Сказки 2016 г. Тайна Адова озера

Николай Парацельс
Автор: участник Конкурса "Землянские Сказки" - ученица 8 класса
(имя автора не указываю, по причине, чтоб мнение жюри конкурса было не предвзятым)              Мнение читателей нам тоже интересно!!!!

                СКАЗКА: Тайна Адова озера.

      Где-то в  глубинке Пермского края, посреди труднопроходимых топей и болот, между несущими свои воды Весляной и Порышем, находится небольшое, но кристально чистое озеро. С этим озером связано немало мистических и таинственных историй, да и название у него для этого самое подходящее – Адово… Кто дал озеру такое название, неведомо.

   Эту историю нашептали мне растущие по берегам озера камыши, а, может, принесла на своих крыльях гордая птица–лебедь, что издавна  гнездится в этих местах.
         
     Когда-то, давным-давно, когда ещё не были вырублены леса по берегам прикамских рек, когда были богаты те леса всяким зверьём и птицей, а реки - рыбой,  жил в тех краях один богатый человек. Чтобы уберечь своих потомков от соблазна и алчности, потопил он в озере свои сокровища  и приказал хранить их водяному змею, что обитал там с незапамятных времён, наверно, ещё с Всемирного потопа. Змей честно выполнял наказ и охранял сокровища сто лет, но слухи о спрятанных в озере сокровищах будоражили умы людей. И вот однажды пришли  на берег озера два купца. Наглые и толстые, со здоровенными загребущими руками,  такие ради своей выгоды нарушат любые запреты. Сами плыть и клад искать побоялись. Нашли охотника- неказистого мужичка Ивашку, у которого детей в избе – семеро по лавкам, а в печке да в амбаре хоть шаром покати. Ивашка за награду небольшую согласился нырнуть в озеро. Сел он в лодчонку свою, перекрестился да и поплыл  на самую середину озера. А купцы ждать его на берегу остались.
    
        Спокойны были воды озера, безмятежны. Небо ясное над головой. Солнце светит. Плывёт Ивашка и видит, что откуда ни возьмись, стали тучи над озером сгущаться, вода в озере забурлила, как будто чудище какое под водой  дышит и вздыхает. Схватился Ивашка за борта лодки, чтоб не опрокинуться в воду, взмолился: «Господи, спаси и сохрани!» И увидел перед собой голову змея водяного, вынырнувшего неподалёку от лодки, и голос его услышал: «Зачем ко мне пожаловал? За богатствами приплыл?» Испугался Ивашка, слово вымолвить не может. А змей хвостом по воде хлестанул, едва лодку не перевернул. «Вижу я, не по своей воле ты сюда забрался, - услышал Ивашка из воды. – Пожалею я тебя и детушек твоих малых. Только ты передай всем, и детям своим накажи, и внукам, и правнукам, чтобы не тревожили меня и мой покой не нарушали, на золото не зарились!»  Ивашка закивал и что есть силы начал грести вёслами к берегу. А на берегу его купцы дожидаются, добычу делить собираются. Видели они, как внезапно разбушевалось озеро, что хранило спокойствие сто лет. Ивашку, мокрого и испуганного, выслушали, но не поверили ему: «Враки всё это! Бабьи сказки! Змей водяной! Нет там никакого змея!» Сколько купцы ни уговаривали Ивашку, ни топали ногами, призывая его вернуться обратно, ничего не сработало. Ушёл мужик подальше от  проклятого озера, оставив купцов одних.

