Вперед на вершину

Владимир Чугай
               
     Своей вершиной пятиглавой
     Зовет Бештау величавый
     Любителей задора и экстрима,
     Стремления к вершинам чьи неоспоримы.

      Гордый Бештау влечет и мАнит,
      Вновь на вершину взобраться велИт.
      Вид с высоты чарует, дурмАнит,
      Гуляет ветер, освежает, пьянИт.

Отдыхать в санаторий города Железноводска я прибыл в конце сентября. Мой напарник по покорению горы Бештау и прогулок вокруг гор, окружающих Железноводск, Николай Михайлович, прибыл на день раньше. Два «молодых» человека, одному уже семьдесят, другому чуть меньше, были настроены решительно на восхождение на гору и прогулку вокруг нее, как и в прежние годы. Это был вопрос чести в очередной раз доказать, что еще что-то можем.
               
На пятый день пошли на Бештау, пожертвовав обедом. Что собой представлял путь на вершину горы? От начала восхождения, железнодорожного вокзала, находящегося на высоте около шестисот метров  над уровнем океана, надо пройти около четырех километров, поднявшись при этом на восемьсот с лишним метров. Высота горы – 1480 метров.

В принципе подъем не очень сложный. Молодые тренированные люди за пару часов успевают туда и обратно. Но это тренированные, а простые смертные молодые далеко не все решаются на это восхождение. Местами подъемы крутые, да еще «живые камни», движущиеся под ногами, вызывают серьезную нагрузку на ноги и сердце.

Все складывалось как нельзя лучше, приехали почти одновременно, и главное погода: сухая и теплая. Задор пьянил душу – быстрее на гору. Начали подготовку с прохождения небольших расстояний: первый день: вокруг горы Железная – 3,6 км, второй и третий вокруг гор Развалки и Железная – километров по 14 по хорошей с небольшими подъемами и спусками дороге.

И вот мы на вершине! Сердце того и гляди выскочит из груди, ноги тяжелые. Но восторг и радость от взятия высоты не имели границ. Эту картину дополняла прекрасная погода. Тепло, не очень сильный ветер. Отдельные облака, плывущие в вышине открывали широкую панораму обзора расположенных внизу Железноводска, Иноземцево, Пятигорска, Лермонтова и других селений. Легкая дымка, окутавшая землю, не позволяла видеть в тот день Ессентуки и Кисловодск, а также седого властелина гор – Эльбруса. Несколько лет назад мне довелось подыматься на вершину горы в густой пелене облаков. На вершине мы оказались под куполом голубого неба и ясного солнца, любуясь облаками, проплывающими внизу.

Наш третий участник, Олег, ему еще не было шестидесяти лет, не спеша снял футболку и стал деловито выжимать ее.

Благодаря прекрасной погоде на вершине было довольно многолюдно и весело. Мы шутили, что для спуска с горы придется занимать очередь. Покорители вершины охотно делились впечатлениями и познаниями о горе и окрестностях предгорья.

Вдруг по крутой тропке, ведущей со стороны Лермонтова, показались два мальчика: один лет шести, другой – восьми.
- Вы с кем пришли? – спросил один из покорителей горы с тревогой.
- С папой и мамой, они там где-то идут, - весело ответили ребята, махнув руками вниз. Вскоре, действительно, показалось молодая пара.
- Спортивная семья, - сказал кто-то, - немногие взрослые решаются на восхождение, а тут ребятишки впереди родителей.
Родителей встретили дружелюбными восторгами.

Вскоре мы стали спускаться с горы. На крутых склонах для ног это было более напряженно, нежели при подъеме.

В санаторий мы возвращались голодные и усталые, но довольные.

- Сейчас в душ, что может быть лучше, - мечтательно сказал Олег.

Один из любителей восхождений на гору рассказывал, что не так давно двое дедушек, которым было уже за семьдесят пять, в хорошую погоду любили встречаться на горе один - два раза в неделю поговорить о жизни, попить чайку с бутербродами, принесенными с собой. Такие примеры воодушевляют и дают силы.

Вокруг Бештау  мы отправились вдвоем: я и Николай Михайлович. Прогулка проходила в других погодных условиях. Было ветрено и прохладно. Прошли дожди, на дороге грязь и лужи. Кроме нас, гуляющих в этот день не было, если не считать трех грибников, возвращавшихся домой изрядно нагруженных грибами.

Кольцевая дорога вокруг горы, построенная в 1927 году на высоте 800 метров, была изрядно разбита. Тем не менее, автомобилисты на ней иногда появляются. Длина дороги  составляет почти четырнадцать километров. Общее же расстояние прогулки от санатория и обратно составляет практически 19 километров.

Отправились мы в начале одиннадцатого, пожертвовав процедурами, намереваясь вернуться к обеду к двум – трем часам дня. С учетом этого определили примерный график движения, настроившись на высокий темп ходьбы. Останавливались иногда, чтобы сделать фотографии населенных пунктов или живописных видов горы и предгорья.

Через два часа с небольшим мы подошли к Успенскому Второафонскому Бештаугорскому мужскому монастырю. Русские иноки в этих местах появились еще при Иване Грозном.  Сюда, к горе Бештау и пришли в начале 20 столетия монахи из Афона, чтобы основать у подножия горы новую обитель.  Северный Кавказ монахи выбрали не случайно. Это место известно своей красотой, величественностью гор, голубизной близкого к Богу небосвода, множеством лечебных источников. В настоящее время на территории монастыря возводится храм.

