Мышиный король

Мария Васильева 6
Если это был не край света, то по крайней мере что-то похожее. Прежде чем добраться сюда Лора Вурэн со своим спутником долго ехали в маленькой моторной лодке с облупленной краской по бокам, бесконечно блуждая между островами, заливами и протоками, поворачивая то вправо, то влево, поэтому девушка так запуталась, что совершенно уже не представляла: где она находится.
На острове, к которому они подплывали, не наблюдалось никого, кроме них и шума прибоя. Конечно же в мире есть очень много интересных и необычных мест, но честно говоря, Лоре не особенно хотелось там побывать. Она считала себя жителем сугубо городским и не выбиралась особенно никуда, кроме оснащённой современной техникой дачи, и отдыхать ездила на дорогие курорты, где жила в благоустроенных гостиницах. Что такое дикая природа она себе вообще не представляла.
… Наконец нос лодки упёрся в песчаное дно и всё говорило о том, что они достигли цели своего путешествия. Её спутник спрыгнул на песчаный берег и заботливо подал ей руки. Она попыталась последовать его примеру, но неожиданно поскользнулась, потому что была в модных дорогих босоножках на высоком каблуке. Он ловко подхватил её и поставил на ноги. Лора оказалась к нему очень близко, лицом к лицу. Не сказать, что ей было это приятно.
Девушка поначалу вздохнула с облегчением, почувствовав под ногами твёрдую почву, но особой радости совершенно не испытывала, постоянно думая о том, на какие такие приключения её толкнуло её легкомыслие. Мисс Вурэн показалось на мгновение, что она просто спит и не может проснуться, настолько всё происходившее не помещалось у неё в голове. Ей даже легче было поверить в мистические и необъяснимые появления странного Духа, который в последнее время являлся к ней постоянно. Но представить себе, что она вместе с этим человеком приехала на необитаемый остров, где похоже, не ступала нога человека, она никак не могла.

В первый раз они со своим спутником встретились случайно, на лужайке у портового посёлка, где он пас свиней у высокой каменной ограды. Люди того круга, среди которых воспитывалась и выросла Лора, привыкли представлять себе принцев и прочих богатых знаменитостей лишь в сиянии лучезарной славы. Ей и в голову не могло прийти, что в реальности может оказаться всё до нелепости обыденно и до зевоты скучно. Она и представить себе не могла, что принц может быть одет в лохмотья и вести бытовые разговоры о скучной своей повседневности.
Парочка путешественников забралась в такую даль, что мобильный девушки давно уже не ловил. А навигатор показал, что они находятся на одном из отдалённых островов архипелага Куин, имеющего площадь 158 квадратных километров. Лора слышала или читала в интернете, что до него можно добраться только на вертолёте.
Плохо скрывая испуг, она посмотрела на своего спутника. Зачем он привёз её сюда? С какой целью? Всю дорогу он больше молчал, на вопросы отвечал односложно. Девушка неоднократно спрашивала его: а может ли быть такое путешествие опасно? И эта сторона дела её несомненно сильно волновала. Вдруг погода испортится или и вовсе разыграется шторм? Маленькая лодка почти в открытом океане!
- Шторм? – рассеяно переспросил он, отвлекаясь от своих мыслей и пронзая её взглядом своих чёрных глаз, - Как-то раз мы с Нико Стюилем, добираясь сюда, попали в шторм, прослушав штормовое предупреждение. Нас долго швыряло туда-сюда в лодке, потом вынесло в открытое море. Когда же стихла стихия, мы не знали в которую сторону плыть, а от нашей деревянной посудины остались только обломки. Мне было тогда лет тринадцать.
- А зачем вы с Нико Стюилем поехали так далеко в деревянной лодке, когда тебе было тринадцать лет? – нервно спросила она, пытаясь понять то, что абсолютно не понимала.
- Рыбачить, - пояснил он односложно, только пожав плечами. Его движенья были ловкими, управлял судёнышком он умело, а взгляд его выражал беспечную безмятежность. И теперь, оказавшись на берегу, он тоже действовал с сознанием дела, поставив лодку на якорь и как следует закрепив.
«Просто потрясающая логика! – Лора про себя взбесилась, - С ума он что ли сошёл? Впрочем, ведь с самого начала было понятно, что он больной на всю голову!...»
 Но она-то чем думала? Где было её здравомыслие? Да Лора бы ни за что не отправилась бы путешествовать с этим ненормальным, если бы идиотский Дух не шепнул ей на ушко: «Не трусь, Лора, кто не рискует, тот не выигрывает. А наследные принцы на дороге не валяются!»
Какая же она кретинка! А может больная? Конечно же больная на всю голову, такая же как он: послушалась потустороннего Духа и отправилась на край света искать то, не знаю что! Да, разве это она отправилась? Нет, спутник её похитил и обманом завёз в какую-то глушь. А как же иначе это понимать: завязал глаза и усадил в какую-то сомнительную лодку, которую неизвестно где и у кого одолжил. И хоть бы одолжил что-то приличное, а то ведь – старая посудина, мало того, что выглядит ужасно, так ещё и мотор мог заглохнуть в любой момент.
- Так зачем мы сюда приехали? – пытаясь казаться спокойной и даже выдавливая на своём лице улыбку, спросила она.
- Хочу сделать тебе сюрприз, - загадочно ответил он.
- А чья это лодка? – снова она донимала его своими вопросами.
- Какая? – спросил он, рассеянно глядя по сторонам, и как ребёнок радуясь ветру и солнцу.
- Ну, та, на которой мы приехали? Какая же ещё? – иногда он раздражал её своей тупостью.
- Откуда я знаю? Конечно, можно было бы спросить у лодки, но она вряд ли скажет.
- Зачем же мы её взяли? – настаивала она.
- Так она же стояла привязанная к пирсу, а других лодок и не было, - ответил он, снова поражая её своим ходом мыслей.
- Значит мы её украли? – теперь девушка не на шутку разозлилась.
- Конечно украли, или взяли на время, какая разница? – равнодушно ответил он, плюхнувшись прямо в одежде в полумокрую траву и глядя на стаю неизвестных Лоре птиц, пролетавших в небе.
- Скажи, а что, когда вы пропали со своим другом в море, тебя совсем не искали? – спросила она, раздражённо кусая губы, и думая о том, что наследный принц вряд ли может пропасть из своего дворца просто так.
- Конечно, искали, - пояснил он, как ни в чём небывало, - пятнадцать вертолётов и целая эскадра, одних поисковых катеров, наверное, было штук сорок. Хотя не сразу спохватились, правда. Видишь ли, наш королевский особняк настолько велик, что там очень легко блуждать и не встречаться ни с кем сутками. В то время пока меня носило по волнам, видимо мои близкие и прислуга думали, что я сижу дома где-нибудь в тишине и порчу перочинным ножиком фамильную мебель. А вот родители Нико спохватилась гораздо раньше (они просто снимали всего две комнаты в общежитии). Так вот, матушка Стюиля так громко кричала, бегая по окрестностям, что сарафанное радио очень скоро оповестило всех о происшествии, и об этом узнала одна из кухарок нашего дома. Она, конечно же, всем рассказала. И у нас в особняке очень быстро заговорили о том, что некий мальчик в портовом посёлке поехал с другом рыбачить и не вернулся. Тогда и начали разыскивать меня.
- Что же было потом? – про себя, девушка, видимо пыталась выяснить вопрос, когда же могут в случае чего начать их поиски, и вытащить её из тех неприятностей, в которые её вовлёк её бесшабашный спутник.
- А в это время мы с Нико, - продолжал он свой рассказ, - только что очнулись после кошмара, ни тебе ветра, ни тебе бури. И берега совсем не видно. Стюиль, конечно же, в слёзы, а я его успокаиваю, мол, найдут нас. «Да где там найдут, - ревел он, - в полиции они только через неделю телиться и начнут». Зато, когда нас обнаружили с вертолёта и, спустив верёвочную лестницу, подняли в кабину за химок, он уж так благодарил патрульную команду: «Дяденьки! Спасибо вам! Вам моя мамка подарит сколько хотите баночек варенья и малосольной капусты, а папка целый мешок рыбы благословит». А я толкал его в бок и говорил: «Не унижайся, нужна им твоя капуста».

