Цугцванг

Дмитрий Зубарев
   Эта короткая повесть – полностью художественный вымысел.

Предисловие.
Первое впечатление – ошибка или истина?

   Сезам - высокий, немножко сутулый и довольно крепкий парень с татуировкой «Сезам, откройся!» на груди в области сердца. Ему 22, но вся округа думает, что он чуточку старше. У него нет седых волос и золотых зубов, морщин и шрамов, просто его взгляд несколько более смышленый и безмятежный, чем у сверстников. Голова Сезама коротко стрижена, и он носит бороду. У него ровный красивый ряд зубов, а вследствие чего обаятельная улыбка. Его казанки острым рядом выпирают на кулаках. Сезам имеет ровный кроткий нрав, но часто попадает в драки, потому что иногда любит выпивать, а когда выпивает, его нрав перестает быть кротким. И еще он много курит. Пачка, полторы пачки сигарет в день. Сезам любит носить капюшон и питает жаркую симпатию к белым кроссовкам. Даже когда его руки трясутся от холода, а пальцы от него немеют, он не прячет их в карманах, а просто сжимает в кулак.
   Факир. Его лучший друг. Они с детства общаются. Близкими стали пару лет назад, но сколько себя помнят, были рядом друг с другом. Он коренастый плотный и сильный, но отнюдь не толстый и весьма подвижный парнишка 23 лет. Он не курит. Потому что его бабушка много курила и умерла от рака легких. Вырос он, кстати, с ней. От этого привык делать все сам. Факир считает, что много знает и предостаточно видел, на деле же он не видел почти ничего, кроме своего грязно-серого города и близлежащих ветхих усталых деревень и наполовину выжженных дачных поселков. Родителей он потерял довольно рано - в 13 лет. Бабуля старалась дать ему все человеческое: школа, институт и прочее, но он решил, что ему будет достаточно 9 классов среднего образования, двух лет в местном техникуме и какой-никакой армейской школы в РВСН. Когда он вернулся со службы, бабуля думала, что впредь все будет иначе, но вскоре померла, «иначе» так и не увидев. Так парень и остался один.
   Факира кличали Факиром, потому что на одной из вечеринок он чуть не поджог сам себя, готовя горящие коктейли. А Сезама так прозвали, потому что этот парень любил есть булочки с кунжутом.

   «What do we think of Tottenham? – Sheet! And what do we think sheet? – Tottenham!»
   Два молодых парня восседали на старой уличной лавочке, один из них курил, пуская сизый едкий дым в сторону, второй держал экран мобильного телефона так, чтобы обоим было видно картинку на нем. Тот, что курил, удовлетворенно улыбался. Картинка его радовала. Это был Сезам.
   - Они накажут его. На этот раз этому засранцу не дадут спуску, - сказал он.
   - Ну и насрать, - послышался ответ.
   - Он уже делал это в прошлом году, - Сезам ненадолго задумался, - и обязательно сделает это снова, если представится возможность.
   - Джеки - наш парень. Настоящий. Не то, что всякие Адебайоры и Робины. – Факир подмигнул другу. – Если ты с детства впитал в себя что-то, это что-то с годами не выйдет.
   - Как и твоя любовь к узбекским чебурекам, - парировал Сезам.
   Был пятничный вечер. Очень скучный пятничный вечер. Его хотелось разбавить чем-то приятным, неожиданным, сладким и лакомым. Например, ирландским виски.
   - Кстати о чебуреках. Жрать хочу. Я сейчас, - Сезам спрыгнул с лавки, небрежно поправился и заковылял расслабленной походкой до стоящего неподалеку продуктового ларька. Возвращался оттуда, уже что-то с удовольствием жуя.
   - Че это? – бросил Факир без интереса.
   - Булочка с кунжутом.
   - Опять с кунжутом? – интерес появился.
   - Да, я люблю булочки с кунжутом.
   - Когда ты уже возьмешь булочку с повидлом. Или сгущенкой. С изюмом на худой конец.
   - Представь, если бы меня звали «повидло».
   - Тогда я бы не сидел сейчас здесь с тобой. Я, между прочим, сегодня только один раз ел. Плов у этого узбека. И еще. Знаешь, чем он дал мне запить свой плов?
   - Чай?
   - Ни хрена не чай. Сок. Томатный. Вонючий, соленый, томатный сок. Не знаю, как я его пил.
   - Мне он чай всегда дает. Ты выпил?
   - Выпил? Конечно.
   - Но плов у него хороший.
   - А за его долбанный сок эту палатку надо бы сжечь.
   - Сожги. Будешь есть булочки с кунжутом.
   Они замолкли на короткое время. Свежий прохладный воздух жадно вдыхали ноздри. Зажглись высокие фонарные столбы. Сезам молча дожевывал свою булочку с кунжутом.

   …Факиру было 15, когда его бабушка решила приютить домой кошку, дабы прибавить квартире еще немножко жизни. Кошку она взяла у подруги. Подруга недавно умерла в возрасте 63 лет. Бедная кошка осталась без хозяйки, бабушка с радостью забрала ее к себе. Факиру кошка нравилась. Игривая была. Даже не грустила о потере. Видимо потому что была молоденькой. В обязанности Факира входило кошку кормить, поить и убирать за ней лоток. И все было ничего, пока кошка ходила в этот самый лоток. Прошло около двух недель, как кошка начала делать свои дела немного мимо. Первый раз Факир убрал до того, как бабушка заметила оплошность. Во второй не успел и раздраженная бабушка страшно ругалась. В третий раз бабушка ругалась зверски, почти безбожно. В четвертый, бабушка орала как сумасшедшая, еще и дала Факиру подзатыльник. После таких новостей Факир недолго думая взял кошку и спустил с балкона пятого этажа. Кошка, несмотря на все пословицы, на лапы от чего-то не приземлилась…

   - В бар может пойдем? – предложил Факир, подмигнув другу.
   - Пиво, виски, кальян?
   - Пиво по дороге, виски на баре, потом еще два раза виски, затем кальян на диванчиках и ты уезжаешь с какой-нибудь смазливой дурочкой.
   - Пойдем, - удовлетворительно кивнул Сезам.

  …Сезаму тогда было лет семь, и он гостил у бабушки в деревне. Делать по большому счету было нечего. Он просто бродил по внутреннему дворику, пинал залежавшиеся комья земли, думал, как отравить всех крыс в сарае, чтобы они не жрали бабушкины запасы, наблюдал за тем, как черный облезлый, закаленный в уличных боях кот охотится на голубей и еще иногда просто о чем-то мечтал. Например, о новом велосипеде. Или о том, как мама вернется и заберет его домой. Скучно ведь было ужасно. Так он бродил, как вдруг резко, почти на уровне инстинктов пришлось дать деру. Рьяно и нереально быстро, что есть мочи. Бабушкина ошалелая бурая собака снова сорвалась с измученной годами цепи и неслась с разинутой пастью и высунутым языком именно на него. Сезам моментально забыл про мамку и велик и драпанул со всей силы за угол. Сразу впереди за углом была калитка, которую нужно было открыть, теряя драгоценные секунды, и пацан просто забежал за стоящую рядом в стороне бочку и тихо спрятался. Когда собака прибежала, первым делом подбежала к калитке. Никого не обнаружив, стала вертеть башкой в стороны, в конце концов, так никого не найдя, убежала восвояси. Тогда Сезам понял раз и навсегда, что перехитрить можно кого угодно. Даже того, у кого якобы острый нюх и волшебная чуйка…

