Как живёте, рыбы Красного моря?

- Чем занимаешься, сынок, в такое ненастье?
- Вспоминаю о рыбах Красного моря, мама.
Разговор по телефону.


Не раз мне приходилось бывать на Красном море, и с африканской стороны в Хургаде, и с азиатской на берегах Синайского полуострова. Но особенно яркие впечатления остались от последнего посещения  Шарм-эль-Шейха в апреле 2015 года. До этого я не видел ещё нигде такой изумительной воды, насыщенно бирюзовой и в тоже время абсолютно прозрачной. То ли время года было тому причиной, то ли конкретное место, а может моё собственное настроение и восприятие. А скорее всего и то, и другое, всё вместе.
Кроме простого плавания от понтона мы осматривали подводный мир через иллюминаторы батискафа. Ездили мы на экскурсию и в знаменитый национальный парк Рас-Мохаммед, но предупреждаю сразу, я не увлечённый дайвингист, а просто любитель поплавать с маской, поэтому каких-то открытий и невероятных приключений в моих скромных заметках не ждите.
 А впрочем, для начала, даже не надо было нырять, достаточно чуть зайти в воду. У самого берега в ласковых волнах лазурного моря нарезали круги очень красивые рыбы-хирурги: почти овальные, высоколобые, с яркими синими полосками по пепельному фону, оранжевыми плавниками и большим серповидным хвостом. У основания этого хвоста есть острые, как скальпели шипы, поэтому рыбка и называется хирургом.
Но аравийские хирурги незлые существа, своим опасным оружием они пользуются в случае реальной угрозы, а доверчиво протянутые руки обходят стороной. Впрочем,  в Красном море надо взять за правило следующее: смотреть, наблюдать, удивляться и восторгаться, но руки ни к кому и ни к чему не тянуть! Да и ноги, кстати, тоже надо беречь, в первый день  неосторожных ныряний я сильно поранил о кораллы стопы.
Аравийская рыба-хирург – существо мирное, питается водорослями с кораллов, но за свой участок самцы сражаются очень решительно.
У них есть близкие родственники, рыбы-носороги, не так затейливо окрашенные, зато с причудливым выростом-рогом над глазами.
Очень интересна рыбка спинорог Пикассо. У неё высокоподнятые относительно вытянутого рыльца оранжевые на синей полоске глаза, а над ними имеется спинной плавник, который может убираться. Рыбка не зря названа по имени такого оригинального художника, как Пабло Пикассо. И она хищник, любая рыбья мелочь – не зевай.
 Интересны и красивы рыбы-попугаи. Названы они так не только из-за переливчатой  зеленоватой окраски, а потому что их крупные зубы образуют «клюв», похожий на тот, который есть у попугаев. Им рыбы жёстко обрабатывают, скребут кораллы.
Изумительно красивы небольшие, подвижные рыбы-бабочки, они словно порхают над кораллами в толщах пронизанной светом лазурной воды. Рыб-бабочек  много видов, различить их может только специалист-ихтиолог, но все они очень яркие, радующие глаз создания. Одни почти полностью жёлтые с чёрными полосками, другие с белыми, красными, оранжевыми пятнами и полосками. А ещё я с удивлением потом узнал, что некоторые виды рыб-бабочек образуют пары на всю жизнь. Завидное постоянство у этих красноморских обитательниц!
Красное море, тёплое, ласковое, тропическое море с песчаными пляжами и островами, коралловыми рифами и их бесчисленными, разнообразными жителями! Есть тут не только рыбы, вон – торчат из-за камня совсем рядом чёрные иглы морского ежа. Что же, он сразу предупреждает: не тронь меня!
С мезозойской эры машут здесь своими ластами большие морские черепахи. А друзья человека дельфины близко к берегу тут не подплывают, выныривают иногда метрах в пятидесяти или сопровождают прогулочные яхты и катера.
К счастью, и хищные акулы рядом не рыщут, хотя отдельные эпизоды нападения на людей случаются. Недавно их жертвой стал увлёкшийся подводными красотами дайвер из Германии.
Опасны также мурены – жуткие змеевидные рыбы с огромными зубами, которые прячутся в различные норы и ниши среди камней и кораллов и там поджидают свою добычу. Люди к их добыче не относятся, но раны мурены при опрометчивых попытках  сближения с ними могут нанести страшные.
Мурен при плавании в заповеднике Рас Мохаммед нам видеть не удалось, а вот двух барракуд наблюдали. Барракуды – это огромные (до двух метров) морские щуки, стремительные и грозные хищники. Правда, наши были явно поменьше. А ещё  наш гид до погружения в море рассказывал, что барракуды могут быть опасны большими стаями, а тут их давно не наблюдали.
Но ладно, хватит на этом опасностей, одеваем маску и неглубоко ныряем рядом с берегом. Проплываем над кораллами, как причудливо и красиво  ветвятся эти морские создания! Кораллы – это не растения, это колонии низших кишечнополостных организмов, которые минерализуются и образуют при отмирании коралловые рифы и целые острова.
Некоторые кораллы поразительно хороши, так и хочется захватить с собой на память о чудесном времени морского отдыха. Но ломать, конечно, нельзя, так и от рифов ничего не останется. А вот почему из Египта кораллы  вообще нельзя вывозить, мне совсем непонятно. Государство могло бы за хорошую плату продавать их с сертификатом для вывоза. Впрочем, государство, вероятно, справедливо опасается, что тогда, под сурдинку, местные дельцы тоннами организуют их левый вывоз. Хотя оставим эти темы, и будем просто любоваться рыбами.
Рыба-ангел названа так совсем не случайно: у неё какая-то райская  в своём богатстве красок и узоров внешность. И ещё дело в том, что имеется не только много видов этих рыб, но и рыбы одного вида в зависимости от пола и возраста имеют разный облик. Пол рыб в зависимости от возраста и конкретных условий внешней среды, как это ни странно, может меняться. Феерическое буйство красок и форм!
Есть рыбы и поскромнее, но всё равно экзотические: морские иглы, морские коньки. Обитают здесь и вездесущие бычки, правда, в Красном море они наряднее и привлекательнее, чем у нас в Чёрном.
А вот метра на три-четыре глубже стоит себе спокойно, чуть шевеля плавниками, рыба-наполеон. Действительно, как надменный Наполеон в его треугольной шляпе! Стараюсь подплыть поближе, но не хватает воздуха. Ныряю ещё – совсем рядом рыба-наполеон, степенно посматривает на вторгшегося в её родную стихию пришельца: ну, и что надо?
А надо много: игры солнечного света в прозрачно-бирюзовых водах Красного моря, новых удивительных существ и новых волшебных впечатлений.

PS. Наброски к этому мини-очерку у меня лежали в столе давно, но опубликовать их пришлось после ужасного теракта с гибелью 224 человек. Скорбно склоним головы в память погибших и будем надеяться, что их подлых убийц обязательно настигнет неотвратимое жестокое возмездие.

На авторском фото - аравийская рыба-хирург.


Рецензии
Зримо. Красное море - одно из самых сильных потрясений. Был в Шарме единожды, обязательно побываю ещё и ещё. Лучшей психотерапии, чем погружение в разноцветный коралловый мир, нет. Душевное равновесие восстанавливаешь за считанные минуты.
Эх, какой пласт воспоминаний всколыхнули. Спасибо Вам.

Сергей Соломонов   16.09.2017 17:06     Заявить о нарушении
Рад таким воспоминаниям, Сергей!

Евгений Космос   16.09.2017 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.