Главные задачи Литературы и Искусства

Яхья Мустафаоглу
ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА В ДАННЫЙ, КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

В это трудное для человечества время критических, коренных, эволюционных изменений на Земле, долг каждого истинного поэта, писателя, публициста, издателя, художника, музыканта, театрального деятеля или деятеля кино и т.д. – всех тех, кто занимается художественным творчеством – оказать человечеству помощь  в его духовном и нравственном пробуждении и возрождении.

Один из важных видов помощи, которую может оказать современный художник или деятель искусства человечеству, – это помощь в очищении, пробуждении и просветлении духа и сознания людей. Известно как мощно и позитивно может воздействовать на душу и сознание человека истинное художественное произведение, наполненное светом  огненного сердца художника, устремленного к возвышенным идеалам и высоким духовным мирам!.. Но так же хорошо известно и негативное разрушительное воздействие бездуховных поделок, выдаваемых иными деятелями за художественные произведения, в угоду своей самости и гордыне, и в угоду низменным плотским устремлениям и страстям толпы…   

Поэтому все, кто занимается художественным творчеством несут ответственность за судьбы своих читателей, слушателей и зрителей, так же как и несут ответственность за судьбу всего человечества!..

Чтобы помочь людям в их духовном преображении и изменении их сознания в соответствии с требованиями данного переломного момента эволюции Земли и человечества, сам художник должен быть достаточно одухотворенным и пробужденным - знающим наиболее важные и насущные для данного момента времени реалии планеты. Поэт, писатель или художник в широком смысле слова, должен не только интеллектуально знать все основные процессы, происходящие на планете и понимать их причины. Этого не достаточно. Еще важнее, особенно для художника-творца, - иметь чуткое сердце и по своему внутреннему чувство-знанию и сердечному со-переживанию знать, в чем состоит суть данного очень критического времени и ясно осознавать, что и как он должен создавать для оказания духовной помощи людям – читателям, слушателям и зрителям – и всему человечеству.

Сейчас коллективное сознание человечества делает выбор, по какому пути пойдёт дальнейшее развитие человечества: по пути Света к Абсолютному Свету Беспредельности или по пути тьмы ведущей к деградации и самоуничтожению! Но этот выбор является осознанным далеко не у всех людей. Большинство даже не догадываются, в какое особое переходное время они живут, и что каждой своей мыслью и действием они делают свой неосознанный выбор – выбор своего ближайшего и отдаленного будущего!..

В большинстве случаев  люди либо путём собственных проб и ошибок выбирают - точнее интуитивно нащупывают Божественный или Эволюционный Путь развития. Либо они отказываются от предначертанного Творцом Вселенной для человечества Пути и следуют по пути служения своему отдельному иллюзорному «я» - преходящему эго. А это ведет к деградации и самоуничтожению.

В человеческой жизни, практически во всех ее областях есть два основных подхода: Духовный и бездуховный, Божественный и не божественный, Светлый и темный…
И все решения и действия, которые человек принимаете в течение дня, делятся на Светлые и темные, Божественные и не божественные.

Можно представить, как быстро мир мог бы измениться к лучшему, если бы большинство людей каждый день делало только Светлые - Божественные выборы.

Но люди еще не часто устремляются к Возвышенному и Божественному Началу, и потому им очень трудно, а порой практически невозможно становится действовать в соответствии с Высокими Идеалами, Духовными Образцами и Божественными Законами! Отметим здесь, что таких возвышенных образов в Литературе и Искусстве с каждым днем становиться все меньше и меньше!..

Есть люди, которые несут в себе, в своем Духовном Сердце Свет – их можно назвать Носителями Света! Все их решения освещены Светом Чистоты, Истины, Красоты, Любви и Добра! Таковы и подлинные Поэты, Писатели и Художники с большой буквы!.. А есть люди, которые являются представителями сил тьмы. И эти люди действуют прямо противоположным образом – они гасят всякий Свет или, по крайней мере, стараются его исказить, загрязнить и сделать ядовитым, выдавая себя за писателей и художников!..

