Дед Мороз

Олег Шах-Гусейнов
(Предновогоднее)

Приближается Новый Год. Нашему внуку Амиру исполнилось три года. Дети рассказали по скайпу, как мама Амира объясняла ему, что дома будет нарядная ёлка, а Дед Мороз ночью принесет подарки и положит под ёлку. Когда Амир утром проснется, то увидит их. Про подарки ребенок сообразил быстро.

– А какие?

– Какие попросишь, такие и принесет.

– Хочу самолет и лобот-трансфолмер, – сказал Амир.

– Принесет и робота, и самолет. Только Дед Мороз будет все время потихоньку заглядывать в окно, как ты себя ведешь. Если не будешь слушаться и не будешь убирать за собой игрушки, то подарки он тебе не принесет. Дед Мороз всё увидит. Вот так.

Амир, немного посопев:

– Он не может сматлеть в акно.

– Почему?

– Он не достанет! – Заметил малыш.

И действительно: наши дети живут на пятом этаже!

Не успели они отсмеяться, как Амир задал резонный вопрос:

– А как он узнает, что лобот и самолет?

Свое слово пришлось вставить папе:

– А я с ним поговорю, сынок, и Дед Мороз скажет, что умным и послушным детям полагаются подарки, и он знает, кому и какие.

Амир задумался и сказал:

– Не скажет.

– Почему это?

– Тамушта у него болода – тут, тут, тут и… тут, – Амир пальчиком указал на свой рот, щеки, подбородок и губы, после чего плотно прикрыл рот ладошкой.

 Ребенок имел ввиду, что рта у Деда Мороза – нет и «говорить» ему – нечем!

А мы, дедушка и бабушка, смеялись до слез по эту сторону экрана: то ли ещё будет -  ой-ёй-ёй. 

2015.