жизнь
23.07.99.
В. Разговоры – первый день разговоров, установочные беседы с начальниками.   
 
- ФСРМС. Сообщение Юрия Терпугова:
     - председатель наблюдательного Совета ФСРМС Атаманов Степан Степанович; Досье: родился 2 февраля 1958 года в г. Юрга Кемеровской области. Друг детства М. С 1975 по 1980 учился в Уральском политехническом институте. Инженер-технолог. С 1980 по 1991 работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (инженер, мастер, начальник цеха). С 1991 по 1993 – руководитель нескольких коммерческих фирм при ММК, советник мэра Магнитогорска. В 1993 году избран в Свердловскую областную думу. Заместитель председателя, председатель  комитета по экономическому развитию. С 1996 года – член наблюдательного совета ФСРМС, с 1997 года – Председатель наблюдательного совета ФСРМС. Женат, жена – врач ЦКБ. Две дочери учатся в МЭСИ.
     - Атаманов не в курсе дел М. И никаких изменений в поведении  М в последнее время он не заметил. Но поскольку он друг детства, то по личной жизни он чувствовал, что после развода М погрустнел. А буквально последние полгода как-то взбодрился. Чувствуется, что появилась подруга молодая. Но кто, он не знает. Он спрашивал, но М только отшучивался.
     - Неожиданно высказался по поводу П: «Пора бы уж П успокоиться. К своему здоровью он относится варварски. И его всё время приходится спасать. Врачи делают чудеса, а жена и дочь к врачам относятся, как к обслуге. Это, вообще, ни в какие ворота не лезет. Врачи спасают, П пьёт и губит все результаты их спасения, а эти в претензии, что П становится хуже. Такое отношение меня просто убивает.»
     - В общем, сам он уже собирается скоро на пенсию, и ему терять нечего.
 
 
- СОП.
   (- начальник Молотков Михаил Степанович; Досье: родился 15 апреля 1958 года в г. Юрга Кемеровской области. Левый берег реки Томь. Школа. Кандидат в мастера спорта по самбо. 1976 – 1979 гг. служба в армии, десантные войска, Приморский край. Младший сержант. 1979 – 1980 спецназ МВД (телохранитель). Старший лейтенант. 1981-1992 охрана Догадина Анатолия Степановича (первый секретарь центрального райкома в Кемерово, начальник отдела промышленности ЦК КПСС при Хропаче, начальник управления Госстроя СССР при Ёлкине, руководитель администрации президента РФ в 1992году). Подполковник. С 1992 года в СОП (руководитель спецподразделения телохранителей, заместитель начальника СОП с 1995, начальник СОП с августа 1996 года). Генерал-лейтенант.)
   - Сообщение Романа Стеханова:
     - первый заместитель начальника Пидорин Павел Арсентьевич;
        - Досье: родился 23 ноября 1955 года, в Курске. После школы служил в погранвойсках (Дальний Восток), с 1976 по 1984 год в войсках МВД (Пятигорск, Саратов), 1984 – 1990 Академия МВД, 1990 - 1993 годы - Кантемировская дивизия МВД (Московская область), майор. Участвовал в штурме Белого дома 4 октября 1993 года. С ноября 1993 года в СОП. Руководитель группы охраны загородной резиденции «Барвиха», первый заместитель начальника СОП. Генерал-майор. Женат, жена домохозяйка. Трое детей (два сына и дочь), два внука. Сыновья служат в органах МВД. Дочь учится в финансовой академии.
        - Состоялось совещание у Пидорина. С нашей стороны: Стеханов Роман, Ликин Пётр, Лазарев Владимир.
        - Я изложил нашу легенду о произошедшем 16 июля с П и НО: выехали вместе с П в 11 часов из Кремля на какие-то переговоры. Заехали где-то в центре во двор, оглушили и связали шофёра, и НО отвёз П к какой-то бабе. Непонятно, зачем надо было связывать шофёра? И после этого М исчез. Хорошо, что П прочухался через 3 часа и позвонил. А ведь могло с П случиться чёрте что. Вроде бы, М должен быть в отпуске с понедельника. Но с пятницы он на звонки не откликается, куда он собирался ехать в отпуск, неизвестно. То ли М сам загулял, то ли его похитили непонятно зачем. Поначалу, в пятницу сообщали, что поехал на рыбалку – думали, что быстро найдём. Но с тех пор ищем. Дело, понятно, секретное. Никому ничего говорить нельзя.
        - Пидорин согласился, что такие «выезды» бывали несколько раз, но то, что М пропал – выглядит более, чем странно. Ничего необычного в поведении М в последнее время Пидорин не припомнит. Конечно, развод с женой не прошёл бесследно. Как-то М «посуровел».
        - Я рассказал о целях нашего визита и дальнейшем плане расследования. Нам необходимо будет опросить некоторых сотрудников СОП, которые могут, на наш взгляд, своими наблюдениями, впечатлениями от контактов с МО в последнее время пролить свет на причины такого поведения М. Поэтому мы просим оказать в этом нам содействие, т.е. предупредить сотрудников, что к ним будут обращаться сотрудники ГСБ и задавать вопросы  о контактах с М. Конечно, рассказывать о том, что произошло им не надо. Только то, что нам поручено разыскать М, пропавшего неделю назад. Для начала мы хотели  бы поговорить с руководящим составом СОП, а именно, заместителями М Забелиным и Сергеевой, руководителем транспортного управления Шобиным, начальником гаража президентских автомобилей Толбуховым, руководителем аналитического управления Виноградовым, начальником спецподразделения телохранителей Николаевым. А также с некоторыми рядовыми сотрудниками, например, водителями, телохранителями.
        - Пидорин распорядился оказывать нам содействие и сказал, что сегодня же предупредит людей. 
        - Я обещал после бесед сообщить ему о результатах. Естественно, когда расследование будет полностью закончено, то ему также сообщат о результатах.
 
