Волосы

Ольга Кузнецова 26
   Государство, занимающее огромную часть суши, много лет развивалось по своим законам... То есть, по привнесённым в него законам на Землю одной из чуждых цивилизаций. Это был не эксперимент, скорей помощь.

   Так случилось, что однажды инопланетный корабль, сделал вынужденную посадку на планету. Совершенные цивилизации часто занимаются таким экстремальным туризмом. Когда пришельцы окунулись в жизнь горожан, в их быт, были глубоко потрясены степенью невежества этих двуногих существ. Коллективный разум у них отсутствовал,  им и в голову не приходило заботиться о других.  Всё, что  делали и о чём помышляли,  всё это заключалось в двух действиях- укради, чтобы никто не увидел у кого, и, спрячь, чтобы никто не догадался где. Так и жили.

  Давно это было. После того посещения стал народ мутировать. То-ли те в воду что подсыпали, то-ли на время радиацию повысили, то-ли что с вибрацией замутили, да только через три поколения, старики с ужасом вспоминали жизнь своих предков.

  Итак, жило-было общество Красивых людей. И пребывали они в полном достатке. У каждого была та работа, которую он умел хорошо выполнять. Это общество было невероятно правильным. Никому в голову не могло прийти сказать неправду, своровать или уж, тем более, убить. Люди эти имели длинные светлые волосы независимо от пола и возраста.  Мужи, в основном, носили скрученные жгутом косы,  ну а женские причёски имели самые невероятные формы - от цветка до ракушки. У кого какой парикмахер был и какое на него вдохновение на тот момент нападало. 

   Одежды этих людей были светлых пастельных тонов от розового до лилового, от салатного до бирюзового.  Красивые одежды шились. Кто-то занимался творчеством,  кто-то работал на тяжёлой работе, но все, без исключения, выглядели очень нарядно.

   Все чтили Закон, и, никому в голову не могло прийти хоть как-то его нарушить.  Вот здесь и начиналось то единственное волшебство, которое по сути и воспитало это совершенное общество. 

  Всякое нарушение закона оказывало влияние на структуру волос, начиная с кончиков. Это был своеобразный индикатор порядочности, выставленный на всеобщее обозрение. При мелкой лжи, например, кончики волос начинали  расслаиваться и утолщаться, становились похожими на корни деревьев. При воровстве, начинали превращаться в проволоку, и чем больший масштаб воровства, тем большую длину  занимала проволока. И при лицемерии так-же, ведь всем известно, что лицемерие есть воровство доверия. Ну а если человек в гневе кого либо убивал- волосы принимали форму проволочного шара. Воины- единственная каста, которой разрешалось бриться.  Остальные этого позволить себе не могли, так как за бритьё головы неумолимо следовало наказание- всеобщее презрение и полное одиночество.

  Процветание государства было обеспечено. Честный труд честных граждан поднял экономику на высочайший уровень. Чиновники не воровали,  не старались особо выделиться, потому и дома себе строили как у обычных граждан,  ну, может немного повыше. Хорошо жили. Города строили. С любовью обрабатывали каждый кусочек земли. Где не было пастбищ, росли фруктовые сады и виноградники. Гармония с природой позволяла чувствовать настроение каждого растения- где вовремя полить, где вовремя обработать почву. Урожаи были щедрые. Страна могла прокормить ещё пять таких как она. О голоде никто и знать не знал. 

   Так шли годы. Люди честно смотрели друг другу в глаза. Но были и те, которым порядок этот не нравился. Бунтари  уже имели достаточно спутанных волос.  На них смотрели косо, потому как были они в меньшинстве. Мешала им эта программа ,ставшая для них  настоящим проклятьем.

   В разных местах страны целые группы изобретателей трудились над этой проблемой. Одни пытались выпрямить жёсткие спутанные концы, но от этого волосы обозлялись и становились ещё толще и опасней, другие ухитрялись готовить химические препараты, после которых волосы выпрямлялись, но вставали дыбом,  экспериментатора было видно издалека. Третьи пытались с волосами договориться.  Самый мирный способ. И договаривались же! Но волосы ставили в таком случае условия. Требования носили воспитательный характер. Так человек перевоспитывался или не перевоспитывался, и получал новую, гораздо более интересную форму на голове в виде  комбинации из трёх" волосатых пальцев".

   Однажды, ранней весной, границу этого благополучнейшего государства пересек закрытый экипаж.  Ехал в нём некий господин в роскошном чёрном бархатном костюме, расшитом золотом.  На его голове были волосы неестественно белого цвета ,уложенные на висках крупными буклями. В руках он держал чёрный кожаный кейс. В кейсе сидела не одна тысяча голодных, по-боевому настроенных вшей.

   Если бы хватило у этого достойного общества терпения, то беду можно было бы побороть.  Но терпения не было. Толпы голодных вшей с невероятной скоростью распространялись по всем людным местам. Уж очень сильно эти твари кусались,  бритьё голов стало совершенной необходимостью для существования.

   Так фактор сдерживания людских безумств был уничтожен. За нравственностью уже никто не следил. Ненавистные пряди сжигались на площадях.

   Инопланетная цивилизация, поставившая этот эксперимент, безмолвно наблюдала за ликованием освободившихся граждан.

   В страну пришли парики. Мёртвая куча чужих волос не была способна ни на что,  кроме, разве что сравнять проходимца с достойным человеком. Да и кому нужна честная игра...  Пришельцы это знали. Истинную суть вещей понять можно только через Свободную Волю.  А то, что экономика пострадала -не страшно, в конце концов, человеку не так много надо!