И поскольку в каждой области человеческой жизни и деятельности есть люди, находящиеся и на стороне Света и на стороне тьмы, то в недрах общества постоянно идёт борьба между Светом и тьмой, между Божественным и не божественным. И даже на страницах одной книги будет идти борьба между светлыми и темными энергиями, если рассказ одного писателя полон любви и доброжелательства, а рассказ другого – источает ненависть и агрессию!.. Каждое слово будь оно устное или письменное несет свою энергетику, которая может быть светлой, исцеляющей и созидающей или темной, ядовитой и разрушительной, в зависимости от того, что вложил в него автор!..

Человечество все еще не часто задумывается над вечными вопросами Света и тьмы, Добра и Зла, над их смыслом и значением. Ежедневная рутина жизни не дает людям времени и возможности осознавать происходящее вокруг. А силы тьмы тысячами разных способов держат сознание человека на уровне самых низких плотских вибраций!.. Поэтому обычному человеку, сознание которого отравлено всеми видами лжи, обмана, предательства, манипуляций и всевозможных психологических и промышленных ядов, всё труднее понять, что же на самом деле происходит в нем самом и в окружающем мире…

Именно поэтому пробужденный, сознательный, честный писатель - художник, осознающий свою роль и свою миссию в современном, тревожном, грозном и быстро изменяющемся мире должен взять на себя задачу помощи в просвещении народов земли в их духовном, культурном и художественно-эстетическом развитии по Законам Возвышенной Красоты и Гармонии!..

От суммарного коллективного выбора человечества зависит, что произойдет в ближайшее время: поворот к свету, духовности, высокой нравственности, терпимости, взаимному уважению, любви и сотрудничеству во имя Общего Блага, и следовательно - поворот к возрождению, изобилию и процветанию!?. Либо наоборот, произойдёт деградация духа и сознания людей, всех духовных, нравственных и эстетических ценностей, упадок и деградация всей человеческой Культуры и разрушение всех сфер человеческой жизни.

Сейчас уже невозможно занять выжидательную, нейтральную позицию. Такой позиции уже просто нет! Каждый человек, осознает он это или нет, каждой своей мыслью, желанием, мотивом и поступками делает свой неизбежный выбор и тем самым становиться или на сторону сил Света, или на сторону сил тьмы!.. Поэтому каждый человек и особенно литератор, художник, активно влияющий на сознание множества людей должен быть очень осторожным и сознательным в выборе каждого слова, и даже каждой запятой, каждого штриха, звука, ритма или жеста!..

Пока существует вероятность как благоприятного,  так и неблагоприятного хода развития истории человечества. Пора начать активно действовать каждому члену общества и прежде всего –– духовно и культурно развитым представителям человечества - авангарду мыслителей, философов, поэтов, писателей и художников в широком смысле слова, ибо в противном случае лучшие времена сами по себе никогда не наступят, а худшее будущее уже есть в нажитой веками тяжелой карме человечества…

Не так много людей на планете исповедуют явные анти божественные, злые, темные взгляды и руководствуются ими в своих мотивах и действиях. Но, к сожалению, также мало людей, которые открыто занимают Светлую - Божественную позицию и неуклонно отстаивают Возвышенные Идеалы, служа Маяками Духовного Света в штормующем море дикости современной цивилизованной жизни!..

Остальные 85 процентов человечества находятся под влиянием сил Света или сил тьмы. И только шатко реагируют на происходящее, мучаясь и не осознавая до конца, «куда ведет нас рок событий»!..

Это происходит практически неосознанно!

