За Рубиконом 6. Глобальная выгода

Александр Васильевич Стародубцев
 –  А что, если эти революции –   кому-то выгодны? –  Промолвил, вместо согласия, внук.
 –  Что ты, дитятко? –  Озадаченно, вымолвил опешивший от такого вопроса дед. –  Как это выгодны? Разве можно у события выгоду загадывать? Оно же глобальный масштаб имеет. Миллионы интересов в себе держит. Польза, или вред  –  другое дело. А выгода – это понятие больше к частной категории подходит. – 

 –  Я о глобальной выгоде и говорю, – в погустевшей тишине, как показалось деду, жёстко прозвучал голос юноши. –  Если какой-то могущественной группе лиц, не будем уточнять число – выгодно дестабилизировать экономическое и политическое положение какой - нибудь страны, то как, по-твоему, легче всего этого достигнуть? – 

 Внимательно дослушав этот вопрос, дед по новому взглянул на внука. Он сегодня видел его таким первый раз. Лицо юноши порозовело, уголки губ отпечатались  решительной складкой, а в глазах дед прочитал несвойственную для юного возраста твёрдость.

  Ванюшку –  Павел считал самым покладистым ребёнком, неутомимым помощником во многих его крестьянских делах и заботах.  А сейчас внучонок удивлял его своей неуступчивостью, которая, как показалось деду, выпирала откуда-то, из неведомых ещё деду, глубин  не сформированного и не окрепшего ещё характера щуплого паренька. А тот, не обращая внимания на растерянность старика, все так же решительно продолжал:

 –  А что, если эти революции в Россию импортированы? Если сначала всё это во Франции опробовали? Там ошибка вышла. Французы подвох разгадали. Каленым железом выжгли подстрекателей. Тогда Россию и определили. А здесь к тому времени произвола и недовольства через край плескалось. Ни у шведов, ни у японцев ничего подобного и в помине не было, хотя жили они не легче нас. А у нас приросло... А если предположить, что оба переворота затеяны не порознь, а в один раз с вековым прицелом?  Сначала обобществить все  ценности, ресурсы и средства производства и пустить всё это на накопление; а когда, эти накопления многократно умножатся,  разделить  между нужными людьми и прибрать к рукам эти богатства? – 

 –  Но Россия –  глыба. К такой громаде не со всякой авантюрой подступишься. –  Стоял на своём дед. –  Да и кому? –

 –  Глыба. Но глыба –  рыхлая. Во многие места гарпун вогнать можно. А кому? –  Не ты ли нас ещё в детстве поучал, что глупого слона –  любая мышь одолеет? А уж при тех поводырях, что на рубеже веков правили –  Русь, словно из глины слеплена – стояла. Такой "монолит" только ленивый не расковыряет. Тогда Россия вперёд себя всю Европу пропустила и едва ли не половину Африки. За одно десятилетие второго российского переворота –  Америка своё благосостояние – удвоила, нового Клондайка не раскапывая. –  Не сдавал своей позиции внучонок.

 –  Америка со всем миром торговала. И везде –  с прибылью, –   заметил дед, всё ещё озадаченный столь явной переменой в настроении внука.
  Лихорадочный блеск его глаз, вызывал тревогу. Дед знал внучонка спокойным и даже робким.
 Помнил его еще маленьким мальчиком, который целыми днями готов был валандаться в этом пруду. Подбирался к деду с самой ласковой стороны и тащил его на берег пруда, посидеть на бережку покараулить, пока он обалдевшим от счастья лягушонком будет вытворять в воде всякие кульбиты.

 А сейчас внук выделывал такие речевые кульбиты, от которых и у Павла в голове становилось тесно. Сейчас рядом с ним сидел на корточках подобранный, уже готовый к наскоку на любого несогласного  –  осенний петушок. Даже шея так же напружинилась, подчеркивая это забавное сходство.

 –  Сырья в те годы из страны было вывезено не меряно –  это точно. –  Попробовал перевести стрелки разговора дед. –  Особенно цветных металлов. Какие только проходимцы, этим ни промышляли. Приёмными лавками все города и посёлки запрудили. И подлый народец тащил в эти лавки всё, что под руку попадёт.

  Со столбов провода километрами срезали; электромотор ещё остановиться не успеет, а с него крышку долой и медную проволоку сматывают, а где не смотать –  зубилом рубят. Доходило до того, что по деревням у старух с огородов и бань все алюминиевые плошки и посудинки умыкнули. Даже с кладбища памятники из негниющего металла таскивали. Редко, но и такое святотатство случалось. Да, слава Богу, и это минуло. – 
 Промолвил дед, теперь уже с одинаковым вниманием наблюдая за поплавком и за выражением лица внука.

 Юноша больше не выказывал видимого беспокойства. Сосредоточенно и отрешенно, забыв про деда, всматривался в высветленное неярким рассветным солнцем квадратное зеркало пруда, словно на его чистой поверхности старался вычитать ответ на какой-то неясный, еще не вызревший в его неокрепшем мозгу вопрос. И, видимо, так и не найдя никакого на него объяснения, повернулся к деду и, по взрослому посмотрев ему в глаза, спросил:
 –  А скажи дедушка, почему и в первом и во втором перевороте, в столь многонародной России, добрая половина революционеров –  кровными братьями  была? –

 Столь неожиданный вопрос окончательно вверг деда в нешуточное замешательство. Вспомнились эпизоды двухтомника Александра Солженицина: "Двести лет вместе". Он редко обращал внимание на этот штрих российской истории. Не имея готового ответа на пронзительный вопрос и не желая вносить сумятицу в неспелое мировоззрение внука, дед закончил разговор каким-то растрёпанным набором ничего не содержащих фраз:
  –  Эк, куда тебя вынесло. На этот зацеп я тебе сейчас ответ искать не буду. На него иная голова нужна, на голову выше моей головушки. – 

 Помолчал. Собрался ещё чего-то сказать, но, не найдя ничего подходящего, неопределённо махнув рукой, добавил:
 –  Совсем ты меня запутал. Пошли уже, мыслитель... –
 И подхватив увесистый садок, первым  вышагнул на тропинку.

 Внучонок успеет возмужать и отрастить бороду, пока эту его туманную догадку разгадает история.

=============================     2000 год     ===============================
Фото из интернета. Сборка автора.