40 лет на оперативной работе

Иван Цуприков
Говорят, в Америке человек, достигший даже минимальных результатов в какой-то области деятельности, пишет мемуары. И, что не менее важно, они не пылятся на полках магазинов, а раскупаются. Даже рабочий «Форда» после выхода своей книги воспоминаний может стать состоятельным человеком и безбедно жить в старости.
Когда сказал об этом Юрию Федоровичу Федюкову, главному инженеру ПТУ «Тюментрансгазремонт», он от души рассмеялся: «На пенсии у меня полно дел. Нужно дом достроить, буду продолжать преподавать в филиале Уральского университета…»

Да, к сожалению, у нас еще нет того менталитета, рассказывать об истории своей жизни. Думаем, кому это нужно? А зря. Ведь каждый из нас на своем пути встречался и встречается с разными трудностями. И не раз. А как сложен поиск выхода из них. Чужой же опыт – это, может, и есть тот ключик, который открывает секретный код дверцы ко многим нашим будущим успехам. А Федякову есть, о чем рассказать.

Становление

13 января 2007 г. исполнилось 40 лет как Юрий Федорович, выпускник индустриального техникума устроился работать машинистом в Краснотурьинском районном управлении (ныне ЛПУ).

Год стажировки в турбинном цехе на Богословской ТЭЦ не прошли даром. Влился в коллектив быстро. Вокруг была та же молодежь, недавние выпускники вузов, легкие на подъем. За полгода повысил квалификацию, стал машинистом пятого разряда. Отслужил в армии и вернулся в ЛПУ. В то время обязанности эксплуатационники и ремонтники работали в одной службе. Общими усилиями решали вопросы по обслуживанию основного и вспомогательного оборудования.
«ГТ-700-5, установленный на КЦ №1, - рассказывает Федяков, - имел одно больное место, слишком капризным был редуктор. Но чуть позже, когда его заменили, проблема исчезла…»

Через два года Федяков, пройдя ступени старшего машиниста, сменного инженера, был назначен инженером по ремонту.

«В 1972-1973 годах началось строительство КЦ №2, - продолжает рассказ Юрий Федорович. - Дирекции строящихся газопроводов здесь еще не было. И поэтому начальник ЛПУ Георгий Васильевич Крылов поставил перед нами, инженерным составом, задачу выполнять обязанности заказчика. Принимали оборудование, контролировали проведение его монтажа и так далее».

В том же 1974 году новый компрессорный цех Юрий Федорович уже принимал в должности начальника КЦ  №1-2. Работа вошла в спокойные рамки, монтаж оборудования строителями был проведен качественно, огрехов они оставили после себя немного.

Но этот период покоя для Федякова был не долгим. В 1977 году его назначили главным инженером Ивдельского ЛПУ.

Кадровый вопрос

«Ивдельское ЛПУ было точной копией Краснотурьинского ЛПУ, за тем лишь исключением, что в КЦ №3 были другие агрегаты, - вспоминает Федяков. - До меня главным инженером там работал Попов Иван Юрьевич, человек отдаленный от газовой промышленности. …За полтора года его работы хозяйство пришло в сильный упадок. Когда я прошелся по цехам и посмотрел, как эксплуатируется и ремонтируется оборудование, у меня был сильный шок. Большинство рабочих там не переаттестовывались по 3 года, уровень знаний у машинистов крайне низкий, как и уровень разрядов. Если у нас в Краснотурьинске в среднем машинисты работали по 4-6 разрядам, то здесь по 2-3. Что ж тогда с них спрашивать?

Когда я поинтересовался у начальника ЛПУ, почему такая низкая квалификация у рабочих, он сказал, что никто ему за это время заявления на повышение разрядов не писал. И все.

Начал с обслуживающего персонала, с приема экзаменов, с технической учебы. В общем, потихонечку этот вопрос удалось сдвинуть с места, народ потянулся к знаниям. Хорошо, когда кто-то стремится идти впереди, другие смотрят на него, стараются тоже не отставать. Повышение квалификации  морально и материально стимулирует людей.

Большинство коллектива – коренные жители, никуда не хотят срываться, готовы работать в ЛПУ до пенсии. Это неплохой показатель, тем более люди трудолюбивые.
После  ухода Н.П. Пырегова на должность директора Узюм-Юганской дирекции, я стал начальником ЛПУ. В этот период началось развертывание большого строительства в «Тюментрансгазе» – ниток Уренгой-Петровск, Уренгой-Новопсков, Уренгой-Ужгород и так далее. И практически все новые цеха в Ивдельском ЛПУ и три нитки в Ново-Ивдельском ЛПУ были построены при мне.