Например, большинство людей привыкло смотреть новости по телевидению. Увидев негативное событие, человек неосознанно допускает эмоциональную реакцию, и его плотский ум начинает комментировать и так или иначе выражать свое отношение к этой негативной ситуации. Потом он (или она) начинает обсуждать это негативное событие или делится своим мнением и отношением с друзьями, соседями и знакомыми. Так человек, - не понимая происходящее, часто возмущаясь и осуждая, или поддерживая это негативное событие, - попадает в поле низких темных вибраций и оказывается на стороне темных сил. Хотя ему кажется, совершенно естественной его привычная манера реагировать. Но прямая умственная или эмоциональная реакция на внешние явления без осознания этой реакции  и ее значения для себя и окружающих – это признак духовно неразвитой души, глубоко погруженной в материальную иллюзию мира!..

Так, часто неосознанно, под воздействием средств массовой информации, которые в основной своей массе управляются бездуховными людьми - проводниками не божественных взглядов, зрители, вовлекаясь в транслируемые новости и передачи, сами становится трансляторами темных энергий. И поскольку большая часть человечества значительную часть своего времени проводит у телевизора, то огромная часть человечества одержима идеями темных сил и служит тьме...
По какому же пути в этом случае будет развиваться человечество и к чему оно придет?

Устрашающий ответ очевиден!

Спрашивается: Что же может и должен делать поэт, писатель или художник в этой ситуации?


1.Сила и добрая Воля.
 
Никогда не надо останавливаться на достигнутом, но следует всегда находить в себе силы и добрую волю для самосовершенствования и дальнейшего духовного развития! Ведь оно бесконечно!.. И надо быть достаточно пробужденным и просветленным для выполнения главной своей задачи: Создавать Светоносные художественные произведения полные Духовности, Силы, Чистоты, Красоты, Величия, Любви и Радости, чтобы с их помощью зажигать сердца тех, в ком ещё тлеет искра света, добра и Божественности! Это и есть главная задача литературы и искусства в данный период  земного преображения.

Ибо даже небольшого количества художников – светоносцев, хранящих в своём сердце и сознании идеалы и образы светлого настоящего и будущего и создающих такие же светоносные художественные произведения, - может быть достаточно, чтобы значительно рассеять тьму, которая сейчас настолько сгустилась, что люди даже не понимают, что на самом деле происходит вокруг, и на всей планете, и потому не могут определить направление своего дальнейшего движения.


2.Мудрость.

Каждый человек в любой момент имеет возможность изменить направление своих устремлений с темного или серого на светлый - т.е. с небожественного, на Божественный. Для этого необходимо достичь определенной мудрости или осознанности и иметь добрую волю.

Не мудро свое иллюзорное земное «я» принимать за реальное, а Реальное Высшее «Я», считать несуществующим, нереальным! Не мудро служить своему эго – кажущемуся реальным отдельному «я» и жить ради него, этого преходящего эго, думая, что ты всего лишь это тело или эта личность. Не мудро отождествлять себя со своим умом-компьютером и жить под его господством, вместо того чтобы быть его хозяином и самому им управлять... Не пора ли видеть и различать, что есть что?..

Отсюда вторая задача искусства и литературы: Создавать не просто светлые жизнеутверждающие произведения, а такие художественные образы и произведения, которые несли бы в себе истинную мудрость и указывали на истинные ценности жизни и на правильное направление в духовной ориентации человека: Единство всего сущего, духовное величие человека, бессмертие его души; Свобода, сотрудничество, любовь и служение другим, как основу человеческого бытия.


3.Любовь.

Осознать, что постоянное пребывание в безусловной Любви, способно изменить самого человека и весь окружающий мир. Это происходит потому, что такая Любовь качественно меняет всю энергетику человека так, что он из старающегося выжить потребителя сам становится творцом и хозяином своей жизни!..

Поэтому литература и искусство должны помочь людям взрастить в своём сердце Любовь и направить эту Любовь к тем, кто, в ней нуждается, чтобы зажечь сердца людей живущих во тьме своего маленького иллюзорного мирка  и открыть их духовные глаза Беспредельности!

