Честная дура?

Ольга Сафарова
   Мария Ивановна, средних лет женщина неприметной наружности, устало шла с работы зимним вечером. Она задержалась с отчётом в своей бухгалтерии, после зашла в магазин и теперь медленно шла под стеной флигеля вторым проходным двором в свой третий тупиковый. Грустные мысли одолевали женщину: - муж недавно ушёл к другой, сын-балбес плохо учится и шляется неизвестно где, попрекает её, что не может она купить ему смартфон. Маленькая дочка болеет, зарплаты не хватает, и начальница к ней придирается. Она остановилась передохнуть с набитыми продуктами сумками, поменяла руки, уронила варежку, поставила пакеты на снег к стенке, и нагнулась за варежкой.
   А в это время за окнами третьего этажа у неё над головой уже второй час шёл обыск у матёрого деляги, прожившего долгую мошенническую жизнь. Ещё утром ему позвонил давний подельник и предупредил условной фразой: - …ты дома приберись, наведи чистоту, гости придут…
   Поэтому наш деляга сразу спустил в мусоропровод кое-что, аккуратно упакованное и с некими опознавательными знаками, чтобы «прикормленный» дворник выловил и сохранил его ценности. А сейчас деляга вспомнил, что в прихожей, в ампирном шкафу лежит большая сумма денег в газетке и пакете из под туалетной бумаги. От денег необходимо было избавиться, а то с этой суммой дело потянет на «…в особо крупных размерах…». Он запросился в туалет, с ним для присмотра отрядили одного из понятых, так как два опера проводили обыск, следователь писал протокол, а участковый уже ушёл. Понятой поплёлся за делягой в прихожую,завешанную картинами и заставленную антикварными столиками и пуфиками; понятой больше глядя на антиквариат вокруг, чем на хозяина квартиры. А тот со словами: - …вот только туалетную бумагу из шкафчика возьму…, -  достал два пакета и указал понятому на картину: - …вы не подумайте, это не Айвазовский, а копия… Понятой с интересом уткнулся в полотно, а деляга выкинул пакет с деньгами в открытую форточку ( прихожая была с окном ), и с упаковкой туалетной бумаги отправился в уборную. Понятой встал на страже у дверей, и процедура обыска продолжилась своим чередом. Обыск особых результатов не дал, и бригада отбыла, взяв с деляги подписку о невыезде и посулив вызвать вскорости повесткой «…пока – свидетелем…» по некоему уголовному делу.
  А пакет с деньгами, вылетев через форточку, не сильно скользнул по голове Марии Ивановны, которая как раз нагнулась за варежкой, он чиркнул её по носу и свалился к её ногам на снег. Плёнка от туалетной бумаги съехала наполовину, и ошеломлённая шлепком по голове  женщина увидела перевязанный газетный свёрток размером точно с четыре рулончика. Она обомлела, подняла пакет, задрала голову, - пять этажей окон светились над ней, одно с открытой форточкой на третьем. Она надорвала газету, увидела деньги и растерялась, не зная, что делать. Потом запихала пакет в сумку и быстро побежала домой. Дома она стала считать деньги, досчитала до 3 миллионов, сбилась со счёту и бросила считать. Всю ночь она думала,что она сможет сделать с такими деньжищами. То она воображала, как купит домик,путёвку в санаторий и смартфон сыну, то представляла себе бандитов, чьи деньги лежат вот на столе,а они её разыщут и убьют; то снова мечтала и видела себя в роскошной шубе и в шикарной машине, а потом представляла, как бандиты похищают сына... А утром отнесла деньги  в полицию. Её горячо поблагодарили, посадили в машину и отвезли показать, где свалился пакет ей на голову. Она показала, и следы на снегу соответствовали рассказу – здесь она стояла и сумки ставила, а вот она побежала, а вот то окно и та форточка.
   На очной ставке деляга рассмеялся ей в лицо: - …дура, тебе с неба деньги свалились, считай, Бог послал, а ты дурища меня посадила и сама нищебродом осталась. Расстроенная Мария Ивановна отправилась домой ( её даже не отвезли) и по дороге, осознав правоту подследственного, с горечью несбывшегося опять представляла себе, что можно было бы сделать на эти деньги.
  Примерно через месяц ехала Мария Ивановна с работы в метро и, выходя последней из вагона на своей конечной остановке, заметила на сидении забытую кем-то толстую книгу – «Сказки народов мира» в красивом твёрдом переплёте. Она взяла книгу, подумала, - …вот как раз дочке к Новому году, - сунула сказки в набитую, как всегда, сумку и пошла к эскалатору. Дома она выложила продукты в холодильник, книгу подержала в руках, полюбовалась красивой обложкой, открыла на середине, и – выпучила глаза от удивления: середина листов была вырезана и в углублении лежала толстая пачка евро. Мария Ивановна так и села на шаткую табуретку, чуть ни угодив мимо. В голове у неё прозвучало: - …дурища, тебе с неба свалилось, а ты…. И она решила оставить находку себе и всю ночь представляла, что она на эти деньги сделает. На следующий день в обеденный перерыв она пошла в пункт обмена валют и трясущейся рукой выложила в лоток окошка 100 евро. Девушка-кассир сунула купюру в светящийся аппарат и сказала Марии Ивановне: - Женщина, купюра фальшивая.
 - Как?! Не может быть,…да я,…да мне… - Марию Ивановну затрясло.
 Девушка стала ей показывать: - Да вот сами смотрите – и на ощупь банкнота толще, чем подлинная, элементы не имеют рельефа, под ультрафиолетом звездный круг слишком яркий, а свечения флага нет. Да и разноцветные волокна напечатаны, а не впрессованы. Кто-то вам фальшивку подсунул, может, и сам не знал.
  Расстроенная Мария Ивановна вечером просмотрела всю свою находку по растолкованным ей признакам, засомневалась и на следующий день отнесла другую купюру в другой валютный обменник, - результат был тот же.
   Кому суждено быть повешенным – тот не утонет; кому суждено быть бедным – бедным и останется.