Человек емкой энергии

Иван Цуприков
В Краснотурьинском ПТУ «Тюментрансгазремонт» рабочий день начинается в 7:30. С Анатолием Николаевичем Штро, начальником участка по диагностике и ремонту авиационных турбин, встретились в коридоре управления несколько раньше. Как старые товарищи - обнялись, расцеловались, разговорились. Последний раз виделись с ним четыре года назад. Нет, стоп, в позапрошлом году на юбилее предприятия. Что ни говори, а Штро – это живая легенда «Тюментрансгаза», как и В.Ф. Усенко, В.М. Полыгалов… Человек, который, несмотря на возраст, продолжает трудиться, вернее, заниматься своим любимым делом – производством.

Первые ступени

7 января Анатолий Николаевич отпраздновал 41 годовщину работы в «Тюментрансгазе». Пришел в Краснотурьинское ЛПУ уже опытным специалистом, за плечами которого эксплуатация 200 мегаваттных электростанций на Тамасинской ГРЭС (на Кузбассе). Попал он на эту строящуюся ГРЭС в 1958 году, после окончания учебы в Краснотурьинском индустриальном техникуме.

«Руководителем строящейся там электростанции был человек, смотревший далеко вперед, - рассказывает Штро. – Он договорился с Московским энергетическим институтом и на строящейся промплощадке открыл курсы заочного образования: считая, что лучше растить своих специалистов, до тонкостей знающих весь производственный цикл ГРЭС, чем нанимать их со стороны и терять время на обучение... Из 136 нас первых абитуриентов поступило в институт на заочное отделение 74 человека.

Началась учеба. Стройка была очень напряженной, я прекрасно понимал, это мое первое испытание на прочность. В течение 5 лет 10 месяцев учебы график каждого дня был рассчитан по часам. В 5 утра подъем, в 6:00 должен быть на электростанции и принимать смену у начальника смены, производить оформление наряда своей бригаде. С 17:00 до 19:00 как и каждый начальник участка, должен перейти на строительно-монтажную площадку следующего блока и принимать у монтажников работу. После этого приходил домой, ужинал, час отдыха, потом - подъем, семья ложится спать, а ты до трех часов ночи постигаешь науки. Кто смог себя заставить в таком режиме работать, тот закончил вуз. Из 74 человек  поступивших осталось 8».

Окончив институт, через некоторое время Штро вернулся в Краснотурьинск к родителям, устроился работать мастером в ремонтный цех на Богословскую ТЭЦ. Но так сложилась судьба, что тот активный жизненный ритм, взятый им в начале рабочего пути, отвергал покой. И в 1966 году ему как турбинисту предложили перейти на новую работу – на строящийся в Краснотурьинске компрессорный цех.
«Начальником цеха был Валентин Борисович Будовский, главным инженером – Владимир Константинович Карпенко,  начальником райуправления  - Иван Иванович Жуков, в цехе – старшим инженером по эксплуатации - Карл Фридрихович Отт, старшим инженером по ремонту стал я.

Строительство компрессорного цеха вела монтажная организация, имевшая опыт работы по монтажу на теплоэлектростанциях паровых турбин. Я знал эту технологию, она была близка к установке пятимегаваттных газоперекачивающих агрегатов. Мы, получив эти турбины, проводили их демонтаж, устанавливали на фундамент, а потом заново собирали. Здесь практически шла стендовая сборка агрегата.

В энергосистеме уже была апробирована система ремонта и технического обслуживания паровых турбин. В газовой отрасли пошли поэтому же пути. Я предложил организовать ремонтную базу на площадке Краснотурьинского райуправления (ЛПУ). Почему? Потому что здесь можно было набрать готовых специалистов. Мою идею в СУУМГе поддержали.

Появилась бригада внешнего ремонта, которая выезжала на КС, расположенные в трассовых поселках. После мне предложили работать в СУУМГе, в отделе по эксплуатации КС старшим инженером.