Только так можно изменить людей к лучшему. Только так безусловной Божественной Любовью можно изменить будущее всей планеты, каким бы печальным и безрадостным оно ни казалось.

Надо создавать такие произведения, которые помогли бы людям освободиться от негативных качеств, которые блокируют проявление Божественной Любви в их сердцах. Подлинно художественное произведение должно обладать такими качествами, которые пробуждали бы в сердцах людей самые чистые, тонкие, прекрасные и возвышенные чувства и устремления и способствовали расцвету в них любви!

В этом и заключается основная задача искусства и литературы в веках!..

Ибо жизнь в состоянии Любви ко всему сущему – это следующая эволюционно более высокая ступень в духовном развитии человечества!..


4.Чистота и Равновесие.

Чистота и сохранение равновесия - важнейшая основа жизни и духовной эволюции!!! Чистота не только основа физического здоровья, но и здоровья психологического, нравственного и духовного. Она так же основа здоровья всего социума! А современный мир загрязнен так, как еще никогда не было на планете Земля! И прежде всего речь идет о загрязнении информационном, мыслительном и эмоциональном. Ибо лож и зло ложной квалификации – (неправильное называние и определение вещей)  стало обще планетарным явлением и давно уже энергетически загрязняет человечество, землю и весь космос!..

Но это уже социальная и духовная патология. Поэтому очищение - это чрезвычайная необходимость первостепенной важности!

Отсюда первейшее требование к каждому поэту, писателю и художнику – соблюдать Принцип Чистоты и не допускать загрязнения пространства планеты! Ибо каждая мысль, образ, желание, чувство, эмоция – явления материальные, имеющие свою форму, энергетику, химию и, подобно радио и световым волнам, с огромной скоростью распространяющееся в окружающем пространстве, а не остающееся в голове человека, или в его рукописях, или на картинах!.. Человек – существо, имеющее электромагнитную природу. И все его проявления излучают энергетические волны и поля в самых разных диапазонах частот. Но низкое бездуховное сознание – излучает низкочастотные поля и тем препятствует всему доброму, чистому и светлому! А все чистое и высокое в человеке и в его творчестве – создает высокочастотные поля и излучения и тем способствует развитию Духовности, Любви, Радости и Эволюции в целом!..

Но в современном хаотичном, напряженном полном страха, стрессов и агрессии мире большинство людей умственно и эмоционально неустойчивы. И это является огромным препятствием всякому развитию и даже сохранению самой жизни. Поэтому очень важно, создавать произведения искусства и литературы, помогающие людям сосредоточить их силы на сохранении внутреннего энергетического баланса, эмоционального равновесия и покоя!..

Сила не в гневе или ярости, а в умении в любой ситуации сохранять равновесие!

Неуравновешенный человек, может спровоцировать проявление стихийных сил природы и всякие катаклизмы – землетрясения, ураганы или войны!.. А уравновешенный, сохраняющий внутреннее спокойствие и невозмутимость - может их остановить!.. И тем способствовать сохранению мира на земле!..

Надо помнить, что внешние явления и события – есть проявление внутренних состояний человека! Чтобы исчезли разногласия, катаклизмы и войны необходимо очиститься и освободиться от внутренней ненависти и агрессии и сначала создать мир, гармонию и состояние любви и доверия внутри себя! Тогда и в окружающем мире наступят мир, спокойствие, взаимное уважение, сотрудничество и благоденствие! Ибо все внешнее происходит от внутреннего!..

Когда люди, средства массовой информации, окружающая обстановка или какие то события будут создавать эмоциональную напряжённость, вызывать ненависть и провоцировать агрессию надо противопоставить им внутреннее спокойствие, сохранять равновесие и любовь! Это чрезвычайно важно!..