«Успокоил, тоже мне, - про себя подумала она, - надеюсь, мне не придётся пережить такие «потрясающие» приключения».
В слух же она сказала:
- Я не пойму, Стюиль не знал, что ты принц?
 Антос-Эмануэль только фыркнул:
- Конечно, нет, зачем мне так позориться? Чтобы он растрепал об этом по всему посёлку?
- Позориться??? – Лора пожала плечами в недоумении.
- Конечно, он – внук контрабандиста и сын контрабандиста. А контрабандисты больше всего не любят власть предержащих, а королей и принцев в особенности.

 Кругом не имелось и в помине никаких следов цивилизации. Казалось в мире ничего не существует кроме бурной растительности, бескрайнего моря и ослепительно голубого неба.
- Возможно, это и не край света, но в детстве мне иногда так казалось, - прошептал Антос-Эмануэль, восторженно оглядываясь кругом. Его тёмные глаза блестели, взлохмаченные волосы раздувались ветром, а смуглая кожа переливалась на солнце.
«А он в общем и целом красив, - подумала в этот момент Лора, - хорошо сложён и симпатичен. Зато с головой уж точно проблемы. И кто меня дёргал за язык, когда я, загадывая желание, говорила этому лживому Духу, что использую свой шанс, даже если мне придётся идти за ним босиком на край света. Худшее из зол иногда это исполнение твоих желаний!» - она чуть не взвыла от досады.

– Да, в детстве мне, действительно казалось, что это край света, - эмоционально продолжал рассказывать он, - потому что приехать сюда для меня было лёгким способом убежать от всего мира. Здесь невдалеке есть коралловый остров красоты необыкновенной. Купаясь там, я часто представлял, что эти рифы видели даже триас и мезозойскую эру. И как-то даже поневоле приходилось задумываться о вечном. Подумать только! На земле бушевали катастрофы, сменялись биологические виды, потом люди воевали и пировали, сменялись короли. А эти рифы спокойно прирастали себе по сантиметру в год, и в ус себе не дули. А в воде, если нырять глубоко, то встречаются такие редкие рыбы, морские животные самой причудливой формы. Живут они себе и существуют, и наплевать им на людей. Они не знают о ценах акций на фондовой бирже, о финансовом положении дел в государстве. Да они и понятия не имеют, что существует человек! У них своя жизнь!
- Куда мы идём? – спросила она, пытаясь казаться спокойной, хотя на самом деле умирала от страха, когда он, взяв её за руку, потащил по какой-то узкой тропинке вверх в гору, - Ой, я не могу идти!
- А что такое?
- У меня сломался каблук, - сухо пояснила она, про себя проклиная всё на свете.
- Так иди босиком, - сказал он, смотря на неё в недоумении, что из-за такой мелочи можно вообще шум-то поднимать.
- Шутишь? – спросила она, вытаращив на него глаза.
Ну, этого совершенно невозможно было понять: зачем она, собственно красилась и надевала своё лучшее платье. Нет, она представляла себе свидание с принцами абсолютно по-другому: длиннющий красивый лимузин, шикарный букет цветов, изысканный ресторан и кольцо с огромным бриллиантом в подарок.
- Ничуть, - произнёс он, улыбаясь, как ни в чём не бывало, отвечая на её отчаянный вопрос, совершенно не понимая, почему она не разделяет его восторгов от общения с живой природой.
- Да я не смогу ступить ни шагу!!! – с возмущением взвыла она во весь голос.
Лора и правда поняла, что не может передвигаться. Песчаный берег кончился, и они ступили на высокий склон, поросший травой и кустарником. Сухие сучки и колючки впивались ей в босые ноги.
«Чёрт меня дёрнул сказать Духу, - ругала она себя, что есть мочи, - что я пойду за принцем на край света. А тысячи чертей, что я пойду за ним на край света именно босиком! Принц, он, конечно, принц, но какой в нём толк, если он забросил свой дворец и шляется неизвестно где?»

