Марголин. Приложение 2

Андрей Словохотов 2
Материалы по топографии сторож и станиц.

Принятые сокращения:
КР 10 в. - Специальная карта Европейской России масштаб 10 верст в дюйме.
ОПП - Подробная карта Российской империи под редакцией Оппермана 1801-1804
БАГ - Багалей, Очерки из истории колонизации...
АМГ - Акты Московского Государства. том 1.
РОС - "Россия, изд. Девриена.
? - Обозначение урочища, определенные приблительно и требующие уточнения или отожествления сделанные гипотетически.

А.

Адалаг (Одолаг) - река Водолага, приток Мжа.
Арев - река Орев, левый приток Любовши.

Б.


Балыклея - от Караманского леса на Волге, ехать на подол к Волге до верха Балыклеи (АМГ №4)-приток Волги, впадающий в нее к северу от Камышина.
Баранчеево городище - на реке Барыш выше впадения Каргонаевой (АМГ №9) (?)
Белицкие поля - район города Белка к северу от Ахтырки (?)
Белевка - приток реки Уперты (АМГ №8)
Белые берега - от Путивля 10 верст вниз по Сейму (АМГ №7)
Березов колодезь - между реками Уды и Мерефа. См. Березовое на юго-запад от Харькова (?)
Бобрик - приток Терни (а не Псела) впадающий у города Терны.
Боброк - между дорогой к Карачеву и "Местиловскими воротами" и Бакаевым шляхом, в 15 верстах от устья Желени (АМГ, №8 (?))
Болгирь колодезь - река Болгирев, приток Мжа.
Большая Ряса - после слияния Ягодной и Становой Ряс.
Боровня - река Боромля, приток Ворсклы.
Боровой колодезь-между реками Удами и Мож (АМГ№11) (?)
Буен Борок - на реке Ворскле у Лосиц (АМГ №11) (?)
Буймир - приток Ворсклы. См. деревню Буймеровка к западу от Ахтырки (Кр 10 в)
Быстрый брод на Оке - См. деревню Быстрая между Орлом и Кромами на левом берегу Оки.

В.

Валки - "высокий ровенок к Валкам (АМГ №11) - урочище на месте теперешняго города Валки (БАГ стр 239 и след)
Вежки - на Дону на Ногайской стороне, выше Медведицы и Хопра (АМГ №4) район Вешенской (?)
Вежки малые - под Новосильским лесом (АМГ №8). СМ у ОПП на Зуше ниже Новосиля (Северозападнее) село Вежи на правом берегу и еще ниже на левом берегу "Вежи тож Измайлово) (?)
Владычень Корь - между верхним течением Упы и рекой Плавой "у Муравской дороги" (АМГ №8) (?)
Волово озеро - к западу от верховьев реки Непрядвы.
Волосовицы - на Семи на Россохах на болоте на Волосовицах от Путивля 20 верст. Должно быть, вверх по Сейму, так как "беричи Рыльские дороги" и т.к. следующая сторожа "на низ по Семи ... 5 верст" АМГ №7 (?)
Вязеница - Везелка - приток Северского Донца впадающий у Белгорода.
Вязовик- вверх по Сосне до Вязовика верст с 7 (от устья Речицы)
Вязовой колодезь - село Вязоной между Люботиным и Ольшанами (западнее Харькова)


Г.

Галичьи горы - на левом берегу Дона ниже впадения Быстрой Сосны.
Голунский брод - на реке Зуше. См. село Голунь между Перестряжем и Новосилем в устье Раковки.
Городенское городище - на левом берегу Сеймав 20-25 верстах от устья Курицы в 10 верстах от устья Реута между ними (АМГ №8)
Гравороны - между Сеймом (Мокошевичи) и Бобриком, притоком Терни (АМГ №11) (?)
Грунь Хотенская - См. на реке Грунь впадающей в Псел у города Гадяча село Хотцы (КР 10в., №46) (А не другая Грунь, тоже приток Псла, протекающая южнее Зенькова)
Губкино болото -Истоки Быстрой Сосны. См. деревню Губкино, восточнее Малоархангельска (Кр 10 в. №59)

Д.

