Аленький цветок - для Ивана-царевича. Часть вторая

Наталья Самошкина
Баня удалась на славу. Царевич, блаженствуя, млел на полке, а кот помахивал над ним душистым веником.
- От, накаркала старая, - пожаловался черныш. - Даже "будёновка" не помогает, вся макушка горит. Сейчас ещё разок по тебе пройдусь, и - квас пить. У хозяйки он ядрёный, глаза до пяток выпрыгивают.
Он разлил квас по деревянным кружкам, подождал, пока осядет пена, и снова плеснул из ковша.
- Я - не какой-нибудь шаромыжник, - сказал он. - Всегда доливаю до верха.
Они устроились на крыльце и стали смотреть, как Яга включает освещение - зажигает огонь в черепах на частоколе.
- Зря я ноги бил, - понурившись, сказал царевич. - Все клады до меня нашли. Всех невест, красивых да ласковых, тоже разобрали. Яга врать не будет.
Кот посмотрел по сторонам и наклонился к его уху.
- Яга не врёт, она не досказывает. Может, не в настроении сегодня. Но я тебе помочь могу в знак мужской дружбы!
Иван оживился.
- Сегодня ночь, когда папоротник цветёт, - продолжал кот. - Как старуха заснёт, вынесу я тебе волшебную рубаху. Кто её одевает, тому тайное открывается. Никакие чертенята не страшны! Пойдёшь и....
Кот перешёл на едва слышимый шёпот.

Царевич продвигался по ночному лесу в рубахе, одетой задом наперёд.
Выходило так, как говорил хитрый кот. И русалки в озерке смеялись, и звёзды болтали, и лис притворялся грибом - не то рыжиком, не то груздем. Всё шло по плану. В глубине, возле бочажины, возник малый огонь. Он стал разгораться, освещая замшелые сосны.
- Вот оно! - радость наполнила сердце царевича.
Он встал к огоньку спиной и попятился. Обойдя три раза цветок, опустился на колени и протянул руку.
- Ууууууууууу, - завыло из кустов.
- Ого-ого, - откликнулось из-за камней.
- Страшно? - басом спросили откуда-то сверху.
Иван, помня наставления кота, отважно смахнул аленький цветок с папоротника.
- Попугать не удалось, - буркнула чья-то тень и исчезла.
Цветок, заливая светом землю, раскрылся. В глубине его сидела маленькая девушка, размером с три ореха, поставленных друг на друга.
- Ты кто? - спросила красавица, заметив горбатый нос, нависший над ней.
- Ж.. жених, - запинаясь, ответил царевич.
- Ааа, - протянула девушка. - Отвернись, мне переодеться нужно.
За спиной царевича заметался ветер, вспыхнуло пожаром.
Не выдержав, он повернулся. Перед ним стояла Василиса, нет, Светлана, нет, Любомира, нет...
- Анастасия, - кокетливо кивнула девушка. - Теперь я стала человеком, как и ты.
Взявшись за руки, счастливая пара отправилась к царю.

Поутру кот и Баба-Яга сидели на завалинке.
- Трудно было? - спросила старая.
- Как обычно, - отозвался кот. - Пришлось скакать вокруг него, страхолюдиков изображать. Не по возрасту это мне! А так ничего!
Яга смахнула катящуюся слезу с подбородка.
- Ну, вот, ещё одну Кикиморку замуж выдали. Пока Иван-царевич будет её лелеять и любить, всё в его жизни будет спориться. И жена - красавица, и царство своё, и богатство.
- А если...? - кот скосил глаза к носу.
- А ежели он хоть раз поглядит на чужую юбку, то его "Аленький цветок" тут же превратится в КИКИМОРУ. И её в болото не отправишь! Как от комара не отмахнёшься!
- Тяжела ты доля мужичья! - вздохнул чёрный кот и... ухмыльнулся в пышные усы.