- Ты посмотри, Лора, красотища-то какая! – воскликнул Антос-Эмануэль, когда они оказались на вершине горы, - Просто восторг!!!! Полёт ярких красок на фоне темнеющего неба. Сейчас бы мольберт и кисточку!
Красное солнце садилось краешком своим в океан, олицетворяя собой потрясающий закат. Наступило то самое таинственное и прекрасное мгновения, когда день уже подошёл к концу, а вечер только начал угасать в ночи.
- Просто обожаю наблюдать за этим грандиозным явлением, - восторженно продолжал её спутник, таинственным полушёпотом, неотрывно глядя вдаль, - и хотя солнце садится каждый вечер, но далеко не всегда так отчётливо видны в природе величайшие контрасты, высота и глубина пространства, торжество небесного над земным. В своём великолепии закат невероятно изменчив. Когда ты смотришь неотрывно, порой кажется, что картина не меняется долгое время. Но бывает, что какая-то минута просто совершает настоящую революцию и гаммы неба становятся ещё полней. Сменяются буйные краски, форма и плотность облаков, прозрачность атмосферы. И всё это великолепие создают отражающиеся в водной глади лучи солнца. Закат, словно дверь в тайну ночи!!!
- Какая тайна ночи? – вздохнула здравомыслящая Лора, - Я не пойму: а как мы вернёмся домой?
 За всё время путешествия она так устала и забыла о времени, что только сейчас поняла весь масштаб катастрофы: они абсолютно точно не смогут вернуться обратно до ночи, а значит спать в тёплой уютной постели ей сегодня не придётся. И перед этим ужасным открытием буквально даже померкли все трудности и злоключения этого кошмарного дня – самого кошмарного в её жизни!
 На ногах её вместо удобной обуви красовались жалкие поношенные шлёпанцы, которые были ей совершенно велики. Когда она обломала каблуки на своих лучших босоножках, этот ужасный человек, с которым она оказалась по собственной глупости на необитаемом острове, не нашёл ничего лучше, как порыться под сидениями лодки, чтобы достать ей такой «эксклюзив». И это убожество ей пришлось натянуть на свои нежные ножки.
«Я не могу идти», - передразнивал он постоянно её по дороге, выслушивая жалобы, как будто она капризничает.
Она не капризничает! Это он – непроходимый идиот, если додумался пригласить такую красавицу, как она, на свидание в такое место и заставить её находится в таких невыносимых условиях! Что он о себе воображает? Просто издевательство… Нет, это просто надругательство какое-то!
 
