УГОН Забавные истории

Мякушко
Угон автомобиля в небольшом городке Н, где, казалось, всё и все на виду, явилось событием чрезвычайным. И вот как это было.
На входе в универмаг гражданка П. встретила своего знакомого, бывшего соученика М. Поздоровавшись, спросила:
- Ты, говорят, занимаешься и ремонтом автомобилей?
- Да, немного, - ответил тот.
- У меня что-то мотор барахлит, или стартёр, - блеснула познанием техники автоледи. – Заводится с третьего-пятого раза. Может, посмотришь что там?
- Могу! Но только не сейчас.
- Посмотри когда найдёшь время.
- Хорошо! Где она у тебя?
- Да вот на той стороне площади, у почты. Синяя.
- Хэтчбек?
- Да! – сказала гражданка М., не очень представляя что такое «хэтчбек», и передала М. ключи от машины. – Я пока не езжу на ней, так что можешь взять.
- Да-да! Мне придётся перегнать её в гараж.
На чём и расстались.
Часа через три, освободившись, М. решил заняться машиной П. Удивился, что дистанционно замок двери не разблокировался, с усилием открыл ключом, и в замок зажигания его едва втиснул, пришлось поднажать как следует. «Не в этом ли проблема? – подумал. – Подруга совсем запустила машину!». Однако мотор завелся с полуоборота, ещё более озадачив, и М. поехал в гараж.

***
Гражданин Р. , изрядное время простояв в очереди на почте, где операторы в ногу со временем стали оформлять отправления на компьютерной технике, но раза в два медленнее обычного,  вышел из здания и… не обнаружил оставленный рядом свой автомобиль. Посмотрел по сторонам, прошёл вдоль ряда стоящих автомобилей, в недоумении обогнул квартал – нет нигде. «Угнали!» - мелькнула страшная мысль. Среди бела дня, в центре города, совсем недалеко от милиции. Ещё раз обойдя окрестности и убедившись, что это так, он отправился в милицию.
- Пишите заявление! – сказал ему дежурный, не очень поверивший в возможность такого происшествия. Но мало ли что - чего только не бывает, может, продал машину и хочет скрыть то от своей жены.

***

На другой день М. просмотрел моторный отсек, карбюратор, свечи, убедившись в том, что с двигателем всё в порядке, и решив что П. скорее всего как автоледи не очень разбирается в автомобильной технике, да ещё и ключи какие-то не те заимела, потеряв, видать, оригинал, позвонил ей.
-  Привет! Я по поводу автомобиля…
- А! Я как раз сижу в нём. Никак завести не могу. Может, подъедешь?
- Постой-постой! Он же у меня здесь, в гараже!!
- Не пойму о чём ты? Завестись никак не могу.
- Так… ключи же у меня.
- У меня были вторые.
- Так у тебя какая машина?
- Обыкновенная! Синяя.
- Марка какая?
- Откуда я знаю? Сейчас посмотрю.
- Да не надо уже! – быстро завёлся и приехал на площадь М. Поставил на место машину, что взял по недоразумению, как теперь понял, - ту, что стояла недалеко от синего седана П. Та сейчас пыталась завестись, окончательно разряжая аккумулятор.

***
Дело о дерзком угоне автомобиля было поручено капитану уголовного розыска К. Отложив надоевшие однообразием другие дела и заинтересовавшись этим новым, он вызвал пострадавшего, составил с ним длинный и подробный протокол, после чего предложил вместе пройти на место происшествия.
Каково же было удивление обоих, когда они обнаружили пропавший было автомобиль на месте. Том же месте, что и вчера. К. счёл, что объяснением всему может быть не иначе как лёгкий сдвиг у Р. по причине запоя, к чему склоняло помятое лицо заявителя, хотя то было лишь следствием бессонной ночи и пережитых душевных страданий. Несказанно же обрадованный Р.  мог отнести внезапную пропажу и появление его автомобиля лишь как подтверждение отмечаемого повсюду вмешательства в дела земные потусторонних сил.
Тут к ним подошли находившиеся рядом П. и М.