Каждая новая должность, была моим испытанием на пр

Иван Цуприков
Юрий Афанасьевич Дубоносов всегда был прагматиком, человеком, ставящим практическую полезность на первое место. Но при всем этом, выбирая дальнейшее решение какого-то вопроса, он никогда не остается в рамках статиста (это должно быть выполнено именно так, а не по-другому), особенно, если в этом направлении не менее важную роль играет человеческий фактор. Так было всегда, и в 1978 году, когда Дубоносов контролировал сборку импортного оборудования на Хустинской и Богородчанской компрессорных станциях, и когда он работал начальником Сосьвинского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Югорск», и сегодня, будучи генеральным директором ООО «Молния – Ямал».

Инженер
Юрий Дубоносов закончил учебу в школе с хорошим аттестатом зрелости. И, не смотря на то, что благодаря связям можно было без проблем поступить в Краснодарский сельхозинститут, подал документы в политехнический на факультет энергетического машиностроения.
«Всегда хотелось чего-то нового, - улыбается Юрий Афанасьевич. – Затаив дыхание наблюдал за людьми, работающими на линиях электропередач, на трансформаторных станциях, на электростанциях. Понимал, как сложен их труд, что нужно очень много знать, это и притягивало.
У нас с третьего курса началась специализация, и я выбрал направление газотурбинные установки. Как раз в 1975 году началось строительство газопровода «Союз» (Оренбург – Западная граница СССР), Медвежье-Надым, Надым-Пунга, начали осваиваться газовые месторождения в Пур-Тазовском регионе Западной Сибири. А все новое, всегда притягивало к себе.
Я учился хорошо. На распределении у меня и нескольких человек была возможность самому выбрать свое будущее место работы из предложенных вариантов. Конечно, притягивали к себе предприятия находящиеся в больших городах как Курск, Брянск, Воронеж, Краснодар. Но вытащил «билет» из конверта «Министерство газовой промышленности». Стал мастером по наладке механического оборудования в «Кубаньоргэнергогаз».
Сначала думал, что буду заниматься наладкой газораспределительных станций, а попал в группу инженеров, занимающихся пуско-наладкой импортных газоперекачивающих агрегатов. В первую командировку был направлен на строящуюся закарпатскую компрессорную станцию Хуст и Ивано-Франковскую компрессорную станцию Богородчаны газопровода Оренбург – Западная граница СССР. Венгерские строители на этих участках были подрядчиками, а мы занимались пуско-наладкой американских ГПА «General Electric».
Я впервые тогда увидел компрессорную станцию, которая была собрана в чистом поле на моих глазах вместе с трубопроводами и газоперекачивающим оборудованием, с пылеуловителями и электростанциями собственных нужд, с АВО масла и АВО газа. Был покорен этим строительством.
В 1979 году Николаевский судоремонтный завод стал выпускать турбины ГПУ-10 для газовой промышленности, и я в должности ведущего инженера был направлен, на Север, на Ухтинское направление, где строилась КС с этими ГПА. В поселке Урдома, где проживал, нашел свою вторую половинку – Александру. Но мысли о том, чтобы остаться жить в этом поселке, у нас с будущей моей женой еще не было. Мы решили не торопиться, осмотреться, где вить свое семейное гнездышко.
В 1980 году началось строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.  Я был направлен на строящуюся КС Помары, находившуюся на территории «Горькийтрансгаз» («Газпром трансгаз Нижний Новгород»). На этой КС вводились 25 МВт машины Ново-Пиньоне. Потом работал на КС Торбеево, потом - Сеченово, и на других строящихся КС «Сургуттрансгаза», «Уралтрансгаза» - КС Полянснская, Шатровская, Долматовская, Долгодеревенская...
Все эти годы жил одними пусками».

Главный инженер
В 1983 г. Юрий Дубоносов был направлен в Комсомольское ЛПУ предприятия «Тюментрансгаз». Темпы строительства шли быстро. Заканчивая пуско-наладку импортных агрегатов на КС-11, Дубоносов готовился к новой командировке на КС «Торобеево».
«Как-то вечером меня пригласил к себе заместитель генерального директора по эксплуатации компрессорных станций «Тюментрансгаза» Эдуард Григорьевич Банаян, - вспоминает Дубоносов, - и предложил остаться работать на этом предприятии. На выходе здесь было много цехов с импортным оборудованием, нужно только выбрать ЛПУ, которое понравится. Мы с моей женой обсудили этот вопрос, и выбрал Октябрьское ЛПУ.
Эта станция только начинала строиться, забивались первые сваи. Цех пустили в конце 1984 года.