«Вот так-то таскаться за принцами на край света!» - услышала она гнусное хихиканье прямо у себя под ухом.
Перед ней опять явился лживый Дух. Каждый раз он представал в разных обличиях. И на этот раз был похож на самого настоящего клоуна: белое лицо, розовая подводка у глаз, алые румяна на щеках, рыжие кудрявые волосы, красный шарик вместо носа, широкие штаны, рубашка с помпончиками, туфли с длинными носками. Короче, жуткий монстр, с таким столкнёшься в темноте, сразу умрёшь от страха. Только этого ещё не хватало!
- Тебе-то что опять надо?! – в сердцах воскликнула она.
- Я не пойму, ты с кем разговариваешь? – удивился Антос-Эмануэль.
- Я??? – Лора вздрогнула от неожиданного вопроса своего спутника, - Не с кем? С кем я могу разговаривать? Просто мошки какие-то летают, надоели совсем, - пояснила она, размахивая руками.
- А знаешь! – не унимался он, распинаясь в своих восторгах, - Немного погодя, когда будет совсем темно, а всё небо покроется потрясающими, яркими и огромными звёздами, то стоя здесь на этом пяточке на самой вершине грандиозной горы, будет такое впечатление, что ты прямо летишь в космосе один на один со Вселенной. Как ты думаешь, может быть это вершина Мира?... Вот иди сюда, раскинь руки…
- Да смотрела я фильм «Титаник»! – фыркнула она, когда он попытался взять её за руки, - Всё один в один в по сценарию: романтичный художник в обносках. «Я король мира!» и прочее. Надеюсь, конец здесь не будет таким, как там?... А понимаю, - спрашивала она, заискивающе заглядывая ему в глаза и пытаясь улыбнуться, - это и есть обещанный сюрприз? Сюда сейчас за нами неожиданно прилетит вертолёт и весь экстрим кончится? Так просто было задумано?
«Надеюсь, что вертолёт действительно прилетит, - про себя думала Лора, кусая губы, - он, конечно, идиот, но не на столько же…»
- Нет, - ответил ей Антос-Эмануэль, совершенно безжалостный в своей непосредственности.
- Как??? – Лора похолодела и почти начала заикаться, - Н..но в..ведь мы где-то должны сегодня ночевать? У..уже почти стемнело…
- Здесь неподалёку есть хижина, - успокоил он её в прежнем своём безмятежном духе.
- Что ещё за хижина? Что, просто хижина?
- А ты хотела дворец? – он снова недоумённо пожал плечами.
- Я не думала, что дворец. Но хотя бы гостиница… такая небольшая гостиница… ну, маленькая… крошечная совсем, но со всеми удобствами. А-а-а-а?
- Какая тут может быть гостиница? Ты соображаешь, мы за сотню километров от ближайшего жилья.
- Я-то соображаю?! А ты???!!!
Лора совершенно вышла из себя. Спокойствие и самоконтроль её покидали. Она фактически готова была упасть в обморок.
«А он точно принц? – в который раз задавала она себе один и тот же вопрос, - Может быть я вообще просто теряю время! Даже более того, подвергаю себя смертельной опасности!»
Трудно себе всё-таки представить, что принц может быть таким идиотом. Может Дух, который является к ней, просто перепутал что-то… или соврал, как всегда?
- Послушай, может ты наконец объяснишь, - настойчиво спросила она, строптиво топнув ногой, - потому что я этого никак не понимаю. Почему ты постоянно называешь себя именем другого человека?
- А-а-а-а, ты хочешь знать, почему я себя называю Тито Лангреном?
- Ну, да! Да! Да! Я хочу, я очень хочу знать, почему ты неединожды и постоянно представляешься именем другого, если ты – Антос-Эмануэль Грандескки – наследный пронсельванский принц.
- Видишь ли, Лора, - он всё-таки взял её за руку. «Антитус» или проще «Тито» – это и есть настоящее моё имя. Его мне дала мама, когда ещё носила меня под сердцем. Она рассказывала, что точно не знала, но почему-то чувствовала, что будет мальчик. И теперь, будучи королевой, предпочитает так меня называть. 
- А твой отец?
- Тогда она ещё и в мыслях не мечтала выйти замуж за моего отца.
- Понимаю-понимаю, когда ты был зачат, твои родители ещё не были женаты, - предположила Лора, теряясь в догадках.
- Боюсь, что они ещё не были знакомы, - рассеянно бросил Антос-Эмануэль.
- Что за глупые шутки! – девушка снова вышла из себя, - Ты способен объяснить всё как следует?
- Объяснить?... Хотелось бы мне самому это понять…


***
Этот вечер Константос – младший сын короля провёл в своей комнате в королевском особняке в полном одиночестве. Сегодня ему совершенно не хотелось развлекаться. Он ждал важного звонка. И когда, наконец зазвонил телефон, он тут же с нетерпением взял трубку.
- Ваше высочество, - вещал голос, - я вынужден с прискорбием вам сообщить, что результат генетического теста, заказанного вами, является положительным.
- Как положительным? – переспросил Конст, голос его дрогнул, он всё ещё надеялся, что всё-таки что-то не так понял, - В каком смысле положительным? Положительным в положительном смысли или положительным в отрицательном?
- Ну, что вы в самом деле, Ваше высочество, задаёте какие вопросы, - нравоучительно продолжал вещать безжалостный голос в телефоне, - результат положительный в положительном смысле. В каком же ещё? В том самом смысле, что антиген крови известного вам лица, согласно результатам судмедэкспертизы, взятый мной из дела двадцатилетней давности, генетически идентичен с одним из антигенов лица, чьи образцы биологических тканей вы мне предоставили.
- То есть как идентичен? – Конст всё-таки отказывался верить в услышанное, хотя старался держать себя в руках и не выдавать своего волнения, - Как он может быть идентичен?
Он совершенно не ожидал такого ответа. Рука его потянулась к графину с водой. Он налил её в стакан, попытался залпом выпить и поперхнулся.
- Поясните, что это значит, в конце концов! – немного успокоившись, потребовал он, перед этим изрядно прокашлявшись.
- Вы, Ваше высочество – образованный человек, - назидательно продолжил эксперт, который с ним разговаривал, - а задаёте такие неуместные вопросы. Это значит, что Сулейман Лайкан – международный террорист, пойманный Интерполом и привлечённый к следствию двадцать лет назад является биологическим отцом лица, образцы тканей которого вы мне предоставили.
- То есть как отцом? Каким отцом? Как он может быть отцом? – было снова начал вопрошать младший принц, потому что так растерялся от неожиданности, что совсем не мог себя контролировать, рука его снова потянулась к графину. Он налил следующий стакан и снова залпом выпил, - Простите, ради бога, я хотел сказать… вернее спросить: что это точно? Ошибки быть не может?
- С вероятностью 99,9%, - уточнил эксперт.
- Понятно. Скажите, - Конст изо всех сил старался, чтобы голос его звучал спокойно и ровно, - а может просто ткани не те, может исследовать у этого лица что-то более… более существенное? Если взять не образцы волос, а скажем семенную жидкость, может быть получится совсем другой результат?
- Вот вы снова спрашиваете, как будто даже не знакомы с генетикой, - снова съязвил безжалостный голос. - Разумеется, нет. И так сотрудники моей лаборатории дали результат с высокой точностью. Иногда и в самом деле бывает, что образцы волос или кожи дают спорный результат, тогда мы и повторяем тест более детально. Но раз мы с первого раза всё выяснили, сами подумайте: могут ли повторные результаты показать нам что-то принципиально новое?... Хотя, если быть совсем уж щепетильным в этом вопросе, из этого правила всё-таки есть исключения…
- Значит, исключения всё-таки есть? Я уверен, что наш случай и есть исключение!
- Да, исключения действительно бывают. К примеру, если волосы вашего лица являются донорскими.
- Конечно же они донорские! – воскликнул Константос, который от нахлынувших на него чувств и эмоций, сам не знал, собственно, что нёс, - Ведь могут же они быть донорскими?
- Вам лучше знать, - ещё более безжалостно констатировал эксперт, - если заинтересовавшее вас лицо делало операцию по пересадке волос…
- Какую ещё операцию? Зачем операцию?
- Как зачем? Если указанный вами человек, к примеру, начал лысеть, то…
- Лысеть? Кто начал лысеть? Какого дьявола ему начинать лысеть!!! – заорал что есть мочи в трубку Константос, - Что вы мне голову морочите?!!!
- Простите, Ваше высочество, это вы мне голову морочите. То вы говорите, что волосы донорские, то нет. Я вас не понимаю.
- Какое ещё облысение!!! - продолжал орать младший сын короля, - Я взял и отдал вам для анализа те самые волосы, которые были срезаны у него с головы, когда ему был один год, они просто лежали в шкафчике. Или вы думаете, что этому лицу уже тогда была нужна операция по пересадке?!!!
 Он снова схватился за воду и залпом выпил весь графин.

