Кладовая крымской соли

Борис Бычков
В 1947 –м году, в возрасте 10 месяцев я перенес полиомиелит в тяжелой форме и меня стали надолго возить в детский евпаторийский санаторий министерства обороны СССР. Мне было уже шесть лет, когда навестить меня приехал отец. Он появился на территории в форме капитана первого ранга при орденах и кортике. Статный, высокий, широкоплечий – Великая Отечественная война ещё болью отзывалась в памяти, а тут герой с орденом Ленина и двумя Боевого Красного Знамени!
     Он приехал подлечить фронтовые раны ( но так и проносил два осколка до конца жизни ) в санаторий под Саки. Добился разрешения  и взял меня на пару дней с собой. Тогда я впервые увидел фантастическое зрелище – словно светящиеся волшебным светом огромные чеки розовой соли.
     Это сейчас я знаю, что папа привез меня на самое знаменитое и самое большое озеро крымского полуострова Сасык -  Сиваш.  А тогда я, как говорится «рот открыл», сидя на плечах отца удивленный и восхищенный красотой. Предзакатное солнце расплавленным золотом лилось на гладкую розово- красную площадь, на фоне которой неторопливо вышагивали грациозные белые цапли…Ведь это одно из традиционных мест их гнездования.
     Площадь озера 71 квадратный километр, а средняя глубина 0,7 метра. По данным ученых ( экологов и ихтиологов) приблизительные запасы рапы могут составлять 2 миллиарда кубометров. В них содержится примерно 190 миллионов тонн различных солей. А самое главное – здесь живет ,приспособившаяся к концентрированному соляному раствору водоросль Дуналиелла салина. Она производит большое количество каротианоидов и преимущественно бета- каротин, окрашивая воду в красивый розовый цвет. К концу лета вода в озере испаряется и на поверхности остаётся (садится) та самая розовая соль, содержащая бета – каротин, йод, марганец, магний, железо, калий , кальций, медь, хлор, бром, серу, натрий и другие полезные для человеческого организма элементы.
Словом, розовые кристаллы соли – настоящая кладовая полезных минералов и ценится она с древнейших времен – ещё греки- первопроходцы, которые первыми стали окультуривать природу полуострова подметили её целебные свойства.
     Любопытный исторический факт. Когда в 1791 году в Яссах был подписан мирный договор между Турцией и Россией, по которому к нам навечно отходил Крым, султан согласился поставить свою подпись только при условии, что в Великую Порту  по- прежнему будет поставляться знаменитая розовая соль!
     Уже к середине 19 века крымское «розовое золото» обеспечивало не только Россию, Турцию, но добрую половину Европы, включая Англию, Францию, Германию. В 1912 году уникальная крымская соль была отмечена золотой медалью Парижской выставки.
     Необходимо сказать, что в советское время добывалось до 60 тысяч тонн розовой соли в год, а сейчас всего 20. Но есть большие опасения, что в ближайшее время мы можем потерять эту природную кладовую.
     Дело в том, что Сасык- Сиваш разделен дамбой на соленую и пресноводную части. Так вот дамба , за последние двадцать лет хищнического хозяйствования, пришла в аварийное состояние, в некоторых местах её ширина составляет сейчас не более 1,5 метра. К  тому же здесь – на полигоне обанкротившегося Сакского химического завода – образовали настоящую свалку отходов, которых скопилось несколько тысяч тонн.
     Нависла угроза экологической катастрофы, но ни киевские власти , ни частный владелец из Западной Украины так ни гроша и не выделили на спасение уникального озера.
     Думаю,что за спасение сивашского чуда природы могли бы с успехом взяться энтузиасты и новые – российские –власти Крыма, а на помощь им наверняка придут   экологи  и лесоводы, которые позаботятся об укреплении и отсыпке дамбы, о посадках здесь берегоукрепляющих  лесополос.
                Борис БЫЧКОВ.