Начальником Октябрьского ЛПУ был Кудрик Петр Петрович, главным инженером Коробцов Николай Григорьевич. Коллектив в ЛПУ формировался в основном из вчерашних студентов училищ, техникумов и вузов. Кто из них выдерживал напряженный ритм строительства, оставался. На освобожденные места приходили новые люди, их нужно было учить, их наставниками были опытные специалисты Грачев, Елистратов, Никифоров, Брыкин.
Первым пустили цех №2 на газопроводе Уренгой-Центр I. Рядом со мною работали молодые специалисты - Риф Сардтдинов, Петр Куденко, Андрей Торопов, Сергей Сахно. С этими людьми можно было идти, как говорится, и «в огонь, и в воду». Для примера, приведу такой случай.
8 января 1989 года произошел взрыв на втором компрессорном цехе, он загорелся. Сергей Сахно, машинист ТК, в этот момент находился в соседнем цехе. Передав всю произошедшую ситуацию диспетчеру, одев лыжи, он побежал к узлу подключения, находившемуся в километре от цеха, и перекрыл подачу газа на него, переключив его на другой газопровод. К приезду аварийной бригады на место аварии, выход газа был остановлен, и мы на следующий день приступили к восстановлению цеха.
В том периоде Дубоносов уже работал главным инженером ЛПУ, пройдя ступени начальника цеха, газокомпрессорной службы.
- Юрий Афанасьевич был на все двести процентов хорошим технарем, инженером, - вспоминал начальник Октябрьского ЛПУ В.В. Ярмолюк. – Я знал, что те вопросы, которые входили в его компетенцию, всегда будут решены с высоким качеством. Кроме этого, несмотря на свою занятость, он находил время заниматься спортом. Создал сильную мини-футбольную, волейбольную и баскетбольную команды, которые не раз боролись за призовые места в Югорске.
- Несмотря на то, что я был главным инженером, я оставался тем же человеком, - улыбается Дубоносов. – Коллектив формировался при мне, все мы работали в одной команде, в которой каждый был наиважнейшим звеном – рабочий, инженер, начальник службы, главный инженер, начальник ЛПУ. Все мы были одно целое.

Начальник Сосьвинского ЛПУ
- Юрий Афанасьевич, когда вас назначили начальником Сосьвинского ЛПУ, кто-то из руководства пошутил, что генеральный директор Григорий Николаевич Поляков это сделал для того, чтобы ослабить состав футбольной команды Октябрьского ЛПУ.
- Все это, конечно, шутки, - смеется Юрий Афанасьевич. – Да было дело, мы в 1995 году среди команд аппаратов управлений филиалов вышли в финал по мини-футболу, и в первой встрече выиграли у АУП «Тюментрансгаза». А Поляков, в конце матча, пожимая мне руку, в шутку сказал, что нужно ослабить нашу команду. Но, что ни говори, они были сильнее нас и в финальной встрече это доказали.
Просто все так совпало, что через несколько месяцев меня назначили начальником Сосьвинского ЛПУ. Поляков вызвал к себе, все вопросы обсудили. Перед вылетом вызвал главный инженер Федор Владимирович Усенко и сказал:
«Ты был там начальником цеха, службы, главным инженером. Вся твоя работа была направлена на эксплуатацию и ремонт оборудования. С сегодняшнего дня ты стал начальником ЛПУ, теперь должен за всеми железяками увидеть людей. Поселок небольшой и поэтому начальник ЛПУ в нем является и руководителем, и судьей, и милиционером, и старшим товарищем. И самое главное, научись не обижать людей. У тебя может быть плохое настроение, можешь человека обидеть, пройти мимо его проблемы. А человек, понимая, что у него нет другого варианта, как работать в ЛПУ, может тяжело пережить твое отношение к нему и душевно сломаться. Этого никогда не допускай».
Слова Усенко я потом не раз вспоминал и старался придерживаться его совета, хотя был сторонником жесткой дисциплины.
Вначале меня даже дети боялись, - прячет глаза Дубоносов. – Иду по улице, вижу, ребенок бумажку бросил, спрашиваю у него фамилию. Иванов, к примеру. Где у нас Иванов работает? Ага, в цехе. Значит, теперь его отец после работы подметет эту улицу. Не знаю, подметал он или нет, но люди быстро привыкли к моим взглядам на жизнь и стали поддерживать многие мои начинания. Во дворах установили детские городки с песочницами, качелями, на улицах – урны, тротуары, палисадники с цветами и деревьями. Трехтысячный поселок стал преображаться.
Нам дали штатную единицу участкового, ему в помощь организовали добровольную народную дружину. Порядок в Хулимсунте нужно было наводить не только на улицах, но и в поведении людей, в их добрососедских отношениях.
Когда в Игриме стали расформировывать Управление добычи и транспортировки газа, Поляков позвонил мне и говорит, бери вертолет и все, что тебе понравится, забирай из клуба.
