Лекарственные травы

Валерий Красовский
               
     Деревенские  мальчишки и девчонки традиционно помогали своим родителям в ведении домашнего хозяйства.  Школьники  по мере возраста иногда на два, три или четыре часа привлекались к работам в колхозе, чаще в период посевной и уборочной компаний.  Кроме того в начале лета у детей была  двухнедельная практика на пришкольном участке. Это было естественно и само собой разумеющимся. Ученикам никто и ничего не платил, поэтому  во время летник каникул они изыскивали способы заработать какие-нибудь копейки для своих уже никому не подотчетных нужд. Получив шутливый жизненный урок на майских жуках, ребятня приступила к обсуждению других вариантов заработка.   С этой целью они навестили аптеку. Женщина, которая занималась заготовкой лекарственных растений, с помощью наглядных пособий объяснила ребятишкам, какие травы можно заготавливать.   Илью заинтересовал один из плакатов, на котором были изображены колосья ржи с черными выростами на них. Под рисунком было крупными буквами написано  «применение спорыньи в медицине», а  еще ниже несколько колонок мелкого непонятного текста о пользе того, что было показано на рисунке.  Когда Илье случалось идти вдоль ржаного поля, он видел множество колосьев с этими черными продолговатыми наростами, но не предполагал, что они  используются в медицине.  Все с интересом рассматривали плакаты,  висящие на стенах.   Ромашка аптечная, зверобой, чистотел, аир болотный, тысячелистник, одуванчик, крапива двудомная…  гласили надписи. Лекарственные травы нужно было сдавать после их полного высушивания в тени. Ребятня внимательно изучила ценник с указанием веса сданного растения и суммы выплаты на руки.
     - Я буду збирать рамашку! – послышался голос Савки Наусова.
     - А я зверобой, - подтвердил свой выбор Мишка Калинкин.
    Братья Николай и Саша Селивеевы  никак не могли определиться с выбором, но, в конце концов, решили, что будут заготавливать все, что попадется.
     Иван Семушкин, любитель ловли озерных  раков,   намеревался добывать корни аира.
     Илья остановил свой выбор на спорынье.
     Возвратившись в родное село, все участники аптечного похода решительно принялись за дело в  соответствии с избранной трудовой  специализацией. Савка в течение дня нарвал целый мешок ромашки и начал ее просушку на чердаке. На следующий день подключился к Илье. Братья Селивеевы кропотливо изыскивали разные травы, которые запомнили на инструктаже в аптеке. Семушкин совмещал два дела сразу: таскал раков за усы из их нор и добывал корни аира. Илья прохаживался вдоль бескрайнего поля ржи и аккуратно вылущивал из колосьев спорынью. Эта работа оказалась не из простых. В конце недели ребятишки  явились в аптеку. Спорынья у Ильи и Савки была принята, и они получили по нескольку медных монет. К огорчению Савки ромашку, собранную им, забраковали, а это был целый мешок. Она внешне походила не требуемое растение, но на изломе не имела  характерной приметы – внутренней полости. У  Мишки Калинкина стебли зверобоя были четырехгранные, а не двухгранные, листья  не просвечивали на свет, то есть это был обычный, а не продырявленный зверобой. Братьям Селивеевым сказали, что их сборы годятся только на сено. За корни аира к Ивану Семушкину претензий не было, и он не скрывал своей радости, когда ему отсчитали вознаграждение.
     Обратная дорога домой прошла в обсуждениях. Ребята поняли, что сбор лекарственных растений - нелегкая работа, требует много времени, что они  по-настоящему не знают трав, что таким путем они  не заработают – ни на фонарик, ни  на перочинный нож, а уж тем более не на велосипед,  а ведь каждый о чем-то мечтал.

https://ridero.ru/books/ulica_v_beskonechnost/