Особенности Кубанского казачьего календаря

Ралот
               

   Ну, что тут со мной поделаешь. Вот люблю я порыться в пыльных архивах и древних манускриптах. Другие мужики на рыбалку спешат или на футбол, тем более, что в моём родном Краснодаре, аж две команды играют в Российском высшем дивизионе, следовательно есть выбор за кого болеть. А меня тянет в архивы, ну и во всезнающий интернет — конечно.
  И что я там вижу. А вижу я там журнал «Военное обозрение».
       Злейший  враг запорожского казачества светлейший  князь Потёмкин Таврический, взял да и разом превратился буквально  батьку родного, а все почему, да потому, что  буйным казакам из сечи  разом  было возвращены все  регалии, которыми они так дорожили. Мало того, мудрый  князь принял на себя звание гетмана всех  казачьих войск. Казалось, что  наступили наконец самые, что ни есть благодатные времена. Но, не тут то было. Светлейший гетман  5 октября 1791 года, взял да и помер. А без его всесильной  защиты чубатые запорожцы чувствовали себя как-то не очень уверенно на обширных  землях расположенных  между Днепром и Бугом. Их прошлые военные заслуги и многочисленные  разрешения верховных правителей  селиться и обзаводиться хозяйством, тогда (как впрочем, чего греха таить и сейчас) чиновниками на местах всячески  игнорировались. Казакам постоянно чинились  всевозможные препятствия не позволяющие проводить работы по  колонизации новых земель. Вот и  замыслили  отставные вояки двинуться  низовья реки  Кубань. Собрали, обще войсковую  Раду, где и  порешили послать, грамотных людишек  для осмотра земли Таманской. А  войскового судью  Антона Головатого и еще  несколько войсковых хлопцев отправить прямиком  к царице-матушке для "исходатайствования прав на вечное спокойное потомственное владение" той землей, которую наметило для себя казачество.
   Наверное не все знают, что Антон Головатый был не только хорошим командиром запорожской рати, но и весьма  успешным  предпринимателем, а также, еще и  талантливым певцом. Он великолепно исполнял задушевные казачьи песни, играл на бандуре. Высадили в северной столице  целый  десант, состоящий из народного ансамбля песни и пляски. Самобытные артисты смогли покорить императрицу. Челобитная  о переселении на Кубань,  правительства и самой императрицей в конке концов  была удовлетворена.
        Памятник установленный на Тамани утверждает, что 25 августа 1792  казаки высадились здесь под предводительством лихого атамана Чепиги. Казалось, что логично именно этот день  и следует  считать первым днем существования Кубанского казачьего войска. Ан нет, некоторые издания  утверждают, что Кубанскому казачеству уже  триста девятнадцать лет.    Другие  считают датой образования его 19 ноября 1860 года.
    И чего тут спорить, возразит мой любимый читатель, давайте праздновать все три даты, наши предки это вполне заслужили.
История, как и математика- наука точная и каждую дату надо подтверждать  фактами т. е. Документами. И так давайте разбираться .
       В 1696 году великий царь Петр первый ходил на Азов  и  в его  войске числился отряд казаков с   далекой реки Хопёр. Они  так же, как и всё царское войско осаждал крепость Азов.  Сам Азов тогда остался неприступным, но пару бастионов  хоперские и примкнувшие к ним донские казаки таки  захватили, а чуть позже и весь город взяли.  Часть  казаков  назад на свою реку Хопёр не вернулась, а осталось  в составе Кавказского линейного войска. Мало того, из потомков этих казаков  был создан отдельный казачий хоперский полк, правда не сразу, а  спустя 128 лет. Наверное именно с того Азовского похода и берется красивая дата в  целых триста девятнадцать лет.
      Однако лично для важен другой документ -а именно  приказ № 464 от 13 октября 1860 г. за подписью главкома Кавказской армией  генерал-фельдмаршала князя. Александра  Ивановича  Барятинского с проектом преобразований Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск. Согласно приказу, «для большего единства управления», Черноморское войско отныне должно именоваться Кубанским, и к нему отходят  первые шесть бригад  Линейного войска; оставшиеся четыре бригады, в свою очередь, отныне именуется Терским. Главные управления войска остаются в городе  Екатеринодаре, звание наказного атамана ККВ присваивается начальнику области и командующему  войсками, в области расположенными.
    19 ноября 1860 года приказ вступил в законную силу.