     - сообщение Петра Ликина:
        - переговоры с начальником спецподразделения Николаевым Анатолием Ильичом и телохранителями Водяновым, Бортниковым, Денисовым, Косовым, Романовым, Булавой ничего не дали; только кое у кого сложилось впечатление, что М сворачивает дела. Телохранитель Темников Игорь Вячеславович в отпуске – будет в понедельник. Досье есть на всех, но здесь их не привожу. Если потребуется, то потом.
 
     - сообщение Владимира Лазарева:   
        - начальник гаража президентских автомобилей Толбухов Степан Степанович и водитель Попов Владимир Георгиевич никаких особенностей поведения МО не отмечают.
        - водитель Терентьев Петр Иванович (тот, кто привёз утром из Барвихи в Кремль) уже всё сказал в пятницу.
        - водитель Петров Алексей Иванович (тот, кто вывозил из Кремля в 11-00) тоже всё сказал в пятницу.
        - третий водитель Попов Владимир Георгиевич ни при чём.
        - досье есть на всех, но здесь их не привожу. Если потребуется, то потом.
 
     - сообщение Романа Стеханова:
        - заместитель начальника по информационной безопасности Сергеева Полина Александровна; Досье: родилась 8 октября 1972 года в Москве. Отец – начальник Академии ГСБ Сергеев А.Б. Окончила спецшколу с математическим уклоном (1990г) и Академию ГСБ Институт криптографии, связи и информатики по специальности информационно-аналитические системы безопасности (1994г). В СОП с 1994 года (специалист по информационной безопасности, заместитель начальника СОП). Не замужем. Первый разряд по горным лыжам.
     - Она была очень удивлена, что М пропал куда-то: «Никуда он не пропал – сейчас в отпуске, на Селигере. Рыбачит. Так я же его туда и отвезла в прошлую субботу. Всю неделю переписываюсь с ним по электронной почте Yahoo!Mail1. Вот, смотрите, сегодня прислал: «Poymal zdorovogo sudaka 4 kg. Budet uha.». Меня зовёт. Собираюсь завтра опять поехать. Могу захватить. Правда, по мобильнику я, действительно, с ним не созваниваюсь. Он отключил, чтобы не дёргали».
     - Я сказал, что с удовольствием поеду. Но всё-таки попросил никому об этом разговоре не сообщать.
     - «Так на него что-то есть у ГСБ?»
     - «Да нет. Просто нам надо получить объяснение того, что произошло в прошлую пятницу.» И рассказал ей нашу легенду.
     - «Так ему не писать о Вашем приезде?»
     - «Да нет. Можно сообщить. Ему будет весело. Вы меня очень порадовали. А то какой-то глушняк всю неделю. Столько народу подняли. А всё, оказывается просто. Так что завтра, Вы, где меня захватите?»
     - «Пожалуй… Могу у метро «Сокол», в 10-00. Ауди цвета капри.»
     - «Зеленоватая. ОК.»
     Вот так, Николай Константинович!
 
Да, уж! Уничтожил П и спокойно ловит рыбку на Селигере. Не знаю, стоит ли Романа сопровождать? Я думаю, что надо подстраховаться. Чтобы несколько человек было поблизости. Пусть он звонит. Правда, есть ли там мобильная связь?
Выяснил – есть.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru