Улыбка или нарушитеьница правил дорожного движения

Андрей Смолюк 3
Смолюк Андрей Леонидович

рассказ



Снежинск август 2015

Тяжёлое утро

В это утро Лёха проснулся в отвратительнейшем настроении. Мало того, что он всю ночь бегал в туалет от выпитого накануне с другом пива, так ему ещё досталось от жены, которая явно, как ему казалось, блудила где-то на стороне, что Лёха и высказал вчера спьяну. За что и получил.
Жена его нигде и ни с кем не блудила и заявление мужа просто ввело её в шок. Она так ему и сказала:
 – Нажрался своего любимого пива у Семёновых и теперь несёшь какую-то белеберду. Сам очевидно бегаешь куда-то на сторону. Твой Семёнов точно бегает, об этом весь город знает, И как его терпит жена – непонятно. Одним словом алкоголик ты проклятый.
Лёха, конечно, понял, что сказал ерунду, чушь собачью и попытался исправить положение, но получил кухонным полотенцем по лицу, и жена перестала с ним разговаривать. Спали они нынче в разных комнатах, на разных кроватях. Лёха даже в припадке раскаянья вчера полез целовать жену, но от него так разило пивом, что жену чуть было не вырвало, за что он опять получил кухонным полотенцем по лицу. В общем, он понял, что вёл себя вчера отвратительно, и это ещё больше усугубляло его утреннее настроение. Он лежал и гадал, как ему нынче повести себя с женой, покаяться или сделать вид, что он ничего не помнил.
Кроме этого сегодня был день, когда Лёха брился, а эту процедуру он очень не любил, и это так же не поднимало его настроение. И вообще надо было вставать, умываться и приводить себя в порядок, а вот делать это было неохота.
Слышно было, как жена громыхает на кухне кастрюлями, и Лёха не знал, с какой стороны подъехать к ней с извинениями. Поэтому момент вставания он оттягивал, как только мог. Да еще голова трещала по швам, видно пива вчера с другом они выпили предостаточно. Сколько неизвестно, не считали, но пива было много, и всё они не выпили, уже не лезло. Тогда они стали играть в карты в дурака, кто проигрывал, тот выпивает стакан пива. Лехе не везло, он всё время проигрывал и оставшиеся чуть больше двух литров пива пришлось выпить практически всё ему.
Но вставать всё-таки надо было. Не проводить же целый день в кровати, пусть и при плохом настроении.
Лёха осторожно встал с кровати, медленно стал открывать дверь, но она всё равно предательски скрипнула. Однако за скрипом ничего не последовало, очевидно жена, Лёхи, Мария, была увлечена громыханием кастрюль и скрипа не услышала. Сколько раз Лёха собирался смазать эту дверь, но так и не собрался.
Он на цыпочках, потихонечку прокрался в ванную, где постарался привести себя в порядок. А приводить было чего, достаточно одного взгляда в зеркало, которое сделал Алексей.
Просто в зеркале он увидел страшно помятое своё лицо с синяками под глазами от перепитого пива, трёхдневную щетину на щеках и страшное желание попить водички или, что ещё лучше, какого-нибудь рассольчика, помидорного или огуречного. Он знал, что это есть в холодильнике, но там была жена, которую он сейчас просто боялся. Просто ему было совестно за вчерашнее. Обозвать жену блудницей – это можно было сделать только спьяну.
Так что жажду приходилось пока терпеть. Лёха умылся, почистил зубы, прошёлся бритвой по своим щекам и подбородку, после чего опять посмотрел в зеркало. А зеркало показало уже почти нормальное лицо, только бледное.

Утренняя встреча с женой.

Тут неожиданно открылась дверь в ванную комнату, и на пороге Лёха увидел Марию с кухонным полотенцем в руках, которым вчера его хлестали по лицу.
А выпить рассольничка было просто необходимо. Его требовало всё нутро Алексея.
– Проснулся, значит, касатик, – сказала Мария, – ну и как настроение?
– Хреново, – честно признался Алексей.
– Ну то что хреново – это понятно, –  отреагировала Мария, – а как в смысле меня блудницы?
Лёха пустился в длинные рассуждения, что вот он был пьяный, а спьяну можно наговорить всё, что хочешь.
– То есть ты извиняться не собираешься, – заявила жена и съездила ему по щеке кухонным полотенцем, как и вчера вечером.
Настроение Алексея, слегка поднятое умыванием, вновь упало до нуля.
– Слушай, – сказал он каким-то сиплым голосом, – дай я сначала попью рассольчика, а потом поговорим. Хорошо?
– Гм! – ответила Мария. – Рассола ему захотелось. Ну иди, пей, я добрая.
При этом Мария опять замахнулась полотенцем, но бить по лицу мужа не стала. Она действительно, как знал Лёха, человек добрый и отходчивый. Но он понимал, что извиняться всё равно придётся.
А ещё он подумал про своего друга, что, дескать,  за вожжа ему под хвост попала. Зашёл он к нему в пять вечера, чтобы отдать фотографии их пикника на природе, так нет Сергей затащил его в квартиру и «заставил» пить пиво. А он, Лёха, дурак, согласился. В результате он еле дошёл в два часа ночи до дома и вот на тебе –  так сильно поругался с женой. Ни какая она у него не блудница, это Серёга сам «блудливый сын», потому что мимо любой симпампулички пройти мимо не может, так и тянет его с ней познакомится, а потом, ясно дело, в кровать.
 Да ещё эта игра в дурака, поскольку пиво уже не лезло в их животы. И надо же было так, что ему, Лёхе, нынче не везло и он перепил своего друга литра на полтора.
И вот теперь иди и извиняйся перед женой.
Но только Алексей собрался это сделать, как жена его Мария заявила:
– Ты, конечно, хочешь теперь передо мной извиняться, так вот я пока твоих извинений не принимаю, так как ещё не отошла от тех слов, которые ты мне вчера наговорил. Ты будешь поэтому неделю выполнять по дому всю работу: варить супы, готовить завтрак и ужин, мыть полы и прочее, а я посмотрю за неделю на тебя и может быть через неделю, не раньше, тебя прощу. Назвать меня блудницей, это же ума хватило, да как у тебя только язык повернулся такое сказануть.
– Так что заправляй кровати, ставь бельё в стирку и иди готовь всё для супа, а потом сходишь в магазин за мясом к этому супу.
Тут Лёха не то чтобы возмутился, отвратительное настроение не давало ему это сделать, но он сказал:
– Маша, ну ты же знаешь, что в мясе я ничего не понимаю. Куплю чего-нибудь не то, потом же от тебя мне опять влетит. Так ты меня и не простишь.
– А вот и посмотрим, как ты разбираешься в мясе, – заявила Мария, – и сделаем вывод, стоит ли тебя прощать или нет.
Одним словом извиниться в это утро перед женой Лёхе не удалось и пришлось ему вместо рассола чистить картошку и маркошку и всё остальное для супа.
И вдруг ни с того ни с сего ему вдруг стала жалко самого себя, чего он практически никогда не делал. А что означало, что настроение его уже перешло через ноль и пошла бродить по минусным градусам. Тогда он не вытерпел, бросил всё и всё-таки напился рассола под неодобрительные взгляды жены. А он терпеть не мог, когда на кухне хозяйничали два человека и поэтому сказал жене:
– Шла бы ты, Мария, отсюда, ты ведь знаешь, что я не люблю, когда на кухне что-то делают одновременно два человека.
– Ещё чего придумал, – сказала Мария, – я ещё специально буду тебе мешать, чтобы знал почём фунт лиха. Да ещё, кто тебя знает если, тебе вдруг опохмелиться захочется и опять ты про меня, что-нибудь ляпнешь нехорошее с пьяных глаз. Продолжай чистить картошку, а я вот посижу на стуле и понаблюдаю за тобой, и периодически буду мелькать у тебя перед глазами, чтобы помнил всё вчерашнее и не забыл.
– Да я и не забуду, сам раскаиваюсь, – стал оправдываться Алексей.
–  Что-то не очень это видно, чтобы ты сильно раскаивался. Чисти картошку и молчи. Я тебя слышать пока не хочу.
Так что Лёхе пришлось продолжать чистить картошку, маркошку, лук, ну и прочее для супа.
– А суп сваришь рассольник, вон огурцы солёные в банке возьмёшь, – в приказном тоне сказала Мария.
Тут Алексей разозлился и сказанул опять не очень приятное для жены:
– Сам разбёрусь какой суп мне сварить!
– Не разберёшься, – резко сказала Мария, – вы, мужики, только в постели разбираетесь что к чему, а на большее вы просто не годитесь.
Лёха замолчал и поёжился как от холода, потому что его настроение уже опустилось до минус двадцати по Цельсию.
Но, в конце концов, для супа он всё приготовил и почистил.
– Теперь залей это всё холодной водой, чтобы картошка не почернела, а маркошка не высохла. Только холодной водой, а то ведь я знаю, что с дуру ты можешь и горячей всё залить, – продолжала командовать Мария.
– Знаю, – огрызнулся на замечание жены Алексей, –  без твоих советов обойдусь.
–Не обойдёшься, – отреагировала жена Лёхи, – а теперь одевайся, и пописать не забудь, а то с пива и в штаны сходить можешь и марш за мясом, в котором ты ничего не понимаешь.
Заявление жены, что от пива он в штаны может сходит,  окончательно добило Алексея, и он почувствовал, что его настроение вообще приближается к абсолютному минусу, минус 273 градуса по Цельсию.
Он чертыхнулся и под слова жены «давай, давай» пошёл в туалет просто потому, что после пива ему действительно очень хотелось по маленькому.

Поход за мясом.

А в мясе  Лёха действительно ничего не понимал. Он только знал, что Мария варит супы на косточках, которые он разрубал топором. И эти куски мяса, которые он разрубал топором, представляли из себя ничто иное, как рёбрышки бывшей коровки. Поэтому Алексей так и решил, что купит рёбрышки, хотя в таком состоянии падения духа он мог чего-нибудь и напутать и купить не рёбрышки, а какие-нибудь другие кости, которые его домашним топором не возьмешь.
От этих дум настроение у Лёхи не поднялось, а продолжало «булькаться» где-то на грани абсолютного нуля в минус 273 градуса по Цельсию.
А на улице стояла чудесная погода конца августа. Небо было без туч и ничто не мешало солнышку греть землю и всё, что на этой земле находилось. Было нежарко, всего двадцать градусов и дул лёгкий, приятный ветерок.
Но Алексей со своими минус 273 градуса по Цельсию ничего не замечал и даже погода ему показалась отвратительной. Ему казалось, что солнце своими лучами, как иголками, колет в его уже намечавшуюся лысину, а приятный ветерок был совершенно неприятным, а лишь усугублял холодное состояние Алексея. Алексей вздохнул, до горла застегнул молнию ветровки, поежился, как будто ему было жуть как холодно, и пошёл, скрепя сердцем в мясной магазин за рёбрышками, в которых он ничего не понимал. Какие рёбрышки, мясные или наоборот без остатков мяса, и вообще рёбрышки ли надо было для супа. Во дворе никого не было и это почему-то очень обрадовало Алексея, но стоило ему выйти со двора, как он сразу «окунулся» в народ, которым улица была полна, и это опять же отвратительно подействовало на нашего героя.
Мужики показались ему все с рогами, как будто всем им изменяли жёны, а женщины, обычно симпатичные для Алексея, напоминали ему увядшие цветы, которые давно надо было выкинуть в мусорное ведро.
 Проезжающие по дороге машины казались Алексею чудовищами, издающими своими нутрами жуткие звуки, и воняли бензином, от которого Алексея вдруг замутило.
– Ну вот, – подумал Лёха, – ещё не хватало для полного счастья, что меня сейчас вырвет.
Но его не вырвало, однако голова от всего увиденного разболелась, так что он по пути зашёл в аптеку и купил анальгина, таблетку которого он тут же выпил. Самое интересное здесь было то, что он мог глотать таблетки, не запивая ничем, в отличие от жены, которая одну таблетку без стакана воды выпить не могла.
Ещё у Алексея мелькнуло в голове, а не зайти ли в магазин и не пропустить ли стаканчик винца, чтобы хоть как-то уйти от минуса в 273 градусов по Цельсию, но эту мысль он отверг, потому что он представил, что случится с женой, если она почувствует свежий запах алкоголя.
А до киоска, где продавали мясо, было недалеко. Надо было пройти всего метров восемьсот и пересечь дорогу с двухсторонним движением, разделённую полосой из травы и кустарника. В хорошем расположении духа Алексей всё бы это прошёл минут за семь, но сейчас, прежде чем добраться до дороги, ему потребовалось минут двадцать. Что и говорить, но пиво всё-таки хорошо, когда его пьёшь и то в небольших количествах.
Так что он еле-еле доплёлся до дороги, где ему преградил путь красный свет светофора. Вернее сначала был зёлёный, но Леха прикинул в голове (надо же, он ещё что-то соображал), что он пройти на зелёный цвет дорогу не успеет, и поэтому решил переждать красный свет. Правда, один какой-то мужик, в глазах Лёхи, с огромными рогами всё же успел перебежать дорогу, но бегать у Лёхи сил не было, так что он встал у обочины в ожидании нового зелёного цвета светофора.