 Хозяйство очень большое. Каждый год сдавалась минимум одна нитка и один цех, а были годы, когда сдавалось и по два цеха одновременно. К примеру, №6 в мае, №7 - в декабре. Их надо было принять, найти эксплуатационников, много после себя строители оставляли недоделок, брака. И при всем этом требования к нам эксплуатационникам возрастали, отклонения от режима – наказывалось очень строго. В те годы всем нам приходилось работать в непрерывном круглосуточном режиме.

Кадровый вопрос был тоже проблемным. Начал работать с Воронежским и Одесским техникумами, с Семилукским профтехучилищем. Выпускники приходят, поработали 3-4 месяца, потом их забирают в армию и после службы они возвращаются к себе домой. То есть не в Ивдель, откуда призывались в армию. Поэтому я больше внимания начал уделять профориентации в школах города Ивделя. Встречался с выпускниками, рассказывал о производстве, предлагал им учиться в технических вузах, техникумах, училищах и работать здесь. И не зря, пошло восполнение приличных специалистов. Коллектив в Ивдельском ЛПУ сложился очень хороший».

Ляля, Ляля…

В конце 1986 года Федякову предложили перейти на новую должность - главного инженера Управления магистральных газопроводов, сформированного в городе Краснотурьинске. Понимал ли он, чего будет стоить ему эта новая ступенька по иерархической лестнице вверх? Конечно. Это возрастание ответственности и обязанностей, та же работа без нормального отдыха.

Он понимал, как важен стране газ. Он понимал, что у руля большого строительства должны стоять опытные специалисты. И, пожалуй, гордился тем, что ему доверяют.

«Шло огромное строительство, и когда смотрел на карту, дух захватывало, и как было приятно ощущение, что и твой вклад здесь тоже есть, - говорит Ю.Ф. Федяков. – Одним из проблемнейших участков была Лялинская промплощадка.

Компрессорная строилась на реке Нясьме, которая была удалена отовсюду. Поселок Ис находился в 20 км от станции, и чтобы добраться из поселка на работу, уходило на дорогу не менее 4 часов. Дорога только строилась, и не вся техника могла прорваться через болота и ручьи.

Люди работали по вахтовому методу, специалистов собирали со всей области. Но и это не выход из сложившегося положения, так как вахтовый метод имел в то время одну неприятную сторону. У людей главная задача была достоять бы до конца вахты, а дальше «хоть трава не расти».

Не менее сложным был процесс по газификации поселка. От КС провели газопровод в поселок Ис, построили там ГРП, подключили котельную к газу и дали тепло. Все что я вам перечислил, поместится в пяти газетных строках. А на самом деле, как ответственный за газификацию поселка, я не вылезал из Ляли, утрясая кучу проблемных вопросов около пяти месяцев.

И кадры…

В УМГе работали специалисты высокого класса. Это начальник отдела КС Федянин Александр Петрович, начальник эксплуатации газопроводов Федоров Николай Федорович, начальник КИП Пеньков Владимир Викторович и другие. Мы постоянно контактировали с начальниками ЛПУ. Спокойно работалось с Краснотурьинским ЛПУ и его руководителем Валерием Васильевичем Кремлевым, в Карпинске с Озорниным Виктором Николаевичем, в Нижнетуринском ЛПУ с Поздеевым Евгением Степановичем, в Ивдельском ЛПУ с Заусалиным Николаем Александровичем, в Ново-Ивдельском ЛПУ с Турьевым Владимиром Васильевичем.

В Ляле наоборот, с начальником ЛПУ Василием Ивановичем Чуяковым приходилось часто встречаться, принимать участие во многих вопросах, микроклимат в коллективе был беспокойный. Начала меняться там обстановка после смены руководителя. Нелень Александр Николаевич начал поддерживать начинания молодежи по созданию нормальных бытовых условий в поселке, больше внимания стало уделяться техучебе, состоянию рабочих мест, профессиональному росту. Ребята «засучили рукава» и дела пошли.

Что ни говори, а работа любого трудового коллектива очень сильно зависит от руководителя…»

Пелым

«Следующей головной болью «Тюментрансгаза» была Пелымская КС.
Раньше Пелымская ГКС принадлежала Комсомольскому ЛПУ, ее работники получали заработную плату с районным коэффициентом 1,7, а работники леспромхоза - 1,2.  Чтобы восстановить справедливость, леспромхозовцы написали коллективное письмо в ВЦСПС, где ему дали ход, в результате чего Пелымская ГКС была отделена от Комсомольского ЛПУ и преобразована в отдельную структурную единицу.