   - Может ускоримся? Уже почти два доходит. Когда мы доберемся туда, бабульки с тряпками уже будут полы мыть и громко, не стесняясь, материться.
   - Не волнуйся, мы сильно не натопчем, - ответил Факир и отхлебнул пива. – Надеюсь, бабулек ты не боишься?
   - Помнишь дядю Сашу со второго подъезда у меня? – начал новую тему Сезам.
   - Ну, - кивнул парень. - Он еще откинулся недавно.
   - Как откинулся, так и закинулся. – Парень жестом показал, как будто что-то положил  себе в рот. – Один расфуфыренный молодчик парковал свою колымагу на тротуаре у подъезда. Иногда парковал так неаккуратно, что мамочки с колясками ни пройти, ни проехать не могли, да и вообще неудобно очень пешеходам становилось. Выходишь из парадной, упираешься в этот утюг на колесах. Согласись, нехорошо? Дядь Саша раз замечание этому фраерку сделал, тот ноль внимания. Рожа тяпкой. Дядь Саша второй раз, тот что-то под нос пробурчал, но выводов не сделал, ничего не изменилось. Дядь Саша третий раз пожестче, так малыш его на три буквы послал.
   - И?
   - Малыш в больнице с тяжкими, рожа теперь, как машина - утюгом, а дядь Саша снова чалится.
   - Все как всегда, - выдохнул Факир. – Заметил, что говно валяется на дороге, не трогай. Когда-нибудь кто-нибудь все равно наступит и вытрет ботинок об траву. Сам уберет, считай. А ты тронешь, завоняет, а тебе нюхать идти.
   - Не скажи. В своем доме ты всегда сам убираешься.
   - Ну, чужие руки нанимать я еще уровнем не дорос.
   Сезам выбросил пустую бутылку в сторону, она со звоном разбилась обо что-то. Скорее всего, о камень. После сразу достал мятую пачку сигарет из кармана и с удовольствием закурил.
   К двум часам они, наконец, добрались до желанного бара.
   Когда ты подходишь к этому месту в первый раз, тебе невольно хочется, как минимум задуматься о том, чтобы выбрать другое место для отдыха, а как максимум развернуться и уйти, ни о чем не думая и нисколько не сомневаясь. Слева от себя ты видишь высокий серый бордюр, а на нем проматывают часы своей жизни пропащие души этой ночи. Обдолбанные пьяные молодые люди сидят кучами на этом бордюре. Курят, целуются, смеются и блюют. Кто-то теряет на нем свою девственность, а кто-то свои выращенные коренные зубы. Поодаль ходит, клянчит сигаретку и деньги на свои маленькие земные радости бомж Кузьмич. Завсегдатаи его обязательно знают. Знают они, что Кузьмич забавный и практически безобидный. Он часто травит девчонкам анекдоты, может рассказать и тебе, если хорошо попросишь, собирает оставшиеся бутылки, нередко допивая их содержимое, подтрунивает пьяных бойцов, когда случаются драки и грабит совсем уж перебравших клиентов чуть в стороне. Там, где потемнее.
   В баре сегодня людно. А это значит, что ночка у Кузьмича будет такой, что он обязательно кому-нибудь скажет: «Будем жить». Криво усмехнется и приятельски подмигнет.
;;;;;;;;;;;;.
В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни.
 (Джордж Бест)

   Они зашли внутрь густо заполненного бара. Было душно, в нос ударило искусственным дымом. Мимо проплывали пьяные тела и ярко размалеванные девочки. Иногда два в одном.
   Минуты три постояли почти у входа, осматриваясь. Пару знакомых человек подходили здороваться. Миша, например, предложил присоединиться к столику, за которым отдыхал с друзьями: три девицы, два крепких парня, плюс сам Миша. Факир резонно решил, что они с Сезамом будут приходиться компании лишними.
   - Я б пожрал, - донес Сезам до друга.
   - А как же булочка с кунжутом? – пытался подколоть Факир.
   - Не знаю. Пиво может виновато. Еще есть хочу. Мясо хочу. Давай бутылку возьмем и наверх. Там и покурим заодно.
   - Ладно, - согласился Факир и направился к бару.
   Ребята поднялись на второй этаж, который был оборудован кухней, баром, столами для посетителей, а также возможностью покурить кальяны.
   Сели за понравившийся столик, тут же открыли литровую бутылку виски. Почему виски? Виски пить модно. Факир, вообще-то, водку любил. Тут же пропустили по стакану, после чего стали задумываться о еде. Сезам заказал, Факир решил не отставать. Ребята стали есть и пить. Пить, снова пить и закусывать.

 … Первый раз Сезам ощутил воздействие алкоголя на себе в полной мере в 12 лет. Они с ребятами решили, что пора бы уже и попробовать. Организовали все культурно, по-взрослому. Выезд на природу к реке. Бутерброды, мяч. В мелком киоске, где старая хозяйка продавала все и всем без разбору, закупили, кто что хотел. Сезам взял маленькую баночку ежевичного коктейля. Блевал в усмерть с половины банки, до мяча дело тогда так и не дошло…

   - Сороку со Стрижом помнишь? – начал Факир.
   - Дуэт двух петухов. Помню.
   - Стрижа видел на днях. Знаешь, что заливает? С деревни, говорит, ехали трое суток. До деревни около сотки километров. Угадай, с чего так долго.
   - Не хочу, - Сезам неспешно разливал в бокалы.
   - Короче, - начал Факир. - Проснулись, обдолбались химии какой-то, как умеют, до машины смогли доползти. Вроде, мол, в норме. Пару километров проедешь, все - накрывает дико. Глушишь тачку, ложишься спать. Один проснулся, хапанул. Тут же второго будет. Хапанули оба. Два километра, спать. И так всю дорогу.
   - По очереди не могли?
   - Видимо нет.
   - Он барыжит? – поинтересовался Сезам, держа прозрачный бокал в руках тремя пальцами, на одном из которых красовался вчерашний, покрывшийся корочкой порез.
   - Кто? – не сразу понял Факир.
   - Стриж.
   - Не знаю. Увижу за ним такое, двумя ногами дно щупать будет.

   …В девятом классе школы любознательный, изучающий мир мальчишка Факир решил попробовать, что же такое гашиш. Он знал парня, у которого это «добро» водилось круглосуточно. Договорился с ним и вечерком направился в один заброшенный дом, уготовленный под снос, в котором и условились встретиться. Ему сказали купить по дороге маленькую бутылку воды. Неважно какой. Он принес минеральной. Только пить ее не стали. Тот парень, с которым договаривались, быстро все организовал. Вдыхали дым по очереди, когда очередь дошла до Факира, он вобрал в себя, передал бутылку назад, но забыл вернуть пробку от нее и держал в руке. Над ним стали смеяться, а он ничего не понимал, пока не додумался до своей оплошности. Каждый принял по две банки. Факир тогда ничего особенного не почувствовал и быстро вернулся домой. Хотелось лишь спать. Когда бабушка увидела внука, задала ему вопрос о красноте глаз. «Не знаю, Ба. Устал, наверно» - ответил парень…

   Парни продолжали выпивать. Снова и снова. Через час Факир в грубой форме заказал, крича через весь зал, фруктовый кальян. Сезам стрелял глазами в надежде увидеть что-нибудь враждебное. Вернее кого-нибудь. Стали курить. Факира понесло на серьезные разговоры.
   - Нам нужно что-то сделать, брат. Такое, чтобы я себя больше не чувствовал отребьем. Беспомощным. Нищим. Бестолковым. Сломанным. Чем я лучше Стрижа? У него с утра цель хоть есть - быстрее уделаться. А я что? Жду пятницу, каждый понедельник. Нажрусь на выходных, если повезет, то хоть не один. Так и дальше будет?
   - Ты идиот и кретин, - предложил Сезам. – Сам ответь на свой вопрос.
   - Ну. А я о чем, - согласился Факир с оскорблениями, икнул и расплылся на диване. Его глаза поплыли, движения стали ватными и непослушными.
   - Заведи себе девушку. Дари ей цветы. Води в кино. Танцуй вечерами. Занимайся сексом ночью. Может, жир с пуза уйдет. Щечки порозовеют. Расцветешь.
   - Откуда у меня деньги на все это? Цветы, кино, рестораны. Вон смотри, сколько их дур. И им ничего не надо. Только бокальчик мартини, да дорожку фена. И она твоя на всю ночь. – Мимо проходили три девушки. Он свистнул им, крикнул сальную шутку и заулыбался. – Вот.
   - Так ты заведи. Захочешь подарок сделать, нужны будут деньги. Найдешь деньги, научишься находить деньги. Будешь делать деньги, бросишь ее. Тебе ведь только и нужны деньги. Будь у тебя деньги и ты, казалось, был бы счастлив.
   - А тебе?
   - Что тебе?
   - Тебе что нужно?
   - Честь и слава! Еще три розы: Маше, Глаше и Наташе. – С серьезным видом отшутился Сезам. - Да я сам не знаю, что мне надо. Хотя знаю. Выпить!
   - Ты… Ты молодец, - похвалил Сезама друг, тыча в него пальцем. - Пойду, отолью.
   Факир попытался встать. Получилось плохо. Попытался еще раз. Поднялся, но пришлось с силой ухватиться за спинку дивана, чтоб не навернуться и не разбить все стекло на столе. Выдохнул, отпустил спинку и пошел. Сезам поднялся без проблем и тоже поплыл вниз.

