Вторая жизнь. Ёлкин. 1 06 1. Следствие Прохорова

Tumanchik
Продолжение части 1 Ёлкин детективной фантазии Вторая жизнь
Рапорт.
16.07.1999 в 14-30 из приёмной Президента получен срочный вызов в Кремль. Выехал дежурный наряд ГСБ в составе:
- майор Антонов М.И.
- лейтенант Львов Г.Ю.
 
В 14-37 наряд прибыл на место. Секретарь Президента Семёнов И.Н. сообщил следующее:
Президент прибыл в Кремль в 10-20 в сопровождении начальника службы охраны Президента Молоткова Михаила Степановича. Проследовал в кабинет. Документы подписывать не стал. Сказал: «Позже». Совещался с Молотковым. Связывался с кем-то по телефону (3 раза). В 10-45 Молотков вышел из кабинета и конфиденциально сообщил секретарю, что Президент скрытно уезжает на важную встречу. Выйдут через чёрный ход. До 12-30 им не звонить по мобильному. Такие выезды практиковались изредка в прошлом. Выехали на «Волге» с затемнёнными стёклами. Охрана на резервном посту зафиксировала их выезд.
В 12-30 секретарь позвонил на мобильный телефон Молоткова. Он был недоступен (выключен). Секретарь позвонил на автомобильный телефон. Он не отвечал. Сотовый телефон Президента недоступен. В 12-35 секретарь вызвал заместителя начальника службы охраны Президента Пидорина Павла Арсентьевича. В результате поисков автомашина была найдена в Большом Спасоглинищевском переулке (между Маросейкой и Солянкой). В машине был связанный шофёр. Президента и Молоткова не было. Пидорин находится там сейчас.
По прибытии в Бол.Спасоглинищевский пер. Пидорин доложил обстановку: после получения сообщения секретаря был срочно объявлен план «перехват» и от постовых сотрудников ДПС была получена информация, что данный автомобиль проследовал от Кремля по Манежной площади, Рыбному ряду через Новую площадь на Маросейку и далее исчез. Были мобилизованы сотрудники МВД, которые обнаружили машину во дворе д.3 по Бол.Спасоглинищевскому пер. Двери были заблокированы, но внутри кто-то был. Срочно прибывшие на место сотрудники охраны вскрыли а/м и обнаружили там связанного водителя Петрова А.И. с залепленным скотчем ртом. Он сообщил, что по указанию Молоткова они заехали в этот двор, где его оглушили и дальше он не помнит. Очнулся связанный в запертой машине. Где находятся Президент и Молотков он не знает. Беглый осмотр показал, что оглушён водитель был тяжёлым предметом по затылку.
Опрос жителей, сотрудников близлежащих офисов и прохожих результата не дал. Никто не видел, куда направились пассажиры автомобиля. После этого был вызван дежурный наряд ГСБ.
Начальник наряда майор Антонов М.И.
 
Из дневника майора Прохорова Н.К.
 
До моего подключения к расследованию (16-00 вторника 20.07.99) прорабатывались следующие версии исчезновения Президента (П):
1) Исчезновение с целью проведения важных конфиденциальных переговоров (бывали такие эпизоды в прошлом).
2) Похищение П какой-либо экстремистской группировкой (например, чеченской) с целью оказания давления на Россию на Кавказе.
3) Побег П с целью отдыха от дел, расслабления (это тоже бывало).
 
Если бы в пятницу после 12-30 П вышел на связь, то были бы справедливы версии 1 или 2. То, что в настоящий момент никаких сигналов от П нет, свидетельствует о том, что, пойдя на какие-то важные переговоры, П был захвачен и вывезен в неизвестном направлении. То, что вместе с П исчез начальник службы охраны Президента (СОП), может быть следствием того, что
А) начальник СОП Молотков (М) был в сговоре с похитителями;
Б) М, первым выйдя из а/м, был нейтрализован похитителями, а затем вывезен на другом транспорте.
Расчёт времени:
10-45 - Кремль.
11-00 – Маросейка.
12-45 – тревога, начало поисков в Москве.
14-30 – обнаружен а/м.
15-00 – план «перехват» по Московской области.
 
