Какое счастье есть изюм!

Ольга Чехова
Передо мной чашка чая и распаренная горстка изюма,со мной мои воспоминания...и..))
-Ма..ам,пришло извещение,пойдём вместе  за посылкой?
-Даа,конечно!)
И вот мы на почте получаем деревянный ящичек с сургучной сплющенной шоколадной печатью и петелькой из шпагата.Проверяем целостность ящичка размером 40;20;30
(или примерно),читаем адрес-бумажка со всех краев потрёпана  и загнулась,на ней указан наш адрес,берём.Посылка из Красного Яра от дедушки.
Идём домой,взламываем пробитые гвоздиками дощечки, смотрим всё ли на месте,а главное- первым , что достаёт мама,из торчащих газет и деревянных стружек -письмо,на бумаге в крупную клетку.Писал не дед,а тот кто мог написать,вернее нацарапать.
-Добрый день или  вечер , наши родные(перечисляет всех нас!)
С первых строк письма сообщаем , что мы все живы и здоровы( прописаны все!).
-Того и вам желаем..Шлём вам привет!
Затем новости о том , кто заходил с гости,какая погода на дворе,о здоровье и перечень гостинцев с пожеланиями сибирского здоровья.
В конце письма..обязательно добавлялось о том , кто скончался от болезни или старости из дальней родни(которую так и не могли не вспомнить, не определить- по чьей линии она была).., или соседей?
Мама едва разбирала написанное,улыбалась и тихо сокрушалась-
"Вот почерк,говорила  же ,Катя учись! "
Я сразу понимала,что писала её старшая сестра(она первая из пяти ) ,ей уже лет под 60!А маме  38 она последняя -младшая!
Мне 10 лет!
После прочтённого разрешалось" пошариться" в ящике.Там в газетах , стружке и чесноке  -яйца крупные(разбитых из четырёх , пяти десятка -два или три, не больше!),сало завёрнутое в цветную  тряпку, пачка махорки, изюм , сушоные яблоки и орехи( иногда попадались очищенные,это двойная радость для меня).Не надо было бежать к двери и прихлопывать их в проёме косяка.
"Дождись папу..он ножечком расколет!" -говорит мама.
Глаза у неё  всё ещё влажные и счастливые.
-"Ну , вот и получили весточку от родных!
Надо будет выслать им  10 рублей и фотографии."
Потом будет сварен густой компот из сухофруктов,поджарены на ароматном сале яйца.
Орехи будут сложены в холщевый мешочек, который затем куда -то припрятан до Нового Года,но не на долго...скоро в ночь на 25 декабря ими будет украшена наша ёлка,которая появится у нас в квартире.Мама с папой тайно нарядят ее , и будут шуршать фантиками из фольги оборачивая каждый орешик..и на ёлку!
И будет утро 25 декабря Рождество и  день Рождения  моей старшей сестры Ленки,ей уже 14!
И наша тёплая 2 комнатная квартира ,с деревянным крашен- ным полом , наполнится ароматами ёлки ,и запахом испеченного трёхслойного торта с орехами и изюмом внутри!    Самодельная гирлянда , собранная папой из проводков и маленьких лампочек, запляшет на полу зелеными  и красными огоньками.
 А ночью несколько раз меня разбудит наш серый блудливый кот Мурашка с отмороженныии ушами...он будет гонять орешик  закатившийся под шкаф...Всем достался гостинчик!
А потом он свернётся калачиком и сладко заснёт в ящичке набитом стружкой и газетой.Вот оно счастье 1970 года!