Нарушительница ПДД или улыбка.

За пробежавшим мужиком попробовала пересечь дорогу и девушка, но её хватило лишь до середины пути и на красный свет ей пришлось остановиться на островке безопасности.
 В нормальном состоянии Леха назвал бы эту девушку очень привлекательной, но он подумал, в соответствии со своим настроением про неё как про проститутку и ничего в ней симпатичного не увидел, хотя девушка была очень красива и мила. В другой момент и в другом настроении Лёха, может быть, даже назвал бы эту девушку красавицей. А дальше произошло вот что: поток машин схлынул и хотя продолжал гореть красный свет, девушка, что стояла на островке безопасности, перебежала оставшуюся ей половину дороги на этот красный свет. Видно она куда-то очень спешила.
Лёха в душе возмутился, ведь он всё же ждал, когда загорится зелёный, и, хмуро посмотрев на девушку, которая как раз в этот момент пробегала рядом с ним, выдавил из себя:
– Ай-ай-ай! Нехорошо!
А девушка на это повернула голову в сторону Алексея, приостановилась и мило, очень мило улыбнулась. А после этой улыбки побежала дальше.
А улыбка была такой красивой, что даже несмотря на свое настроение Алексей повернулся и посмотрел на эту девушку, так сказать, с задней стороны.
И вдруг Лёха почувствовал, что в голове у него чего-то щёлкнуло, и девушка показалась ему такой красавицей, что у него дух захватило.
И сразу мир вокруг него переменился. Солнышко перестало щипать его  наметившуюся лысинку своими лучами, небо показалось ему необычайно синим и красивым, а природа вокруг заиграла всеми своими красками. А от дурного настроения, это Лёха почувствовал сразу, не осталось и следа.
И Лёха сразу подумал про свою жену:
– А  ведь она у меня тоже красивая, а я назвал её блуднецей с пьяных глаз. Сам Серёга со своей ненаглядной блудники, что он, что его жена. Взял его вчера и напоил пивом, а он, дурак, сдуру и согласился на дармовщину. А сам Серёга наверняка побежал после его ухода к очередной красотке, оставив свою жену одну. А она поди тоже тут же позвонила своему любовнику.
И это было почти правдой, потому что Алексей довольно хорошо знал своего друга Сергея Семёнова и его жену. И ещё он подумал:
– Странно, как это они подружились, причём похоже на всю жизнь. Просто по молодости они были везде вместе, и это как-то сблизило их, и, кроме того, Сергей был тогда таким хорошим и нормальным парнем.
А ещё Лёха подумал:
– Это всё его Люська совратила его с истинного пути, испортив человека. Сама всю жизнь бегала по мужикам, вот Серёга очевидно с горя стал попивать и назло Люське завел себе любовницу. Как говорят французы: шерше ля фам, ищите женщину.
И ещё Лёха подумал:
– Надо срочно извиниться перед Марией. Назвать её блудницей, да-а-а! Надо будет на обратном пути купить ей букет жёлтых хризантем на рынке, ведь она почему-то очень любит именно жёлтые хризантемы. А что касается мяса, ну и плевать, что он в нём не разбирается. Продавец поможет, слава Богу, они сейчас все приветливые.
Так и получилось. Алексей купил косточек для супа с помощью продавца, да косточки мясистые, за что продавец, приятная девушка, получил от Алексея, огромное «спасибо».
Выйдя из магазина, Алексей опять взглянул вокруг и увидел, что всё красиво, даже прекрасно и женщины, идущие по улице, просто великолепны. А у всех мужиков при этом исчезли рога и рожки. С этими мыслями он буквально побежал на рынок, который от мясного магазина был совсем недалеко за хризантемами для своей жены.

