Кукла-1. сказка

Ратибор 50
Невелика деревушка, затерявшаяся в лесу. До ближайшего города верст сорок будет. Живут здесь по старинке. Грибы, ягоды, орехи собирают. В речушке рыбу ловят. На полянах хлеб растят. Есть и те, кто охотой промышляет. А как же без этого? На то он и лес. Знающий человек в лесу никогда не пропадет. Завсегда и жилье справит, и пропитание добудет.
Жизнь здесь течет неторопливо, степенно. Жаль, что молодежь всё норовит в город уехать. А старики, они тоже не вечны. Вот потому и пустует несколько домов. Оно, конечно, летом приезжают, как на дачу те, кто здесь вырос. Когда время позволяет.
Ближе к лесу стоит один из таких домишек. Каждую весну сюда приезжали на всё лето мама с дочкой. По выходным и папа появлялся. То ли дочка старых хозяев с мужем, то ли сын с женой. Старики-то точно знали, а нам это знать как бы и без надобности. В этом году что-то изменилось. Уже давно прошла весна, заканчивался июнь, а дом по-прежнему сиротливо смотрел на лес пустыми окнами.
***
Сорванцы, они везде одинаковые. И совсем неважно, где они живут, в большом ли городе или в забытой деревушке. Вечные искатели приключений. Только приключения у всех разные. И мальчишки этой деревушки не были исключением. Их на всю деревню было только двое, да еще один городской, которого привезли на лето к бабушке.
Если приключения сами не приходят, то нужно самим искать, либо придумывать. А где их искать, как не в заброшенных домах? Вот и повадилась эта троица тайком собираться в сиротливом доме. Давно уже был освоен чердак. Да и сарай, закрывающийся на обычную вертушку, не был чужим. Только в сам дом мальчишки не заходили. В деревнях так принято, что в дом без хозяина не входят. Даже если дом не заперт, как это обычно в деревнях и бывает.
Вечный заводила, вихрастый Сережка, сегодня был разведчиком и прятался в дальнем углу чердака. Чтобы замаскироваться, как следует, решил использовать старые вещи, пылящиеся здесь с прошлого лета. Он уже почти закончил маскировку, когда ему под руку попался какой-то предмет, явно не похожий на одежду. Вытащив находку наружу, он улыбнулся. Это была кукла. Самая обычная. Совсем не новая, с фарфоровой головой, но в аккуратном платьице. Таких сейчас уже и не встретишь.
Осторожно отложив игрушку в сторону, Сережка уже собрался закончить маскировку, но рука сама снова потянулась к кукле. Что-то необычное было в ней. Порой так бывает, что встретишь что-то необычное, а понять сразу в чем эта необычность не можешь. Так же было и сейчас. Вроде бы, кукла, как кукла. Ничего особенного. Но, что-то было не так. Была в ней какая-то загадка. Или тайна. А много ли вы знаете мальчишек, которые пройдут мимо тайны, не попытавшись ее разгадать?
 ***
Васька с городским Виталькой, появившись на чердаке, застали друга сидящим на куче одежды с куклой в руках. Это было так необычно, что мальчишки молча сели рядом, не задавая вопросов. Ну, посудите сами, будет ли мальчишка просто так разглядывать какую-то куклу? Самую обычную. Значит, что-то в этой кукле есть. Необычное.
Первым обратил внимание на мокрое лицо куклы Виталька. Это в самую жару-то? Откуда на пыльном чердаке взяться воде среди лета? Проведя пальцами по кукольному лицу, он убедился, что пальцы стали влажными. Вопросительно посмотрел на Сережку. Тот только пожал плечами. Васька взял в руки необычную куклу и удивленно хмыкнул. Лицо куклы снова было мокрым! Ни слова не говоря, друзья вместе с находкой спустились во двор и уселись на покосившемся крыльце.
Предположение, что внутри головы скопилась вода, не подтвердилось. Пытаясь разгадать секрет мокрого лица, куклу даже полностью раздели. Ничего! Кукла, как кукла. Только плачущая. Сколько мальчишки не вытирали ей лицо, оно снова и снова становилось мокрым. Колдовство какое-то! Даже мурашки по коже побежали. А как бы вы себя чувствовали? Будь кто-нибудь из мальчишек один, пожалуй, положил бы находку на место и тихонько ушел. Но, показаться трусом перед друзьями, ни у кого не хватило духу. Так и сидели они, время от времени вытирая слезы необычной кукле. Но, всё было попусту. Кукла продолжала плакать. Молча.
Общим решением, куклу положили на место. Взять ее с собой никто не решился. Да и как вы объясните окружающим мальчишку с куклой? Тем более, заплаканной. Хотя, пока кукле не вытирали слезы, они ручьем не текли. Так, мокрое лицо и всё. Но, стоило вытереть слезы, как они появлялись снова. Странный какой-то способ плакать.
Еще два дня мальчишки наведывались к своей необычной находке. Кукла продолжала плакать. Первым не выдержал Васька. Проболтался своей бабушке про необычную находку. Бабушка внимательно посмотрела на внука, потрогала лоб, перекрестила его и перекрестилась сама. Васька ждал. Только напрасно. Видно было, что бабушка что-то знала, либо догадывалась, но говорить не хотела. Хотя ничего и не запрещала. Молчание бабушки только сильнее разожгло любопытство. Тайна-то, похоже, была старая.