Искусство милостыни

Касабланка 2
   Подавать или не подавать? Согласитесь , ведь каждый задавался таким вопросом.
 Как то, прогуливая детей на ВДНХ, решили ударить по шашлычку, пробив брешь в семейном бюджете. Рядом сновали бомжи, ожидая пустые бутылки, доедая остатки шашлыка и откровенно вымогая денежные средства. С нашего стола можно было поживиться разве только пустой бутылкой, о чём говорил мой предупреждающий взгляд.

Хорошим клиентом для них были не семейные пары с детьми, а влюблённые парочки, особенно кавалеры кавказской национальности. Тут был чёткий расчёт- показуха перед дамой сердца и главное- жест.

  Возле нас ворковала как раз такая парочка- вино, шашлык, кофе, лёгкий флирт и тут нарушив идиллию, перед ними возник колоритный клошар, распространяя амбре и миазмы. Парень поспешил опорожнить бутылку- бомж закачал головой, тогда тот предложил почти целую порцию шашлыка, бомж отрыгнул и уведомил благодетеля, что уже сыт шашлыками от пуза, а вот ему необходима совсем небольшая сумма ( в переводе на теперешние деньги- 4 поездки на метро). От такой наглости все перестали жевать и с негодованием смотрели на сей перфоманс. Парень покраснел и выпалил отборный мат в контексте каким трудом он зарабатывает эти деньги. Публика одобрила его манифест, заканчивающийся возгласами-" работать надо!"

   Тут я вспомнила одну свою знакомую, которая с недавних пор вообще перестала подавать. А тем более она инвалид с юности- деформация суставов, сама на содержании мужа и небольшая пенсия. Как- то подошёл к ней в супермаркете попрошайка и попросил помочь деньгами. С трудом вытащив купюру, достоинством в цену булочки и горячего кофе, но нищего  такой поворот дела очень огорчил и он указал фиксированную цену, приблизительно равную поллитровке. Никогда не ругаясь матом, она послала его туда, куда ходят все.
 
 Меня в таких случаях консультирует моё чутьё и сердце. Это главные консультанты в этом поприще. Недавно узнала из одной книги колдуна-целителя Валерия Ерофеева, что действительно существует искусство и магия милостыни, что очень совпало с моим внутренним пониманием и наблюдением, а потому хочу этим щедро с вами поделиться и предупредить вас на этот счёт.

Никогда не подавайте в подземных переходах и метро- это вы подаёте сатане.

Никогда детям не давайте денег, только угощения, еду, одежду и игрушки.

Не подавайте пьяницам и наркоманам. Людям с бесом в глазах.

В свой день рожденья и если в вашей семье новорожденный.

Возле аптеки и поликлинике не подают, есть риск отдать своё здоровье.

Подают правой рукой и обязательно в шляпу или пакет, не соприкасаясь рукой с нищим, если это случилось, то про себя или шёпотом сказать:-"да не оскудеет рука дающего." На входе на рынок и в храм не подают, только на выходе.

Подают тем, кто радует ваше сердце игрой на инструменте, песней, кто просит с животным.

Желательно всё же спросить на что. Этот вопрос для них неожиданный. Посоветуйте давая, что-нибудь полезное.

"Мадоннам" с детьми , прежде спросить её ли это ребёнок и почему он спит, не под снотворным ли он.

Никогда не давайте заявленную сумму или содержащую 2- 2о , 200, 2000...

Нищим сидящим на ящиках- сами в ящик сыграете.

Подавайте женщинам и старухам с явными признаками инвалидности, а не тем кто в мороз может стоять с иконкой на коленях на земле. значит здоровье есть.


Хорошее дело купить у старых и нищих людей какую-нибудт безделицу, вязаный коврик, букетик цветов или алоэ с геранькой, просто им стыдно просить за так, купите, это и будет ваша милостыня.

Не вытаскивайте кошелёк, а достаньте мелкие деньги из кармана, вероятно есть подельник, задача которого- высмотреть именно кошелёк.

Есть конечно и необычный вид подачи милостыни, когда видишь, что не следует. а вымогает. Тогда даёшь и приговариваешь;-..."и горе злосчастье в придачу..."
Но я бы не советовала.

Когда дома беда- спешите подать хоть кому.

Не подавайте деньгами, полученными сдачей от покупки хлеба.

Вот , кажется всё. Не оскудеет рука дающего. Слушайте своё сердце прежде всего.