Хризантемы
 
Но на рынке хризантем да ещё жёлтых не было. Девушка продавец, этакая симпампулечка по мнению Алексея, предложила ему вместо жёлтых хризантем жёлтые тюльпаны и хотя они тоже были красивы, но Лёха от них отказался, поблагодарил девушку-продавца и покинул рынок. Ему ничего не оставалось делать, как ехать в центр города в цветочный магазин. Там хризантемы были и, купив их целых пять штук, довольный Алексей двинулся домой.
 Автобусов обратно на окраину города надо было ждать долго, сорок минут, и Алексей решил, что будет лучше, если он пойдёт пешком. За сорок минут и даже быстрее он до дома добежит. Он шёл по городу с гордо поднятым букетом, который специально попросил продавца не заворачивать ни в бумагу, ни в целлофан. И он обратил внимание, что многие женщины просто с завистью смотрели на него, понимая, что букет он купил какой-то любимой женщине.
 Расстояние до дома ему показалось вечностью, как бы он не торопился и не шёл чуть ли ни бегом. Но всё-таки  на эту пробежку ему потребовалось полчаса. Это было быстро, обычно на такие «прогулки» уходило минут пятьдесят-пятьдесят пять. Но, в конце концов, до дома он добежал и, чтобы успокоиться, присел на скамеечку у подъезда.
Тут из подъезда вывалился пьяненький мужичок-сосед и, увидев Алексея да ещё с букетом цветов, плюхнулся рядом с ним на эту же скамейку. От него несло ужасным перегаром, но Лёха сделал вид, что не чувствует его. Мужичку явно просто требовалось поговорить с кем-то и излить душу, чего Алексей не мог терпеть. Но на сей раз он отнёсся к этому спокойно. (А ведь всему была виною милая улыбка женщины, нарушительницы ПДД, и всего-то).
– Ты кому букет такой купил? – заплетающимся языком проговорил мужичок. – Жене что ли?
– Жене моей милой, – ответил Алексей.
– Тогда тебе в жизни повезло, раз у тебя жена милая, – еле выговорил мужичок. Видно было, что на грудь он принял достаточную дозу.
– Как я вчера, – с сожалением подумал Алексей, – больше у меня такое не повторится.
– А у меня стерва, – продолжал разглагольствовать мужичок-сосед, – отняла у меня бутылку водки и вылила всё её содержимое в унитаз. Представляешь?
– Представляю, – поддакнул Лёха, в душе смеясь над мужиком.
– И я ушёл из дома, куда глаза глядят! – продолжал сосед. – А ты вот цветы своей носишь, хотя все несчастья от баб. Ладно, пойду куда глаза глядят. Кстати сотенку не дашь взаймы.
В другой ситуации Лёха послал бы его куда подальше, но тут у него было такое настроение, что взаймы сотню он соседу дал, тем более, что он исправно платил долги, ведь Алексей «выручал» его не первый раз.
Глаза соседа явно смотрели в одну точку, а именно в ближайший винный магазин, но Лёхе было на это наплевать. Он выдохнул с шумом из себя воздух и пошёл в свою квартиру, где его уже, наверное, опять потеряла жена, а поэтому была готова задать ему очередную трёпку. Но Алексею теперь это было всё равно, потому что он знал, что от букета хризантем жена его тут же и «растает».