  …В начальной школе Факир был мелким пухлым пареньком с толстым лицом и двумя мешками под махорку вместо щек. В то время он тоже любил булочки с кунжутом, с сахаром, повидлом и прочие сдобные радости мальчишки, каждый день слышащего обзывательство «жиртрес» в свой адрес. Часто на переменах, когда он возвращался со школьной столовой в свое бушующее от криков и беготни десятков гиперактивных детей крыло, его прижимали к стенке четверо или пятеро шустриков и бойко херачили своими маленькими кулачками. В основном, по его только что вкинувшему любимые пирожки, пузу. Больно Факиру не было, но было чрезвычайно обидно. Хотелось плакать, но он терпел. Жаловаться на судьбу в его планы никогда не входило…

   Факир зашел в туалет с белым кафелем на стенах. Говорят, в психушке тоже такой, но Факир его еще в школе видел. Парень огляделся и почесал башку. На дальнем писсуаре на него уставился парень с длинной, золотистой, уложенной гелем челкой.
   - Ты, по-моему, туалетом ошибся. Уйди, дяденька писеть будет, - бросил ему Факир.
   Парень никак не отреагировал. Факир решил поступить также и неотложно занялся своим делом. В туалете было нереально тихо в сравнении с танцующим общим залом. Лишь тихо отголосками доносилась музыка. У Факира зазвенело в ушах, и он прочистил пальцем каждое ухо по очереди. Затем подумал, что следует выпить еще немножечко. Помыл руки, ополоснул лицо, прополоскал рот, вышел и подался к бару.
   Заказал, развернулся и увидел чудную девушку, которая его вмиг очаровала. «Вот черт» - пулей пронеслось в голове. Парень был пьян и понимал это, но она в любом случае была прекрасна. Факир был уверен, что проснувшись с ней утром, он обнаружит ее такой же привлекательной. Черные-черные лоснящиеся волосы, серо-зеленые глаза, бежевая кофточка с красными сердечками. Ему казалось, что она скучает, одинешенька, и он, расфранченный, направился к ней.
   - Привет. Почему ты скучаешь тут одна?
   - С чего бы? – с удивлением ответила девушка и кивнула направо. Там сидела блондинка с длинным орлиным носом и тянула через соломинку тонкими губами какую-то голубую бурду из бокала.
   - А я думал одна.
   - Бывает, - бросила она и стала быстро набирать какой-то текст на телефоне тонкими пальцами с аккуратным маникюром.
   - У тебя брови хорошие.
   - Это комплимент? – она засмеялась, и он почувствовал себя глупо.
   - Ну, да. Красивые. И сама ты красивая.
   - Ты просто пьяный.
   - Я знаю. Хочешь тоже?
   - Дайкири, - ответила девушка, не раздумывая.
   - Где там этот вислоухий?..- буркнул Факир о бармене. - Э, братишка! – он махнул рукой, подзывая его. – Дай дайкири девушке.

   В это время Сезам спустился вниз и остановился у прохода лестницы, ведущей на второй этаж. Его лицо выглядело враждебным и недовольным. Он наблюдал, как пьяная девчонка в черном платье трется всем телом об какого-то смазливого недоноска. Как три мальвины заливают в себя текилу, с удовольствием слизывая перед этим соль с краев стопок своими розовыми языками. Как в бешеном ритме, раскидывая руками и ногами колбасится невпопад музыке какой-то идиот. Так он стоял и смотрел, как ему нечаянно кто-то наступил на ногу. Сезам обернулся. Вверх по лестнице продолжал подниматься будто бы ничего не подозревающий парень. Сезам моментально окрикнул его.
   Через пять минут они оба стояли на улице, упершись друг в друга лбами, и судорожно друг на друга крича. Кузьмич уже крутился неподалеку, а еще пара десятков глаз следили за каждым движением разбирающихся между собой парней.
- Ну, бей, раз ты такой серьезный! Ты чем дышишь вообще?! – в ехидном оскале орал Сезам, держа подкуренную сигарету в левой руке.
   Ответ ждать себя не заставил, парень сделал шаг назад и хлестко пробил Сезаму точно в челюсть. Сезам пошатнулся, опустил руки, ядовито рассмеялся, но остался на ногах. Показал язык и попросил ударить еще, дурачась. Парень ударил еще раз, еще и еще. Сезам не терялся, не уворачивался, продолжал смеяться, из рассеченной губы потекла кровь, он сплюнул слюну с кровью, затянулся сигаретой, а после затушил ее об свою собственную руку, даже не поморщившись. Затем неожиданно налетел. Началось все боковым ударом ногой в голову, а закончилось лежащим телом на холодном асфальте.
   После Сезам довольно подмигнул Кузьмичу, поплелся вразвалку в бар и направился к стойке выпить еще. Вся эта ситуация его не хило отрезвила. Кузьмич же подобрал часы, которые слетели на асфальт у побитого паренька, и отковылял с добычей чуть поодаль. Тот, что оставался лежать на асфальте, с трудом поднялся, схватился за голову, но потихоньку идти мог. Через 10 минут все уже забыли о небольшом инциденте.

   Факир танцевал с той же девушкой. Они уже довольно близко притерлись друг к другу в прямом и переносном смысле.
   - Ты хорошо танцуешь, - прошептала она на ухо парню.
   - Ты гораздо лучше. Когда танцуешь ты, мне кажется, что я не только пьян, но еще и счастлив.
   - Где моя подруга? – удовлетворенным голосом задала она вопрос.
   - Не знаю. Уехала наверно.
   - Может, тогда тоже поедем? Я устала.
   - Хорошо, милая, только мне нужно другу сказать, что я отчаливаю. Давай найдем его, - с радостью, скорее даже с желанием, согласился на предложение Факир.
   Они нашли Сезама у барной стойки. Он сидел угрюмо, повесив голову, и тихо тянул из своего бокала виски.
- Что с руками? – спросил Факир, увидев кровь на кулаках Сезама.
- А… - отмахнулся парень. – Салфетки есть?
- Есть салфетки? – обратился Факир к девушке. Она тут же достала из сумочки пачку влажных салфеток и передала парню.
   Сезам взял их. Неаккуратно бросил пачку рядом с собой. Схватил бокал с виски и облил правую руку, которая пострадала немного больше левой. Затем достал салфетку из пачки и протер руки. Вернул девушке пачку и, не смотря ей в лицо, буркнул «спасибо».
   - Я был не прав, когда сегодня сказал, что ты уедешь с девушкой, - подколол Факир друга.
   - Волшебство! - улыбнулся Сезам.
   - В каком смысле? – немного обиженно прозвучал вопрос.
   - Девушка твоя – волшебство, - выкрутился парень.
   - Согласен. Ну, мы поедем.
   - Счастья, удачи, любви, - парировал Сезам, и они поехали.
   Парни попрощались. Пара взяла машину, благо у бара таксистов всегда было навалом, а Сезам остался пропустить еще одну.
;;;;;;;.
   С девушками у Факира выходило через раз. Чаще было не очень хорошо, иногда ничего, но вот чтобы очень не было ни разу. Ему часто изменяли, всегда обманывали, нередко предавали, как он любил говорить: «Попадались просто дуры». Виноват он был сам, только не понимал этого. В его голове четко сформировался стереотип о том, что все девушки одинаковы, что искать свое счастье в отношениях бесполезно и нужно лишь просто получать удовольствие. «Не влюбляйся», - твердил себе Факир каждый раз, когда ему нравилась какая-нибудь особа.
   Они ехали с ней на заднем сидении такси. Она положила ему на плечо свою миниатюрную голову, он держал одну руку на ее колене, второй размахивал, бурно ведя монолог с таксистом. Таксисту было плевать на пьяного парня. Он открывал дверь при каждом удобном случае и сплевывал накопившуюся зеленую слюну.
   Сам Факир плохо водил машину. Из школы, как мы знаем, он ушел после 9 класса, на водительское удостоверение в школе стали обучать в 10-11. Потом после школы, чтобы обучиться и получить это самое удостоверение, нужна была приличная сумма денег. Такая сумма ни раз была на руках у парня, только всегда уходила на другие, иногда более, иногда менее, иногда совсем неважные нужды. Короче, с правами он пролетел.
   Ты не сможешь сломать доску прямым ударом своего кулака, но ты всегда при этом будешь говорить, что она подпилена, когда ее с легкостью ломают другие. Так и Факир все время норовил обучить таксиста премудростям вождения, напоминал дорожные знаки и правила. Таксисту, повторюсь, было плевать. Он плевал. Таксисты привыкли возить пьяных, неадекватных людей каждый божий день.
   - Эй, милая, - оторвался от таксиста Факир и обратил взор на девушку. – Дай я тебя поцелую.
   Она улыбнулась, они поцеловались первый раз, затем второй и затем уже не переставали целоваться, пока не доехали до места ночлега. Покинув машину и расплатившись с бомбилой, они зашли в подъезд, затем зашли в лифт и снова начали целоваться. Поднялись на лифте, снова целовались в подъезде, зашли в квартиру, целовались, разделись, целуясь, добрались до кровати аналогично, в кровати поцелуями стали осыпать все участки тела, наконец, прервались от поцелуев и перешли к более важным делам. Через 40 минут Факир вылез из кровати, чтобы попить воды. Добрался до кухни, выпил четыре кружки и вернулся в кровать, чтобы снова начать целоваться.