Иван Иванович Цюрка передал мне из своего дома культуры всю музыкальную аппаратуру, а вместе с этим предложил и его работникам перейти ко мне. Они согласились, так как могли вполне остаться без работы. 
В детском садике мы выделили помещение для музыкальной школы. Оставшиеся склады после строителей мы своими силами переоборудовали под клуб и спортзал.
Первый год я сутками пропадал на производстве. Потом, когда сформировал сильную команду, оставил ей КС, и плотнее занялся поселком – школой, детским садом. Вплоть до того, что приходил на школьные экзамены, присутствовал на всех концертах и соревнованиях, и сам в них участвовал. И это стало положительно сказываться и на кадровой политике филиала. Дети, получив профильное образование, стали возвращаться в поселок и устраиваться на работу в ЛПУ, в школу, в детский сад.
- Перед вашим приходом в Сосьвинское ЛПУ было много вопросов к его прежнему руководству управления, служб. С кого вы создавали новую команду, из людей, которых пригласили со стороны?
- Я не был сторонником менять начальников, инженеров, а дал им шанс засучить рукава и навести в своих делах порядок. Через несколько лет таким путем нам удалось многое изменить, начиная с трудовой дисциплины, с улучшения рабочих мест, с создания бытовых помещений, классов техучебы, с ремонта цехов, мастерских. И вот когда через полтора года нас отметила комиссия по подготовке к зиме, за хорошие производственные результаты, за снижение количества аварийных остановов газоперекачивающих агрегатов, за то, что в цехах и мастерских мы навели порядок, то люди увидели, что можно жить по-другому, красивее и лучше.
И отношение руководства компании к нам стало меняться. Выделили железобетонные плиты для ремонта дороги в поселке, на промплощадку, в аэропорт. Создался строительный участок, который начал возводить в поселке многоэтажное благоустроенное, капитальное жилье из железобетонных конструкций. У нас открылся стоматологический кабинет, увеличился штат тренерского состава и работников в клубе. Дети начали заниматься в спортивных секциях, в музыкальной школе, на танцевальном, вокальном и других кружках.
И взрослым некогда стало без дела сидеть дома после окончания рабочей смены. Они тоже стали заниматься спортом, участвовать в спартакиаде ЛПУ и Общества «Газпром трансгаз Югорск», в фестивале «Северное Сияние». Мы первыми провели конкурс на лучший творческий коллектив Клуба веселых и находчивых. Без сатиры не обошлось, и мне, кстати, как начальнику ЛПУ, там больше всех досталось. Смешно, конечно, было, но вместе с тем, понимал, что нужно и самому, посмотрев на себя со стороны, в чем-то исправляться.
Что говорить, нужно было время. Люди увидели, что все подвластно именно им, а не руководству, насаждению каких-то чуждых им требований. А показателем этому что стало? Укрепился коллектив, повысилась рождаемость, дети, закончив учебу, пришли на производство, появились трудовые династии. В нашем поселке Хулимсунт стали проводиться региональные соревнования среди филиалов Игримского региона.


Генеральный директор курортного комплекса
- В мае 2002 года, вернувшись с Совета руководителей в Хулимсунт, занялся делами, - вспоминает Юрий Афанасьевич. – Разговор с генеральным директором Павлом Николаевичем Завальным на тему, смогу ли я руководить курортным комплексом, стал забываться, даже не подозревая, что у меня в жизни в скором времени что-то изменится. 
Меня вызывает в Югорск генеральный директор. Сказал, что нужно срочно о чем-то переговорить. Этим «чем-то» оказалось предложение мне возглавить отель «Молния». Мол, ты местный, из Кубани, там нужен человек.
Я был в шоке. Во-первых, это незнакомый мне курортный бизнес, это юридическое лицо, бюджет с законченным балансом. Я начал отказываться. Павел Николаевич заводится, заводится, через полчаса мы с ним перешли на крики. Я понял, что у меня выбора не было. Нужно переезжать.
Меня уволили, так как переходил работать в другую фирму. Через 3 дня с Завальным полетели на Кубань. Там провели общее собрание учредителей, меня избрали генеральным директором.
Пошел к бухгалтеру, интересуюсь имеющими финансами, а их всего 40 тысяч рублей. Октябрь месяц, сезон закончился. Говорю, Павлу Николаевичу, разве я смогу что-то сделать с такими финансами. А он смеется: «Ты согласился, так работай, возьми кредиты». А наполняемость «Молнии» по году была всего 17 процентов. 250 номеров пустые. Провальный сезон, денег нет, что делать?
Но, Павел Николаевич меня без помощи не оставил. А ситуация складывалась для «Молнии» очень непростая. Один из бывших ее учредителей начал ее банкротить. По этому поводу в Департаменте имущества «Газпрома» поддержали Завального, так как «Тюментрансгаз» тоже вносил свои средства в ее строительство, что было доказано. И мы через суды стали узаконивать этот курортный комплекс.
