Ирочка, прости!

 Как же она любила пончики, нет не пончик, а пончики !

Ужас, как  было больно  смотреть на неё, запихивающую в рот,  эти обжаренные в масле  шарики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Пончиковая  начинка - красное клубничное варенье - вытекало из её рта, кровяными струйками.

Нос, щеки, шея  припудривались липкими  розовыми  комками, щеки раздувались от не проглоченной, не разжеванной, сладкой массы....  Если бы не было так печально, так больно, то  может быть было бы смешно.

Но болезнь  Альцгеймера, уже прогрессировала и уничтожала клетки Ирочкиного мозга, она  не говорила, не пела больше года. Tолько хохотала, при виде меня или гневно скалила белоснежные зубные протезы.
На Хануку в дом престарелых приглашались известные Американские ,Русские и Израильские артисты и канторы, зажигалась настоящая Xанукия!

Весёлая, задорная музыка заполняла зал, будила дремлющих старичков, беззубые рты подпевали *"шывивон-шавивон", отекшие ступни притоптывали в такт, и в не такт, было светло и весело в том зале.


Ирочка сидела, насупившись, но когда музыкант заиграл "Oчи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные" подражая Высоцкому,Ирочкины потухшие глаза засветились, огни меноры отразились в её расширившихся зрачках!
В отражение ее прекрасных глаз пел мою любимую песню, сам Высоцкий:

     https://www.youtube.com/watch?v=8BLNDx2VfMY


Увидев такое чудесное преображение, я стала напевать слова песни, в надежде, что она будет подпевать мне, ведь в молодости она была эстрадной певицей!
Вдруг Ирочкино лицо перекосилось от злости, ханукальные огни факелом испепеляли меня.
Разбрызгивая сладкую розовую слюну, она закричала:
-ЗАТКНИСЬ!!! A потом тихо и наставительно добавила,
-У тебя нет ни слуха, ни голоса!

Через шесть месяцев Ирочки не стало, она не промолвила ни одного слова, до самой смерти. Ирочке было всего 60 лет,эта ужасная болезнь никого не щадит! Ирочка, прости!


*Савивон - юла. Используется  во время праздника Ханука

Илюстрации  из интернета


Другие рассазы о доме престарелых...
*
Предчувствие... http://www.proza.ru/2015/11/16/1173

Жених ...http://www.proza.ru/2015/12/14/1715

Mистический фрукт авокадо...http://www.proza.ru/2016/09/01/1209

 «Два разных носка»      http://www.proza.ru/2016/05/22/1880

Бабуля и яблоко...  http://www.proza.ru/2017/04/27/976

Никто не забыт и ничто не забыто  http://www.proza.ru/2017/05/04/50


Рецензии
Прочитала про Ирочку и расстроилась. Ведь некогда талантливая певица превратилась в совершенно больного неадекватного человека. Как обидно, что нормальные люди, порой талантливые и умные, заболев болезнью Альцгеймера, обречены. Как трудно эту реальность принять и согласиться с этим.

Анечка, Вы очень сильно написали , я до сих пор нахожусь под впечатлением, жаль таких людей. В России сейчас этой болезнью страдает актриса Маргарита Терехова, а ведь была звездой и никто не может ей помочь.

Желаю Вам, Анечка, неугасающего творческого вдохновения и большого личного счастья!

Искренне!!

Наталья Федотова 2   14.02.2019 14:08     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Наталья! Всех благ!

Анна Шустерман   14.02.2019 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.