«Мой брат не мой брат… Антос-Эмануэль не мой брат, - бормотал про себя Константос, барабаня пальцами по столу, - вернее, он мой брат, но только по матери. Он не сын моего отца… Он сын совсем другого человека. Как такое возможно?»
- Ей, вы там, вы меня слышите? – продолжал он разговор, снова взяв в руки телефонную трубку, - Простите, я немножечко погорячился. Видимо, плохо выспался этой ночью, поэтому к тому же ничего не соображаю… Значит вы утверждаете, что результаты экспертизы окончательны и точны? А всё-таки, какова вероятность ошибки? Возможно, вы что-то перепутали. Ведь может случиться, что образцы крови, с которыми вы делали сравнительный анализ хотя бы не этого самого Лайкана, а кого-то другого?
- Это маловероятно, - снова констатировал эксперт с беспристрастностью, - дело в том, что генетические анализы проводились не мной, а экспертами Интерпола двадцать лет назад, в связи с тем, что этот тип был объявлен в международный розыск. Я только сравнил их результаты с результатами анализа генетических материалов интересующего вас лица.
- Но может быть ошиблись эксперты Интерпола?
- Не думаю. Сотрудники этого учреждения обычно проводят экспертизу с особой тщательностью, а в данном случае ещё и несколько раз. Тем более если дело касается такого лица, как Сулейман Лайкан. Сами понимаете, международный террорист такого уровня, в те времена все криминалисты просто на ушах стояли, велось скрупулёзное расследование.  Как я понимаю, вам известно, что Лайкан – бандит и опасный преступник. Во время следствия пятна крови были обнаружены на его жертвах. Сначала образцы снимались с трупов…
- Трупов?! Каких трупов? – было снова завёлся Конст, теряя контроль над собой, но потом взял себя в руки и попытался рассуждать здраво, - Простите, я хотел сказать: и много их было, этих трупов?
- В числе личных жертв этого Лайкана семьдесят два человека, убитых им с особой жестокостью на религиозной почве. Это лишь то, что относится непосредственно к нашему случаю. Но если вас интересует общее количество пострадавших, проходивших по данному делу, то жертв гораздо больше. По его самоличному приказу были согнаны в мечеть и сожжены двести тридцать восемь человек, которые заживо сгорели, в том числе женщины и дети. Кроме того, в ходе разработанных им террористических операций, погибли в общей сложности три тысячи девятьсот одиннадцать человек. Кроме того…
- Довольно подробностей, - перебил его младший принц, поморщившись, - теперь говорите только по делу. Что вы там сказали про образцы крови этого самого Лайкана?
- Образцы крови были взяты непосредственно с трупов и одежды, убитых им жертв. Ну, вы сами понимаете, если жертве наносят пятьдесят семь ножевых ранений, то вместе с кровью жертвы обычно обнаруживают и кровь убийцы: мелкие раны, ссадины. Кроме того, данные эти однозначно совпали с анализами крови преступника, взятые у него уже при непосредственном аресте. Сверх этого, при его побеге из тюрьмы, когда он симулировал эпилептический припадок…
- Значит, он сбежал?
- Да, и до сих пор скрывается. Несомненно, сменил имя, наверняка даже сделал пластическую операцию.
- Ну, что же, господин Тучинис, спасибо. Вы очень мне помогли, - сказал младший сын короля, бросая телефонную трубку.
«Спокойно, Конст, спокойно, - уговаривал он сам себя, - ничего особенного не произошло. Просто Антос-Эмануэль – сын фанатика-убийцы. Что тут страшного?»
- Антос-Эмануэль – сын фанатика-убийцы!!! – закричал он что есть мочи, неожиданно сам для себя, и грохнул со всей силы об пол телефон, - Мой брат – сын главаря террористов!
 Продрав глотку, он добавил шёпотом, без всякого выражения:
- О, боже, какой кошмар…
Шок от полученной им только что новости был настолько велик, что он сам толком не знал ещё: как к этому относиться. Константос снова потянулся к графину с водой… но графин оказался пуст.
Если бы младший из братьев Грандескки был человеком чуть менее легкомысленным, то возможно переживания его длились бы немного дольше. Тем более он знал одно местечко, которое частенько спасало его от депрессии. Это был домашний бар, символизирующий богатство стиля и имиджа хозяев дома, имеющий значительные размеры и габариты – излюбленное место для гостей и тех членов семьи, которые ценят качественные спиртные напитки и в трудные моменты жизни готовы насладиться уютом и комфортом в тёплой домашней обстановке. Коллекция спиртных напитков, собранная в нём, являлась настолько обширной, что комната эта напоминала музейный зал. А элитные коллекционные экспонаты оказывались настолько хороши и дороги, что посетители пили их обычно не слишком много, смакуя и пробуя всё новые виды.
Спустившись из своей комнаты в бар, Конст откупорил, выбранную им, коллекционную бутылку, налил в хрустальную рюмку, сделал несколько глотков, плюхнувшись на один из табуретов, которые вместе со стульями и столом-стойкой были частью интерьера этой комнаты, и сложив ноги на стол, почувствовал, что жизнь снова становится прекрасна.
«А я-то уж было надеялся, что мой эмоциональный братишка что-то там от впечатлений перепутал немного, - продолжал он рассуждать про себя. – Интересно, а папаша-то наш общий в курсе? Хорошенький сюрпризик! И в каком жанре этот сценарий? – будущий автор и постановщик бестселлеров глубоко задумался. – Быть может мексиканский сериал?

