Награжден орденом За личное мужество

Иван Цуприков
Из Указа Президента СССР от 11.06.1990 г.: «За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации пожара на компрессорной станции, наградить машиниста  технологических компрессоров Октябрьского линейно-производственного управления магистральных газопроводов производственного объединения «Тюментрансгаз» товарища Сахно Сергея Михайловича орденом «За личное мужество».

В то время о поступке этого человека вышла краткая информация в газете «Транспорт газа». Тогда Сергей Михайлович отказался от написания очерка о себе, считая, что так мог поступить любой специалист - машинист, инженер ЭОГО, начальник цеха или службы, окажись он рядом с местом аварии.

Мои попытки уговорить Сахно больше рассказать о себе, тогда не увенчались успехом. С одной стороны, с ним был согласен, он только начинал свой трудовой путь, похвастаться нечем. Он работал машинистом технологических компрессоров, сначала в Сорумском ЛПУМГ, потом в Октябрьском. Сергей Михайлович пообещал рассказать о себе позже, когда чего-то добьется в своей карьере. Но и позже он находил не меньше причин, чтобы отказаться от написания о нем очерка.
Вот такой он Сергей Михайлович Сахно, застенчивый человек. Хотя, смотря в чем.

О семье Сахно
28 лет Сергей Михайлович проработал в «Газпром трансгаз Югорске». В 2010 году вышел на пенсию с должности начальника компрессорного цеха №7-8. С женой Надеждой Васильевной, которая много лет проработала рядом с ним оператором диспетчерской службы ЛПУМГ, они вернулись к себе на родину, в город Волгоград. Их сыновья пошли по стопам родителей: Дмитрий работает в Уренгойском ЛПУ, Андрей - в Сосновском. Дочка Светлана трудится в администрации Октябрьского района.

За эти годы в жизни Сергея Михайловича прошло много различных событий и, несмотря на его слова «Наверное, людям будет не интересно читать обо мне», я попробую с ним не согласиться.

Бесстрашие

Это произошло в полночь с 7 на 8 января 1987 года на компрессорном цехе №2 Октябрьского ЛПУМГ. Мощный взрыв потряс землю, а вместе с тем содрогнулись и стены здания производственно-энергетического блока (ПЭБ) компрессорного цеха №34. Находившийся в нем на дежурстве машинист технологических компрессоров Сергей Михайлович Сахно, сразу же выбежав наружу из помещения, был поражен увиденным. Огромные языки пламени, вырывающиеся из выходного коллектора надземной трубопроводной обвязки газоперекачивающего агрегата №21, охватили всю территорию компрессорного цеха №2. Как позже выяснилось, взрыв газа произошел из-за заводского брака на тройнике…

Воздух, накалившийся от бушующего пожара, обжигал лицо и носоглотку. И вместо того, чтобы убежать подальше от места аварии, Сергей Сахно вернулся в ПЭБ за лыжами.

По идущему из коллектора напору пламени он понял, что автоматика по закрытию запорной арматуры в момент взрыва не сработала, и теперь он должен сделать все, чтобы добраться до узла подключения и вручную закрыть кран, не давая газу поступать на горевший цех. И это нужно сделать, как можно быстрее, не дав огню и возрастающей температуре добраться до других газоперекачивающих агрегатов…
Сколько ушло времени на закрытие гидравлическим насосом крана №7, он не помнит, старался эти полторы тысячи качков сделать, как можно быстрее. И только после того, когда столб огня начал угасать, он понял, что линейный кран ему удалось закрыть. Вернулся на компрессорную станцию.

Попытка Сергея пробраться к зданию ПЭБа горевшего компрессорного цеха, где мог находиться сменный персонал, не удалась, - воздух здесь был невыносимо горячий, что и стало причиной нового пожара, произошедшего на близстоящем ко второму цеху газоперекачивающем агрегате компрессорного цеха №3. Схватив огнетушитель, Сергей Михайлович бросился к нему, и вовремя, - огонь ему удалось потушить…
А позже, как выяснилось, когда произошел взрыв, машинист компрессорного цеха №2 успел убежать. Никто не пострадал.

Узнав об этом, Сахно с облегчением вздохнул, теперь ему незачем было себя корить за то, что не смог пробраться в ПЭБ КЦ №2, чтобы спасти людей.
Как позже выяснилось, виною взрыва стал заводской брак на тройнике.

Машинист

- Я не сторонник разговора о своей храбрости и трусости того машиниста, - говорит Сергей Михайлович Сахно. – То, что я увидел тогда, было очень страшным: огонь поднимался на огромную высоту, метров на 50, а может и больше. Вся земля под ним плавилась. Машинист второго цеха, когда увидел это, был в шоке, и убежал.

Думаете, я не испугался? – смотрит на меня Сахно. - Испугался! Но у меня появилась первая мысль: «Нужно отключить подачу газа на горевший цех, иначе это приведет к более страшным последствиям».

- Сергей Михайлович, а это, правда, что в 1983 году вам было предложено работать начальником компрессорного цеха?