Тогда руководил им Ревин Андрей Васильевич. Человек без газового образования, закончил горный институт, факультет маркшейдерского дела. И вот, сколько я помню, он на селекторных совещаниях всегда плакался Яковлеву на свою трудную долю и жизнь. Но плакать было от чего. После реорганизации Пелымского ЛПУ коэффициент обрезали, и тот костяк профессионального трудового коллектива тут же сорвался и переехал в северные регионы. Осталась одна молодежь. Отдел кадров «Тюментрансгаза» как мог помогал в латании кадровых «дыр», но это серьезных изменений не давало.

Для меня Пелымское ЛПУ тоже стало головной болью, начиная с 1986 года. С того момента, когда я был назначен начальником УМГа.

28 августа 1986 года в Пелымском ЛПУ сгорел компрессорный цех. Утром прилетаю туда, меня назначают ответственным за его восстановление. И остался там надолго, до марта следующего года. 

На компрессорном цехе №1 эксплуатировались турбины ГТ-6-750. Загорелся цех из-за разгильдяйства, по-другому и не скажешь, персонала, который своевременно не обнаружил утечку масла на работающем агрегате №3. Это произошло вследствие соприкосновения импульсной трубки с металлоконструкцией, она перетерлась, масло под давлением стало выходить и капать на «нулевую» отметку. Выхлопной газоход находился в том цехе ниже уровня пола нулевой отметки. Масло, растекаясь по полу, заполнило лоток,  до уровня газохода, нагрелось и воспламенилось.

Сменный персонал в это время находился в смежном цехе №2 и пожара не заметил. Об аварии им передали с третьего цеха, который находился напротив… Но, уже было поздно. Сгорела одна машина, покоробились стеновые панели, кровля…

Последствия были очень тяжелые, полностью меняли стеновые ограждения фасадной стороны, кровлю, балки перекрытия. Трест «Комсомольскстройгаз» закончил работы в ноябре.

Только пустили этот цех, на четвертом компрессорном цехе произошел обрыв промвала с разрушением кожуха, маслопровода с воспламенением и прорывом газа в машинный зал. Пожар быстро потушили, машина разрушилась. Я остался в Пелыме...
Наконец работы по восстановлению цеха тоже были закончены, возвращаюсь домой, через неделю опять вызов в Пелым…

Зимой с 1986 по 1987 год температура в Пелыме доходила до 53 градусов мороза. Приходит информация, что все в Пелыме замерзло. Заморожены цеха №1-2. Мало того, разморожена и контора. Началась новая эпопея испытаний. Надо было все отогревать. По нулевой отметке в цехах установили тепловые пушки, сделали временные разводки газа. То есть использовали все доступные способы.

… Руководители Пелымского ЛПУ, служб  - молодые специалисты. Им чуть больше двадцати лет, только закончили институты, опыта еще нет, да и опереться им было не на кого.  Среди рабочего класса квалифицированных специалистов почти тоже не осталось.

Начальником ЛПУ был назначен опытный руководитель Тропинов  Юрий Владимирович. При нем ситуация начала исправляться…

Значительно помогла этому и аналогичная ситуация, произошедшая в Пелымском ЛПУ в предыдущем году. Когда цеха были разморожены, за ликвидацию последствий здесь отвечали заместители министров. Это заместители министра Мингазпрома, Миннефтегазстроя и Минприбора. «Посидев» там три месяца, они прочувствовали, что основной корень зла, кроется в низкой зарплате коллектива.

Уехав из Пелыма, начали продвигать этот вопрос, каждый через свое министерство. Потом вынесли его на Совет Министров СССР и Правительство приняло решение для работников Пелымского ЛПУ установить районный коэффициент 1,5. Это и дало возможность Тропинову набирать наиболее квалифицированный персонал».

Покой нам только снился

В 1992 году была прекращена деятельность Краснотурьинского УМГа. Причина одна: закончилось большое строительство газопроводов и, функционально, эта структура себя изжила. Ю.Ф. Федяков перешел работать в новообразованную организацию, главным инженером Краснотурьинского ПТП.

«Я 25 лет занимался оперативной работой, связанной с эксплуатацией газопроводов, компрессорных цехов. Это огромная ответственность. Ты реально чувствуешь, что перед тобой огромная «живая» газотранспортная система, и от твоего оперативного вмешательства зависит очень многое.