Два Леса- См. у ОПП: "Матыра, Два леса тож" - на юго-запад от Тамбова за рекой Ексталь, притоком Липовицы.
Долгий колодезь - приток Неручи (АМГ №8, 215, в №31 видимо не тот)
Донецкое городище - на реке Уды (АМГ №12 (?)
Дороголива - на Сейме против усть Вира (АМГ №11) (?)
Дрысинская дорога, Дрысинский брод (Дрыченская дорога, Брысинский лес). См. Дрыски за Доном к северу от Липяги, юго-западнее Чернавы (КР 10в) По Семенову (Рос т. 3. Дрысинская дорога - от Муравского шляха по долине р Вязовни к Данкову и далее на соединение с Ногайским шляхом)
Дуброва - верх речки Липовцы под Большим Рогом ниже Дубровы (АМГ №18) См Зеленая Дуброва у ОПП, в верховьях Липовцы(?)
Дьяков острог - на реке Мерле (АМГ№10)

Ж.

Желень - "усть Желени" (АМГ№8) См. село Игино Желень на реке, притоке Свапы, к северу от Фатежа, юго-западнее Понырей, а также село Ржавая Желень, несколько южнее (КР 10в.). (?)
Жидоморское городище - не реке Цон притоке Оки (?)

З.

Зарачунский курган - "напротив Новосили" (АМГ №8) (?)
Зеленков брод на Мечи - по Семенову РОС т.2 Зеленковская дорога шла по водоразделу между реками Красивая Меча и Быстрая Сосна(?)
Зеница - "Через Муравский шлях да к верховине Зеницы реки, а Везеница влеве (АМГ №12) (?)
Зимовье - приток Сейма, впадающий в 5 верстах от Путивля (АМГ №7)
               

К

Казанкова могила - между Лосицами и рекой Мерло (АМГ №11) (?)
Каколпна - усть Каколпны по Колопенским лесом на рогу (АМГ №8) В бассейне реки Колпны.(?)
Калище - приток реки Мерло (АМГ №7) (?)
Каменный брод - на реке Уперте "от Дедилова 20 верст" (АМГ №8) (?)
2. на Большой Рясе (АМГ №№9-18) См. у ОПП село Каменка на реке Становая Ряса выше Раненнбурга у Семенова (РОС т. 2. стр 418), село Каменный брод
Каменный Ярок (Ерок) - от Изюма вверх по Донцу 15 верст (АМГ №10)
Караманный лес - на Волге (АМГ №4) против устья Большого Карамана.
Карпово сторожевище - у истоков Ворсклы, на месте города Карпова 17 века.
Кивлей - приток Шокши (АМГ №18) по упоминанию Сурского леса, считаю Шокшу торжественной Шукшей, притоком верхней Суры, а не Мокши у Беляева (?)
Кись - "до Мокшанского лесу до речки до Киси (АМГ №9) Может быть Иса приток Мокши (от "к Иси")
Княжой лес - у устья Гоголя (АМГ №8) (?)
Кобельша - "от Кобельши и Ягодны до Ногайские дороги - 10 верст"
Кобылий  - приток Быстрой Сосны, впадающий выше устья Колпны верст с 13 (АМГ №8)
Кобылий лог - между Боровым Колодезем и устьем Мжа (АМГ №11)
Колодезец - приток Сквиры (АМГ №8)
Колодезь - между Калищем и Коломаком (АМГ№11)
Коломатцкое городище - на реке Колома, ныне село Коломак (АМГ №11)
Колпна - приток Быстрой Сосны.
Колтева - река Котельва
Комолша - река Гомольша
Кончаковский шлях - от пересечения Муравского шляха с рекой Мерло разъезду .. днища - к западу (направо) от Карпова сторожевища в том же направлении два днища (АМГ №12)
Конь - в 7 верстах от Турмыша, в 6 верстах от Дрысинского брода (АМГ №8)
Конь - на реке Красивой Мече между Дрысинским (6 верст) и Турмышевским (7 верст) бродами (АМГ №8)
Коргонаева (Корсанаева) - приток Барыша"впала ниже Баранчеева городища в правую сторон" (АМГ №9) Не Корсунка ли?
Корытнов - приток Любовши, впадающий в 25 верстах от Новосиля, в 7 верстах от устья Любовши (АМГ №8) См (КР10в) село Корытино, восточнее Скарятина.

Корыжа- на Сейме (?) от Рыльска 40 верст (АМГ №7) См (КР10в)в селе Ржевка.

