Сказка о девочке, цветных ветрах и погоде

Борис Бычков
Издавна на Земле жили четыре больших цветных ветра. Синий –                холодный, он дул с Севера; С Запада налетал колючий Серый, иногда он темнел до черного : Западный был вредный, приносил с собой много туч, закрывавших солнце, в нем были сила и жесткость; с Востока прилетал веселый Зеленый, а Желтый теплый и ласковый дул с Юга, где и жил, иногда он играл с Восточным и становился нежным Оранжевым – Юго - восточным..
Не зная, когда будет дуть Синий, Желтый, Зеленый, Серый и  откуда, Люди не могли правильно рассчитать погоду даже на несколько дней. А не зная  погоды – не могли получать большие урожаи зерна, овощей и фруктов; выращивать много коров и коз, дающих молоко, сметану, масло, творог; кур и других птиц, чтобы получать яйца; многих других животных, чтобы на столе всегда в изобилии были мясо, сосиски, колбаса.
Людей на нашей планете становилось все больше, а продуктов все меньше. Но в один прекрасный день на Земле  родилась чудесная девочка. Она была очень красива, умна, а самое главное, у нее была щедрая, открытая душа  и золотое, доброе сердце.  Ресницы у малышки были легкие и длинные, как ,крылышки бабочки, Поэтому к ней часто прилетали самые яркие бабочки со всего мира, принимая ее за свою подружку. Глаза у нее были цвета агата и так же сверкали, как этот драгоценный камень. Ручки и ножки – словно веточки, выточенные из слоновой кости, а пальчики миниатюрные и совершенные по форме, как будто вышедшие из-под резца искусного мастера.
Когда  девочка улыбалась, то зимой от ее улыбки становилось теплей, тяжелые, черные тучи раздвигались и проглядывало голубое  небо. В остальные времена года вместе с ней улыбались и веселились зайчики, белочки, кошечки, а птички заливались хорошими, ласковыми песенками.
Если же из глаз девочки катились слезы (они были крупные, чистые и звонкие, как утренняя роса) природа хмурилась, солнышко стремилось скорее уйти за деревья, а зайчики, белочки и птички прятались в норки и  гнездышки.
Надо сказать, малышка очень любила петь и танцевать. И когда она делала это, прекращались все споры и ссоры. Птички подпевали ей, а зайчики и белочки водили вокруг нее хоровод, украшенный разноцветными бабочками. Даже коровы начинали танцевать и становились такими грациозными, как горные козочки.
Послушать и полюбоваться на девочку прилетали все четыре цветных ветра. Они  покорно ложились у ее ног, восторженно слушали песенки и восхищались тонкими движениями ее танцев.

                -     2     -

Люди заметили это и  молва покатилась из уст в уста по всей земле. Тогда и попросили  милую малышку договориться с могучими ветрами, чтобы знать : кто из них, когда и откуда прилетит; чтобы не бояться неожиданностей погоды и выращивать больше продовольствия для всех людей. Девочка  так и поступила.
Но не все получается , даже когда очень хочется. Прежде всего необходимы знания. Ей пришлось много потрудиться и долго учиться. Она прочитала целые шкафы книг, прежде чем узнала , что на погоду влияют приливы и отливы морей, вулканы, землетрясения и, самое главное,- поведение солнца. Надо было договариваться и понимать всех. Но это уже совсем другая история.
Она читала , училась и трудилась, не покладая рук, много лет и , наконец, стала ученым – Метеорологом, научилась предсказывать погоду  для людей. Все на  Планете стали счастливы и благодарны ей.                Причем, всю жизнь эта чудесная девочка не переставала петь и танцевать. Поэтому, когда она выросла, то вышла замуж за такого же доброго, веселого и умного человека, с которым у нее было много детей. Они тоже подружились с цветными ветрами и помогали маме предсказывать погоду  и дарить людям счастье, хорошее настроение, добрые песни и танцы.
Несколько человек из ее детей выбрали сельскохозяйственное образование и стали заниматься самым благородным трудом – беречь и украшать Природу. Одни стали экологами, а другие  посвятили себя лесоводству, выращиванию садов и созданию новых сортов цветов.
Именно благодаря совместным стараниям всех братьев и их мамы-ученого, в разных местах Земли ,ранее считавшихся бесплодными, появились тенистые парки; роскошные ,обильно плодоносящие сады; яркие ковры цветников, радующих всей палитрой красок радуги.
Поэтому мои милые друзья, когда вы приезжаете на свой возделанный садовый участок или на благоухающую дачу, с благодарностью вспомните и поклонитесь чудесным женщинам-ученым и их сыновьям, которые своим  неустанным трудом  делают нашу жизнь прекрасной, управляя Погодой и помогая выращивать обильные урожаи.

                Борис  Бычков