Конец жадобы

Борис Бычков
Сказка


Ох, и жаден он был, ох и жаден! Жаден, зол и страхолюден. Про таких песен не складывают  и  никакими красками не изображают .Краски краснели от стыда или чернели от горя. Попробую словами рассказать , какой поганый был Жадоба - только бы слова от возмущения не рассыпались.
Зимой снега у него не допросишься Как-то раз перед Новым годом к нему на двор зашли дети и попросили разрешения скатать шары  для Снеговика .Ух и разозлился на них Жадоба.
- Не дам,- говорит.- Не дам. У меня тогда снега меньше будет. А его кругом полно. Вот и берите на соседних участках.
- Да там его машины утрамбовали.  А где-то каток залили.
- Все равно не дам. Мне нужнее,  чтоб землю  вокруг яблоньки накрывал для будущего урожая. Может скоро опять пойдет – тогда и наберете . А то знаю я вас – потом морковку попросите, да еще и  прутья от метелки…
Год тот был очень урожайный. И сливы, и груши хорошо уродились. Но только на участке Жадобы была одна на весь поселок  старая  яблоня. Ветви ее от налившихся соком плодов до земли опускались
Ранним утром к нему в калитку постучались воспитатели  из детского дома, принесли целую корзинку слив да груш, просят:
- Угостите нас яблочками – у вас их великое множество. Мы их нашим воспитанникам-сиротам отнесем .Вам же так много не съесть, да и детей у вас нет.
-Не дам ,- сказал Жадоба.- Не дам. И не ваше дело: съем или не съем. Все это  - мое.
Сел он под дерево, долго тряс ствол, пока все яблоки не попадали на землю. И начал есть. Три дня и три ночи все жевал и жевал, пока оскомину не набил и живот не раздуло . Тогда он стал надкусывать яблоки и складывать огрызки в кучу.
Долго он так свою утробу набивал. Наконец физиономия  Жадобы  стала от натуги багровой, а изо рта  гадкая вонючая отрыжка пошла. Как всегда у обжор .А что касается физиономии, или как чаще про его лицо грубо говорили рожа – то была она какая-то кривая, вся в глубоких оспинах и морщинах. Такой же бугристой была и лысая жабьеподобная  голова  .Нос, как свекла, глаза, что бусинки мелкие, словно у жука-навозника –мелкие, черные , злые, острые. Волосы росли только клоками в ушах, носу ,под мышками , да немного на толстых коротких ногах. Несоразмерными были и длиннющие тонкие руки, зато с огромными ладонями, как дворницкие лопаты, будто специально устроенные, чтобы хватать возможно больше и к себе подгребать.
Был еще такой случай. Однажды отправился  Жадоба за реку, в дальний поселок. . По дороге повстречалась ему попутная повозка. Он в нее сел; а там иностранные туристы из-за океана. Из Африки – горилла была; из Австралии – утконос. Долго ли – коротко ли, но захотелось кому-то из попутчиков поесть(так всегда в дороге случается).Все и давай друг – друга угощать. Наши – пирогами мясными, рыбными, огурчиками малосольными , капустой квашеной с клюквой, а иностранцы – фруктами заморскими. Горилла открыла большой дорожный сак и вытащила целую гроздь бананов. Одному дала, другому и Жадобе протянула .А утконос достал из сумки, которая прямо на груди у него расположена, круглые зеленые волосатые шарики и тоже угощает . Все едят,  нахваливают, только интересуются – что это. Горилла все про банановые деревья рассказала, а утконос сказал, что его плод называется киви и что у них в Австралии и в Новой Зеландии водится еще и птица с таким  именем - Киви – тоже круглая ,  как зеленый шарик и никто не знает – то ли плод в честь нее назвали, то ли птицу окрестили по имени плода.  Но они являются национальным  символом  Австралии ,Океании и Новой Зеландии. А еще ,  с гордостью поведал утконос – киви содержит больше ,чем какой либо другой фрукт на Земле витамина С –поэтому его так рекомендуют врачи  для укрепления  здоровья – особенно для детского питания.
Жадоба даже чистить фрукты не стал. Быстро их сжевал и говорит:
- Дайте еще. Я не распробовал.
Его опять угостили, а он знай все канючит:
- Еще хочу – не распробовал.
Так клянчил и клянчил, пока фрукты у иноземцев не кончились .Тогда  он тихонько сел на пол, за самую дальнюю скамейку,  развернул холстинку-полотенчико, достал  здоровый шмат сала и краюху  черного хлеба и ну опять за свое –челюстями работать.
Горилла и утконос его и спрашивают:
-Что это у Вас?
-Сало и хлеб простой ржаной.
-Дайте  пожалуйста,   попробовать.
- Зачем? –отвечал Жадоба.- Сало с хлебом, оно и есть сало с хлебом. У других спросите .Здесь у каждого крестьянина  сало с хлебом найдется .А у меня  очень мало – только, чтобы от голода ноги не протянуть, червячка заморить.
