Восхождение

Мила14
В лексикон израильтян  давно вошло слово на иврите- «Алия».


В древности  переселение  в Эрец- Исраэль  из  Египта  и  Вавилонии  означалось  термином  «алия» потому, что  Палестина в топографическом  отношении лежит выше этих  стран. Однако  со  временем  приезд на Святую  землю стал  восприниматься  в еврейской  традиции  как  духовное  восхождение. Репатриация  евреев  на их историческую  родину  происходила волнами.  Вот и появились  термины  «первая алия»
1882-1903гг., «вторая  алия»  1904- 1914гг,, «третья алия» 1919- 1923гг.
 Большинство  репатриантов  с  первой по третью алию были  выходцами  с территории  Российской империи.  Именно  они явились  костяком еврейского  населения  Палестины, из  среды которого вышли  многие  деятели  еврейского  государства. 
 
Первым  мэром  Телль- Авива был  Меир Дизенгоф, репатриант из  Одессы. 
31 июля 1882г. было основано поселение  «Хоовей  Цион» (буквально «любящие Сион»), участники движения  «Ховевей  Цион», которое  возглавлял  Залман  Давид  Левонтин, он родом  был  из  Орши.   Это  движение, основанное  преимущественно в России, в 1884г.
Репатрианты  строили здания  в кибуце  Дегания- первом кибуце, основанном в 1910г. на берегу  озера  Кинерет  двенадцатью  репатриантами  из  России.
 Кибуц- это коммуна с  общим  имуществом  и  равенством  в труде и потреблении.
 Многие  источники  считают, что с  прибытием  парохода «Руслан»  в Палестину  началась  Третья  алия.
Очевидцы описывали  эту  историю события таким  образом : « В 1919г. в Одессе по разным причинам, собралось  большое количество евреев, мечтавших  уехать в Палестину.  В  Одессе  находилось  около 170 еврейских  беженцев из  Цфата и Тверии.
 Эти люди  были австрийскими  подданными, изгнанными из  Палестины, они на телегах  добрались  до  Сирии, потом до Турции, а оттуда на пароходе  до Одессы. Там  они  сидели  на своих пожитках  и  ждали.  Так  как  в 1919г. беженцы  уже  стали  подданными  Англии, у  которых  был мандат на управление  Палестиной, группа молодёжи  обратилась  к  английскому  консулу за помощью в возвращении  беженцев домой.
Консул  согласился  помочь и обратился с просьбой к властям предоставить этим евреям  разрешение  на выезд. Власти не  могли отказать в  выезде иностранным  подданным.
 Для ещё  500евреев  подделали удостоверения личности  так, как будто они тоже беженцы  из  Эрец- Исраэля.  Их  наспех обучили  географии Палестины, чтобы в случае допроса они себя  не  выдали. Все  будущие  репатрианты  владели ивритом и английским, имели при себе  удостоверения с фотографиями.  В верхней  части удостоверений  было  написано : «Комитет  беженцев из  Эрец- Исраэля  по возвращению их  домой.
  «Руслан» отплыл  из  Одессы  и после  пяти недель плаванья  19декабря 1919г. стал на якорь  в порту  Яффы.
    
У этих  людей началась  новая  жизнь, репатрианты первых волн  Алии  оставили  весьма глубокий  след  в  политической, культурной  и  военной  истории  этого  региона.

Материал подобран  по статье «Восхождение».  Владимир  Берштам,  Израиль.
ж-л «Филателия», № 9, 2015год.

10декабря  2015год.