«Кармелита! Ты беременна? Какое счастье! А кто отец твоего ребёнка? Дон Хуан Хосэ Аморалес?»
Сладкая конфетка для всех домохозяек, геев и альфонсов под названием «Короли тоже плачут»».
 Он сделал ещё несколько глотков и расхохотался. Конст любил писать сценарии для пьес, это было его хобби. А пропустить такую идею для сюжета, было бы, пожалуй, крайне опрометчиво с его стороны.

«Впрочем, наиболее вероятно, что это не безвкусная мелодрама, - продолжал он рассуждать сам с собой, размахивая перед собственным носом коллекционной бутылкой, - потому что короли вовсе не плачут, так как не в курсе, что отец ребёнка Дон Хосэ… Конечно, не в курсе, иначе наш добродетельный король никогда бы не сделал бастарда своим наследником… А если в курсе? Тогда сюжет становится ещё более захватывающим. Ловкая интриганка с длинными ногами и грудью четвертого размера легко и цинично обводит вокруг пальца глупого короля Карла – моего дедушку, соблазняет до полного отупления его сына – инфантила, пудриёт мозги куче министров, вводит во грех священника, проводившего венчание, и Папу Римского, давшего официальное согласие на брак христианина с мусульманкой, соблазнив их обоих и лишив райского блаженства. А под конец берёт на понт агента Интерпола, распахнув кофточку и показав свою грудь…»

 Младший сын короля почувствовал прилив вдохновения и, прихватив бутылку с чудесным пойлом с собой, вернулся в свою комнату, продолжая творческий процесс.
«Впрочем, возможно это всё-таки мелодрама, где главная героиня с глубокой психической восприимчивостью запуталась в осознании собственного «я» и прочих обстоятельствах, топя в слезах себя и зрителей этого бездарного действия.

Она: Дорогой, я люблю тебя.
Он: Я тоже, выходи за меня замуж.
Она: Но ты же король, любимый.
Он: А ничего страшного, рыбка, мы будем править королевством вместе, я не жадный.
Она: Но я беременная от другого.
Он: Какие пустяки!»

 Создатель сценария хихикнул и добавил, рассуждая вслух:
- А через весь сюжет проходит красной линией, почти загубленная, но воскресшая любовь, безрезультатно топимая в чувстве долга.
… Хорошо, а братец-то мой какого рода герой? Но с ним всё ясно. Он в шоке от этой новости, поэтому сбежал куда глаза глядят в неизвестном направлении… Кстати, неплохо бы было проследить за ним, чтобы он не наделал глупостей, когда вернётся… Надеюсь, что вернётся.
 А моё-то какое место в этой многострадальной пьесе? Какой я герой: положительный или отрицательный? Главный или второстепенный, о котором пишут в конце в субтитрах: «в эпизодах учувствуют»… А может мне вообще вычеркнуть себя из сценария? Не хватало ещё позволить себя втянуть в политико-документальный детектив… Или в длиннющее повествование, вроде серии из семи исторических романов французского писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли»… Пожалуй, я так и сделаю, - рассуждал далее Конст, снова прикладываясь к бутылке. - Но вот вопрос: что делать с документом, который подписал мой брат в запальчивости, - неожиданно отвлёкся он от основной темы, доставая из ящика письменного стола плотный пергамент. - Думаю, лучше бы сжечь его от соблазна подальше…

 Младший принц чиркнул зажигалкой и в задумчивости несколько минут смотрел на пламя, потом на документ, снова на пламя, потом на лист злополучного пергамента, пестрящего государственными печатями, из которого свидетельствовало, что он теперь законный наследник пронсельванского престола.
«Я, Антос-Эмануэль Грандескки, наследный пронсельванский принц, - вслух прочитал Конст, - будучи в здравом уме и твёрдой памяти, по собственной воле и без принуждения, передаю все свои наследственные права, титулы и регалии своему младшему брату Константосу Грандескки, младшему сыну ныне действующего короля».

- А куда торопиться? – неожиданно спросил себя он, - Сжечь-то это я всегда успею. А вдруг и в самом деле явится откуда ни возьмись Сулейман Лайкан и начнёт шантажироваться всё наше семейство. Нет, это не мелодрама, это триллер какой-то! Но прежде чем уничтожить эту бумажку, следует хорошенько подумать.