Руководил этим отделом Карпенко, Владимир Петрович Косачев был ведущим инженером. В отделе вместе с турбинистами работали и энергетики. Идею централизации ремонта начальник СУУМГа Павел Терентьевич Буряк и его заместитель-главный инженер Леонид Сергеевич Болотов поддержали. С ростом объемов в составе Краснотурьинского ЛПУ был образован цех внешнего ремонта. Со временем он стал расти, и на его базе сформировалось производственно-техническое предприятие (ПТП)».

Вот так демократия

Через три года Анатолий Николаевич вернулся в Краснотурьинское ЛПУ на должность заместителя начальника ремонтного цеха. Но, не на долго.

…В 1970 году руководил Краснотурьинским ЛПУ опытный инженер и специалист Владимир Федорович Усенко. Человек, который прекрасно разбирался во всех вопросах газового производства, начиная с пуско-наладки компрессорных цехов, газопроводов, запорной арматуры, заканчивая подготовкой специалистов. Программа развития Тюменского газа только начинала набирать обороты, открывались новые месторождения, строились первые нитки газопроводов, компрессорные станции и В.Ф. Усенко уходит работать на вышестоящую должность - главного инженера Северо-Уральского УМГ. Его место – начальника ЛПУ, занимает Георгий Васильевич Крылов, а главным инженером ЛПУ становится Штро.

«Ремонтное предприятие оставалось в ЛПУ, - рассказывает Анатолий Николаевич, - под моим ведомством, как и строительство второго и третьего цехов в Краснотурьинске, в Нижней Туре. Трудностей в подборе кадров не было, в Краснотурьинске работало ТЭЦ, Богословский алюминиевый завод. Строилось благоустроенное жилье, и у нас была возможность подбирать кадры на конкурсной основе».

Когда производственно-техническое предприятие получило юридический статус и вышло из ЛПУ и стало самостоятельным, возглавил его Владимир Михайлович Полыгалов, а ЛПУ подчиненный Штро - начальник газо-компрессорной службы Виктор Алексеевич Душник.

«Сколько бы я ни работал в Краснотурьинске, горком партии был всегда против назначения меня руководителем любого предприятия. Причина одна, я по национальности немец. Хоть я и имел высшее образование, большой стаж работы, организаторский опыт, но все упиралось в национальность. Кстати, я не раз писал заявление в горком партии с просьбой принять меня в члены коммунистической партии, в ответ «звучало» то же молчание. Как обидно было осознавать здесь себя «недочеловеком».

Когда я переехал жить и работать в Тюменскую область и предъявил в обком партии те же рекомендации, которые получил от своих товарищей в Свердловской области, на национальность здесь не обратили никакого внимания, без лишних разговоров приняли в члены партии. Здесь нужны были специалисты».

Как белка в колесе

Евгений Николаевич Яковлев, генеральный директор «Тюментрансгаза» (1972-1986гг.) предлагая Штро возглавить техотдел, предупредил его заранее – покоя не будет. Нужен опыт, который наработал Анатолий Николаевич на пуске компрессорного цеха с агрегатами ГТН-16 в Краснотурьинском ЛПУ. И в течение года ему придется жить и работать в Пангодах, где вводятся шесть таких же турбоагрегатов, с периодической перекомандировкой в город Надым.

«Я согласился и сразу уехал в Пангоды. Там была другая монтажная организация, которой руоводил Дмитрий Сергеевич Белега. Он умел работать с людьми, и знал, если создать для человека нормальные условия, то можно получить от него во много раз больше ожидаемого.

Работу он организовал в три смены. Предварительно перед выходом рабочих в смену их кормили, за счет предприятия. За качеством питания рабочих каждый день следил кто-то из управленцев.

Второй пример, он спрашивает у меня, как произвести пуско-наладку этих машин. Я рассказал ему, как нами это было сделано в Краснотурьинске, и он повторил также. То есть, работа идет круглосуточно. Механики закончили, за ними приступают электрики, потом – киповцы, начинается холодный пуск – не пошел. В чем причина? Разобрались. Если проблема по электрике, то механиков и других не отпускают, оперативно устраняют причину и готовят машину к пуску… В соседней комнате стоят раскладушки без постельного белья для того, чтобы человек в перерыве мог отдохнуть, расслабить спину. Пока электрик возится, механик и киповец отдыхают. На столах кофе, чай, сметана, хлеб, яйца. Это за счет треста. Вот отношение к человеку.