   …Первая любовь у Факира прошла не так давно. В 19 лет. И длились эти отношения почти 7 месяцев. Отношения развивались стремительно, хотелось всего и сразу. Дама сердца даже переехала к нему. Но пожить вместе у них получилось совсем немного.
Вот эта небольшая история:
   Они встречались шесть месяцев и двадцать один день. Он пьяный посчитал это вчера. А позавчера он застукал ее со своим приятелем, с которым сам же ее когда-то случайно и познакомил.
   Она сидела на месте преступления, на смятой кровати и смотрела на Факира с интересом, ожидая, что он будет делать дальше, после того, как застукал их. Ее глаза хитро улыбались, а лицо выглядело уставшим и безразличным. Весь взъерошенный бывший приятель успел лишь выругаться от неожиданности и ошалело таращился, также ожидая последующих действий. Наверно тогда он очень хотел уйти, раствориться, но не торопился шевелиться, опасаясь вообще хоть что-то предпринимать.
   Факир смотрел на них, и его жгло так, будто изнутри пожирали полчища крупных красных муравьев. Несмотря на это его реакция осталась невозмутимой. Парень до сих пор удивляется тому, как повел себя тогда. Он просто бесстрастно послал их к черту, сказал, чтоб убирались, и ушел в душ. Когда вышел, предателей уже и след простыл. То было позавчера.
   Вчера вечером он вымотанный ехал с работы, по дороге заскочил в магазин, а дома очень сильно напился. Пьяный проклял их обоих сто раз, от души станцевал под песню Шнурова, скинул ночью с балкона яйцо, чтобы посмотреть, как оно разбивается о тротуар, потерял где-то в квартире телефон, один раз проронил скупую мужскую слезу, затем обругал себя за сентиментальность и глупость, оставил несколько идиотских комментариев на странице друга в социальной сети, напоследок точно посчитал сколько дней пробыл в отношениях с ней и крепко уснул.
   Сегодня проснулся от ее звонка, нашел телефон в диване, ответил, она хотела забрать свои вещи, он сказал, чтобы пришла завтра. Сегодня он был не в форме, а ей нельзя было видеть этого. Когда похмелился припасенной бутылкой пива, собрал ее небогатые пожитки в старую тренировочную сумку, включил какую-то классику и снова уснул на пару часов. Вечером смотрел фильмы и думал о том, как повести себя завтра, когда она придет.
   Завтра наступило, и она пришла. Он почему-то не стал впускать ее в квартиру, отдал сумку через порог и кинул: «Здесь все». Все произошло на автопилоте, планировал он все совершенно по-другому, но дверь закрылась. Он сделал глубокий вдох и выдох, подумав тогда, что вместе с дверью закрылось его сердце.
   После этой ситуации неудачи в отношениях стали продолжаться, и вскоре Факир стал относиться к девушкам так, как относился…

   - Доброе утро. Точнее уже день, - пропела она Факиру, чмокнула и положила голову на грудь парню.
   - Какой день? В смысле, сколько время? – охрипшим голосом произнес вопрос он ей в ответ и стал тереть глаза руками.
   - Уже три часа.
   - Воды принеси.
   Она вылезла из-под одеяла нагая и, не прикрываясь, ушла на кухню. Он проводил ее взглядом. Ее распущенные волосы свисали ровно до половины ее изящной спины.
   « Вот черт, как ее зовут то? Я же так и не спросил», - подумал про себя парень.
   Решил встать сам, нашел трусы, надел их и поплелся в ванную, шурша ногами по полу. Голову будто сдавливало прессом, болели глаза, ноги казались ватными.
   - Ты чего встал? – с удивлением спросила она.
   - Умыться.
   Девушка подала воду, которую Факир начал тут же заглатывать огромными глотками.
   - Иди, я сейчас, - вернул он стакан.
   Факир зашел в ванную комнату, встал напротив зеркала, посмотрел на свое помятое несвежее лицо в отражении, на всклоченные волосы. Высунул язык и сразу почувствовал, что вчерашнее содержимое просится наружу. На языке был белый налет. Факир включил воду, которая бежала молочной от хлорки струей. Ополоснул лицо холодной водой три раза. Прополоскал рот. Посмотрелся в зеркало снова. Поморщился. Присосался к крану и попил еще. Выключил воду и поплелся в кровать, не вытираясь. Добрался до кровати, рухнул в нее и закрыл глаза. Девушка стала целовать его шею и с каждым поцелуем опускалась по телу все ниже.
   - Я умираю, а тебе лишь бы одно, - пошутил он уставшим голосом, когда она добралась до низа живота.
   После утреннего секса он все-таки удосужился, наконец, узнать имя девушки.
   - Как тебя зовут то? – будто ненароком бросил он, уставившись в потолок.
   - Что это ты вдруг решил узнать? – рассмеялась девушка, обнажив свои белые красивые зубы.
   - Не начинай. Ну, так как?
   - Дина, - ответила она и поцеловала Факира в щеку.
   - А меня можешь называть Факиром.
   - Почему Факиром? Любишь играть с огнем? – улыбалась она.
   - Ну, я же играл всю ночь с тобой, - с прищуром ответил он.
   Дина смеялась, парень смотрел на нее и вдруг понял, что очень сильно хочет есть. И таблеточку от похмелья. Или лучше бутылочку пива.
   - Дина, где мой телефон?

   Дине было 19 лет. Она с детства была любимицей у всех и всюду. Красивая, умная, обаятельная. Она нравилась многим, но как только Дина стала взрослеть, ее круг общения стал резко редеть. Случилось это не от того, что она стала меньше общаться, наоборот она легко заводила знакомства с людьми. Дина казалась простой, общительной, жизнерадостной, но у нее были некоторые проблемы. Она очень любила себя и слишком легко привязывалась к парням. Через час или два общения она без проблем могла отдаться любому, часто выступая в роли инициатора, после чего считала его своим и только своим. Она строила в голове волшебные замки, где этот парень спасает ее от дракона. Она жутко ревновала парня, навязывала общение и устраивала истерики. Если ее игнорировали, она преследовала и следила за человеком. Наконец, когда ее терпение лопалось, она могла наброситься на объект своего обожания. Пару раз такая ситуация имела место быть и один раз все закончилось не очень хорошо. Она немного порезала одного парня, но тогда инцидент удалось замять. Кстати, ее отец был майором полиции.

;;;;;;;;;;.
Пустой и глупый.

   Напекало голову. Выдался мучительно жаркий день. Давил дикий сушняк, передвигаться не было сил. Факир вяло переходил мостик через небольшую речушку и думал, что неплохо было бы сейчас искупнуться в прохладной воде.
   Плавать Факир долго не умел, но когда в 16 лет поехали с девчонками на озеро, пришлось научиться. Нравилась там ему одна особа, и это оказалось взаимно. Раз она позвала его купаться, он отказал в силу обстоятельств. Она позвала во второй, он снова отказал, в третий же побоялся больше не воды, а потерять девчонку. В итоге залез в воду, тресся от страха, она это заметила. К концу лета худо-бедно он уже плавал.
   Факир купил водички в киоске на автобусной остановке, тут же осушил залпом бутылку. До оговоренного места оставалось пройти всего ничего.
   Сезам ждал его на аллее в тени деревьев. Курил и цедил пиво из бутылки. Его похмелье проходило в разы легче. Я бы сказал даже в удовольствие.
   Факир, наконец, добрался до друга. Он тяжело дышал и весь вспотел.
   - Дай на пиво. Ни копейки не осталось. – Они поздоровались, и Сезам тут же без разговоров одолжил мятую купюру другу.
   Факир сметнулся до магазина и вернулся с блаженным лицом и запотевшей бутылкой в руках.
   - Шесть вечера, а такое пекло. Как ты?
   - Ничего вроде. Отоспался. Тебе-то не дали? – подмигнул Сезам.
   - Ну, так. Я не помню, во сколько уснули.
   - Счастлив?
   - Да ладно тебе.
   - Ага. Да ладно ТЕБЕ, - сделал акцент на обращение Сезам. - Макар звонил. Просил, чтоб я флэшку завез.
   - Допьем, поедем. А тачка где?
   - Ты идиот?
   - Ах да. Точно, - помотал головой Факир и хлебнул из бутылки.