В ремонтной организации ситуации другая, здесь нет спешки, идет планомерная работа, хотя она тоже территориально разобщенная. Если в регионе, за который отвечал УМГ, было 6 линейно-производственных подразделений, то здесь - 12 ремонтных участков, разбросанных по всей трассе (сейчас 11). От реки Обь до границы с «Пермьтрансгазом» и «Севергазпромом», и на первых парах приходилось очень серьезно заниматься организационными вопросами по оснащению участков необходимым оборудованием и инструментом, кадрами, созданию коллективов и так далее.

Перед нашей организацией, кроме ремонта основного оборудования, были поставлены новые задачи. Это по выполнению термоизоляционных работ, по ремонту и наладке электрооборудования.

Для этого был создан электротехнический цех, который выполняет электроналадочные работы по всем обслуживаемым ЛПУ: распредустройства, распредпункты, распредшкафы, сети низкого напряжения до 1000 вольт и все системы питания электроустановок цехов и других вспомогательных объектов. Сюда входят не только ремонтные, но и профилактические виды работ.

Позже перед нами была  поставлена задача по ремонту авиационных двигателей АЛ-31СТ. Собрали и подготовили специалистов, провели вместе с заводчанами несколько ревизий этого двигателя. Потом, чтобы наши специалисты не теряли опыта, начали там же ремонтировать двигатель АИ-20, Д-30. С задачами справляемся.

А вообще за 15 лет, которые я проработал в Краснотурьинском ПТП, физические объемы ремонтных работ выросли в несколько раз. Сегодня мы ремонтируем практически все, начиная от вентиля, грузоподъемных механизмов, заканчивая авиадвигателями. Мы не ремонтируем только системы КИП и автоматики. Этим вопросом занимается другая организация

Наше ПТУ приличное подразделение, в штате которого только инженерно-технических работников более сотни человек. Это настоящий «интеллектуальный кулак».

«Юрий Федорович, а как вы восприняли прошедшую реорганизацию в 1992 году, когда перестал существовать УМГ?»

«Все зависит от того, как человек воспитан, как он себя позиционирует в жизни. Есть люди крайне самолюбивые, для которых такой удар мог быть катастрофическим. Я выдержал его…

По своей значимости работа ПТП для «Тюментрансгаза» не менее значима. Для того чтобы оборудование работало надежно, его нужно обслуживать, своевременно проводить ревизию, средние и капитальные ремонты. Плюс, не меньше оставалось проблем и по формированию коллективов, поиску хороших специалистов.
Ответственность перед главным инженером лежит очень высокая. Состояние оборудования, помещений, рабочих мест, и труд должны быть безопасными.
Если посмотреть на те работы, которые мы выполняем, все они достаточно травмоопасные. Это ежедневная работа руками, с механизмами, с физическими усилиями.

Наш начальник Валерий Васильевич Жевлаков, всегда говорит, что нет таких работ, которые невозможно выполнить, просто к любой работе надо серьезно подготовиться и сделать ее безопасными методами. Это закон, то есть нужно исключить все возможности получения травм. Для того, чтобы так работать, надо сделать все, чтобы этим осознанием каждый человек внутренне проникся.

Я считаю, что самое трудное в этом деле всем подчиненным привить свою озабоченность, чтобы они донесли ее до каждого исполнителя. И те должны не просто обезопасить какое-то пространство работы для самого себя, а посмотреть вокруг себя, на окружающих, все ли там сделано также. Не «прилетит», как говорится, в тебя со стороны кусок железа, оголенный провод и так далее.
Прежде чем  начать работу убедись, что это безопасно, а в процессе работы еще несколько раз убедись в этом, не изменились ли условия».

«Вы по характеру спокойный человек. А бывает такая ситуация, когда гаркнуть охота?»

«Бывает, но сдерживаюсь. Вообще, я считаю, на человека больше действует разум и авторитет старшего, чем крик. Надо всегда уметь так высказать ему свою мысль, чтобы она запала ему в душу.

Второе, всегда считаю необходимым, исключить из своего стиля общения с людьми критику человека как личности. Никогда нельзя говорить человеку, что он плохой. Вот то, что он сделал плохо, об этом надо говорить: ты делаешь это не так. Но не обзываться, не обижать друг друга».

40 лет работы в «Тюментрансгазе» Юрий Федорович прошел на передовых позициях. Опыт инженера, технического руководителя, кадровика и хорошего психолога. Не все мне удалось сегодня рассказать вам об этом человеке. Каждую грамоту, благодарность, Знаки и медали, почетные звания, полученные им за эти сорок лет, давались не как юбилейные, а как заслуженные, за тот огромный труд, который он вложил в развитие нашей газотранспортной системы.