Кнубрь - от Быстрого брода"налево за Оку верст 10 (АМГ №8), впадает в Оку между между Цоном и Ицкой, но с противоположной стороны (КР10в)
Кривой бор - На Дону 40 верстами ниже Галичьих гор (АМГ №8)
Крыгины Речки - меж Псла и Семи (АМГ№7) Речка Крыга впадает в Вир у Белополья на ней село "Речки" (КР 10в).
Кубенская могила - Кубенская могила что на Неймире (у нынешнего села Журавного) (Баг стр 96) Журавное - около Ахтырки, на Ворскле.
Куземкина дуброва - между реками Плавой и Муравским шляхом (АМГ №8)
Кунач - приток Быстрой Сосны, впадающий в 10 верстах от города Ливны, в 15 верстах от устья Ливен (АМГ №№8-31) На КР 10 в смотри Кунач колодезь
Куст - против устья Орева на Любовше, 25 верст от Новосиля (АМГ №8)


Ламка - приток Чернавы (АМГ №№9-18)
Ламовая (Ломовая) -


Обышкина сторожа - от реки Бышкин, притока Донца, южнее Гомольши (БАГ, 92)
Одрин - река, приток Мжа (?) См село Одринка, Валковского ком. Харьковской провинции, Слободской Украинской губернии по описанию 1773 г. (БАГ 550) (?)
Озерна - приток Неручи, юго-западнее Новосиля.
Олений брод. - на реке Уды ниже впадения Олешенки (АМГ №10) (?)


Пичимор - на реке Карсанаевой "под рогом, под Пичимром" (АМГ №18) (?)



Рагозенец - Рагозянка, приток реки Уды, впадающий восточнее Богодухова.
Радушкин лес -на Быстрой Сосне, между устьями Кунача (23 версты) и Чернавы (8 верст) АМГ №8)
Радушкин лес -


С.

Семенцов брод - на реке Меча, в устье реки Семенек.
Сернава - река Чернава, приток Быстрой Сосны.
Скаль у Белой Вежи - см село Скелька на Ворскле, ниже Ахтырки, выше Кузьмина, несколько ниже Бельск (Белые Вежи) восточнее на дороге Ахтырка - Краснокутск поселок Шляховой (По бакаеву шляху?) (КР 10в) (?)
Скверна -река Сквира, приток Дона
Совинский шлях - пересекал Донец ниже Балыклеи. См. село Совинцы.
Сщетинин ровенок - между реками Псел и Ворскла на дороге от реки Уды к Рыльску  (АМГ №10)
Сукромна - (См Кр 10 в) - село Сукромна южнее линии Епифань - Богородицк (?)

Т.

Таволжная поляна - между реками Водолаг и Мож (АМГ №11) (?)
Талецкий брод - на Быстрой Сосне в 10 верстах от устья Полны в 8 верстах от устья Сосны. См на карте "Воронежских актов" вып 3.
Торбеев брод - на Воронеже Польском. См. село Торбеево юго-восточнее Раненбурга (?)
Турдеева меча - левый приток Красивой Мечи, впадающий у села Турдей.
Турло - приток верховьев Болгиря колодезя (АМГ №11) (?)
Турмашевская дорога - по Семенову от Муравского шляха через Красивую Мечу на Вязовню (РОС)
Туровец - См. село Туровец между Неручью и Трудами, Новосилем и Малоархангельском (КР10в)
Турчиново городище - на реке Мерле. По БАГ "у села Городное", то есть против устья Мерчика.
Тюндюково Болонье - на восточной (ногайской) стороне Донца, выше устья Черного Жеребца (АМГ №11) (?)
Тыра - река между Ворсклой и Мерлом, протекающая недалеко от верховьев Котельвы АМГ №11 (?)


Угрим (Угрюм) - к западу от Белгорода.

Хвошна - река Фошня.
Хобот - у ОПП к северу от Козолова. См. также речку Хобоченка в бассейне Лесного Воронежа (?)
Хорошово городище, Хорошев колодезь - между Донецким городищем и рекой Уды (АМГ, №11) (?)
Хосотин - на реке Вир в устье Руды (АМГ №11) (?)


Шебалинов перевоз - перевоз на Донце при пересечении реки и шляха. См село Шебеленка у ОПП.
Шокша - Шукша, приток Суры (АМГ №18) (?)

Юрьев Лес- См. село Юрьевка, Старое Юрьево и Новое Юрьево между верхним течением Воронежа Польского и Воронежем Лесным (КР10в)
Юрьево городище - на Сейме у устья Курицы


Ягодна - Ягодная Ряса (?)
Яковлевские лески - между Перестряжем и Голунским бродом на Зуше (АМГ №8). См. село Яковлево на Зуше выше Голуни на правом берегу (КР 10 в.) (?)


Марголин С. Л. Оборона Русского государства от татарских набегов в конце XVI века // Военно-исторический сборник / Отв. ред.