Глава 13. Магические сны

Сэлл Славиков
                (2 истории)

                №1

        Все  люди  спят и видят сны. Но, что  такое сон?  С научной точки зрения сны – физиологическое состояние человека (так же животного), наступающее регулярно в определенный момент времени, сопровождающееся практически  полным отсутствием реакций на различные  внешние  раздражения (шумовые и световые),  а так же  уменьшением физиологической активности (снижение кровеносного и артериального давления, сердечных сокращений).  Сон – время  полного отдыха  организма.  А ещё  сон - это потаённые  мысли спящего человека, о которых  часто  он  и сам не знал.  Но бывают и вещие сны, в которых происходит то, что позже случается в реальности.
        Теперь перехожу к главному. Известно, что профессору химии Петербургского технологического института  (с 1865 года), члену Петербургской АН (с 1876 года), носящему  имя лунного кратера, хим. элемента под номером 101 (Менделевий),  Русского химического общества и медали за лучшие химические работы (вручается в день рождение учёного), Дмитрию Ивановичу  Менделееву (08. 02. 1834- 02. 02. 1907) приснилась Периодическая  таблица. Но почему это случилось? Объяснение простое. 15 февраля 1869 года, учёный  в стенах университета упорно занят работой. Долго работая  над расположением элементов, он  не спал два дня. Его голова непрерывно была  занята работой.  И когда,  наконец,  Д. И.Менделеев уснул (а это случилось на рабочем месте),  мозг сопоставил  всю накопленную информацию и   профессор получил желаемое во сне. 17 февраля была придумана  таблица, все элементы которой - были расположены в порядке возрастания их атомного  веса.
         В чём же мистика сего рассказа? А мистика и заключается в  этом  сне, ведь не будь его, нарушилась бы цепь событий.  Хотя   Периодическая  таблица далеко не  единственное открытие  Дмитрия Ивановича (периодический закон, уравнение Менделеева – Клапейрона (1834 год,  обобщенно Менделеевым в 1874 году, состояние идеального газа pV=M/m RT) и др.), но  зато одно из самых первых. Не приснившись, в 1869 году, ему эта таблица, он мог с горя забросить науку. Если бы он забросил науку, то не стал бы известным. Если бы он не стал известным, то не имел влияния. Не имея влияния, не смог бы продвинуть дочь в артистки. Дочь, не став актрисой, не могла бы заинтересовать поэта А. А. Блока. Блок, не встретившись   с Любой Дмитриевной  Менделеевой  в начале своего творческого  пути, не смог бы создать более  800  стихотворений, посвящённой ей. Не  создав  посвящённые  стихотворения,  Блок  мог бы  и не  стать поэтом, а если  бы и стал, то не добился бы такой популярности. 
         А что сон может помогать в создании величайших  творений,  убедился сам. Я написал так не одно стихотворение.
               
                №2

         Речь пойдёт о Марке Твене (1835-1910) – великом американском писателе–юмористе.  Однажды ему приснилась смерть своего брата. Проснувшись – он не придал этому значения и не стал рассказывать о сне никому. Он знал, что его брат полон сил и ничего с ним произойти не могло.  Но, вскоре, отправившись в путешествие Клеменс (а именно такая фамилия была у всей семьи писателя)- трагически погибает. Если бы Марк Твен предупредил брата, то он бы не отправился в плаванье и   остался бы в живых. Вот, вам и вещий сон.