Задача художника или писателя не выливать такие негативные состояния и их энергии в свои произведения, а наоборот, преобразовать их огнями своего Духовного Сердца в Свет и таким образом, любой негатив – страх или ненависть преобразовать в Милосердие, Любовь, Равновесие и Гармонию.


5.Истина.

Познайте Истину и она вас спасет, говорил Учитель! И еще он сказал: Я есмь Истина. Я есмь Жизнь. Я есмь Путь! Но мир до сих пор не осознал истинную суть этих великих слов Иисуса Христа – Величайшего из Учителей человечества, пришедшего в мир показать, что Истинный Путь – это Путь Любви!.. Дело в том, что, конечно же, Иисус не имел в виду свое личностное земное «я». Эти слова, как и все в его Учении, сказаны его Духовным Сердцем, его Высшим Божественным «Я» - его внутренним Христом – Христо-Сознанием, которое в потенциале есть у каждого человека. Разница в том, что Иисус активировал свое внутреннее Христо-Сознание и потому получил статус Христа. Это понятие не связано с христианством, как полагают многие, но было еще за многие сотни тысяч лет до него. Ибо слово Христос означает Христо-Бытие или Вечную Божественную Жизнь, которая является сутью каждой человеческой Души!..

Бог и есть Истина или Абсолют или Атман, Брахман (санскрит) и т.п. Эта истина не доступна уму! Но ее можно переживать и осознавать в Духе и в Духовном Сердце!..

Почему здесь об этом говорится?

Потому, что все человеческие проблемы, все проблемы общества и всего человечества связаны только с одним  – с тем, что современная  цивилизация оторвала себя от Живого Бога, от Истины и потому оказалась во лжи и тьме и нуждается в помощи и в спасении!

Поэтому, каждый художник и литератор, если он хочет сам найти в жизни Правильный Путь и спасение и показать его другим, он должен просить Бога – Абсолютный Свет Беспредельности о помощи и руководстве во всех жизненных выборах и обстоятельствах. И в своих произведениях показывать этот Единственный Высший Источник Жизни, Света и Счастья и всякого процветания, а главное – Источник Правильной Духовной Ориентации и спасения в данный апокалиптический период в истории планеты Земля!..

Таким образом, когда здесь речь идет о Боге и Божественном, то говориться не о религиозном понятии Бога или об умственном представлении о Боге, а речь идет о Боге Живом, находящемся в Духовном Сердце человека – т.е. речь идет о внутреннем Христе – Духовном Cердце или Высшем «Я», в котором и находится Бог Живой и Истинный!..

Известно, что следующим этапом или следующей более высокой ступенью в Духовной Эволюции человечества будет отказ от своего отдельного, преходящего, иллюзорного земного «я» - т.е. от эго, как главного препятствие на Пути Духовного Развития, и обретение Высшего «Я-Есмь» Истинного, Божественного, Бессмертного! И тем самым, осознание своего Единства со всей Вселенной и со всем Сущим! Именно в этом направлении и движется Духовная Эволюция Человечества! И следовательно, именно в этом направлении должны и будут развиваться Художественно – Эстетическое Сознание, Творчество и Культура!..


6.Служение.

Существует две основные ориентации внутри человечества и в Космосе. Одна – это служение себе! Представители этой ориентации, как правило, бездуховны и эгоистичны, иногда до стадии жестокости бесчувственных роботов. Они знают только свое иллюзорное, плотское «я» - т.е. эго и живут для него!.. Их большинство! Но они находятся на тупиковом пути и постепенно разлагаются и исчезают с эволюционного пути. Но есть и другая духовная Ориентация – это служение другим, служение всему человечеству и Богу Живому в Себе! Это люди, осознающие или чувствующие Истину! Это те люди, которые служат Общему Благу и делают все для его приумножения! Это и дает максимальную пользу для себя истинного! Тогда как первые, только потребляют из сокровищницы Общего Блага, ничего ценного в него не вкладывая. Людей служащих другим гораздо меньше. Но именно они идут по Пути Духовной Космической Эволюции, тогда как первые деградируют и самоуничтожаются! И именно из среды служащих другим, служащих Общему Благу и выходят истинные герои, своими подвигами движущие эволюцию вперед!