   Тачка осталась во дворе, и ехать пришлось на автобусе.
   Они забрались в автобус и упали на обшарпанное сидение. Подошел кондуктор, мужчина лет сорока, с какой-то кожной болезнью и непонятной татуировкой на шее, рассчитал их и вернулся на свое место. Автобус был практически пуст. Факир откинул голову назад и закрыл глаза. Сезам уставился в окно.
   Ехали минут 20. Когда вышли, на улице уже стало заметно легче. Вечерело.
   - По пивку? – предложил Факир, на что незамедлительно получил одобрительный кивок.
   По дороге до Макара они выпили по бутылке. По приходу на место Сезам быстро поднялся в нужную квартиру и передал флэшку. Когда спустился, сходили и взяли еще по одной. После упали на лавочку в тихом дворе, где днем кампания стариков играла в шахматы и домино. Сезам закурил с понурым видом.
   - Кайф. Голову отпустило. Дышать легко. Кожа не горит. Солнце не слепит.
   - Просто скажи, что ты снова пьян, - осклабился Сезам.
   - Не без этого конечно. Но все же, как плохо было тогда и как прекрасно теперь.
   - Мне Юля звонила.
   - Че хочет?
   - Любви, заботы, ласки и чтобы я перестал быть таким мудаком. Мы же вроде бы встречались, а я взял и пропал.
   - Так и было. Она вправе требовать от тебя хоть каких-то объяснений.
   - Не смешно. Не тебе мне это рассказывать, - отбился парень.
   Факир поставил бутылку на песок, непонятно откуда взявшийся здесь горкой, отошел в кусты и отлил. Вернулся и задал другу вопрос.
   - Чего ты хочешь именно сейчас?
   - Ты уже накидался? – посмотрел Сезам на друга с ухмылкой.
   - Я серьезно. Чего бы ты хотел именно сейчас? Мне просто интересно, насколько ты мыслишь в эту минуту.
   - Мыслю что?
   - Насколько глобально.
   - Ты же не психолог. Ты обычный… А, кстати, ты вообще на кого учился? То, что ты сейчас работаешь у этого дурака в офисе, это не то.
   - Я в офисе и не работаю. Вообще это неважно. Чего ты хочешь?
   - Вот прилипнешь же.
   - Ну?!
   - Денег. У меня все есть. Работа, квартира, хоть и съемная. Машина. Денег хочу.
   - Вообще я думал, ты скажешь про какую-нибудь булочку с кунжутом. А ты даже пьяный думаешь как все.
   - А ты?
   - Что я?
   - Ты чего хочешь?
   - Денег. У меня видимо совсем не осталось. Пьем много. Буду аванс в понедельник просить, – вторил Факир.
   - И че ты тогда?
   - В смысле?
   - Выпендривался. Как все, как все. Сам такой же.
   - Мы с тобой такие же, как все. Вот и все.

   Факир никогда и не задумывался о том, чтобы быть лучше других или отличаться от толпы. Он не следовал новинкам и моде. Не делал татуировок и не экспериментировал со своими волосами. Не покупал гаджетов и ел обычную еду. Он не разбирался в кофе и не шарил в коктейлях на баре. Сезам в этом плане был чуть впереди. Даже татуировку набил. Но тоже далеко не ушел.
   Пива больше не хотелось. Сезам курил, Факир пинал камни. Молчали. Молчало и все вокруг. Район был тихим, спокойным, умиротворенным, не такой как у них. Район, в котором жили парни, все время гудел машинами, бранился пьяными голосами, звенел стеклянными бутылками и был похож на базар днем от количества различных наречий, льющихся из уст его обитателей. Здесь же ни в одной квартире дома не шумели, по улице никто не бродил, неслышно было ни одного работающего двигателя, шума колес или автомобильного сигнала.
   Факир пнул камень в сторону Сезама так, чтобы тот обратил на него внимание. Сезам поднял голову в недоумении.
   - Смотри, - кивнул за спину Сезаму Факир, и парень обернулся.
   - Мужик, - комментировал Сезам.
   - Мужик.
   - И че?
   - Давай грабанем быстренько, - предложил с корявой улыбкой Факир. – Район не наш, тихо подойдем, тихо заберем, тихо уйдем. Схема - люкс. Рабочая, как руки моего покойного деда.
   - Зачем?
   - Ты ж денег хотел.
   - Слушай, но он старый совсем.
   - Пошли, говорю. Будешь тут сейчас ерепениться сидеть.
   Факир, ни на секунду не отводя глаза от прохожего, быстрыми шагами направился в его сторону. Сезам тихо выругался, встал и направился вслед, чуть сгорбившись.
   - Дядя. Стой. – Позвал Факир мужчину дерзким голосом, не замедляя шаг. Парень действовал решительно.  – Давай че есть быстро, бить не буду, не ссы, - уверенно прозвучал приказ.
   Мужчина обернулся в пол оборота и замер в ужасе, открыл рот, не молвил ни слова, лишь мотал головой. Он хотел сказать, что у него ничего нет, но не мог. Выходили лишь только какие-то непонятные звуки.
  - Че встал?! Давай лопатник, часы снимай. Быстрее давай!  - Факир схватил мужчину за грудки, а тот тут же повис на руках Факира. Потерпевший оказался безвольным на руку парням.
   Сезам также подошел вплотную. Жертва медлила. Факир отпустил терпилу и тут же ударил его по животу, тот согнулся напополам и упал на четвереньки, после схватился за живот и начал причитать.
   - Давай все сюда, живо! – пригрозил Факир еще раз.
   Мужчина трясущимися руками снял часы, их забрал Сезам, достал из внутреннего кармана бумажник и старый телефон, их схватил Факир. Факир открыл бумажник, осмотрел содержимое.
   - Не густо, но сгодится. А телефон, дядя, оставь себе. Старый он у тебя. – Парень аккуратно положил мобильник на асфальт, рядом с рукой мужика. – Теперь слушай. Мусоров не вызывай, заяву если накатаешь, вернусь, порешу. Денег у тебя немного тут, им с тобой и возиться не захочется. Андерстенд?
   - Факир, погнали, - поторопил Сезам, сжимая часы в руке и бегая по сторонам глазами.
   - Погнали, погнали. Дело сделано.
;;;;;.
Не потеряйся в том, чего нет.

