Поездка в такси

Вера Смилингене
   Мария Ивановна получила телеграмму и срочно засобиралась в дорогу. Вызванное по домашнему телефону такси на заказ, с просьбой на срочность, долго не появлялось. Мороз за сорок заставлял немногочисленных прохожих прятать все открытые места своего тела от его беспощадного нападения. Женщина ругалась про себя на нерасторопный сервис таксопарка. Приплясывая у своего подъезда на скрипучем снегу, она растирала заиндевевшие щёки рукавичкой. Дорожный чемодан, поставленный рядышком на снег, моментально покрылся инеем.
   Но вот долгожданная машина подъехала, лихо скрипнув тормозами около Марии Ивановны. Старенький и неказистый, тёмно-синего цвета, «Жигулёнок», как-то ей сразу не понравился. Она сначала долго не могла открыть переднюю дверцу машины, пока водитель, перегнувшись через пассажирское сидение, не нажал на дверную ручку и не оттолкнул от себя дверцу. Усевшись на сидение, она тревожно повела носом. В салоне было накурено дешёвыми сигаретами. С её астмой такая поездка не сулила ничего хорошего.
   Захлопнуть дверцу машины с первого раза ей не удалось. Из её бокового кармашка свисала грязная маслянистая тряпка. Брезгливо запихнув её обратно, женщина попыталась ещё раз захлопнуть дверцу. Но и на этот раз та пружинисто отскочила.
   - Хлопните посильней, - сказал водитель с южным акцентом.
   Но хлопать было бесполезно, дверь не закрывалась. Тогда водитель вышел из машины и захлопнул дверь так, что у женщины заложило уши.
   На передней панели машины небольшой цветной жидкокристаллический монитор показывал незамысловатые движения певца, одетого в зэковскую робу с номером на груди и исполнявшего шансон. Перекрикивая певца, шофер, весело сверкнув золотым зубом и подмигнув пассажирке, спросил утвердительно:
   -  Я знаю, вы любите шансон. Я закурю, - и не успела, запротестовавшая было женщина, открыть рот, как водитель добавил звук. Но женщина не сдавалась и, стараясь перекричать динамики, попробовала объяснить водителю, что ей не нужен ни его шансон, ни дым в салоне. Пытаясь что-то расслышать, он принялся старательно уменьшать звук в динамиках, но у него ничего не получалось. Полпути он вёл машину, согнувшись в три погибели, ища нужную кнопку под панелью лобового стекла и глядя на дорогу в полглаза, чем заставил женщину изрядно понервничать. Дорогу за городом не посыпали, и она сверкала зеркальным ледяным блеском. Машину на скорости стало носить по гололеду юзом из стороны в сторону. Крепко ухватившись за дверную ручку, женщина вспомнила про ремень безопасности.
   - Надо было сразу его надеть, как только села в машину, дурилка, - подумала с неподдельным ужасом и страхом перед автокатастрофой, Мария Ивановна.      
   Найдя, наконец-то нужную клавишу звука и чуть приглушив динамики, водитель предложил женщине пристегнуться ремнём безопасности.   
   - Какой заботливый, - подумала она с благодарностью, простив моментально ему и шансон, и дешёвый табачный дым в салоне автомобиля.
   - На перекрёстке стоит пост ГАИ, не хочу проблем, - стал оправдываться водитель таким тоном, вроде ремень безопасности надеть на себя, это всё равно, что нужду справить прилюдно.
   Женщина расстроилась, обманувшись в профессионализме и благородных чувствах водителя. А она-то подумала…
   Ремень безопасным назывался чисто символически, потому что его замок был сломан.
   - А вы просто положите его наискосок груди, гаишник подумает, что всё в порядке и останавливать не станет, - произнёс шофер, уткнувшись лицом в лобовое стекло и вглядываясь в дорогу, он разыскивал глазами машину ГИБДД. 
   Женщина попыталась, было, запротестовать, ей хотелось ещё пожить, но она побоялась опоздать на поезд, а вызывать другую машину на полдороги у неё уже просто не хватило бы времени. Стараясь хоть как-то взять себя в руки, женщина решила выдержать и ставший ненавистным шансон и дымящуюся в зубах шофёра сигарету, и гремящую всем своим ржавым кузовом машину, лишь бы вовремя успеть к поезду.
   Не увидев на перекрёстке машину ГАИ, водитель взял микрофон от рации лежащий под лобовым стеклом и, обиженно укоризненным голосом, но, лукаво улыбаясь, стал выговаривать в него диспетчеру:
   - Кто пушку пустил, что гаишники на перекрёстке пасутся?!
   Приятный женский голос ему виновато ответил:
   - Только что были, уехали, наверное.
   - А ты ремни безопасности смени и про гаишников забудешь, - вмешался в разговор по рации чей-то громкий мужской насмешливый голос.
   - Не твоё дело, - грубо ответил мужчине шофёр, стерев моментально улыбку с лица, и недовольно положил микрофон на место. Не глядя на пассажирку, он дотянулся до регулятора звука и, врубив динамики на всю мощь, снова закурил очередную сигарету.
   Молча расплатившись с водителем, женщина перед приходом поезда решила набрать номер диспетчера такси на своём мобильном телефоне. Разговаривать с шофёром и учить его правилам перевозки пассажиров ей не хотелось.
   - Может после её звонка другим пассажирам повезёт больше, чем ей? – Подумала она. 
   - Какие у вас водители работают весёлые, а главное заботливые такие и предупредительные с пассажирами, - с иронией начала Мария Ивановна разговор, услышав из трубки приятный женский голос диспетчера: «Слушаю, такси» и продолжала:
   - А главное ваши водители очень любят громкую музыку и телевизор смотреть во время перевозки пассажиров. Вас это не настораживает?
   - А в чём, собственно дело, что вас не устраивает.
   Тут Мария Ивановна решила, что она выскажет всё, что накопилось у неё за эту непродолжительную и не совсем приятную поездку и водителя «отметят по заслугам».
   - Я за проезд в такси плачу деньги, - начала она, - И не желаю во время поездки слушать грохот шансона на весь салон, и… - она не успела договорить, как взвился тут же изменившийся и ставший металлическим женский голос:
   - А может ему нравится такая музыка! – с вызовом ответила диспетчер.
   - О чём можно говорить с этими людьми? - подумала с грустью Мария Ивановна  и отключила телефон.