Пропащее дело

Любовь Звягинцева Антипова
                Посвящается брату.


           Мать готовила обед, а Иван с котом Васькой путались у неё под ногами, пытаясь что-нибудь стянуть. Разозлившись, мать дала им по подзатыльнику, схватила «за шкирки» и «выбросила» за дверь.
           «Обиженные» уселись на крыльце.
           - Вот уйду! И не приду! – грозно сказал шестилетний Иван.
           - Мяу! – одобрил Васька, облизав лапу, которую он всё-таки успел запустить в сметану. (Васька всегда был расторопнее Ивана.)
           Ваня твёрдо решил исчезнуть. Но куда? В картофельных грядках его уже находили, в ближайшем лесочке тоже.
           - Всё не то… - рассуждал Иван, перебирая варианты.
           «Чулан!» - вдруг осенило его.
           В чулане на полу валялась груда грязного белья. Ваня зарылся в эту кучу, и его почти сразу потянуло в сон (он любил не только поесть, но и поспать).
           Но… в нос ударил неприятный запах.
           «Саняткины штаны какашками воняют!» - рассердился Иван на брата, но, приглядевшись в темноте, признал свои родные заплатки и успокоился.
           Спустя минуту он крепко спал, уткнувшись носом в собственные штаны.

           А через час вся деревня была поднята по тревоге. Пропал Иван!
           - В картошке, небось, спит! – смеясь, не верили некоторые. – Сколько можно «пропадать»!
           - Проверяли… Нет его там…
           За два часа в деревне было обшарено всё. И… народ устремился к пруду, довольно большому и глубокому.
           Даже из соседних деревень сбежались пацаны, обрадовавшись возможности вволю понырять.
           И началось…
           Со дна извлекли:
           груду валенок (вероятно, попавших в пруд через прорубь во время катания);
           чугунки и кастрюли, ложки и вилки, двухведёрный самовар (женщины любили «мыть» посуду в пруду, используя песочек, как «моющее» средство);
           женские панталоны, посеревшие от долгого пребывания в воде;
           детское бельё;
           две телогрейки;
           абажур;
           плюшевое пальто, которое с перепугу приняли за выдру;
           «голанку» (в переводе с местного диалекта «комбинацию»… от слова «голая») и т. д., и т. п., и пр.
           Всё аккуратно складывалось на берегу.
           Тут же появившийся активист из сельсовета взялся за строгий учёт извлечённого.
           Председатель колхоза, довольный и счастливый, мысленно «потирал руки» и ликовал.
           «Пруд очищен, - думал он и уже ставил «галочку» в отчёте, - да ещё и бесплатно!»
           Под вопли и гиканье «чистильщики» выкатили из пруда телегу, пропавшую три года назад и за которую у скотника Митрича до сих пор «вычитали» из зарплаты. (Почему у Митрича – никто не знал, как не знал и сам Митрич.)
           Он на радостях хлебнул «из кармана» и под ликование толпы кричал:
           - Моя телега! Моя!
           - Почему твоя? – возмутился активист из сельсовета, взяв телегу «на карандаш». – Колхозная!
           - Я ж за неё три года платил! – ударил себя в грудь Митрич.
           - А… - махнул на него блокнотом активист и побежал на очередной «рёв»: что-то нашли ещё более значительное.
           Это была десятилитровая бутыль с самогоном, хорошо закупоренная и привязанная к кустам верёвкой.
           - Ого! Чем не холодильник! В тенёчке, в кустах… - восхищались мужики.
           - Кто это у нас такой умелец? – удивлялись бабы.
           - Чья это «захоронка»? – осведомлялся активист.
           - Я! Я это! Моё! Моё! – громко кричал, «подбегая» к пруду, дед Ефим, переживая за свою частную собственность.
           За ним мелко «трусила» разгневанная бабка Апрося:
           - Ага, старый! Так вот где ты прикладываешься! Разнижу! (В переводе с местного диалекта: «разберу на части»; противоположное значение слову «нанизать»).
           Председатель громко кашлянул и сказал:
           - В пруду мальчика нет.
           «Хоть бы колодец догадались обшарить, тоже давно нечищенный», - подумал он.
           - В колодце надо искать! – крикнул активист из сельсовета, «прочитав» мысли председателя, и... все ринулись к колодцу.
           Вода в колодце была настолько далеко, что казалась сверху крохотным квадратиком. К тому же это была, как все говорили, «не вода, а жидкий лёд» (скулы сводило от холода).
           Смельчаков лезть в колодец не оказалось.
           - Сергей! Позовите Сергея! – кричала мать, имея в виду самого крепкого и сильного парня в деревне.
           При слове «Сергей» красивая девка Полинка вздрогнула: она была давно тайно влюблена в него.
           - Полинка! Сбегай за ним! – попросила мать, случайно «наткнувшись» на её «реакцию».