С 11 до 12-45 можно попасть в любую точку Москвы, а также ближайшего Подмосковья. Нет даже предположительного направления выезда из Москвы, т.к. Маросейка – это центр.
Поскольку не исключён вариант 3, то родственникам и ближайшему окружению не сообщали. Для них П сейчас занят, а М уехал на рыбалку. Кстати, с понедельника 19 июля он должен быть формально в отпуске.
Если в течение ближайшего часа ничего не будет, то придётся им сообщить и привлечь к разрешению ситуации (личные материалы, записи переговоров, допросы людей из близкого круга).
Кстати, похищение в комплексе с вариантом 3 (уход в расслабление) может тоже иметь место. П расслабился, и тут его взяли, тёпленького.
 
Канва событий дальше.
1. Обнаружилось, что кто-то входил в секретный вход в метро (рядом с Маросейкой есть такой).
2. И что двое рабочих выходили из тоннеля на станции «Лубянка». Но вместо П – молодой. Правда, походка тяжёлая.
3. Похожие люди выходили на «Юго-Западной».
4. Как-то они засветились при посадке в машину (Жигули).
5. К утру нашли машину и людей на даче по Калужскому шоссе, в Жукове. Оказались действительно рабочими. (Это, конечно, была заведомо ложная идея – не полез бы П в это подземелье – мой комментарий).
6. Всё-таки, прошли по секретному входу. Оказалось, что там есть преграда, т.е. сверху никто не проходил. И надо искать машину из центра. В пятницу из Москвы – сотни тысяч машин. Ничего.
7. В сб-вс опрашивали домочадцев. Утром жены П Нины не было.
8. Тамара (дочь) сказала, что видела, но ничего особенного не заметила.  (Однако, в процессе моего расследования выяснилось, что она отсыпалась после бурной ночи с Кармашевым и утром вообще не видела П). Видели его только внучка, шофёр и М (пропавший).
9. Внучка, которая его видела, сказала, что дед был опухший, и пахло водкой. Близко не соприкасалась.
10. Трясли шофёра Терентьева П.И., который отвозил из Барвихи в Кремль. Тот ничего интересного не вспомнил. П утром молчал. Несколько раз буркнул. Но ничего странного – с бодуна. Разговаривал шофёр с М. Всё как обычно. Шофёр Петров А.И., вывозивший их из Кремля, сказал, что когда остановили в Спасоглинищевском, П вышел вместе с М. Потом его оглушили.
10а. Вечером в пятницу проверяли квартиру М – тишина. На всякий случай оставили засаду.
11. Из оперативных сводок МВД ничего не было.
12. В воскресенье собирался ближний круг. Решили актуализировать двойника, заготовили сообщение о болезни, но не передавали.
13. Обработали автомашину. Сняли отпечатки: П и М.
14. Начали собирать материалы о последних днях. Кто-то слышал от П слова, что он устал. «Вот приедет Нина, и поедем отдыхать». Но про это он говорил и раньше.
15. Накануне вечером тоже всё было как обычно. Приехал П. Потом приехал М. Но вскоре М уехал и вернулся (видимо, ездил за водкой). Потом пили-гуляли.
16. Ещё в воскресенье:
   - прошерстили все машины, которые останавливали гаишники на выезде из Москвы, т.е. где были двое хоть как-то похожие. Но ничего не нашли.
   - посуду, из которой завтракали, уже помыли.
   - на бутылках после ночного гудения отпечатки М и П.
   - потом ещё прошерстили ж/д (электрички и дальние), аэропорты (вылет во все стороны), речной транспорт, гостиницы (Москва, Подмосковье, близкие области). Ничего.
   - в магазине, куда М ездил за водкой, подтвердили, и бутылка осталась в спальне.
17. В итоге к вечеру воскресенья зашли в тупик, т.е. П пропал бесследно. Но указание продолжить поиски осталось.
18. Проверили все сообщения о происшествиях.
19. В воскресенье вечером получили сводку МВД по Московской области по всем происшествиям. Выбрали те, которые могли иметь хоть какое-то отношение к делу. Запросили полную информацию по ним. Ответ пришёл в понедельник. И сразу обратили внимание на сгоревшую машину и оторванную левую руку (беспалую).
 