Встреча с женой!

Не без трепета в сердце Алексей позвонил в дверной звонок. Дверь сразу же открылась, как будто жена уже ждала его, и он увидел Марию с полотенцем в руке и с нехорошими молниями в глазах. А надо сказать, что букет он спрятал за спиной и жена его не видела.
– Тебя что, только за смертью посылать? – страшно раздражённо сказала Мария. – Два часа ходить за мясом, это же с ума сойти можно, когда мясной магазин не так уж и далеко. И что это ты там за спиной прячешь? Поди бутылку для опохмелки купил? Так ведь.
И Мария опять изо всех сил хлестанула Алексея полотенцем. Но Алексей оставался спокоен, потому что этого ожидал. Тогда он вытащил из-за спины букет желтых хризантем и произнёс:
– Это тебе, как самой лучшей шумелке в городе и как человеку, которого я всё-таки люблю.
Увидев цветы, Мария сказала только одно междометие: «Ах!» и полотенце выпало у неё из рук.
– Это мне, паршивой блуднице, по твоему утверждению?
–  Тебе, тебе, а за блудницу прости, виноват я тут перед тобой. Что с пьяных глаз не ляпнешь! А к Сереге пить пиво я больше не ходок, хватит, находился.
А у Марии постепенно злой огонь в глазах потух, она понюхала цветы и вся как-то преобразилась. Алексей увидел, что всё-таки лучше его жены женщин на свете нет. Он понял, что прощён и, подняв с пола кухонное полотенце, которым только что получил по лицу вошёл в квартиру. Мир и покой в семье был восстановлен.

Заключение:

С тех пор прошёл месяц и наши герои теперь уже с улыбкой вспоминали эту размолвку. Размолвку из-за бутылки. И как помирила их улыбка женщины, а может девушки нарушительницы ПДД. Об этом Алексей со смехом рассказал Марии и та ему ответила:
– Вот видишь, что значит женщина в вашей дурацкой мужской жизни.
На «дурацкую жизнь» Лёха не обиделся, а только рассмеялся.
А к своему другу Сергею Алексей перестал ходить, когда тот совращал его пивом. Так потрепаться он был по-прежнему с ним рад, и Мария тоже с удовольствием болтала с женой Сергея, если Алексей и его жена приходили к ним в гости. Приходил Сергей с Люсей к ним и уж тут как водится при таких встречах, они на четверых распивали бутылочку водки, но пьяными от этого не становились, а лишь только поднимали себе настроение.
 Вот так закончилась эта история про Алексея, его жену Марию и про девушку, нарушительницу ПДД. А Алексей часто её вспоминал и желал этой незнакомке всего хорошего, поскольку она восстановила мир и спокойствие в его семье.

18.08.2015 1:08
А. Смолюк







Смолюк Андрей Леонидович
456776 г Снежинск, Челябинской обл.,
ул. Забабахина, дом 27,кВ. 11.

тел. (35146) 2-48-58



Снежинск август 2015