Свобода за три миллиарда долларов

Надежда Семеновская
Свобода за три миллиарда долларов

Мировые институты двадцатого века умирают: о последствиях измения правил МВФ ради Украины и фактическом разрешении США ей не платить государственный долг России только ленивый не написал. Не буду повторяться…
Общество, конечно, возмутилось. И все же я несколько дней не могла осознать, откуда вдруг пришло неожиданное ощущения… удивительной легкости.
Три миллиарда долларов для России – деньги, безусловно, не лишние. Но и не такие уж большие в масштабах государства. Зато, надеюсь, это наша последняя потеря. Последний подарок бывшим «братьям».

Еще в апреле 2014 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил прежде закрытую информацию и рассказал о том, как все двадцать три года независимости Россия поддерживала украинскую экономику: «Может быть, наши европейские и американские друзья не понимают, что мы поддерживали украинскую экономику, искусственно занижая цены на газ и другие ресурсы, предоставляя Украине кредиты и т.д. За последние двадцать лет мы вложили туда порядка 200 млрд долларов». Можно принять слова г-на Улюкаева за пропаганду, но его мнение подтвердили немецкие экономисты, проведя собственные исследования: Россия, безусловно, главный спонсор Украины.

Почти десять миллиардов долларов каждый год – в подарок когда-то любимой младшей сестре. В виде списанных долгов, скидок, инвестиций в производства, аналог которым есть внутри страны… Еще раз подчеркну: это только безвозмезная, бескорыстная помощь. В эту сумму не входит плата за транзит газа, за Черноморский флот в Крыму, помощь на частном уровне, те деньги, которые присылали из России украинские заробитчане…

Возникает резонный вопрос: зачем мы, русские, делали все это?
Зачем держим открытыми границы с явно враждебными, русофобскими государствами – бывшими советскими республиками? Зачем терпим на рынке труда их гастарбайтеров? Зачем оказываем бесплатную медицинскую помощь, зачем бесплатно учим их детей в наших русских школах? Разве мы сами живем очень богато?
Нет, конечно. Эти деньги могли быть потрачены внутри страны. Да, часть прилипла бы к рукам чиновников. Но все равно – какая-то часть облегчила бы жизнь своему народу. Государственные заказы от РФ могли получить отечественные заводы. Рабочие места заняли бы наши граждане – и они не позволили бы так сбить цены на рынке труда.

Националисты часто называют это предательством русских, я же скажу мягче – это наследие СССР, где все нации были равны. И именно русский народ коммунисты вынуждали вытягивать до своего уровня – иной раз, буквально из каменного века! – национальные республики и окраины.
В Прибалтике строились заводы? Лучшие инженеры направлялись туда. В Средней Азии, в Грузии не хватало учителей и врачей? Не проблема, пришлем выпускников наших медициниских и педагогических вузов по распределению.

И только сейчас, буквально после Майдана, Россия, наконец-то, стала думать о самой себе. И развивать, в первую очередь, отечественное. Ввела патенты для иностранной рабочей силы, большую часть транзита стала пускать не через Прибалтику, а через порты Петербурга.
Никакой катастрофы не случилось. У нас снова стали появляться русские дворники, продавцы, парикмахеры. Появились вакансии рабочих. На треть выросло производство сельскогохозяйственной и пищевой продукции.

Мы купили себе свободу от добровольно взятой необходимости поддерживать и опекать «младших братьев», которые, как оказалось – враги, а не братья. Разве это не стоит трех миллиардов зеленых бумажек?