Спотыкаясь о мысли. Часть первая

Илья Назаров 2
Часть первая. Иронично-лирическая.

- Каждая моя рождённая и тут же записанная мысль остаётся слепком в истории моих открытий.

- Сколько не «самосовершенствуйся» всё равно найдётся тот, кто при встрече скажет: «А ты ни сколько не изменился!»

- Спрятал свои мысли за многоточием…

- Как хочется верить, что «скелеты в шкафу» проникли не в каждого человека!

- Слова, слова… порою вы так не похожи на человека, произнёсшего вас.

- Очередная  «охота на ведьм» в самом себе.

- Потеря смысла жизни, как зубная боль - никогда не знаешь где и когда схватит.

- Порою слова приобретают способность разрушать увиденное.

- Сколько событий, встреч, дат хранит в себе человеческое сердце! Что-то проходит  незамеченным для него самого, ну а другое сохраняется  в нём до конца дней и в течении всей жизни напоминает о себе то болью, то грустью, то сожалением, то виною в сердце. Всё это живёт само собою, независимо от нас. У кого-то франкенштеевским монстром, а у кого-то милым  чебурашкой.

- Начал опровержение бога с того, что написал его с маленькой буквы.

- Мысль бывает разной. У кого-то она похожа на поделку оригами,  у другого на живопись в стиле ар брют…

-  Периодически душе, так же, как и дому, требуется частичный ремонт.

-  Капли стекают тонкими нитями по стеклу, стуча о карниз…В одинокие, осенние дни особенно остро нуждаешься в свете и людском внимании. В такие минуты хочется охватить мыслью и чувством всю свою жизнь: то, что было и то, что ещё будет; хочется проследить связь между прошлым и будущим, своей судьбой и другими судьбами и в самом-самом конце с радостью обнаружить тот самый «свет в туннеле»!..

- Рай – это «хорошо там, где нас нет».

- Стоит позволить себе в мыслях нечто запретное, и оно уже овладевает тобой целиком.

-  Философски сосредоточенное состояние приводит к банальному желанию выпить…

- В древней Японии существовала традиция: первому глотку вина посвящали стихотворение. Как красиво и мудро – встречать поэзией новорожденное сознание!..

- Сколько бы не звучало верных и понятных ответов на вопрос: «В чём смысл жизни?»  его будут продолжать задавать и  даже те, кто уверенно отвечал на него.

- У каждой книги своё время суток.

- Есть люди, которые и в своём собственном жизненном опыте являются дилетантами.

- Пришёл к абсурду жизни через здравый смысл.

-  От метафизического опьянения хорошо отрезвляют будни жизни.

- Как нелегко оставаться самим собой после разрушительного самоанализа!

-  Весна!.. А вот и первое рождение - молодая муха, пытающаяся взобраться по стеклу.  В эти солнечные  мгновения она мне показалась Евой мира насекомых.

- Есть вещи на столько очевидные, что поверить в них просто невозможно.

- Бессознательное - Падший Ангел человеческой души.

- «Встать не с той ноги»,- для кого-то это дурной знак, для меня - лишь начало нового дня.

- Для того, чтобы достичь идеала кактусу пришлось расстаться со своими колючками.

- Есть в жизни красивые, благородные поступки и чувства, которые остаются незамеченными окружающими людьми , но не потому ,что они этого не хотят, а по стечению неких случайных, порою независимых от нас  обстоятельств. И всё это сокрытое и невыраженное мы носим в себе с тихой грустью.

- Принцип работы мысли схож с механическими часами – без ежедневного завода она останавливается.

- Изменяя себя к лучшему, с тревогой подумал: а к лучшему ли?

- В прозе жизни всё зависит от таланта, пишущего её.

- В Машине времени есть свой риск: ну а что, если она переместит нас до Сотворения Мира?

- Истину так и норовят раздеть.

- Из криминальной хроники:
«… Избитая истина выжила. По горячим следам удалось задержать нападавшего. Им оказался ранее судимый за избиение тем и выражений. Ведётся следствие.»

- У каждого молчания свой собственный голос.

- Сколько ни цени то, что имеешь, потеряв, всё равно заплачешь.

- Если прочитать фразу: «Познай самого себя» в контексте  психоанализа, то она прозвучит, как приговор.

- Объявление в газете:
   «Требуется специалист для Божественного промысла на вакантное место Ноя. Желающих только выжить просьба не беспокоить.»

- Заложил фундамент дурной  наследственности.

- Я не однажды задавался вопросом: чем смелость отличается от мужества? И вдруг меня осенило. Быть смелым, значит не испугаться смерти в минуту опасности; быть мужественным - не испугаться жить, когда легче умереть.

- Тривиальность жизни способна вызвать у человека аллергию на своё существование.