- Был такой случай. Специалистов не хватало, а я в свое время закончил учебу в Волгоградском техникуме газа и нефти и имел диплом техника-электрика. В Советской Армии два года служил в должности инженера-электрика, в Сорумском ЛПУМГ работал машинистом технологических компрессоров 5-го, а за тем 6-го разряда, приходилось исполнять и обязанности сменного инженера.
Когда мою кандидатуру ввели в резерв руководителя компрессорного цеха, то я сначала отказался. Я понимал, что это высокая ответственность. Нужно иметь диплом высшего профессионального образования, опыт работы сменного инженера, инженера по ремонту.

В 1984 году я перевелся из Сорумского ЛПУМГ в Октябрьское. Здесь шло большое строительство газопроводов, компрессорных цехов с новыми современными агрегатами ГПА-Ц-16 с авиационным приводом. Я изучал их, участвовал в монтаже и пуско-наладке оборудования. Времени учиться в вузе не было, сдавались цех за цехом, нужно было обучать пришедшую молодежь, заниматься устранением неполадок, усовершенствованием оборудования, запорной арматуры. И для меня все это было интересно.

-  Когда я устроился в ЛПУ в должности сменного инженера, Сергей Михайлович Сахно взял надо мною шефство, - вспоминает председатель профкома Октябрьского ЛПУМГ Владимир Александрович Авдоничев. – Это доброжелательный человек, несмотря на свою занятость, всегда помогал мне, интересно проводил занятия по техучебе. Люди его уважали. Примером этому стало то, что коллектив ЛПУ несколько раз подряд избирал его председателем профсоюзного комитета.
 
Председатель профкома

«В начале 90-х годов страна находилась в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе, - вспоминает заместитель председателя объединенной профсоюзной организации Готлиб Яковлевич Миллер. – К счастью, в руководстве «Газпрома», как и на нашем предприятии «Тюментрансгаз», было много светлых голов. Мы понимали, что останавливать транспорт газа нельзя, нужно зарабатывать деньги, тратя их не только на зарплату, а и на поддержку производства, социальную защиту трудового коллектива. И поэтому мы, профсоюзные работники, старались в этом направлении объединять свои усилия с руководством Общества.

В конце 80-х годов, начале 90-х я был председателем профкома Казымского ЛПУ, а Сахно Сергей Михайлович – Октябрьского ЛПУ. Мы занимались вопросами распределения жилья, детскими садиками, путевками на санаторно-курортное лечение, завозом в трассовые поселки промышленных товаров и продуктов питания.
Помню, как в ноябре по первому льду на Оби готовились к переброске на тот берег - в Белоярский регион, продуктов питания: мяса, сливочного и постного масла, муки, круп и так далее. Осень затянулась, лед на реке только начал формироваться. И когда мы узнали, что уже можно было по льду проезжать легкому грузовому транспорту, Сахно сел на первую машину в колонне и двинулся через реку. Не каждый мог так поступить».   

«Сергей Михайлович всегда был борцом за правду. Это касалось не только социальных вопросов, но и производственных, - вспоминает техник ГКС Элеонора Фановна Романова. – Он следил за своевременной выдачей спецодежды, за состоянием рабочих мест и бытовых помещений. И никого не боялся ни руководства, ни рабочих. Кто в чем-то виноват, тот за это должен и ответить. И не был сторонником конфликтов».

«Выдача ордеров на получение квартир у нас проходила по очереди, - вспоминает  В.А. Авдоничев. – Подошла твоя очередь, вызывают в профком, и дают возможность выбрать одну из двух-трех равноценных квартир. Так было и с путевками.

Начальник ЛПУМГ Владимир Владимирович Ярмолюк с председателем профкома Сергеем Михайловичем Сахно ничего между собой не делили, все вопросы были прозрачными.
И еще хочется добавить, Сергей Михайлович не был освобожденным председателем профкома. Со своими коллегами работал посменно. А вот когда после получения им высшего образования в Тюменском нефтегазовом институте с должности сменного инженера его перевели на должность начальника диспетчерской смены, то мы сразу ощутили это…»

Начальник цеха
«В становлении специалиста многое зависит от его наставника, - говорит начальник смены диспетчерской службы Октябрьского ЛПУМГ Виталий Витальевич Степаненко. – Наше Управление эксплуатирует очень сложный участок газопроводов, которые проходят через реку Обь и ее протоки, 10 компрессорных цехов с сорока газоперекачивающими агрегатами ГПА-Ц-16-18СТ и тремя ГТК-25И. Сергей Михайлович Сахно был моим наставником, обучал меня не только азам работы диспетчера, но и помогал разбираться во многих вопросах, связанных с технологическим процессом транспорта газа».

В 2005 году Сергей Михайлович был назначен начальником компрессорных цехов №7-8.

«Работа есть работа. В ней не должно быть безделья и рывков, все должно происходить ровно, планово, - делится своим мнением Сахно, - тогда и проблем не будет. Так думали и в коллективе. Поэтому мы везде успевали: и в спорте, и в культурно-массовых мероприятиях, и в рационализаторской деятельности. Никогда я не краснел за свою работу, за свой коллектив.
Приятно вдвойне за то, что и сейчас все осталось в Октябрьском ЛПУМГ по-прежнему. Значит, то, что мы закладывали, дало свои ростки».