Дневники 17

Алексей Суслов
10.12
Из головы буквально не выходит мысль о прошлом. Мол, развалили великое государство СССР, страну пустили на самотёк, а медицина, образование и сельское хозяйство разваливаются как деревенский сортир. Все эти мысли возникли после просмотра фильма о подростках "Чужая компания". Со мной и раньше такое бывало - пускаюсь в ностальгию по утраченной державе детства, когда была своя самобытность, когда не было гаджетов и компьютеров, засасывающих в себя по самое горло ( начинаешь жить всеми этими "железками"); а тогда многого не было, но мы находили чем занять свободное время: игры, игры и игры! Теперь живёшь в мире нескончаемой рекламы и животного смеха, но времена не выбирают и жить стало не хуже, чем было. Возможно, в выдуманном мире, где ещё продолжается эпоха Советов, время бежит не так стремительно, но мы посланы с какой-то миссией в этот современный мир, и эту миссию нам ни как не отменить.

11.12
Языкастый кандидат в президенты США Дональд Трамп, заявивший, что построит "великую стену" между Мексикой и Америкой, пусть почитает книгу Джона Гришэма "Покрашенный дом" ( вчера я закончил её читать), где эти "бандиты и наркоманы" мексиканцы трудятся за гроши на полях хлопка в Арканзасе. Трамп - отъявленный болтун и его популистские демагогии о процветающей Америки с его приходом в Белый дом, его вызывающие сожаления мнения о американском и мировом будущим пусты и беспочвены. Крикунов много, а что-то реально делает в мировом политическом масштабе, в том числе - по борьбе с терроризмом - один Владимир Путин.
Днём был в бане, и понял: лучшее бритьё - с горячей водой! На улице гололёд после позавчерашнего дождя, но лёд тает. Какая-то необычная зима - в декабре дождь! Природа меняется, человек становится злее и хитрее, а говорят о какой-то эре эволюции сознания, когда мы будем телепатами и ясновидящими. Будет всё наоборот: идут сплошные войны и человек, беззащитный и испуганный, отступает к своей берлоги. из которой вылезет спустя 1000 лет.

12.12
Посмотрел матч "Адмирал"-"Барыс". Земляки-"моряки" победили 6:2! Спорт не глядел месяца три, когда выключили канал "Спорт-1" на нашем спутниковом "Восточном экспрессе". Возможно, больше буду уделять внимания спортивным трансляциям, благо такие возможности есть.
Читал некоторые места в "Российской газете". Предпочтение отдаю материалам об литературе. Вот понравилась статья о "Тихом доне", впечатления зрителей. Есть и одобрения, есть мнение "против" фильма Сергея Урсулюка. Я картину не смотрел, наверно, зря. Надо прочитать книгу. Из Михаила Шолохова ничего не читал.
Погода стоит благодать! Даже кот это почувствовал: сидел на грядке и смотрел на сорок, а потом пошёл через огороды в пустырь, там все пушистики собираются на посиделки. Приходил Димка, завтра едут крестить в Покровку Кирюшу. Там, наверное, попы лучше. Наш батюшка Лев всех против себя ополчил. Когда-то я брал в церкви книги, но благодаря "ледяным" людям с погасшими сердцами всякое желание моё пропало.

13-14.12
Гололёд захватил и оккупировал все улицы нашего Пограничного! Поломанные, изувеченные люди скоро заполнят поликлинику и надышавшись спертым казённым воздухом, подхватят ещё и грипп... Хотя, в местном "Вестнике Приграничья" сообщается, что наши эскулапы спасли жизнь человека путём самоотверженных усилий. Пиар, сплошной пиар! Послушали бы, что про этих кудесниках здравоохранения говорит простой народ...
Закончил роман Чингиза Абдуллаева "Срок приговорённых". Книга вся в жёлтых пятнах, остатках еды, словно находилась не в библиотеке, а на помойке! Люди, ну что ж вы такие свиньи!

15.12
Оценка может и преждевременная - я посмотрел только 1 серию - но историческая драма Игоря Зайцева "Екатерина Великая" заслуживает похвалы! Интересен сюжет, по душе динамика съёмок и игра занятых актёров. Интересно, переход молодой супруги наследника русского престола из лютеранства в православие - это победа наших ревнителей Отечества или глубокий внутренний подвиг будущей Екатерины? Видимо, во властных структурах за каждым личным шагом стоит дальновидная политика.
Познакомился с филологом Ниной Кузминой. Пообещала прочитать мои книги. Было бы приятно получить впечатления от моей писанины из уст специалиста. Это будет большой положительный шаг вперёд.

16.12
Что-то необычное пришло мне на ум: читать по телефону то, что выберу, а затем это же отмечать путём кликов на компьютере. А то ведь объёмистое  не всегда удобно узнавать на ПК, а телефон всегда под рукой. Это будет очень удобно и главное - я всегда смогу выбранное дочитать до конца, каких бы объёмов оно не было.
Вновь читал о Д. Трампе. Белый дом просит исключить его из предвыборной гонки. Вот они плоды демократии: любой популист-толстосум имеет все шансы "выскочить из своей табакерке" и сокрушительно ударить по интересам своего народа. Однако, президента США выбирает элита и там все попытки выйти во власть строго просчитываются.
Написал фельетон "Как Дональд Трамп разговаривал с обезьяной". Эту вещь сегодня отослал редактору А. Афонасьеву для печати.
Читал "Голос хлебороба" - газету Баевского района Алтайского края.

17.12
Прочитал сборник "Беспокойство" "Секретных материалов". Стивен Кинг научил меня ценить нечто таинственное и малоизученное, чем богата наша жизнь. Этот сборник был прочитан за 3 дня, буквально проглочен как сдобная булочка. Люблю радующее глаза произведение искусства, в какой бы области оно не было сотворено.
Прочитав "СМ", засел за чтение женского романа. Ох, уж эти женщины! они любят подражать мужчинам в несвойственных им областях!
Что нужно, чтобы иметь спокойный талантливый ум? Учить языки, развивающие память и вкус к жизни. Возвращаюсь к изучению итальянского.
О карманной оппозиции.
Меня удивляет желание Кремля удавить оппозицию  любым путём, посеять хаос в новом движении демократии, силы которой были бы полезны при выявлении новых лидеров. Отсутствие оппозиции неизменно ведёт к застою в политике, способствует омертвлению государственных институтов, делает ещё сильнее коррупцию и разлагает общество. Страх перед иным мнением - это подтверждение отсутствия интереса к миру вокруг, это обособление от того, что измениться любым путём само, но с большой кровью и смутой в умах и душах. (Напечатано в Фейсбуке и Одноклассниках сегодня).