 В 2004 году «Тюментрансгаз» стал учредителем курортного комплекса «Молния». Также хочется большое спасибо сказать Сергею Павловичу Холманскому, Николаю Петровичу Кочешеву, Игорю Анатольевичу Столярову. Они помогли получить мне лицензию на медицинскую деятельность.
На 6 этаже корпуса «Молнии» мы открыли медицинский центр, проведя реконструкцию десяти номеров и превратив их в кабинеты физиотерапии, ингаляции, массажа…
 Это позволило нам предоставить нашим гостям из «Тюментрансгаза», по линии СОГАЗа, профилактическое лечение.
И таким способом мы потихоньку начали зарабатывать деньги, у нас появились свободные средства, за счет которых были построены водные горки на бассейне, был отремонтирован весь номерной фонд. Мы купили два больших автобуса, один маленький «Паз», а также «Газель», «Баргузин». И еще, что немаловажно, у нас начали закрепляться кадры.
А в 2006 году, сложилась такая же критическая ситуация в курортном комплексе «Ямал», его банкротили. Павел Николаевич Завальный мне позвонил и сказал, что будет принимать «Ямал». «Газпром» поддержал его, и «Молнию объединили с «Ямалом» в один курортный комплекс.
Мне казалось что «Ямал» уже восстановить невозможно. Заместитель генерального директора Иван Петрович Князь подолгу у нас находился в командировке и занимался его реконструкцией.
В 2007 году был построен бассейн, в 2008 году – медицинский центр, в 2009 и 2010 была закончена реконструкция первого корпуса, с ресторанами и столовыми. В 2011-2012 годах были введены зал для боулинга, бильярда, конференц-залы. Своими силами мы сделали реконструкцию второго спального корпуса, с переходами, с детскими комнатами. И теперь принимаем к себе отдыхать с родителями детей любого возраста.
Но и это еще не все.  Наши предложения открыть на базе курортного комплекса водолечебницу с минеральной водой были поддержаны генеральным директором Общества Петром Михайловичем Созоновым.
Мы построили бювет. С помощью института культурологии нами были выбраны три типа воды по минеральным свойствам, которые  подходят для северян и оказывают хорошие профилактические свойств для лечения желудочно-кишечного тракта. И в прошлом году заключили необходимые договора со специализирующейся фирмой, которая из источников Горячего ключа поставляет к нам слабоминерализированную воду.
Отдыхающие распробовали ее. Судя по их отзывам минеральная вода приносит большую пользу для их оздоровления.
Сегодня у нас отдыхают семьи работников из 26 предприятий группы ОАО «Газпром».
- Юрий Афанасьевич, Вас хочется поздравить с двумя недавними наградами. Вам присвоено звание Заслуженный работник курорта Кубани и присвоено звание Почетный гражданин Туапсинского района.
- И это еще не все, - улыбается Дубоносов. - В Краснодарском крае завершился десятый юбилейный конкурс лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп», по итогам которого ООО «Газпром-Ямал» назван победителем среди лучших средств размещения. За победу в номинации нашему коллективу вручен хрустальный приз и диплом.
Это награда руководства Общества «Газпром трансгаз Югорск», принявшего самое акитивное участие в развитии такой, которую сегодня имеем, мощной социальной базы, а также  каждого члена нашего коллектива, в том числе и моя. Это оценка той упорной и плодотворной работы, которая проводилась здесь на протяжении многих лет. Наши старания не остались незамеченными, как со стороны авторитетного жюри, так и многочисленных гостей.
Сейчас у нас в курортном комплексе работает очень сильный коллектив. И секрет этого в том, что он постоянный. В основном я принимаю людей из своего резерва. Они растут – идут по кадровым ступеням вверх, что повышает мотивацию их работы у нас. У нас даже есть своя команда по футболу, зимой мы вывозим желающих из наших работников в горы, покататься на лыжах. Мы – это один коллектив, это одна большая семья. И главное нельзя забывать того, что сегодняшняя победа, это результат вчерашней работы, сегодня мы работаем на завтра.
Хотелось задать еще один вопрос Юрию Афанасьевичу, но не дали этого сделать проходившие мимо нас люди. Оказывается это две семьи работников Сосьвинского ЛПУ. Они обрадовались, увидев своего земляка, наперебой начали ему рассказывать о себе, как и чем живет их поселок Хулимсунт.
Он извинился передо мною из-за неудобной ситуации, и широко улыбаясь, обнимая сосьвинцев, начал разговаривать с ними.
И тут невольно вспомнил, что сказал мне в ответ Дубоносов после моих поздравлений его с получением заслуженных наград: «Главное не зазвездиться».
В принципе, эта инфекция его всегда обходит стороной, так как у Дубоносова сильный иммунитет против нее.