Так ни крошки и не дал. Даже толщиной в папиросную бумагу. Жадоба  – все ныл и заявлял, что ему тогда не хватит.
Как- то раз встретил Жадоба бедного странника слепого, идущего с протянутой рукой и читающего беспрерывно «Отче наш». Он Жадобе подсказал, чтобы тот обратился к Господу с молитвой, покаялся бы со смирением и раздал богатства нажитые бедным людям и детям  - сиротам. И если Боже смилостивится, то остаток жизни Жадоба проведет в радости от содеянной благотворительности.
 Жадоба только один вопрос задал: «А Бог всё выполняет, что попросишь? Так что ли?»
- Если помыслы чисты и от души  к Богу обратишься,- ответил путник.
- А если большое богатство – много денег попрошу?
- Даст Господь, если на благое дело – для народа или для Отечества!
Жадоба, как говорится «на ус намотал», но про себя подумал: «Не обязан я перед Богом отчет держать, да и делиться ни с кем не буду – народу много, а я один. Лучше всё мне, а Бог как узнает?...»
Обман, подлог и жадность- то, чем жил Жадоба ,в нарушение всех заповедей божеских и моральных, известное дело ,к хорошему концу не приведут. Но разве Господа обманешь? Странник был его посланником и испытывал Жадобу.
Тут ещё один искус подвернулся.
Больше всего он хотел стать  самым богатым на земле. Услышал, что щука может желания исполнять и стал каждый день на озере удить. Раз после половодья увидел трех щурят в стожаре:
- Нет,  такая мелюзга мне не поможет,- подумал жадюга.- А вот уха из них знатная будет.
Взял и подсачком  всех малышей подхватил и, недолго думая,  разжег костер да и сварил щурят. Когда об этом щука узнала. она от горя умерла .Но , перед тем,  Жадобу прокляла  и наслала на озеро бурю и шторм, которые дом злодея развалили.
Как-то летом  Жадоба впервые попал на берег моря и вспомнил, что здесь водится Золотая рыбка – волшебница. Только поймать и удержать ее трудно. Но  повезло злодею - хапуге. На третий раз, как невод забросил – глянул ,а в сетке Золотая рыбка запуталась.
Схватил ее жадюга и сжал покрепче. Испугался – вдруг ускользнет. Говорит Жадоба:
- А ну давай делай меня  скорее самым богатым на свете. Быстрее только. Чтоб стал богаче самых трудолюбивых и умных, самых умелых,  сильных и знатных. Богаче даже ,чем ты и сам царь морской.
Рыбка в ответ только рот открывала. Ни слова не могла в ответ сказать от негодования и боли Так сильно ей Жадоба ребрышки сжал Чуть не раздавил.
Но она проворная , верткая и мокрая была. Вот,  наконец,  вывернулась золотая  волшебница из цепких потных лап, хвостиком вильнула и на прощание произнесла:
-Ну и жаден ты. Остановись. Посмотри сколько горя вокруг. Помогай бедным, обездоленным и трудись -  тогда богатство само придет. А  иначе от жадности и погибнешь.
Сказала и  скрылась в волнах. А Жадобе хоть бы что. Он только разозлился и говорит:
- Какой мне прок от такой волшебницы? Надо было ее взять да проглотить, чтобы мое богатство она теперь  кому- нибудь  другому не наколдовала. Да и смогла бы ли она  чародействовать? Уж очень мала. А мне  много нужно – больше всех.
Сказал и отправился вдоль берега моря дальше. Как известно из географии ,все моря соединяются   мировым океаном.
Долог был путь Жадобы. Но  в конце - концов пришел он в поисках большой-пребольшой Золотой Рыбы на берег  Тихого или – правильней –Великого океана.
Погода была спокойная – полный штиль. Тепло ни ветра ,ни волн. Решил Жадоба искупаться, поплавать. Вдруг видит в конце солнечной дорожки огромная  рыбина плещется. А солнечные лучи ей то  бок позолотят,то расплавленным металлом спину обольют.
- Во громадина какая ,- обрадовался Жадоба.- Такая мне и нужна – много богатства мне даст. Поплыву-ка к ней.
И не раздумывая ,доплыл. А это была Акула - Каракула. Пасть у нее зубастая и огромная, как туннель в метро. Но ничего не знал об Акуле Жадоба. И снова за свое, приказывает:
- Дай богатство! – и угрожает – Дай побольше и поскорее, а иначе я тебя изведу, утоплю или загрызу.
Ну совсем ,  стало быть ,одурел от жадных дум  о богатстве.
Но Акуле-Каракуле все равно , кто перед ней. Она ждать не стала Взяла да и проглотила Жадобу .Правда , чуть не поперхнулась. Настолько он противный, грязный, вонючий был. С тех пор у всех Акул  мясо горькое , несъеедобное.

Вот так бесславно – в акульей пасти – закончил  жизнь Жадоба Зато нам всем повезло. Жадности на свете  хоть немного меньше стало Ровно на одну  жадобскую единицу. Так покарал Господь Жадобу за жадность его неуёмную.
                Борис БЫЧКОВ.
           Октябрь 2011 – февраль 2015 гг.