Лекция

Константин Кебич
Лекция

Пьеса

Д. Хармсу
с (по)читательской
 любовью.

Аудитория, полная студентов. За кафедрой – профессор Виктор Фёдорович Мелентович. По рядам – громкий шёпот, смех, гудение.
Мелентович: ...таким образом, мы можем видеть, что...
Звонит мобильный телефон.
Мелентович: Пожалуйста, отключите мобильный телефон! Таким образом, мы можем видеть, что...
Звонит мобильный телефон.
Мелентович (повышая голос): Я, кажется, попросил отключить мобильный телефон! Вы что, не слышали, что ли? Отключите телефон немедленно! Таким образом, мы можем видеть, что...
Звонит мобильный телефон.
Мелентович: Так, у кого это звонит? Масюлина, у тебя?
Масюлина (с иронией): Нет, Виктор Фёдорович, что Вы, конечно же, не у меня, как Вы могли такое подумать!..
Мелентович: Да я же вижу, что у тебя, Масюлина! Смотри, если он у тебя ещё раз зазвонит, - не обижайся! Так, на чём я остановился? Ага, таким образом, мы можем видеть, что...
Происходит, сами понимаете, что.
Мелентович: Ну всё! Довели! (быстро подходит к Масюлиной, выхватывает у неё из рук мобильный телефон и с силой бросает его на пол аудитории. Телефон вдребезги разлетается)
Масюлина (после некоторой паузы, шокировано): Кка... Кка... Ккозёл старый! Идиот! (со слезами выбегает из аудитории)
Мелентович: Всем ясно?
Звонит мобильный телефон.
Мелентович (резко оборачиваясь): Лиходедов, у тебя?!
Лиходедов: Да нет, что Вы... что Вы... что Вы делаете?!
Мелентович: !!! (вырывает у Лиходедова из рук мобильный телефон, с силой разбивает его об пол).
Лиходедов: Я на вас жаловаться буду! (кидает на пол конспект и быстро уходит из аудитории).
Мелентович (вслед Лиходедову): Жалуйся, жалуйся, голубь, жалуйся, сколько хочешь! (обращаясь к аудитории) Ну что, теперь все меня поняли?!
Звонит мобильный телефон.
Мелентович: Ну, это уже выше моих сил! (подбегает к одному из задних рядов, быстро лезет в середину ряда, не обращая внимания на возгласы сидящих, буквально выцарапывает из рук студента Лопатина мобильный телефон, так же быстро вылезает, швыряет телефон на пол и растаптывает ногой то, что осталось от телефона)
Лопатин (вылезая): Ах, ты!.. (бросается на Мелентовича с кулаками).
Мелентович: С-сидеть!!! (толкает Лопатина, тот падает, сильно ударяется спиной и затылком об стол, медленно оседает. Глаза Лопатина закатываются)
Мелентович: Ну что, хватит?!
Звонит мобильный телефон.
Мелентович (язвительно): Нет, я вижу, слов вы не понимаете! Хвостоколов! (подбегает к Хвостоколову, хватает с его стола мобильный телефон, размахнувшись, швыряет его в закрытое окно аудитории. Окно разбивается. Телефон разбивается об асфальт университетского двора. Мелентович вытягивает из-за стола Хвостоколова, сгребает его в охапку и выбрасывает в разбитое окно. Слышен удаляющийся крик Хвостоколова, затихающий после звука падения тела. В аудиторию начинает проникать холод)
Мелентович (потирая руки): А теперь? Все поняли?
Все (радостно): По-о-няли!
Мелентович: То-то же! (возвращается за кафедру) Итак, из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: таким образом, мы можем видеть, что...
Звенит звонок.
Мелентович (вскакивает): Ч-т-то-о-о-о???!!!.. Ах, да... (медленно садится) ...что на сегодня – всё. Старосты, пожалуйста, подайте журналы, остальные могут быть свободны.
Старосты подают журналы.
Все расходятся.
Занавес.

Писано сие на топографии 21.2.2006 года
 на основе реальных событий.