Кибернетика!

Марк Горбовец
В Америке и Западной Европе интенсивно внедрялись плоды великой науки кибернетики – вычислительной техники, компьютеров, а Советская Россия и ее научный штаб – Академия наук СССР, в  это время продолжала дебатировать ее актуальность.
Результат спячки не дал себя долго ждать – накопилось отставание  от них протяженностью более 20 лет.
Продавцы в отечественных магазинах, буфетах и ресторанах вместо простых калькуляторов продолжали пользоваться  допотопными счетами с кастяшками.
Наглядный пример нашей отсталости и связанное с ним чувство стыда за отчизну врезались в мою память на всю жизнь.
Вот как это было.
В самом начале бывшего Калининского  проспекта, вливающегося в Новый Арбат с давних пор на первом этаже старого дома затесалась маленькая, дешевая «забегаловка» самообслуживания с одной  буфетной стойкой и двумя фуршетными столами.
Институт, в котором я работал, находился поблизости, и частенько приходилось забегать туда, чтобы наскоро выпить чашку кофе.
Однажды эту «забегаловку» посетили два  иностранных туриста заказавшие по чашке кофе с бутербродами. Иностранцы видимо редко попадали туда, и буфетчица особо тщательно стала их обслуживать и, проявляя щепетильность, достав счеты с костяшками, громко называла предметы покупки, откладывая костяшки счет. Иностранцы этот процесс наблюдали с пристальным вниманием, кивая головой при каждом отлёте костяшек. Было очевидно, что они эту реликвию видели впервые.
В конце завершения операции подсчета  длившейся несколько минут, один из них весело глядя на буфетчицу и своего товарища, громко с ехидной иронией и насмешкой произнес «Кибернетика!»
Буфетчица же восприняла его восклицание как жест высочайшего одобрения.
Мне  же было стыдно, обидно и смешно.
Я был уверен, что зарубежные гости,  приехав домой будут долго рассказывать об увиденной ими диковинной киберреликвии и насмехаться над нашей отсталостью.