Прогулявшись по территории монастыря, зашли в церковь, поставили свечи и двинулись дальше вокруг горы, предварительно найдя тропу подъема на гору от монастыря.

Дальше идти было легче. Большую часть пути мы уже прошли, примерный график опережали на полчаса. Немного сбавив темп ходьбы, любовались красотами предгорья.

Вернулись мы в санаторий через три часа сорок минут. Средняя скорость хода чуть больше  пяти километров в час. В условиях предгорья для нас, уже не молодых, - это было прекрасно. Мы были уставшие, но довольные собой. И этот рубеж с легкостью покорился нам!

Справочно:

Гора Бештау в Железноводске и Пятигорске
Бештау – самая высокая  гора Кавказских Минеральных Вод. С ее вершины высотой  1480 метров, открывается величественная панорама всего курортного региона. При ясной погоде хорошо просматриваются легендарный Эльбрус, горная цепочка Кавказского хребта. Диаметр этой горы составляет восемь километров! Название "Бештау" можно перевести как "пять гор". Несмотря на это, практически отовсюду гора смотрится трехглавой. Однако на самом деле от ее основного островерхого конуса расходятся радиально семь отрогов, которые разделяются глубокими балками. На гребнях этих острогов возвышаются зубцы Козьих Скал, Малого Бештау, Лисьего Носа, Двух Братьев, Зеленого мыса, Лохматой. Все они вместе с Большим Бештау образуют пять основных вершин.

На горе сохранен реликтовый, то есть не имеющий аналогов, островной биогеоценоз с высотной поясностью. Примерно до высоты 1000 метров горные склоны покрыты буково-дубово-ясенево-грабовым лесом. Он преобладает в Бештаугорском лесном массиве, который состоит из более чем шести десятков кустарниковых и древесных пород. Здесь на удивление много боярышника.

Широколиственный лес в субальпийской зоне сменяет криволесье, где произрастает преимущественно холодостойкие береза бородавчатая и рябина кавказская. Несколько выше находится зона остепненных субальпийских лугов. Местный лес изобилует грибами, особенно пластинчитами – лисичками, шампиньонами, волнушками, зонтами, груздями. Кроме этого, в лесу обитает большая популяция кабанов. Хищные птицы гнездятся в лесу и на скалах.

Гора Железная, Железноводск

Железноводск окружен горами, но ближе всех — гора Железная. Название гора получила из-за богатых железом минеральных вод, бьющих из ее недр. Именно на ее склоне в 1825 году был обустроен Курортный парк. Гора эта невысокая — 853 метра.

Горячие и теплые природные источники Железноводского месторождения издавна привлекали людей. Современная история Железноводска начинается 26 июля (7 августа) 1810 года, когда Ф.И. Гааз, известный московский врач, вместе с кабардинским князем Измаил-беем Атажуковым побывал у горы Железной и открыл два источника.
 
Вокруг горы Железной располагаются основные достопримечательности Железноводска, созданные в начале XX-го столетия. Каскадная лестница, напоминающая Петергоф, Пушкинская галерея – архитектурный памятник раннего модернизма, дача Эмира Бухарского – образец эклектики, навеянной узбекским зодчеством, бюветы Лермонтовского, Славяновского и Смирновского источников.

В настоящее время в Железноводске 23 целебных источника. Минеральные воды железноводских источников Славяновский, Смирновский, Лермонтовский получила международное признание.
 
В Железноводске бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, (сохранился дом, в котором останавливался поэт и провел последнюю ночь перед  дуэлью), М.И.  Глинка, Л.Н. Толстой, В. Г.Белинский, ссыльные декабристы.

Разва;лка —. Высота 926 м. Памятник природы.

Расположена в 1,5 км к северу от города Железноводска.

На северном склоне Развалки бьёт мощный Графский родник холодной (1—5 °C) пресной воды, в прошлом использовавшейся для водоснабжения Железноводска.

Одной из достопримечательностей Развалки является участок многолетней мерзлоты, не имеющий аналогов на юге умеренных широт. Мерзлота встречается на площади около 1 га на северном и восточном склонах в виде полосы на высотном уровне 620—720 м. Она связана с поступлением из трещин холодного воздуха с температурой от ;1 до +4 °C, имеющего повышенное (0,3—14 %) содержание углекислого газа.

Большая часть Развалки покрыта широколиственным лесом с островками горно-луговой и скальной растительности. На участке многолетней мерзлоты сформировалось необычное рябиново-берёзовое криволесье с ассоциацией холодолюбивых растений, таких как малина, жимолость, ольха, осина, черёмуха, ломкий пузырник, кипрей.

На Развалке есть несколько археологических памятников:

• Селитряная пещера с культурным слоем, содержащим каменные орудия труда и наконечники стрел (IV—III тысячелетия до н. э.);
• поселение Развальское (VIII—VII вв. до н. э.);
• остатки некрополя (VI—V вв. до н. э.);
• остатки раннесредневековой колёсной дороги.

                Ноябрь 2015