Эти агрегаты, как и на Краснотурьинской станции, отработали свой ресурс, и ушли на заслуженный отдых…»

«Анатолий Николаевич, а сколько через ваши руки прошло пусков?»

«Все типы агрегатов, которые были пущены в «Тюментрансгазе» до 1985 года. За пуск компрессорных станций всегда отвечал начальник отдела КС… Здесь надо сделать маленькое лирическое отступление. Я всего год был начальником технического отдела, а потом стал начальником отдела по эксплуатации компрессорных станций. Поменялся с Карлом Фридриховичем Оттом, который по состоянию здоровья не мог постоянно выезжать в командировки на пуски цехов. Это постоянные бессонные ночи…

Пуск цехов - это большая  эпопея. В «Тюментрансгазе» была самая распространенная машина ГТК-10-4 и проблемная. Многие вопросы приходилось решать на уровне шеф-персонала, с заводами-изготовителями, и своими силами – на базе ПТП. Конструкция агрегата была не доработанной. Часто выходил из строя компрессор четвертой ступени. На нагнетателях, спроектированных на 75 атмосфер, слабым оказался узел  упорного подшипника. На половине ГТК-10-4 с 370-и нагнетателями нужно было менять валы по увеличению гребня, а их не было.
В Краснотурьинском ПТП была освоена уникальная технология по увеличению диаметра гребня – его стали наплавлять. Это адский труд. Для этого техотделом ПТП, который возглавлял Иван Абрамович Гепнер, была разработана специальная технология, по наплавлению этих гребней...»

Повышение надежности

Шло интенсивное строительство. Ввод в строй любого объекта предполагает доработку и отладку оборудования, которое создается достаточно долго проектными институтами, конструкторскими бюро на заводах-изготовителях и после этого проходит длительный этап испытания. Как бы то ни было, на заводских стендах невозможно создать все условия, с которыми оборудование «встретится» в эксплуатации. Поэтому всегда нужно учитывать не менее трех лет для его доработки.

«С этим мы столкнулись практически на всех типах ГПА, - говорит А.Н. Штро. - С ГТ-6-750 Уральского завода мы вместе с заводом эксперементным путем отрабатывали конструкции камер сгорания. Позже оказалось, это одна из самых надежных машин.

То же самое было с ГТК-16. Их всего 9 штук: три в Краснотурьинске было и 6 в Пангодах. К тому моменту, когда станция пускалась, эта машина была снята с серийного производства. Но благодаря грамотному подходу наших инженеров и работе с заводом-изготовителем они отработали свой ресурс и к концу эксплуатации стали одними из самых надежных.

То же самое и с ГТН-16. Модель к нам поступила сырая и благодаря специалистам «Тюментрансгаза» она была доведена до той кондиции, которую сейчас имеет. Здесь пришлось менять многое - и обоймы, и роторы. И мы с помощью академической науки проводили ее исследования и заводу аргументировано доказали необходимость изменить ее конструкцию.

Проблемным в эксплуатации был и авиационный привод НК-16СТ. Павел Николаевич Завальный вплотную занимался им, не раз выезжал на завод, и на технических совещаниях доказывал необходимость проведения таких-то изменений, и благодаря его активной позиции машина была доработана и адаптирована к эксплуатации».

Мнение Анатолия Николаевича Штро весомо. Человека, который не просто прошел ступени машиниста и инженера, начальника отдела и службы, заместителя генерального директора по эксплуатации компрессорных станций и менеджера «Газпрома», но и добившегося огромных результатов за период работы в этих должностях.

«Я считаю, что сегодня в «Газпром трансгаз Югорске» создана логически завершенная система ремнонтно-технического обслуживания, - говорит Анатолий Николаевич. - Мы практически ушли от аварийных ремонтов. Они бывают, техника есть техника, но не в таком обилии как раньше».

