Вальс на рождественском балу

Борис Бычков
Посвящается чудесному человеку, с добрым и щедрым сердцем Вере Васильевне АНОСОВОЙ.

Сказка

       Этот рождественский бал решили посвятить фамилии Штраусов, их музыке и Вене 19-го века – так и назвали  - «Венок вальсов Вены».
       Очарование беззаботной танцующей Вены охватывало сразу, как только переступал порог просторного зала с мраморными колоннами, ярко освещённого стилизованными, коваными под старину,  фонарями; чуть загадочной, но безусловно знакомой с детских лет широкой, переливающейся музыкой, так напоминающей прекрасный Дунай.
       Подтянутые мужчины  в смокингах и фрачных парах подчеркивали торжественность происходящего, а сияющие глаза, обворожительные улыбки и роскошные наряды представительниц прекрасной половины человечества, их немного фривольные декольте и блестящие полуобнаженные плечи на фоне громадной рождественской ёлки, сияющей огнями гирлянд, создавали атмосферу праздника.
       Оглядевшись, он почти сразу заметил именно её. Чёрные, «смоляные»  волосы, соболиные брови, ярко сверкающие агатово-карие глаза, часто порхающие, видимо от многочисленных комплиментов  окружающих ,длинные ресницы, слегка подкрашенные перламутром полные губы и немного печальное лицо. Потом он услышал её звонкий смех и нежный тембр контральто. И, наконец, взмах пышной ручки, приветственно взметнувшейся навстречу кому-то из  стоящих в почтительности партнеров.
       Пожалуй , это решило всё. Диму уже не интересовали ни формы её груди, ни длина  ног красавицы. Удар в сердце был настолько силен, что он понял – это та  единственная, что встречается раз в жизни. Поэтому он настойчиво, как ледокол по фарватеру в океане, осторожно обходя стамухи и айсберги – в данном случае танцующие пары – двинулся в сторону прекрасной незнакомки, мгновенно позабыв предупреждение своего дяди-волшебника и магистра Белой магии – благодаря которому он и оказался здесь, что в своем бальном костюме, он сможет наслаждаться праздником лишь до половины 12-го ночи, затем магические чары старого волшебника иссякнут и Дима превратится из прекрасного стройного танцора в обычного автослесаря в замасленной робе. Надо было торопиться, так как часы на башне Дворца музыки только что пробили 11 часов.
       Когда он ,наконец, приблизился к красавице, стала понятной причина грусти , омрачавшей её лицо. Вера, так звали девушку, сидела в инвалидной коляске, до пояса укутанная пледом.
       - Подарите мне хотя бы один танец,-  молитвенно сложив руки попросил Дмитрий.
       Мгновенно возмущенно заговорили те молодые мужчины,что стояли во
Круг, доказывая, что они раньше ангажировали прелестную девушку. Но на удивление всем, Вера неожиданно с милой  улыбкой, доверчиво протянула руку Дмитрию. Как порой загадочна бывает магическая сила Любви…
       После первых же па , когда Дима ловко , но бережно управлял коляской, руки Веры виртуозно порхали в воздухе, под звуки  упоительного «Вальса цветов».И  в этот момент не было пары прекраснее их.
       Дима же, хоть и был увлечен танцем, «про себя» все время шептал:
       - Боже всемогущий, сделай так, чтобы ее ноги стали здоровы, чтобы она перестала страдать, чтобы хоть один тур вальса прокружилась бы  сама, чтобы почувствовать свободу и удовольствие от собственной силы.
       И так  проникновенно и горячо было его обращение  ко Всевышнему, что когда взошла Вифлеемская звезда, Вера вдруг откинула цветастый шерстяной плед и уверенно надеясь на свои стройные ноги, неожиданно обретшие былую силу, словно растаяла в мощных руках партнера. Рукоплескания и возгласы восхищения сопровождали все дальнейшие  танцы этой восхитительной пары, так стремительно нашедшей друг друга в людском океане.
       Они не могли оторваться   и  танцевали до самых последних аккордов полек и вальсов великих композиторов Штраусов.
       Мне трудно сказать , что сыграло здесь главную роль: магические  заклинания диминого старого дяди-волшебника, который сумел удержать пассы чародейства до самого утра , что позволило Диме сохранить свою тайну; а быть может великая сила пожара Любви с первого взгляда;радостная , зовущая к жизни музыка или сама сила Господня? Думаю, это был великий сплав всего выше названного, осененный Божьей благодатью.
       Знаю одно –всё свершилось  в чудесную рождественскую ночь, под звуки волшебной музыки.

                Х   х   Х
       Прошло сорок лет с тех пор. Верочкины ноги здоровы и по-прежнему с удовольствием выписывают круги вальса, а её руки доверчиво покоятся  на надежных плечах Димы. Выросли уже и их сын и дочка ,на рождественские балы теперь отправляются их внуки, которые с благоговением относятся к жизнеутверждающей музыке вальсов.

                Автор – БЫЧКОВ Борис Федорович
       Октябрь 2013 года