- Огрызок яблока с Древа Познания послужил удобрением почвы для Ада.

- Оправдывал отсутствие мысли утверждением, будто у него с ней разные биологические ритмы.

- Если посмотреть на себя со стороны, то можно увидеть то, что другие уже давно о тебе знают.

- Люди, не бойтесь конца света! Яблок на Древе Познания хватит ещё не на одно Человечество.

-  Оптимист! И в компании мёртвых оставался сторонником «живого» общения.

- Меня не покидает мысль, что отшельничество возникло из страха возлюбить ближнего своего.

- Наблюдал за собой со стороны в тайне от себя. Но то, что хотел увидеть надёжно скрывалось от посторонних глаз.

- С возрастом юношеская максима: «Все умрут, а я останусь» обрела масштабность. Теперь я убеждён, что останусь я и мои близкие.

- Обезьяна, став человеком помни: теперь на том свете с тебя спросят.

- Погружаясь в себя, не забывай время от времени выплывать на поверхность для глотка воздуха и опасайся второго дна.

- Не мог мыслить трезво без ста грамм.

- Счастье перестало быть безмерным с тех самых пор, как только человек произнёс: «Я безмерно счастлив!»

- И сердце подвержено коррупции. Сделками с совестью занимается именно оно.

- А что, если Бог эволюционировал в Жизнь на Земле?

- Будь осторожен, исследуя глубины своей души. Оттуда можно вернуться совсем другим человеком.

- Наблюдал удивительное явление – зарождение стереотипа.

- Всю жизнь делать анализ за анализом своего «Я» и только в самом конце, наконец, понять, что нужен был синтез…

- Жизнь – беспрерывный круговорот страстей в природе.

- В «светлом будущем»  Человечества были замечены тёмные пятна.

- Относился к своим недостаткам с такой ярой непримиримостью, что не пожалел жизни в борьбе с ними.

- От неосторожного обращения со Словом произошло возникновение жизни на Земле.

- Атеистом быть непрактично. Даже если окажешься прав, взамен ничего не получишь.

- Идеализм – вирус, охватывающий сознание при его попытке интерпретировать метафизику добра.

- Из каких далёких, незримых миров приходит к нам под шум листопада уже забытые и потерянные мгновения из жизни? И что за необъяснимое желание переживать их вновь, раз за разом опустошая себя этими бесплодными попытками? Не легче ли сразу отказаться от пресловутой надежды повторить Прошлое и пропустить вперёд Настоящее с его разрушительной, лишенной всяких химер трезвостью?

- Разве это возможно: умерев, поверить в собственную смерть?

- Он виртуозно владел обоими полушариями мозга.

- Искание смысла жизни вне логики. Оно интуитивно, сердечно. Поэтому всегда болезненно и бесполезно.

- В очереди моих мыслей не принято спрашивать: «Кто крайний!»

- Как много мне нужно сказать своей душе при встрече!

- Выходил из себя громко хлопая дверью.

- Я уже история меня другого.

- Не разбрасывай мысли где попало!

- Не в том ли бессмысленность жизни, что всё происходящее с нами уже когда-то с кем-то происходило?

- Вначале был арт-хаос…

- Нужны адские усилия, чтобы преодолеть дорогу в Рай.
 
- Психически неуравновешенная мысль.

-  Они жили долго и счастливо и не умирали в один день назло друг другу.

- Нашёл Бога в своей душе и наотрез отказался делиться им с ближними.

- А что, если Земля - один из крестражей Бога?..

- Всегда считал, что мыслю, следовательно существую, пока не понял: потому-то и мыслю, что существую.

- Начав мыслить помни: обратного пути нет!

- О вкусах не спорят? Я готов с этим поспорить!

- Все дороги ведут туда, кто их построил.

- Жизнь – это революционное движение против смерти.

- Я долго и безнадёжно блуждал в потёмках, недоумевая, когда же,  наконец, увижу долгожданный свет, пока не наткнулся на табличку: «Чужая душа!»…

- Жить – хорошо, а хорошо жить мы ещё не начали.

- Зачем переносить на завтра то, что можно не делать вовсе?

- Есть мысли, которые время от времени нарывают.

- Самое страшное, что может произойти с атеистом на том свете – это попасть на лекцию по богословию.

- Увидеть в Париже конец света и умереть!

- Я был убеждён в отсутствии своего огорода до тех пор, пока в него не бросили камень.

- Старый Новый год – это поминки по встреченному Новому году.

- Рай – это место, где нас никто не ждёт.

- У человека понизилась продолжительность жизни с тех пор, как у Бога повысилась техника чтения.

- Жалко не потратить время в пустую.

- Верлибр – это расплескавшаяся через край стиха философия.