Тапочки

Любовь Звягинцева Антипова
                (Из жизни программиста.)

             Яша Бобриков:
             «талантливый, подающий большие надежды инженер-программист» (из производственной характеристики);
             «небрежный, рассеянный недотёпа» (из пересудов женщин, коллег по работе);
             «злостный нарушитель трудовой дисциплины, так как по утрам проскакивает на рабочее место мимо журнала прихода-ухода сотрудников» (из докладных записок табельщицы);
             «добрый любящий муж» (из рассказов жены);
             «никчёмное существо, не умеющее зарабатывать деньги, не умеющее вбить гвоздь и напилить дров, из-за чего семья скоро «пойдёт по миру»» (из обличительных монологов тёщи);
             «просто хороший человек» (по мнению автора, излагающего эту историю).
             И вот этому многоликому Яше Бобрикову однажды срочно понадобилось проверить свои расчёты на ЭВМ. С этой целью он решительно заглянул в машинный зал БЭСМ-6*, куда вход программистам был строго запрещён.
             Яша лелеял надежду упросить операторов запустить его программу вне очереди. Но… в зале не было ни души, и Яша, обрадовавшись, что не придётся «ломать шапку», отважился проявить самостоятельность.
             Он уважал правило, гласящее о том, что «лица без сменной обуви к электронике не допускаются», и поэтому при входе разулся, решив прокрасться к вводному устройству в носках.
             «И шума будет меньше…» - подумал нарушитель.
             Но… на глаза ему бросились тапочки, стоящие неподалёку.
             «Надо же! И размер мой! - обрадовался Яша, надевая их. – И совсем новые!»
             Озираясь, он «запустил в ЭВМ» свою задачу. Совесть укорила его за содеянное, но Яша, поглядев на тапочки, успокоил её: «Зато я не нарушил правила гигиены».
             Вдруг из дальнего угла огромного помещения послышались голоса, и Яше пришлось срочно покинуть место преступления.

             Тем временем, табельщица Грозневич Тамара Алексеевна (по совместительству кладовщица) с целью очередной инвентаризации обходила дозором своё хозяйство и наткнулась на мужские ботинки, стоящие в неположенном месте.
             Следует особо отметить, что Грозневич не только оправдывала свою фамилию грозным видом, но была ещё и очень ответственным работником, так как брала «на карандаш» каждый бесхозный карандаш. А здесь… целые бесхозные ботинки!
             Тамара грозно допросила всех мужчин, обслуживающих ЭВМ, и, не найдя хозяина, взяла ботинки на учёт, «поставив» их в графу «приход».
             В то же время, Тамара Алексеевна не досчиталась одной пары тапочек из числа тех, что выдавались сотрудникам ЭВМ в качестве сменной обуви.
             Народ не носил эти тапочки, внешний вид которых намекал на грустное предназначение, и предпочитал свои, принесённые из дома. Тем не менее, Тамара Алексеевна постоянно пересчитывала «горестные» тапочки, разбросанные, где попало.
                …
             Тёща Яши Бобрикова обнаружила, что ненавистный зять пришёл с работы в «гробовых» тапочках, и на её замечание отреагировал «никак», убежав в комнату к своим задачам.
             - Совсем тронулся! – ядовито хихикнула она. – Скоро в саване домой придёт!
             - Ну, что опять не так, мама? – возмутилась дочь, оторвавшись от телевизора.
             - Твой-то… новые ботинки на «покойницкие» тапочки поменял.
             Нетерпеливо выслушав воспитательную речь жены, Яша быстренько пообещал «завтра переобуться» и… ушёл в науку.
             - Разве это мужик? Не знает, как пилу с топором держать! – шипела тёща совершенно не в тему. (Она была деревенской женщиной и имела своё представление о настоящем мужчине.)
             - Мама! Ну, зачем нам в квартире пила? – возмущалась дочь. – Он же учёный!
             - Учёный, из дерьма печёный! – скрежетала тёща на кухне вместе с посудой. – Пусть мусор вынесет и за хлебом сходит!!!
             Яша свою тёщу уважал и по-своему любил. Он даже не подозревал, что тёща ненавидит его, потому что «ничего не видел и ничего не слышал».
             Не переставая прокручивать в голове свои алгоритмы, Яша послушно пошёл выполнять поставленную перед ним задачу.
             Вернулся он… с тем же мусором, поверх которого лежал купленный в магазине хлеб.
             Схватившись за сердце, тёща «навсегда ушла»… в свою комнату. Но… не прошло и пяти минут, как она, напившись корвалола, вернулась обратно и начала энергично «открывать глаза» дочери на бестолкового мужа. (Правда, Яша уже ничего не слышал и ничего не видел, так как глубоко погрузился в математические расчёты.)
                …
             Ночью Грозневич снился сон, будто она в целях экономии закупает в отделе ритуальных услуг дешёвые тапочки для сотрудников вычислительного центра, и продавец, очень похожий на Бобрикова, грозно говорит ей: «Верни ботинки - получишь тапочки!».
             Утром, придя на работу, Тамара Алексеевна, совершенно разбитая ночными кошмарами, взяла найденные ботинки и «пошла по мужикам» вычислительного центра.
             «Что я скажу ревизии? - рассуждала она. – Тапочки пропали, ботинки появились… Колдовство какое-то… И этот Бобриков зачем-то приснился…»
             Опросив «технарей», Грозневич направилась к программистам, которых она недолюбливала, считая их «ненормальными чудиками».
             «Разве это мужики! – думала она. – Шелестят бумажками, вместо того, чтобы дрова колоть! Молоток надо в руках держать, а не карандаш!»
             (Вероятно, Грозневич была родом из той же деревни, что и тёща Яши.)
             - Мужики! – громогласно нарушила она мыслительный процесс программистов. – Чьи ботинки?
             - Не мои… не мои… не мои… - послышалось вразнобой.
             - Не мои… - не поднимая головы от бумаг, пробормотал и Яша.
             Зафиксировав столь наглое невнимание Бобрикова, Грозневич собрала в лёгкие весь присутствующий в помещении воздух и выдохнула громовым раскатом:
             - Бобриков!!! Ты хоть бы голову поднял!
             - Ну, я же сказал, что не мои, - опять не поднимая головы, раздражённо выдавил Яша, досадуя, что его отвлекают от самого интересного. (Яша не сомневался, что говорит чистую правду.)
             Грозневич «шлёпнула» ботинки на стол Яши, прямо на его распечатки.
             - Тамара Алексеевна! Что Вы делаете!? Здесь же программа! – вскинув голову, закричал Яша и, защищая драгоценные бумаги, смахнул поставленный предмет на пол.
             Тем не менее, траектория полёта «тела» привлекла «учёное» внимание Яши.
             - Мои-и-и! – удивился он, наблюдая за падением собственных ботинок.
             «Сон-то в руку», - подумала Грозневич, возвращая ботинки хозяину и забирая тапочки.
                …
             Получив премию за хорошую работу, Яша, отстояв в магазине немалую очередь (в 1976 году очереди были закономерным явлением), купил любимой жене фланелевый халат, а уважаемой тёще тёплые домашние тапочки.
             - Слава Богу, что не «гробовые», - ехидно «поблагодарила» тёща.
             Но Яша был счастлив.
                ...



*) БЭСМ-6 – быстродействующая электронная счётная машина, ЭВМ 2-го поколения, разработана в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С. А. Лебедева; выпускалась по 1982 год.