Сервисный центр

По возвращении из загранкомандировки в 1998 году Анатолий Николаевич Штро вернулся в «Тюментрансгаз» и возглавил участок по диагностике и ремонту авиационных турбин в ПТУ «Тюментрансгазремонт». Детище, которое он  образовал сам.

«Когда создавался этот участок, авторитет специалистов «Тюментрансгаза» был настолько велик, что перед заключением любого договора министерства с зарубежной компанией на поставку какого-то оборудования, всегда привлекались наши инженеры.

И когда создавалась новая конструкция газоперекачивающего агрегата на базе двигателя АЛ-31, его разработчик КБ «Люлька-Сатурн» согласился создать сервисный центр в Краснотурьинском ПТП, а станцию для опытной эксплуатации - в Карпинском ЛПУ.

В то же время, чтобы наши специалисты, работающие в этом сервисном центре, не теряли квалификацию, им была поставлена задача проводить ремонтно-техническое обслуживание энергетического оборудования АИ-20. К тому времени мы эти агрегаты отвозили в ремонт на заводы, на которых из пяти двигателей собирался один. Причина этому одна, запчасти на АИ-20 на заводах не выпускались. 

Более 60 агрегатов было привезено в Краснотурьинск. Машины, собранные здесь, работают не хуже агрегатов, собранных на заводах. Требовались новые вал-рессоры, заказали их в Омске. Больше половины полученной партии были бракованными, мы своими силами их здесь дорабатывали: растачивали, шлифовали, балансировали. Это сложная технология, которую мы сами разработали. В год мы готовы  произвести перемонтаж 18 АИ-20».

«Для этого у нас сделаны специальные макеты, - продолжает рассказ Штро, - которые позволяют вывести агрегат на полный рабочий оборот и наладить все навесное оборудование, произвести полную прокачку масла. Единственное, чего у нас нет, это установки для горячего пуска. Для этого требуется отдельный стенд, подвод газа и выносной блок.

Вся оснастка для разборки, сборки АИ-20 и, в том числе, Д-30 сделана нами самостоятельно. Когда заводчане приехали сюда, не поверили тому, что увидели. Некоторая оснастка, изготовленная нами, выполнена лучше и удобнее, чем у них.
И второе, если будете рассказывать о нас в газете, то не упустите то, что готовя агрегат к отправке к нам на ремонт, специалисты на местах с АИ-20 не должны снимать навесное оборудование - генератор и т.д. Это ошибка. В нашем цехе проходит ремонт все - электродвигатели, статор генератора, мы делаем проточку коллектора, балансировку ротора, меняем подшипники. Заказчик получает назад готовое изделие. Ремонт и испытания всего электрооборудования производит наш квалифицированный специалист Сергей Федорович Земеров».

Буквально несколько дней назад – 11 февраля Анатолий Николаевич отпраздновал свое семидесятилетие, а передо мной все тот же, что и двадцать лет назад энергичный и беспокойный человек. Останавливается у стенда и продолжает свой рассказ:

«Ремонт агрегата у нас в Краснотурьинском ПТУ в три раза ниже по стоимости, чем на заводе. Мы готовы приступить к ремонту и судовых машин. Только нужно в штат добавить еще две инженерные должности…»

В цехе чистота, на стеллажах аккуратно уложен инструмент, на слесарных столах – ничего лишнего. В механической мастерской – тоже. Всех, кто работает с ним, на участке, называет инженерами. Это Андрей Владимирович Разумов, Яков Сергеевич Салтыков, Сергей Михайлович Федукович …

В конце концов не выдерживаю и перебиваю его: «А инженер по-вашему…?» И не успел закончить фразы, как получил ответ:

«Это образованный, технически грамотный специалист. Но инженерами, как вы знаете, становятся не сразу. После того как человек получил диплом, ему надо еще и пройти практическую школу, используя полученные знания, и при этом не останавливаться на имеющемся багаже знаний. По-французски инженер понимается как изобретатель…»

Заведующий выпускающей кафедры

В 1998 году, когда А.Н. Штро вернулся из Италии, к нему обратились городские власти, руководство «Тюментрансгаза», ректор УГТУ-УПИ Станислав Степанович Набойченко, с просьбой открыть в Краснотурьинске выпускающую кафедру и стать ее заведующим.