      И вот сидят купцы у озера и думают, что делать,  и говорит один купец:
-Ну, я поплыл, а ты как желаешь!- и, раздевшись, нырнул в кристально чистую воду. Второй купец, недолго думая, тоже нырнул. Водяной змей наблюдал за мужиками из самой глубины. Раз качнулось озеро. Купцы испугались, но вылезать не спешили. Два качнулось озеро - совсем струсили мужики, но затею не бросили, плывут, к самой середине озера приблизились.  Тогда совсем разозлился змей, и вызвал он водоворот, чтобы утопить наглецов, которые не послушались предупреждений, не подчинились запрету. Озеро разъярилось, разбушевалось, почернело. Змей показал свою голову из воды,  и его черный вертикальный зрачок бешено пульсировал, то сужаясь, то снова расширяясь. Огромный хвост чудовища ударял о воду пытаясь схватить купцов. Мужики громко закричали и поплыли обратно, но, услышав голос, замерли:
-Куда же вы? А как же сокровища?- злобно прошипел змей. Купцы не могли отвести глаз от огромного бело-голубого змея с гребнем на голове, что походил на величественную корону. Змей поманил их за собой хвостом, уводя на дно озера: «Плывите за мной, я покажу вам сокровища Великого Водного дракона», - призывал он их. Купцов обуяла жадность, и они  поплыли вслед за змеем,  желая разбогатеть. Змей пропал под водой, и купцы нырнули следом. Вода была прозрачной, и они с удивлением наблюдали за тем, что происходило в глубине озера. Русалки, длинноволосые красавицы, манили их к себе. Мужчины, поддавшись соблазну, потянулись к русалкам руками, и когда их руки коснулись рук водных красавиц, лица русалок превратились в огромные рыбьи морды с  зубастыми челюстями. Существо схватило бородатого купца и впилось пастью ему в грудь. Пронзительно заорав, купец стал дико биться в огромной пасти русалки. Воздух большими пузырями вздымался вверх, и купец начал задыхаться. «Буль-буль-буль» - вот и всё, для купца всё было кончено. А русалки хохотали заливистым смехом,  заливались, скаля свои рыбьи пасти. Второй купец со страху поплыл обратно на поверхность, но тут послышался дикий визг русалки:
- Ку-у-уда?— взвыла русалка,— дух человечий! Мое! — и повисла всей тяжестью — острые щучьи зубы впились мужчине в ногу. Бедолага пытался сбросить хищную рыбу с себя, но русалка зарычала почти по-звериному — и только глубже впилась зубами в несчастного купца. И второго купца ожидала печальная судьба первого: водные красавицы тащили его все глубже и глубже, на самое дно.
- Ну, что получил ты свое сокровище!- прошипел змей, появляясь прямо перед купцом.
- Получииил, полууучил?- хором взвыли русалки, окружая кольцом змея и бедного купца. Русалка все сильнее сжимала ногу мужчины, заставляя его корчиться. Воздуха совсем не осталось в легких, и мужчина начал задыхаться.
-Теперь никто не посмеет явиться сюда за этим сокровищем, я обещал хозяину клада хранить его! - прошипел змей и кинул купца на растерзание русалок.
 
       С того самого дня, когда в этом озере утонули купцы, его и прозвали Адовым. Кто знает, может, в глубинах его до сих пор лежит то сокровище, что охраняет Великий водяной змей.  Он хранит не только сокровище, но и само Адово озеро от посторонних людей, что хотят причинить ему зло, именно поэтому он путает дорогу путнику и уводит людей все дальше и дальше от озера.

           Ночью я слышу топи, что-то звенит, рыча,
           Будто бы манит, просит, ластится у плеча.
           Тропки ведут по кругу, кочки уходят вниз,
           Хвойные ветки туго бьют и хохочут — цыц!
           В сумраке, в серой дымке мутно мигает свет,
           Тоже ведет поимку... я не куплюсь, о нет.
           Призрачные огонёчки мило мигают там,
           Знаю: ступлю на кочку, тут же погибну сам.
           Змеи шипят все время, ночью смыкают круг,
           Шепчут: хоть тверд, как кремень,
           Сдохнешь, крича от мук.
           Золото – это злоба, разъединяет людей,
           Канет пусть в Адово озеро,
           А люди пусть станут добрей!