 Так решил Константос, отложив от себя на время злополучную грамоту. И начал изучать документы Интерпола из папки по этому делу, которые совсем недавно передал в его руки брат.
«Сону-Монум, - читал он, - крайне экстремистская террористическая группировка. Образованная в 1989 году и просуществовавшая около восьми лет. На её счёту убийства, ограбления, поджоги, террористические акты, политические заговоры. Ставила конечной целью захват власти во всём мире и религиозную войну с неверными.
 Среди политических деяний: убийство премьер-министра… похищение Верховного Имама, которого 239 дней держали в заложниках… попытка политического переворота в Аргентине, Малу и так далее… 24 февраля 1997 года попытка вооружённого переворота в Пронсельвани…» Что?
Читая это, Константос невольно вздрогнул.
- Ничего не понимаю! – пробормотал в замешательстве он, - Почему я – второй принц этого государства впервые слышу об этом? Ведь дело-то вроде должно быть громкое?... Но дата какая-то знакомая… Что за дата?... Так ведь это же дата свадьбы моих родителей. Ничего себе совпадение!... Или не совпадение?
Если бы Конст умел рассуждать широко и по государственному и рядом бы с ним не стояла бутылка превосходного конька, то возможно, мысли бы его пошли совсем иным путём. Но поскольку он являлся тем, кем являлся, а то есть любителем посочинять на досуге, его воображению, находящемуся под впечатлением нахлынувших на его новостей, предстала такая живая картина, что он тут же взялся за ноутбук и застучал пальцами по клавиатуре.
- В конце концов я писатель или нет?! – восклицал он, - А эти режиссёры и продюсеры в один голос заявляют, что у меня творческий кризис! Сейчас я им сляпаю такой сценарий!

Место действия: Жемчужный дворец.
Действующие лица:
Король – благородный, мудрый, добрый и человечный.
Королевский сын – без памяти влюблённый молодой человек.
Алисо – скромная золушка из провинции.
Мулла сен-джуйской мечети – принципиальный служитель Аллаха, тщательно почитающий законы Шариата.
Прочие действующие лица.

Картина первая.
Богатое убранство. Толпы нарядно одетых, высокопоставленных гостей. Король в парадном смокинге. Королевский сын в свадебном костюме с красной розочкой на лацкане пиджака. Все в ожидании.
Дворецкий (объявляет торжественно): Невеста наследника престола со своим сопровождением!
Открывается позолоченная дверь и по парадной лестнице мулла сен-джуйской мечети, как всегда навеселе и под хорошей мухой, вводит под руку невесту в лохмотьях, в чёрном платке и в атласных розовых туфлях на восточный манер с загнутыми носками и с пампушками на самом конце.
Гости в один голос: Как прекрасна невеста! Восхитительно! Божественно! Одета простенько, но со вкусом! Это новый тренд! Думается, что новоиспечённая Первая леди внесёт свежую струю в дворцовый этикет.

 На заднем плане светские львицы со злостью выкидывают в мусорное ведро эксклюзивные наряды от Коко Шанель и Ив Сен Лоран.
Король: Прежде чем дать сигнал к началу брачной церемонии. Я бы хотел ещё раз поблагодарить тебя, Алисо, за то, что ты оказала нам честь и согласилась стать супругой нашего непутёвого принца, хоть он тебя и не достоин. (Плача) Я всегда мечтал, что жена наследника пронсельванского престола была родом из Колуси – аула в пять домов на окраине горной провинции Сен-Джу. А-то в нашем окружении всё короли, да принцы кругом. Мы уже просто замучились!
Невеста: Но, Ваше величество, я ведь не принесла вашему сыну ровным счётом никакого преданного.
Король: Преданное? О, боже! Какие мелочи! Самое главное, чтобы новобрачные любили друг друга.
Королевский сын: Алисо, ты прекрасна! У тебя столько достоинств: простота, обаяние, скромность, в конце концов. Ты – божественна и восхитительна! Только одного на пойму: почему до сих пор ты не сказала мне ни единого слова, а в ответ на моё предложение руки и сердца только слегка кивнула головой?
Невеста: Как, дорогой, ты действительно не понимаешь? Согласно религиозным традициям, в которых я воспитана, порядочная женщина не может говорить с мужчиной до свадьбы… вот спать – другое дело.
Пьяный мулла в знак согласия бодро кивает головой.
Король (восхищённо): И ты переспала со всеми своими мужчинами, не сказав ни единого слова? Ты самая чистая и непорочная девушка на свете, Алисо.

Министр внутренней безопасности: Да, Ваше величество, совсем забыл вам доложить. На наш дворец напали террористы. Они хотят совершить государственный переворот и посадить на пронсельванский престол пророка Мухамеда.
Король: Да отстаньте вы с глупостями, в самом деле. У нас сегодня такой радостный, такой торжественный день. А вы с мелочами!

- Ну, как завязка сюжета? По-моему, сыровато и туповато, - размышлял про себя Конст, сложив ноги в ботинках на стол из орехового дерева и куря дорогую сигару.

 Будущий создатель бестселлеров никогда не следовал за толпой. И это видно было даже по организации на его письменном столе, где он строго настрого запретил убираться горничным королевского особняка. В обители его муз царил творческий беспорядок, где под грудой бумаг, газет и журналов, всё лежало таким образом, что сам счастливый обладатель этого хлама не мог в оном разобраться.  Его успокаивало только одно, что среди других известных личностей с удивительно грязными столами историки упоминали имя криптографа Алана Тьюринга, первооткрывателя пенициллина Александра Флемина, а также художника Фрэнсиса Бэкона. А значит он был не один.
 А недавнее исследование, проведенное в Университете Миннесоты, показало, что лица, у который на столах страшный беспорядок, необычайно креативны и склонны к творчеству, в то время, как люди, предпочитающие следовать строгим правилам, не обладают абстрактным умом и страдают отсутствием фантазии.