«Я согласился не задумываясь, - говорит он. - Все-таки здесь в Краснотурьинске вырос, закончил школу, техникум, ушел на молодежную стройку, потом работал в «Тюментрансгазе», теперь вернулся жить обратно. Здесь растут мои дети, внуки, четыре правнука.

В УГТУ-УПИ был подготовлен приказ по созданию в Краснотурьинске выпускающей кафедры бакалавров теплоэнергетического факультета. Когда я разобрался, что такое бакалавр – это человек, получивший полное высшее образование, но не специалист, решил внести поправку. Программа обучения в вузе состоит из двух этапов. Первый – бакалавриат, второй – магистратура, это преподавательский состав. Когда я все это выяснил, написал ректору служебную записку, с просьбой разрешить кафедре готовить специалистов, так как для производства нужны специалисты, а не бакалавры. Разрешение было получено не сразу, через два года. Теперь мы готовим инженеров.

К сегодняшнему дню выпустили уже 7 групп. Последние два года -  выпускаем дневную и вечернюю группы. А вообще нами уже выпущено 150 дипломированных специалистов. Основная часть из них работает в Обществе «Газпром трансгаз Югорск».

Мы каждый год ездим с презентацией на Лялинскую, Нижнетуринскую, Ивдельскую и другие компрессорные станции. С Ивдельского ЛПУ в этом году уже пришел запрос на двух человек. За все эти годы 5 человек получили диплом с отличием, работают они в Карпинске и Краснотурьинске.

Всего у наших студентов пять курсовых проектов - это газотурбинные и паротурбинные установки; осевой компрессор; газовые турбины; центробежные нагнетатели; динамика и прочность; детали машин. Ведущий технолог моего цеха Салтыков Яков Сергеевич на кафедре читает лекции по динамике и прочности; Андрей Владимирович Разумов, ведущий инженер - по газовым турбинам и аэродинамике; Федукович Сергей Михайлович, инженер цеха, занимается лабораторными работами. Главный инженер ПТУ Федяков Юрий Федорович – «Транспорт газа и эксплуатация, наладка оборудования ГКС». Анатолий Кириллович Леконцев, начальник участка по технической диагностике, дефектоскопии ПТУ читает лекции по метрологии и безопасной жизнедеятельности человека.

Не так просто работать и читать лекции. Тем более это малооплачиваемая работа. Да и нагрузка большая ложится на людей. Это самые настоящие энтузиасты!»
«Вы тоже читаете лекции?»

«Конечно. По дисциплинам – система ремонтно-технического обслуживания, центробежные нагнетатели природного газа с курсовым проектом».
«Анатолий Николаевич, Вы тоже энтузиаст».

«А что делать?. Жизнь так сложилась, что если не ты, то кто? В «Тюментрансгазе» мы все приучены идти впереди, быть ответственными, независимо кто ты - машинист или слесарь, сменный инженер или начальник службы, начальник ЛПУ или генеральный директор. Определение одно - человек ответственный.

В этом году наша кафедра прошла этап аккредитации и аттестации. Председателем экспертной комиссии был проректор Оренбургского университета. Он высоко оценил специалистов нашей кафедры. Комиссией было отмечено, из всех 12 филиалов УГТУ-УПИ мы самые лучшие. И, что не менее важно, основной состав преподавателей нашей кафедры – это работники «Газпром трансгаз Югорска», а по-старому «Тюментрансгаза». Приятно же, а?»

Позвонил телефон. На проводе ведущий инженер участка диагностики и ремонта авиационных турбин А.В. Разумов, зовет в цех, есть вопрос. Анатолий Николаевич извинился, пожал руку и попросил, чтобы я передал всем тюментрансгазовцам большой привет. На пенсию, мол, ему еще рано, впереди столько дел, а семьдесят лет, это не возраст.