           Через некоторое время Сергея обвязали верёвкой и стали медленно опускать в колодец. Около сруба встал «на посту» Митрич с «конфискованной» из пруда бутылью самогона.
           - Для профилактики… когда вылезет, - пояснил он.
           Рядом пристроился дед Ефим:
           - Не забудь вернуть!
           - Разнижу! – предупредила бабка Апрося, оказавшаяся тут же.
                …
           Проснувшись, Ваня поразился тишиной. На кухне он обнаружил остывший обед. Вспомнив, что голоден, он крепко поел, выпил стакан молока и вышел на крыльцо.
           Около колодца была толпа народа.
           «Опять бабка Варвара ведро утопила», - подумал Ваня.
           Он был удивлён: вся деревня вытаскивает одно ведро.
           Да… уж если деревня чем-то увлекалась, то «уходила» в это увлечение настолько, что… забывала о предмете увлечения.

           Протиснувшись на четвереньках под ногами стоящих вокруг колодца, Иван встал рядом с матерью.
           - Ну! Сергей! – кричала мать в колодец.
           - Чего-то зацепил… - донеслось из глубины.
           Через минуту на крючке подняли ведро.
           - Моё! – вскрикнула бабка Варвара.
           Ваня услужливо пододвинул ведёрко в сторону обрадованной бабушки.
           - Спасибо, Ванюша, - поблагодарила та и погладила его по головке.
           - Губы вытри! – приказала мать Ивану. – Весь в крошках.
           Все снова устремили взгляды вниз. А из колодца на крючке поднимали шикарный ажурный бюстгалтер.
           - Ой! Мой! – пискнула Полинка и смутилась.
           - Га! Га! Га! – загоготали мужики.
           «Как он туда попал? – подумал Иван. – Ведь бельё моют на пруду». Но потом сообразил, что кто-то схулиганил, снял с верёвочки и… в колодец.
           Очистив колодец от утопленных вёдер, палок, банок и прочего хлама, Сергей поднимался наверх. Председатель и активист из сельсовета, удовлетворённые работой, поспешили в правление, чтобы «отметить» это событие… в отчётах, конечно.

           И вот уже пальцы Сергея коснулись края сруба, и тут… его глаза встретились с глазами Полинки. Так близко! он её видел впервые. От волнения Сергей чуть было не свалился обратно. Полинка схватила его за руки и поразилась, какими горячими были они у него!
           Митрич «отрезвил» их молчаливый диалог, подставив к носу Сергея стакан самогона. Дед Ефим сглотнул «завистливую» слюну.
           - Выпей! Выпей, Сергей! Чтоб не захворать! – закричали все вразнобой.
           Осушив стакан, Сергей начал взглядом искать Полинку, но… увидел улыбающегося Ивана.
           «Как меня сразу развезло-то…» - подумал Сергей.
           - Сыночек! – завопила мать Ивана.
           - Вот он! Держите его! – подхватила толпа.

           Иван, «сверкая пятками», бежал к спасительным кустам, заросшим крапивой. Он понял, что «явившись» к колодцу, только облегчил собственные поиски.
           «Дурак! – корил он себя. – Пусть бы поискали».
           Тем не менее, всё, что начиналось в деревне с подачи Ивана, имело счастливый конец.
           Прямо у колодца развернулось «народное гулянье», посвящённое «находке» Ивана.
           Пригодилась бутыль самогона, к которой приросли трое: Митрич, дед Ефим и его жена, бабка Апрося, готовая в любую минуту «разнизать» супруга.
           Тут же накрыли стол, на котором красовались молодая свежесваренная картошечка, малосольные огурчики, домашние яички, сало, зелёный лук (с грядки), укропчик (тоже оттуда) и так далее… запах - на весь Шатурский район.
           Васька Нарышкин «наяривал» на гармошке; его жена Зинка пронзила деревенские просторы занозистыми частушками.

           Отсидевшись в кустах до наступления голода, Иван пошёл домой. По дороге он встретил соседскую девчонку Тоньку–злыдню, свою ровестницу. Всю его «сознательную» жизнь (а Ивану было уже целых шесть лет) Тонька «приставала» к нему и не давала прохода.
           - А тебя драть будут, как «сидорову кошку», - язвительно сказала она.
           «А я скажу, - подумал Иван, - бить будете, уйду и не приду!»
           Первое, что он увидел, открыв дверь, - это улыбающееся лицо матери. Семья была в сборе. Все ужинали. Пустовал один стул. Иван счастливо вздохнул и сел есть.

           Сергей и Полинка ушли с гулянья вместе, а в сентябре – сыграли свадьбу.
       
           Правда, остался один неразрешённый вопрос: чья же телега? Она, говорят, так и стоит поныне…
                ...