   Сезам открыл глаза и проморгался. Недовольно глянул на часы. Стрелки показывали 6 утра. В голове тут же восстановились и закрутились вихрем воспоминания о вчерашнем событии. Тело разом обдало холодом. Хотелось вскочить, но голова утопала в подушке, а блеклые глаза пялились в серый потолок.
   Взял в руки телефон. Все чисто. Ни звонка, ни сообщения. «Зачем мы это сделали?» - крутилось в голове. «А если он заяву накатает? Если на улице встретимся? Он наверняка запомнил. Я вроде меньше при делах-то. Хотя, какая разница. Блин. Не хотел ведь. Зачем я себя накручиваю? Надо еще поспать». Повернулся набок, положив холодную ладонь под голову. Закрыл глаза. Мысли бегали взад-вперед. Не уснуть. Подскочил. Сел. Шмыгнул носом. Скинул одеяло, опустил ноги на пол. Пол был холодным. Встал и побрел в душ. Включил воду. Настроил температуру. Встал под струи воды. Сделал горячее. Закрыл глаза. Свело живот, выскочил из душа, не выключая воду, и сходил по большому. Вернулся под душ и сбавил температуру воды до комфортной для тела.
   «Стремно как-то. Ладно бы мажора какого накрыть еще ничего, даже радостно, а тут дед безобидный. Фарик, сука. Нужен был ему этот гоп-стоп на ровном месте».
   Прошел на кухню, намешал себе растворимый кофе. Решил выпить без сахара. Ноги шеркали по полу, как будто это были не его ноги, а ноги того в ужасе старика, которого они вчера обули, когда он повис на руках Факира. Сел на скрипящий стул, хлебнул кофе. Есть не хотелось. Не лезло. Взял кружку, поплелся в кресло. Включил телевизор, там шли новости. Смотрел неохотно. Взрывы, наводнения, экономика, режиссер какой-то умер. Вскоре Сезам уснул.
   Проснулся от телефонного звонка. Внутри почему-то все сжалось в комок, и разжиматься этот комок никак не хотел. Взял телефон в руки, звонил старый знакомый. Даня - с виду щеголь, а когда общаться с ним затеваешь, мутить быстро начинает. Первое знакомство с ним было сродни первому знакомству с авокадо. Ожидал чего-то вкусного, получил пресность.
   - Да, Даня, не рано ли? Люди спят еще, – поприветствовал парня Сезам.
   - Шалом. 11 уже. Нормальные люди проснулись давно.
   - Правда 11?
   - На котлы глянь. – Сезам посмотрел на часы. Неплохо вздремнул. - Че хотел? – перешел он к делу.
   - Займешь косарь на пару дней?
   - Заезжай, - Сезам тихо грустно улыбнулся. – Как раз для тебя вчера отложил.
   - К обеду буду.
   Брошенный телефон подпрыгнул на диване. Сезам закрыл лицо руками и тяжело выдохнул.
   «Это не первый твой залет. Если что-то всплывет, разрулишь. Ты уже делал это ни раз. Прекрати себя накручивать» - думал он.
   - Да, братан, завязывай. Надо покурить, - сказал парень уже себе вслух.
   Сезам вышел на балкон в серых старых тапочках. Почесал нос. Потом еще и еще. «Ну, нет. Бухать сегодня не вариант. Зарою себя. Терпи». Закурил. Внизу по тротуару звонко пробежали дети, они пускали белые самолетики и догоняли их, чтоб запустить вновь.
   «Че так хреново то? Совесть? Наверно. Тоскливо. Печально. За себя? За Факира? Или совесть? Ситуация такая, что вроде как совесть. Но если бы кто другой, если бы не этот дед, совесть бы не ела. Значит не совесть. Может за себя стыдно? Стыд. Печаль. Совесть. Стыд. Может лучше правда выпить вечером? Факир. Позвонит, нет? Развеяться надо». Окурок полетел с балкона вниз. Сезам проследил за ним. Он упал в сантиметрах пятидесяти от колеса припаркованной к бордюру машины.
   Зашел в комнату и взял спортивные штаны, в которых провел вчерашний вечер. Залез рукой в длинный карман. Достал деньги. Посмотрел на них секунды три. Засунул обратно. Надел штаны. Скоро должен был подъехать Даня. Сезам решил подождать его на улице.
   Спустился вниз, открыв дверь подъезда, увидел поднимающуюся девушку с коляской. Поздоровался и придержал дверь. Девушка мило улыбнулась и поблагодарила. Дошел до своей машины, открыл, упал на сидение, закрыл дверь. Ударил по рулю рукой. Негромко включил музыку. Опустил окно. Закурил. Попробовал пускать дым кольцами. У него никогда не получалось.
   Когда Сезам, будучи малым, ушел без спроса гулять в соседний двор, мать искала его долго. А когда нашла, нехило надавала по заднице. Он понимал, что получил за дело. Вроде и понимал, что виноват, но обидно было. А если сейчас накажут, интересно, будет обидно или нет?
   Рядом поравнялся старый серый японский автомобиль. Окно плавно опустилось. Даня сидел и приветливо улыбался.
   - Привет. А я набирать тебя хотел, - подмигнул он Сезаму.
   Сезам скривился в еле заметной улыбке и молча передал купюру.
   - Спасибо. Че смурной такой? Случилось что? – полюбопытствовал Даня.
   - Не выспался.
   - Я же тебя в 11 разбудил.
   - Откуда ты взял, что я спал?
   - Догадался. Ты ж сам возбухать начал.
   - Ладно, давай. Мне ехать надо.
   - Надо так надо. От души, Сезамчик, я скоро отдам, - осклабился Даня и тронулся с места.
   - Не за что, - уже в одиночестве бросил парень в ответ пустоте.
   Сезам тоже запустил двигатель и тронулся с места. Куда, он сам не знал. Просто хотелось прокатиться. Иногда это очень помогало прийти в себя. А иногда накручивало еще больше. Сезам подумал о том, что, возможно, ему может помочь женская ласка. Взял телефон и набрал одну из подружек. Договорился, что заедет вечером. С трудом закурил, зажигалка не хотела работать. Сделал громче музыку. Захотелось петь. Вроде отпускало.
   Через полчаса на телефоне раздался звонок. Это был Факир.
   - Как ты, братик? – голос Факира звучал довольно. Он явно не переживал на счет вчерашнего вечера.
   - Пойдет. Ты чего?
   - Все четко. Только дура эта с клуба названивает. Достала уже, – посетовал Факир на настойчивость Дины.
   - Почему дура?
   - А почему нет?
   - Не знаю. Тебе видней, конечно.
   - Да дура, она и есть дура. И батя у нее мусор. Ладно. Я сегодня съезжу кое-куда, прогуляю немножко шальные деньги. А завтра к тебе с утра. Договорились?
   - Ладно. Давай. А с чего ты взял, что ее отец мент?
   - Да фотографии по всему дому. Усатый жандарм. Ряха, как две моих. До завтра, дружище.
   - До связи.
   Сезам бросил трубку на сидение рядом. Сделал недовольное лицо. Грубо и громко выругался. Снова взял в руки телефон и быстро набрал смс пальцами, где отменил встречу с девушкой. Дал газу и поехал домой. Настроение было ни к черту.
;;;;.
Самый громкий в комнате – самый слабый в комнате. Или мертвый.

