Моему поколению

Елена Гвозденко
Моему поколению 60-х, 70-х…

«Песен ещё ненаписанных сколько, скажи кукушка…»

Кладбище небольшого городка несколько лет назад.  Хмурый осенний день пугает ледяным дождём. Пробираемся с подругой по узким дорожкам густо заселённого мира ушедших, читая таблички. Статистика ужасает.
- Это К., - вдруг останавливается  спутница, - одноклассник, третий год как…
 А рядом  бывший сосед, на год младше. А через ряд, видишь, училась в параллельном классе. Красавица была, все мальчишки за ней бегали. Врачи неправильный диагноз поставили…
Считаем. Страшная арифметика. Из десяти могил – в девяти совсем молодые.

****

«Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце»…

***

Рождённые от свободного духа шестидесятых и надежд семидесятых, умеющие верить, слишком наивные, слишком ранимые, последние, помнящие о чести и достоинстве, последние, для которых цена важнее результата, мечтатели, вечные дети, вам не было места в нашем времени…

****

Из беседы с одноклассницей.
- К. умер семь лет назад. Сердце.
- Пил?
- Не больше, чем другие. Работал, жена, двое детишек. Б. утонул, это ты знаешь, вероятно. М. ушёл лет пять назад.

Список на треть класса, многие не дожили до сорока.

- Д. совсем спился, как-то встретила – не узнала. Стоит, побирается.
- Д.? Не может быть, самая светлая голова класса. Он же учился на Физмате?
- Красный диплом университета, сразу после окончания работал в бюро, какими-то разработками занимались. Ты же знаешь Д., для него кроме науки ничего не существовало. Так и не женился. Потом бюро прикрыли, естественно…

В шестом классе Д. сорвал уроки во всей школе. Сбежав с ботаники, пробрался в физическую лабораторию с прибором, который мастерил, под пиджачком, что-то к чему-то подсоединил и включил в сеть…  В школе два дня не было света. В восьмом классе довёл физичку до истерики полемикой в духе Эйнштейна. В девятом всерьёз занялся исследованием магнитных полей как альтернативного источника энергии.

***

«Я чувствую, закрывая глаза, весь мир идёт на меня войной…»

***


«Тюльпаны заволжских степей, ее старинные мельницы, гагаринские места, Волга, хвалынские холмы – все это наше достояние, которое делает комфортным жизненное пространство, дает стимул к труду и отдыху», - губернатор Саратовской области.

***


Из разговора с одноклассницей.

- И. торгует на рынке бельём.
- Не может быть. И.? Ты не путаешь? Золотая медаль, красный диплом университета. За все десять лет всего одна текущая «четвёрка» и море слёз. Перфекционистка.
- Работала вместе с Д. Новейшие разработки, а потом кончилось всё, а уже семья и двое детей, и муж, такой же ненормальный, учёный.

***


По народной легенде, ниже по Волге близ дач села Даниловки есть круглый бугор с прорытыми тремя канавами. В средней канаве - курган Стеньки Разина. Там и было жилище атамана. Покои его в алом бархате, а рядом вырыта большая яма, где он держал пленных. На том бугре стояло кресло из слоновьей кости, на нем сидел сам атаман и глядел в сторону Волги. Заметит  корабль, махнет платком - корабль тут же к берегу пристает, чтобы дань заплатить. А кто не послушает,  откуда ни возьмись, двенадцать лодок с удальцами. Тогда прощайся, купец, со всем своим товаром, да и с жизнью тоже.

***


 Председатель Общественной палаты Саратовского региона Александр Ландо о туристах, проплывающих мимо города по Волге: «Давайте представим, что если этот турист оставит по тысяче в нашей Саратовской области, сколько миллионов рублей инвестиций появятся в бюджете нашей области, они появятся у бизнеса».

***


«Но всё что мне нужно – это несколько слов и место для шага вперёд…»

***


Август 90-го. В тот август казалось, что из воздуха выкачали надежду. Стены, исписанные в желании удержать… Не удержали, многие задохнулись. Кто-то ушёл в свою собственную робинзонаду, экономный режим, в последнем желании сохранить в себе веру с милосердием, невозможность компромисса с совестью, сохранить понятия справедливости, совести, чести. Вернутся ли?

***

«Закрой за мной дверь, я ухожу…»

***
Использованы цитаты из песен Виктора Цоя.