Из дневника Прохорова (предварительная информация):
Дальнейшие события (по оперативным данным):
1. Экстренный выезд в Шатуру и на место. Следователь, начавший дело, в отпуске. Решили пока не трогать. Трясли остальных (сотрудников, эксперта). Все материалы дела изъяли. Со всех причастных (следователи, ДПС, милиция, пожарные) взяты подписки о неразглашении. У медэксперта изъяты вещдоки (фрагмент руки) и результаты анализов; проведена проверка отсутствия копий и также взята подписка;
2. На месте всё оцепили. Задули огонь газом. Правда, до этого уже основательно залили водой. И дождь прошёл, жара спала. Но кое-что осталось.
3. В сгоревшей машине найдены останки (очень мало) одного человека. По всей видимости - П, от которого остался зубной протез, отдельные коронки. Остальное – пепел.
4. Поскольку дно было пробито, а внизу был торф, обильно смоченный бензином, то горело долго, как в русской печке с поддувалом; всё сгорело, даже череп и кости, и идентификации не подлежит; сгорела бы и рука, если бы её не подобрали в пятницу;
5. Определили, что пожар был вызван взрывом бомбы, расположенной под днищем машины. По характеру разрушений предварительно определено, что взрывное устройство было расположено под задним левым сидением, где, видимо, сидел П; затем сдетонировал бензобак;
6. От а/м остались следы. Копейка (или шестёрка). По номеру двигателя нашли хозяина. Хозяин – пенсионер из Московской области. Продал по доверенности гастарбайтерам. В пятницу у них угнали. Объявление в розыск в 14-00. Так что могли и номера не менять (они, всё равно, не сохранились).
7. Установили, что пожар был не только от взрыва и бензобака, но и от того, что почва (торфяник) была обильно пропитана бензином. Марка АИ-95.
8. Такое впечатление, что незадолго до этого там вылили содержимое бензовоза. Место удалённое, никто бензовоза не видел.
9. Обнаружена лесная дорога (продолжение въезда), которая выходит на другое шоссе; но следов нет, поскольку по ней ездили за водой для тушения. Поэтому рисунок протекторов бензовоза определить не удалось.
10. Искали на НПЗ бензовоз, заливавшийся 95-м бензином утром в пятницу (было 9 штук), и все были выгружены на разных заправках в пятницу.
11. Вывод – П хотели не просто убить, но и уничтожить все следы.
12. Исследования руки и протеза показали, что это части от П. Однозначно.
13. Дело из Шатуры забрали. Негласно было принято решение потихоньку основных фигурантов (следователей, эксперта) убрать.
14. Бабку-свидетеля, которая незадолго до взрыва видела машину с водителем и пожилым пассажиром, решили не стращать; только намекнули, что убили олигарха, и если она не хочет, чтобы и её, то лучше бы молчала; молва, конечно, разнесётся, но, по крайней мере – не про П.
15. В итоге к вечеру понедельника сложилась версия: П заманили в ловушку и уничтожили. В понедельник вечером состоялось совещание ближнего круга. И было принято удивительное по своему цинизму решение:
   А) тайно похоронить останки П с привлечением патриарха Анатолия;
   Б) продолжать использование двойника, минимизировав его контакты с теми, кто не в курсе, внутри страны, а также на международной арене;
   В) постепенно вывести все активы «семьи» в надёжные места хранения и подготовить передачу «семейных» бизнесов в надёжные руки;
   Г) и, главное, подготовить передачу власти надёжному представителю «семьи»; для этого его сделать сначала премьер-министром; а затем устроить «уход» П; на это положили полгода.
   Д) Вдова была, конечно, против, но её задавили аргументами о пользе не только для «семьи», но и для страны (неизбежная анархия, возможно, беспорядки, гражданская война и т.п.)
16. Двойника послали «на отдых» в Карелию. Для прессы сообщили, что П заболел гриппом, перешедшим в воспаление лёгких (но быстро его вылечили). Нина задержалась в Москве по делам, но в среду выехала туда же.
17. Во вторник патриарх Анатолий тайно отслужил заупокойную. Оставшиеся части спрятали в специальную камеру для дальнейших исследований, чтобы при «официальной» смерти двойника захоронить в ту же могилу.
18. Проработали версии исчезновения начальника охраны – для семьи. Выяснилось, что М с семьёй давно не живёт, поэтому особенно с этим не упирались. Но для сотрудников службы охраны и знакомых – в отпуске, уехал на рыбалку, устал, просил не беспокоить, телефон отключил.
19. Решение, касавшееся нашей организации (ГСБ), состояло в продолжении и интенсификации поисков исполнителей и организаторов этого злодеяния. Т.е. поиски П прекращались, а убийц – продолжались.
 

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru