Роман Узел Глава 15 Атаман

Алексей Глазунов
 
      Рассекая дальним светом ночь, джип упёрся в кованые узорчатые ворота, увенчанные вензелем. Атаман щелкнул пультом, и они растворились. Высветился, как в сказке, роскошный терем, да такой дивный, что даже Кондрат ахнул. Перед ними красовалось белое трёхъярусное строение, отделанное мрамором, стеклом и лепниной, с большими тонированными окнами, с башенками, крытыми черепицей. Снизу подсвечивалось изумрудными лучами. Въезд вымощен серой гранитной плиткой, по обеим сторонам ковровыми дорожками зеленела газонная трава, и на ней росли маленькие расклёшенные голубые ели и пирамидальные светло-зелёные туи. В торце аллейки громоздились гладкие валуны, по ним, отблёскивая, стекала вода в маленький искусственный прудик, поросший чаканом. Сбоку – отрезок ивнякового плетня, с крынками и хомутом. С противоположной стороны расположился фрагмент передней части тачанки.
 
       Казаки вышли из машины.
       - Живут же люди, - проронил Лёха и как-то сразу сник.
       - Мда-а, - протянул Кондрат. - Бабла не меряно!
       - А как возьмут за одно место?..
       - Богатому и в пекле холодок. Та и мы не лыком шиты.               
       - Хвались, да не поперхнись.

      Прошли в просторное светлое фойе. Всюду, словно в оранжерее, раскинулись  зеленью комнатные цветы. На  стенах – картины: тюльпанная степь,  скачущий табун, портрет хозяина в казацкой амуниции. Слева, в глубине зала, стоял бильярдный стол. Раскатанные костяные шары застыли созвездиями на зелёном сукне. Справа журнальный столик. А на нём – коньяк в трёх фигурных бутылках, икра красная зернистая в вазочке, балык из сёмги нарезанный мелкими ломтиками, колбаса сырокопченая пятачками, пучок зелени, чёрный хлеб, свежие красные помидоры, зелёные пупырчатые огурчики, оранжевые апельсины, жёлтые бананы, синий виноград.
       - А откель по весне тута виноград? - удивился Лёха.
       - Так  это те не в халупе, что у Кундрючьей балке.

       С верхнего этажа, по деревянным лакированным ступеням, слегка придерживаясь за перила, снизошла к гостям молодая изящная блондинка. На её лице, тронутом дорогой косметикой, розовела сдержанная улыбка. Длинные стройные ноги, выглядывающие из-под короткого бордового платья, обуты в белые сапожки на высоком каблуке.
       Казаки сняли головные уборы и встали навытяжку. Кондрат проглядел все глаза.  А Лёха прошептал:
       - Вся такая прям из себя наружу…
       Ядрец рукою указал на свою милую:
       - Люба, моя дорогая.               
       И в сторону казаков:
       - За меня - горой.
       - А как вас звать? - спросила мадам.
       - Да какая разница, - ответил за всех атаман. - Милая Любава, доставай хрустальные стаканы. Что они пылятся, как наши души в пиджаках? Сегодня мы стряхнём пылюку! - глаза атамана горели, он сорвал с себя галстук, сбросил пиджак. - Эх, хочется расслабиться, хочется быть самим собой! А надо соблюдать такт, этикет, не выходить за рамки и быть дипломатом… К столу! Наливай, Кондрат, а то разжалую!

       Ядрец взял в руки шашку, вынул из ножен и, любуясь, проговорил:
       - Хороша! Остра! Хочешь брейся, хочешь головы руби!..
       Взмахнул клинком играючи. И в глазах сверкнул дьявольский огонёк. Довольный изрёк:
       - Помимо денег для полного счастья нужна власть! Выпьем за меня!
       Поднял рюмку и ждал, когда потянутся к нему и прикоснутся к его хрусталю.
       - Люди, внешне пристойные, правильные, ратующие за справедливость, честность не всегда таковы, это только верхний слой пирога, зримая  часть их жизни…  А начинка… ох, уж эта начинка… и тут ничего не поделаешь, - философствовал Ядрец.
       - А вот мы, казаки – не таки.
       - Казаки, не казаки – люди! И у всех одно и то же: и счастье, и горе, и дурь, и восторг… Ладно уж… Наливай…

       Прошёл к высокому сейфу.
       - Недавно туляки подарили мне охотничье ружьё, - вынул оружие, - вот: вертикальные стволы! А приклад! А цевьё!
     И положил у своего кресла, рядом с шашкой. Прошёл к бильярдному столу. Взял в руки кий, пригнувшись, прикинул к глазам, как это делает охотник с ружьём, и резко, будто выстрелив, жахнул по шару.
       - Уверен, что в жизни я вколотил в лузу судьбы шар счастья кием старания, усердия и, надеюсь, таланта. Я счастлив общением с интересными людьми. Я счастлив – мне это доступно, - в атамане пробуждался поэт. - Сыграем?
       - Я не умею... - застеснялся Лёха.
       - Заниматься надо в жизни тем, что у тебя хорошо получается.
       - Пить?!
       - У кого на что талант.
       - А вот Менделееву приснилась таблица... как её там... Талант? - высказался Лёха. - Вот ежели б мне… так я бы...
       - Да что те можа присниться? - ввернул Кондрат. - Колбаса да бабий зад.

       Приближалась полночь. Атаман, изрядно нагруженный спиртным, поманил рукой казаков и заговорщически зашептал:
       - Хотите знать, как достичь высоты? Надо жить как в курятнике: клюй ближнего, сори на нижнего и забирайся повыше! - и по-сатанински расхохотался. - Люба, моя дорогая, а принеси-ка ты мне гармонь! Песни заиграем!

       Ядрец нянчил на руках новую гармонь, сверкающую зелёным перламутром и хромированными уголками, пахнущую столярным клеем и ременной кожей. Гармонь вскрикивала, попискивала, заливалась плачем. Атаман играть не умел. Похоже, куплена она для комплекта казачьей атрибутики.
       Атаман сиял:
       - Любушка, нашу любимую!               
       На удивление гостей, весело и лихо, и, словно протрезвев, он ясным, чертовски красивым баритоном, выплеснул песню:
                А пчёлочка златая, а что же ты жужжишь?
       Молодая белокурая женщина, стоящая рядом, поддержала звонким голосом:
                Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь!
      

       Атаман:               
                Али ты не любишь,  Любушку мою?
       И вместе:
                Жаль, жаль, жалко мне Любушку мою.
   
       Молодушка всплеснула руками, развела их в стороны, тряхнула плечиками и поплыла по кругу. И снова направилась лебёдушкой к муженьку, легко выставляя вперёд стройные ножки:    
                Любить её можно, цаловать нельзя.
                Жаль, жаль, жалко мне, цаловать нельзя.
       - А  давай-ка вилючую, раздольную, Люба моя!
       Вспорхнула, закружила песня:
                Чёрный ворон, друг ты мой залётный,
                Где лятаешь далеко,
                Ой, где лятаешь далеко?
       Опечаленно вплетался голос Любушки. Зазвучало двухголосье, широкая распевность. Нижнему голосу вторил верхний подголосок. Былина о служивом казаке, который погиб на чужбине. Длинная, монотонная, жалостная.

       Гостей клонило в сон. Лёха зевнул. Кондрат даже хрюкнул…
       - Цыть! А ну, слухать сюда! - вскричал атаман.
       Ядрец уже гнездил казачьим говорком. Может быть хотел поиграть в атамана, а может быть, – это его истинная душа рвалась наружу?..
       - Подтягивай-тя-я!  Бо  з-зарубаю!
       Казаки встряхнулись, подпевали в разнобой, будто драли козла да крякали в пустую бочку.
       У атамана льются слёзы. Он уже не дёргает гармонь, только поёт, потом и вовсе рассказывает:
       - Здесь ляжать, ляжать с Дону герои, слава русским казакам. Ой!.. Наливай, помянем…
       Рыдает. Жёнушка гладит его по головушке.
       - Фёдор Иринеевич, не кручинься, хватит, милый. Давай повеселей.
       И козочкой выскочила в центр зала, прицокнула каблучками и заливисто, серебряным голоском зазвенела:
                Ах, как нонче куры поют петухами,
                Так нонче жёны владеют мужьями.
                Ай, люлюшки, владеют мужьями!
       - Ай, да хитра, баба! - гаркнул муженёк и ответил:
                Бабы дуры, бабы дуры,
                Бабы бешеный народ!
       - Плясать! - крикнул атаман и повелительно взглянул на казаков.
       По-молодецки рванул гармонь. Забряцал, затренькал. Хмельные казаки в смущении приподнялись. Молодая хозяйка шепнула им:
       - Лучше танцуйте…               
       - Плясать! 
               
       И вдруг Ядрец подхватил правой рукой ружьё и бабахнул в потолок! Зазвенела люстра, замигал свет. Гости вздрогнули, оживились, хмель как рукой сняло. И пустились в пляс! Лёха в присядке выделывал невообразимые коленца, а тучный Кондрат усердно выбивал ботинками «дробушечки» и скороговоркой бормотал: «…ай, люлюшки, ай, люлюшки…»
       Кураж неистовым вихрем вырвался из нутра атамана и, бушуя, метался по терему:
                А шли девки с Макаревки,
                Ай, да, дрица, дрица-ца-ца!
                А за ними кавалеры,
                Гоп-ца, гоп-ца, гоп-ца-ца!

           …Казаки лежали в сумеречной комнате первого этажа на одной кровати и наивно надеялись, что все мытарства позади. Кондрат бугрился с краю, а Лёха невидимым комочком скрутился у стены.
       Наверху слышались возня, грохот мебели, перегуды голосов:
       - Как они на тебя смотрели!
       - Идиот…
       - Ухи им поотсякаю! И рука не дрогнеть!
       - Ты в своём уме?..
       Ядрец вломился в тёмную комнату к казакам с обнажённой шашкой.
       - Поотсякаю ухи и – на холодец!..
       Кондрат в страхе отодвигался от края кровати, вдавливая в стенку Лёху, а тот, задыхаясь и отпихиваясь, дрожа шептал: «Отлепись… отлепись! А то возбудюсь!..»
       - А-а!.. Прижухли! - взревел атаман и мертвецки рухнул на пол.
       Из-за холма на кровати послышался голос:
       - Вот и вся хохма.

       Солнечные лучики заскользили весёлыми зайчиками по лицам казаков…
       - А время-то: ого! - ошалел Кондрат, привставая на кровати. - По коням!
       В фойе вошла молодая белокурая хозяйка в розовом махровом халате, в комнатных тапочках в виде рыжих котов. Собрала с журнального столика в пакет часть продуктов.
       - На дорогу, - произнесла она сонно. - Фёдора позвать?
       - Не-не! Не надо…
       Показался Ядрец, шлёпая босыми ногами по паркету, взлохмаченный, с голой волосатой грудью, в трусах в сине-жёлто-красную полоску:
       - Бабам праздник хуже казни. Так, Люба, моя дорогая?..
       - Спасиб-бо... за гостеприимство, хозяюшка, - благодушно поблагодарил Лёха. - Прощевайте…
       - Бывайте почаще – без вас веселее, - прогудел атаман, развернулся и, будто медведь, ворча, побрёл вглубь дома.
       Казаки вышли на весеннюю улыбчивую от солнца улицу. Хорошо! Как будто вырвались на свободу. Оглянулись на терем Ядреца.
      - Эх, пропащая душа...