   Сезам резко проснулся. Будто ударил кто-то. Казалось, сердце сейчас выпрыгнет, так оно колотилось. Дышалось тяжко. Он совсем не помнил, что ему снилось, но что-то определенно снилось. Причем неприятное. Упал обратно на подушку. Понял, что уснуть уже не сможет. Посмотрел на часы. Было 10 утра.  «Сегодня подольше», - подумал парень.
   У Сезама всю дорогу было переменчивое настроение. Сколько он себя помнил, легко впадал в состояние меланхолии, также легко мог из него выйти. Причиной смены настроений могло быть все, что угодно. Он мог расстроиться, увидев чью-нибудь фотографию в соц. сетях и  взбодриться на весь день, послушав какую-то песню. Мог «умирать» неделями, а потом в один момент забыть напрочь все мрачные мысли, здорово напиться и улыбаться две недели, желая себе в зеркало каждый раз, когда просыпался, доброго утра. В этот раз он тоже надеялся, что в скором времени вся эта темнота пройдет.
   Факир позвонил к вечеру. Сообщил, что приедет вскоре, с утра не получилось по каким-то там причинам. Болел опять, наверно.
   Сезам вышел на балкон, там был небольшой старенький столик. Парень разложил на нем нарды ручной работы - подарок от друзей на 20 лет.  Присел рядом. Закурил. Стал раскидывать кости в одиночку и ждать друга. Через полчаса они сидели уже вдвоем и играли первую партию.
   - Как дела? – спросил Сезам, бросая кости.
   - Дина достала. Звонит без остановки. До тебя доехал, выключил трубку.
   - Ты же послал ее?
   - Не понимает. Нравишься, вроде влюбилась. Один раз! Влюбилась она. Что за чушь?
   - Она баба. Всякое бывает, - усмирил друг.
   - Ты как? – задал ответный вопрос Факир.
   - Да так себе. Хандра.
   - Чего так?
   - Да… Мужик все этот из головы не выходит.
   - Который?
   - Которого обобрали.
   - Ты серьезно? – искренне удивился Факир. – Слушай, там было то шишь. Денег нет этих. Я давно забыл уже. Че парит?
   - Старый он.
   - И че?
   - Да и вообще, - отмахнулся Сезам.
   - Слушай, родненький. Ты стабильно пару раз в месяц ломаешь людей в клубах, тебе что ли сейчас тут сидеть и каяться?
   - Не сравнивай! Там молодняк обдолбанный, а тут дед. – Сезам немного повысил голос.
   - Не смеши меня, молодняк! Че совесть проснулась? Где твоя совесть раньше была? Где она была, когда ты еду с магазинов за просто так выносил? Вещи тоже. Магнитолы ворованные продавал. Разводил дураков всяких. Тогда пацана того еле откачали, которого ты у клуба так разобрал, что лепили его потом долго еще. Где была твоя совесть? Ты пьяный творил такое, от чего мне страшно было. А сейчас что?
   - Не знаю, - замотал головой Сезам. – Не знаю.
   - Дуру не гони. Понял меня? Перебесишься. Хочешь, нажремся? Правда. Сегодня. – Участливо предложил Факир.
   - Нет, - резко отказал Сезам. – Не хочу. Выпью, совсем башка слетит, чувствую.
   - Нет, так нет. Не надо. Давай поиграем. Поговорим. Но не об этой херне, - парень психовал.
   - Фарик, я думаю к ментам идти.
   Когда Факир услышал это, его покоробило. Он злобно скривил лицо и в отчаянии бросил кости так, что они отлетели от доски на пол.
   - Чего???! – закричал он. – Ты че попутал? Какие менты?
   - Я выложу, как есть. Только тебя не вплету, - спокойно продолжал Сезам. – Ну не могу я.
   - Ты баран, Сезам? Ты баран, нет? Он нас видел. Нас двое было. Как ты меня не впутаешь?
   - Да ладно тебе, ты же знаешь, как легко это. Поговорю с ним. Надавлю на жалость. Налечу ему, что у тебя семейные тяжкие. Бабушка больная, сам вывозишь. Ну, не мне тебе объяснять. Он такой душка с виду. Он простит. Может и меня простит заодно.
   - Сезам, послушай! Ты гонишь. Ты сильно гонишь. Ты че в секту попал? Че за красные лампасы? Или ты судимость в биографию захотел? Хочешь судимость, иди, разбомби чего-нибудь и стой, жди, когда приедут и свяжут. Не впутывай меня в свои головняки. Ты слетаешь с катушек. Это твои тараканы. Я до сих пор не верю, что ты мне тут сидишь и загоняешь этот маразм. О чем ты вообще? Нельзя так делать! Нельзя! Ты как потом с людьми общаться собрался? – Факир вскочил с места. Смотрел на Сезама враждебным взглядом и яро мельтешил руками.
   - Ладно, не бери в голову. Я подожду немного. Может, правда отпустит. Пару дней я точно пока подожду, - постарался успокоить его Сезам.
   - Не брать в голову? Ты мне гонишь! Ни черта ты не успокоишься. Чертов фраер. Не вздумай меня впутывать! И сам подумай хорошо еще сто раз! Все! Давай! Меня ты больше не увидишь! Захочешь пойти к мусорам, вали, куда хочешь! Но забудь, что я существую! – он с презрением вскинул руки, бросил едкий взгляд на парня и быстро ушел.
   Сезам нервно закурил очередную сигарету и стал смотреть вниз в ожидании, когда из подъезда выйдет Факир. Факир спустился на улицу и зашагал амором. Проходя мимо машины Сезама, озлобленно пнул ее по колесу. Заревела сигналка. Сезам понуро улыбнулся и выкинул окурок вниз, провожая взглядом злого, как черт, Факира, почти бегущего и от этого смешного.
   Сезаму стало легче. Немножко легче на душе, от того, что он сказал все другу. Парень аккуратно сложил нарды, вернулся в квартиру, подошел к стеллажному шкафу, чтобы убрать нарды, положил их в самый низ на старую затертую книгу «Учение «О восьми злых помыслах» Евагрия Понтийского». Распрямился. Хрустнула спина.
;;;;;;.
Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее.
(Евгений Леонов)

   Два дня уже парень не выходил из квартиры, закрылся в ней и крутил анкеты своих проступков, заморачивал голову и впадал в уныние. На работе отпросился на больничный. Хотя все больше был не уверен, что вообще снова выйдет туда. Изнутри все грызло. Голова ни о чем не думала, кроме того деяния. Периодически вспоминались проступки, совершенные раньше. От этого ситуация только ухудшалась. Сезам много лежал на диване, почти не ел и стал заметно больше курить. Он брал в руки пустые листы бумаги и карандаш. Первые два листа он просто закрашивал карандашом полностью, пытаясь успокоиться. Сминал их и выкидывал рядом на пол. Затем взял чистый и написал все, что зародилось и плотно приросло в голове.
   « Я знаю о себе многое. Но я мало знаю себя. Кажется, что я потерялся. Я не знаю, что делать. Как во сне, где я маленький мальчик и я заблудился в подъезде собственного дома. Я не могу найти дверь. Бегаю по лестнице по этажам, но двери моей квартиры нигде нет. Обычно в таких снах рано или поздно лестница разваливается, и ты летишь вниз. Летишь долго, успеваешь о многом подумать. А потом падаешь и просыпаешься. Сейчас я еще бегаю по этажам. Но я совсем не хочу падать, но, кажется, что я самолично уже сломал достаточно ступенек. Кто знает, когда лестница не выдержит?
   Я не самый лучший в мире парень. Не самый добрый, не самый честный, не жалостливый, не гуманный,  не справедливый, не милосердный, не чувствительный, неправильный я. Но я и не самый плохой. Это точно. Желчный, сердитый, колкий, достойный осуждения. Но не плохой. Я встречал плохих людей. Они все были плохими от чего-то. А отчего такой я? Может быть мне так проще. Легче. Но видимо я устал. Я чувствую, что-то во мне сломалось. Я не хочу больше жить вот так. Как-то это ложно.
   Например, девушки вокруг. Каждая из твоих девочек думает о том, что ты хулиган и это так романтично. Они не знают о том, что в блатном мире по существу женщина ни стоит и медного грошика. Они думают, что могут тебя исправить, если дадут тебе ласку и заботу. Ты исправишься и будешь хорошим. Хотя для нее ты итак хороший. А потом они удивляются, почему ты с такой легкостью разменял вашу знаменательную дату первого поцелуя на трех друзей и водку в сауне. А вся эта пацанская мишура… От того и девочки у нас такие.
   А люди. Люди просто часто смотрят волком. Без причины. Хотя, может потому что, это я смотрю на них так. Да и я заслуживаю этого. Я часто делал людям больно. Но эта ситуация. Этот дед. Та легкость, с какой разул его Факир. Я больше не хочу. Гложет. А если бы я тогда правда того парня у клуба убил?»

   …Новый год с мандаринами и шампанским:
   Это было в праздники  Нового года. Второе или третье число. Они кутили в клубе вчетвером: Факир, Сезам, Миша и Мандарин – рыжий, веселый парень, завсегдатай всяких вечеринок. Мандарин тогда изрядно накидался и стал приставать к девушкам. Его отшивала одна, он переключался на вторую и так далее. Одна из девушек пожаловалась на рыжего своему парню, а тот, собрав ребят, решил выкинуть Мандарина из клуба. На улицу Мандарина вывели, но как только вывели, так тут же случилась драка. Миша видел, что у Мандарина неприятности и быстро собрал своих. Так вот, когда драка произошла, Сезам серьезно обработал одного парня сначала руками, затем подобрал валяющуюся рядом бутылку из-под шампанского и надавал ей парню по голове, а затем еще и немножко размял на лежачем теле свои ноги. Парень тогда потом долго в больнице на восстановлении провалялся. А Сезаму все сошло с рук. Сошлись на денежной компенсации и устных извинениях. Хотя Сезам еще долго потом не понимал, за что извинялся. Но этого не потерпевший хотел, это мама заставила…

   Сезам отложил карандаш. Взял в руки лист с записью и пробежался по нему глазами. Затем несдержанно смял его также, как и предыдущие, только еще сильнее, вытащил из кармана зажигалку, чиркнул ей и поджог белый комок, запачканный чернилами.
  На следующее утро Сезам с волнением открыл дверь ближайшего отдела полиции. Когда его приводили сюда не по своей воле, настроение бывало совсем иное. Тогда играла бравада. А самовольно страшно вдруг.
   Неуверенно прошел к понурому оперативному дежурному.
   - Чего вам? – задал вопрос старлей.
   - Покаяться явился, - с грустной улыбкой ответил Сезам.
;;;;;;;;;.
В наших бараках праведность  – это порок.
(Честер)

