Заметки с выставки картин В. Серова

Peva
Валентин Серов ( выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу).Почему-то такие  тематические выставки проводятся в сжатые  сроки- 2-3 месяца. Была причина  150 лет со дня рождения Валентина Серова.
Что я  о нем знала, вернее какие  его картины у меня на памяти? « Девочка с персиками», «Портрет актрисы Ермоловой»,»Портрет Микки Морозова»,»Похищение Европы»,» Петр 1», «Портрет Левитана», « Портрет Максима Горького»… Помнила, что он  был прекрасным живописцем и ему заказывала  свои портреты почти  вся знать при дворе и богатые светские люди.
Итак.9 декабря 2015г. Метро «Октябрьская»,Крымский вал, Третьяковская галерея, холод, очередь на улице на 45 минут…
Выставка в 3-х залах и их надо не спеша обойти. Сразу скажу, что меня удивило, что у Серова кроме портретов, много пейзажей, исторические  композиции, работ по оформлению книг, спектаклей.
Немного о впечатлении.
Портреты  отличаются тем, что детально выписаны лица, прически, но  небрежно одежда, руки, фон. Если картина запечатлела не только лицо( как на портрете Ермоловой), то тщательно выписаны элементы одежды, награды, отделка, цветочки, оборки, осанка..То есть сам образ человека, а не  только лицо..
Много картин с изображением лошадей.  Мне  и сыну особенно понравилась яркая картина « Купание лошади».Стать лошади, блики и тени на воде,  светящиеся мокрые тела, волны, небо- все притягивает взор, запоминается.
Картина « Коронация  императора Николая П в Успенском соборе»  отличается насыщенностью сюжета и яркими красками, словно подчеркивает этим  важность события.
Портреты друзей-художников Коровина и Левитана –это дань уважения и дружбы этих людей между  собой.
Нельзя не  сказать о картине « Девочка  с персиками». Именно та, которая на  слуху у всех. Формат небольшой 90 на 85. Как  и хотел Серов, картина светлая, нежная. Сама Верочка(девочка), ей 11  лет, спокойно сидит, нарядная, не улыбается, а  персики небрежно разбросаны по столу. Кстати, есть подтверждение что эти персики из оранжереи в Абрамцево. И отчего так  в душу врезались эти «Персики…»?