Завещание Алхимика. Часть пятая

Сергей Изуграфов
Часть пятая.



                "Делай добро, и от плода трудов твоих,
                который дает тебе Бог, давай всем
                бедным просто, нимало не сомневаясь,
                кому даешь. Всем давай потому, что
                Бог хочет, чтобы всем было даруемо
                из Его даров. Берущие отдадут отчет
                Богу, почему и на что брали. Берущие
                по нужде не будут осуждены, а берущие
                притворно подвергнутся суду.
                Дающий же не будет виноват;
                ибо он исполнил служение,
                какое получил от Бога, не разбирая,
                кому дать и кому не давать..."


                (св. Ерм, 94, 182).



Мелкий косой дождик, то усиливаясь, то затихая под порывами весеннего ветра, уже третий день смывал и все никак не мог смыть пыль и привычную грязь с неровных каменных мостовых ремесленного квартала, наполняя водостоки мутными бурлящими потоками, что  несли всякий сор в сточные канавы, а оттуда - в Сену. Редкие прохожие этого часа кутались в плащи, широкополые шляпы и капоты, старались выше поднимать ноги, переходя через улицу, залитую водой и черной вязкой грязью. Влажные черепичные крыши блестели под лучами изредка проглядывавшего  слабого солнца, трубы из потемневшего от времени кирпича исправно дымили, стены домов в мокрых разводах были серыми и грязными.

На перекрестке улицы Экривен (Писцов - прим. автора) с улицей Мариво было так же мокро, темно и безрадостно, как и во всем остальном квартале. Утренний дозор на башне Шатле протрубил около часа назад, возвещая начало нового дня. Темный внушительный силуэт старой романской церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, построенной в честь Святого Иакова на деньги гильдии мясников, был заметен издалека. От этой церкви начинался путь паломников в Испанию, к Сантьяго-де-Компостелла, где хранились мощи святого апостола. Но в промозглой и сырой пустоте весеннего утра, сотканного из запахов сырости, свежеиспеченного хлеба и нечистот, что хозяева окрестных домов, недолго думая, выливали по утрам прямо из окон на улицу, ничуть не заботясь о прохожих, висела какая-то недосказанность, ожидание события, которое вот-вот должно было произойти. Шел тысяча четыреста тринадцатый год от Рождества Христова...

Продолжение книги здесь: https://ridero.ru/books/propavshij_alhimik/