   Факир пил быстрорастворимый кофе на обеденном перерыве в палатке у знакомого узбека. Было жарко, пот стекал ручьем. Парню позвонили, он был не в духе, чтобы болтать, но ответил.
   - Чего? – буркнул Факир недовольно в трубку.
   - Ты в курсе? – прозвучал усмешливо голос.
   - В курсе чего?
   - Сезам с признанкой явился утром в отдел.
   Факира, не смотря на жару, обдал озноб. Он поставил кофе на столик, тут же забыл про него и вышел на улицу.
   - Игореша, давай подробней, - сквозь зубы процедил в трубку парень.
   - Не ссы, - успокаивал Игореша. - Про тебя он не сказал. Давай вечером встретимся. Все расскажу. Может, узнаю еще чего.
   - Добро, - согласился Факир. – Только если будет что-то важное, сразу звони!
   До конца рабочего дня парень ходил сам не свой. Он поверить не мог, что его лучший друг все же сделал это. Факиру казалось, что все это пройдет. Обязательно пройдет, он даже позвонить хотел Сезаму сегодня-завтра. Но он все-таки пошел к ментам. Недаром сегодня ночью ему приснилось, будто Сезам сорвал крест с его груди и выкинул в овраг рядом. А потом смеялся над ним.
   Вечером после работы Факир сразу же направился на автомойку к Игорю, где его ждала орава ребят, которые почему-то были крайне рады видеть его. Каждый встречал его с улыбкой. Кто-то даже по-доброму хлопал по плечу. Игорь обнял парня и потрепал волосы на голове.
   - Ты чего смурной такой, Факир? Пойдем, чаю попьем, - предложил хозяин, и вся бригада с улицы вереницей потянулась в просторную подсобку, где все спокойно и удобно разместились. Один из парней начал хлопотать над чаем.
   Факир рухнул в кресло. Он чувствовал себя очень вымотавшимся и физически, и морально. День был тяжелым. К тому же Факир боялся. Мало ли, что может выйти из всего этого.
   - Рассказывайте уже! – с недовольным лицом, повысив голос, просил Факир.
   - Да ладно тебе, не переживай, - начал успокаивать Игорь парня. Игорь был самым старшим из всех. Занимался главным образом автомойкой, но помимо нее еще какими-то делами, о которых мало кто слышал. У Игоря было много знакомых, в том числе и в полиции. Он сам когда-то хотел пойти в училище полиции, но начудил перед поступлением. О чем, кстати говоря, не жалел. Игорь продолжал – В общем, пришел твой Сезам в отдел, написал признанку по этому грабежу вашему. Сказал, что исполнил все один. Принимал его мой знакомый. Он мне позвонил сразу, потому что видел, что вы крутились тут, у меня, несколько раз. Поинтересовался за Сезама. Спросил, что делать с ним. Я дал добро, раз парень сам хочет, что тут поделаешь. – Игорь ехидно улыбнулся и развел руками, попутно бросал взгляд на лица всех присутствующих. – В итоге деда-терпилу того вызвали. Он начал, что, мол, налетали то двое. Полицай наш дедушке намекнул, что будет закрыт один, либо ни одного. Провел с ним беседу, так сказать. Так что тебя я поздравляю, а Сезам зафаршмачил себе конкретно. Что теперь с ним будет, не интересует из присутствующих никого. Надеюсь, и тебя тоже. Хотя вряд ли вырастет что-то серьезное. Может, дед и простит мальца. Только это теперь его личные заботы.
   - Вот идиот… - схватился за голову Факир.
   - Да ты не вибрируй, Фарик. – Послышался грубый голос с акцентом. – Ты в ажуре. Все грамотно. Живи, кайфуй, не скули. Слышишь меня?
   - Да, Ваха. Слышу.
   - Ты пацан нормальный, мы к тебе с душой. Помни это. А про дружка своего забудь. Не кореш он тебе больше. И видимо не был им никогда. Рисовался.
   - Ладно, - улыбнулся Факир. – Я рад, что все так вышло. Игорь, спасибо тебе. И вам, пацаны. От души.
   - Сочтемся, Факир.
   - Я поеду домой. Устал.
   - Да, без проблем. Давай, удачи.
   Факир вышел на улицу в приподнятом настроении. На душе отлегло. Было беззаботно и тепло. Усталость прошла. Парень решил, что купит пивка и поваляется дома. Факир неспешно побрел по тротуару. На телефон раздался звонок.
   - Привет, дорогой, - приветствовал парня Даня.
   - Привет, Данька. Как ты?
   - Я в порядке, и тебя поздравляю. Весь город наслышан. Вот это завернул старый, да?
   - Да пошел он, - фыркнул Факир.
   - Согласен. Он мне косарь на днях занял. Я думаю можно не отдавать ведь теперь, да?
   - Твое дело, Даня, - безучастно ответил парень.
   - Понял. Давай как-нибудь словимся хоть?
   - Звони.
   - На связи тогда.
   - Давай.
   Факир отключил звонок, довольно повертел телефон в руках, после чего положил в карман.
   - Баран бестолковый. Сам виноват. - С улыбкой произнес он эти слова о бывшем друге.

;;;;;;;;;;.
Контрольный.

   - Да я плевал на него! Я говорил ему, что не надо туда идти! Ничего бы не было, если бы ваш сын не решил сам этого делать! Сколько можно объяснять, не было меня там! Он один  сказал, что поедет отвозить что-то другу, вчера я узнаю, что он в полиции. Теть Маш, я серьезно понятия не имею. Поживем, увидим. Я его отговаривал. До свидания!
   Через пару дней Факир направлялся домой с работы, когда ему позвонила мать Сезама.
   Если у тебя сын идиот, причем тут я, - вслух подумал Факир после звонка.
   После того, как Сезам самостоятельно раскаялся в содеянном, у Факира что-то перемкнуло в голове. Парень стал чувствовать себя чуть ли не Богом. О нем говорили вокруг, он слышал и замечал это. Его хвалило окружение. К нему стали относиться уважительнее старшие, а ребята помоложе стали заглядывать ему в рот. Факиру отчего-то показалось, что он может оставаться безнаказанным, совершая любые действия. Парню нравилось внимание. Он был даже рад, что потерял друга. Ему казалось, что приобрел он гораздо больше.
   Парень подходил к своему дому и увидел на его стене свежую надпись краской «СОЛЬ» и номер телефона следом. Факир незамедлительно достал мобильник и сделал звонок.
  - Алло. Малой, привет. Собери шпану свою, сегодня ночью у меня на дому тут карикатуру исправьте. Придешь, увидишь. Хочешь, закрашивай, хочешь, рисуй что-нибудь, но чтобы этого завтра утром здесь не было, понял? Вот и молодец.
   Факир поднялся в квартиру. Принял долгожданный душ, поел и прилег отдохнуть на диван. Позвонил Даня и предложил выпить у него. Факир, недолго думая, согласился.
   Через час они начали выпивать. Через два уже рьяно обсуждали главные последние новости.
   - Ты мне скажи, Данька, я хоть раз косячил? Хоть раз вел себя неправильно, а?
   - Нет, Факир. Не припомню. Ты всегда ровно все делал, - хвалил Факира собутыльник.
   - Вот и старшие также говорят. А я ведь знаю, что Игорю Сезам всегда больше нравился. Знаю! Ну и где сейчас он? Нет его! Сдулся! Лопнул шарик! Что теперь с ним будет? Ему никто и руки не подаст. Кому он теперь нужен?
   - Все верно, говоришь. Сезам всегда мутный был. Мне он никогда не нравился. Весь из себя. Как выпьет, все на понтах. Разговаривал сквозь зубы все время.
   - Да. – Утвердительно кивнул головой Факир. - А давай знаешь что? Давай выпьем за таких пацанов, как я! За нормальных, реальных пацанов!
   - Давай, дружище!
   Стаканы звонко ударили друг о друга.
   Факир вышел из квартиры Дани около двух часов ночи. Вдрызг пьяный, он еле доплелся до дома, иногда останавливаясь и опираясь на деревья. Добирался он минут сорок. Возле подъезда решил присесть на лавочку и перевести дух. Он уселся и увидел, что кто-то медленно подходит к нему вплотную.
   - А, это ты. Чего тебе, дура? Чего тебе надо от меня?! – завопил Факир. - Че ты все время мне звонишь? Ходишь за мной! Иди отсюда, пока мы тебя с пацанами в лес не вывезли! – он высокомерно смотрел на девушку снизу вверх, тяжело дыша и пытаясь поймать ее лицо пьяным взглядом.
   Громко бахнул выстрел. Дина со слезами на глазах держала в трясущихся руках наградной пистолет отца. Несколько секунд она смотрела на развалившееся на лавочке пьяное тело Факира с дыркой в голове, а потом каблучки  застучали по холодному асфальту.
   Утром, когда холодного Факира обнаружила соседка с первого этажа, на стене дома красовалась красивая надпись уличных художников «Хлеб-Соль вашему дому».