И конечно, великой и прекрасной задачей Литературы и Искусства и всех, кто занят художественно – эстетическим творчеством является задача показывать различие этих двух ориентаций и их представителей, а главное – показывать примеры подлинного Героизма и Подвига во имя блага всего человечества!.. Таковы истинно великие произведения Литературы и Искусства…

И сейчас, когда тьма земная всеми силами старается дегероизировать общество и целые народы, используя для своих целей не только СМИ, но и искусство, а правильнее сказать – анти-искусство или искусство декаданса – разложения! Сейчас очень важно, чтобы истинные художники и поэты, музыканты и писатели, драматурги и деятели театра и кино всеми мерами создавали и показывали в своих произведениях Подвиги и Возвышенные образы Героев прошлого и современности. Это будет служить очень важному делу - так не хватающей и так необходимой сегодня героизации молодежи и всего общества!..


7.Трансформация.

В чем же суть данного переходного периода земной истории? Чего от нас ждет наша душа? Чего от нас ждут Бог, Вселенная и Эволюция?

Ответ однозначен: Трансформации – Преображения Духа, Сознания и всего мира и освобождение от всего изжитого и мешающего дальнейшей духовной эволюции человечества и планеты на Пути Света! И вознесения планеты и всего живого на ней вместе со светлым преображенным человечеством на следующий более высокий уровень Духовно-космической Эволюции - в пятое измерение. Напомню, что пока большинство людей находится в третьем измерении и соответственно в трех мерном сознании. Но уже полным ходом идет переход в четвертое переходное измерение, а затем в пятое измерение, где нет ненависти, насилия, зла и лжи, а царят Божественная Гармония, Любовь и Радость!..

И поэтому, важнейшая задача Искусства и Литературы, а значит и всех деятелей художественного творчества – способствовать этой Трансформации и ускорять ее! Это важно потому, что надо успеть перевести индивидуальное и коллективное сознание людей в состояние позитивного баланса энергий раньше, чем начнется необратимый процесс самоуничтожения! Так все еще можно спасти планету и человечество от неминуемого всепланетного схождения кармы – от разрушительных катаклизмов и войн!..

А для этого надо знать ситуацию, которая сложилась на планете и главное, знать как проходит обще-планетарная трансформация!

Нет ничего прекраснее и увлекательнее чем жить в данный век, когда тысячи лет ожидаемое время преображения и вознесения всей Земли и всего светлого человечества на более высокий уровень эволюции, наконец то, началось! И это особая честь – быть не только участником, но творцом этого преображения в себе и в мире!..

Для каждого поэта и писателя, музыканта и художника, режиссера и актера открылись ранее невиданные горизонты творчества поистине космических масштабов и значимости! Такой гигантский и быстрый скачек и расширение сознания и творчества, когда жизнь опережает способность воображения фантазировать, наступил на земле впервые за многие миллионы лет пассивной эволюции. Сама живая и одухотворенная планета Земля, которую почитают как Мать Богиню  Гею, после многих миллионов лет погруженности во тьму начала светиться и подобно звезде и сиять всему Космосу!..

Вот и настало для всех, в чьем сердце горит огонь истинного творчества, -  настало время Светить каждой своей мыслью, каждым словом, каждым штрихом на полотне и каждым жестом в танце, каждым взглядом со сцены и каждой улыбкой и радостью с экрана. Светить во имя Жизни, Единства, Свободы, Красоты, Любви, Радости и Счастья всего человечества!..

Жизнь призывает нас к огненному творчеству, зажигающему сердца!..

Всего вам Светлого, Прекрасного и Возвышенного!..

Да будет Свет!..

Радуйтесь!..