Осмотрев в задумчивости собственное рабочее место и успокоив себя такими мыслями, младший принц вновь углубился в свои глубокомысленные размышления, снова и снова перечитывая текст, который он настрочил только что, барабаня пальцами по клавиатуре ноутбука.

- И главное… интриги, интриги здесь явно не хватает! – досадовал он, переосмысливая, только что написанное, - Акулы пера и художественный совет ни за что не одобрили бы такое литературное творение. Заключили бы: «Графоманство, ширпотреб и бездарщина!» А сценарист Кузьмякин, внимательно изучив это, сказал бы: «Здесь и не пахнет реализмом, дорогуша. Ну, кто так описывает жизнь коронованных особ? Сразу видно, что вы никогда не бывали при дворе!»


****
Домик, в который они пришли был совсем небольших размеров, и площадью не более десяти квадратных метров, с покатой крышей, крытой соломой, сделанный из деревянных досок и кирпича, который не пощадило время, с вырванными ставнями на окнах и полным отсутствием признаков жизни. Камин слегка развалился, труба от неё снаружи съехала на бок, окна не открывались, двери не закрывались. В полу зияли огромные щели. Внутри стоял деревянный стол, покрытый выцветшей скатертью, на стенах висели сколоченные из старых досок полки. В углу стояла убогая железная кровать. Через маленькие окошки просачивался тусклый лунный свет.
- Здесь вроде бы есть всё необходимое, - говорил своей спутнице Антос-Эмануэль, - чашки, кастрюли, ложки, пресная вода в роднике. Мы сходим туда на рассвете, и я тебе покажу, где находится это место, чтобы позднее ты могла ходить туда одна.
- Конечно же я с удовольствием схожу с тобой к роднику. Уверена, что это живописное место. Только я не понимаю, зачем мне возвращаться туда потом без тебя, ведь мы здесь долго не задержимся? – спросила жалобно Лора, пытаясь казаться любезной и со стойкостью выдержать, свалившееся на неё испытание, хотя ей было так холодно, что у неё не попадал зуб на зуб, и настолько неуютно, что её чуть не вытошнило от брезгливости.
«Конечно же мы уедем, - успокаивала она себя, стараясь адекватно обдумать и оценить ситуацию, - если он королевский сын, то и нескольких часов не протянет в таких условиях, а поутру сам будет рад сбежать отсюда, сверкая пятками».
- Вовсе нет, - снова объявил он с убивающей непосредственностью, - как раз наоборот. Мы останемся здесь, и будем жить долго и счастливо, потому что я не собираюсь возвращаться назад.
- То есть как это? Я не понимаю!!! – теряя сознание, Лора прижалась к грязной стене. Её вычурный наряд, который она старательно подбирала, спеша на свидание, давно уже покрылся пылью и грязными пятнами, юбка разорвалась в нескольких местах, итальянская косметика осыпалась и размазалась, причёска, сделанная у стилиста, растрепалась до такой степени, что она скорее сейчас была похожа на ведьму. Но ей уже было всё равно… ему, похоже, тоже.
- В этом и есть сюрприз, - объявил он голосом, не терпящем возражений, - ты же сама говорила, что жалеешь о той социальной пропасти, которая нас разделяет. Что была бы просто счастлива, если бы я оказался бедный свинопас, чтобы жить со мной в нищей хижине, вдали от городской суеты. И ничего не просишь у судьбы кроме этого. Вот я обдумал твоё предложение и согласился на него. Поэтому оставил всё, что имел и буду жить теперь с тобой, чтобы ты была счастлива.

- Вот кто тебя всё время тянет за язык?! – разразился хохотом неистовый Дух, который возник, как ни от куда, - Ты так хотела влезть к нему в доверие, что молола всякий вздор. И так была убедительна, что он и в самом деле тебе поверил! Браво, девочка моя, ты – превосходная актриса!

 Лора с отчаяния кусала губы. Слёзы покатились из её глаз. Только теперь она поняла, что происходит на самом деле. Её похитил сумасшедший маньяк, чтобы держать в глуши и сделать своей сексуальной рабыней. И она даже не имеет шанса выбраться отсюда. Никто не знает о её местонахождении, она никого не предупредила, и не могла предупредить по той причине, что сама не знала: куда они едут и зачем. Её мобильный не ловит. И вообще скоро разрядится совсем, а зарядить его нет никакой возможности, потому что в этой ветхой хижине нет электричества. Сбежать она отсюда не сможет, потому что единственное транспортное средство, которым она располагает – старая моторная лодка, а она не умеет ей управлять. И если даже её будут искать, то никому не придёт в голову, что несчастная может здесь находиться. Вероятность того, что она кого-нибудь встретит на этом острове из живых свидетелей практически стремится к нулю, ввиду того, что остров этот совершенно и абсолютно необитаем.
- Я выразилась фигурально, - еле слышно прошептала она, - неужели это было непонятно?
- Что? – переспросил он, перебирая какие-то железки и тряпки при свете свечи, принц на мгновение отвлёкся от своей работы, и внимательно посмотрел на неё, пронзая её взглядом своих чёрных глаз.
Лора вздрогнула. Временами она чувствовала, что он всецело в её власти, потому что влюблён до потери сознания, но в какие-то моменты, девушку пробирал мороз по коже, потому что во взгляде его читалась какая-то необузданная, неистово сильная натура. И ей казалось в такие минуты, что одно её неверное слово или движение, и он сотрёт её в порошок. И тогда Лора его боялась до полуобморочного состояния. Теперь же ей приходило в голову только одно, что она почти погибла и из её положения нет совершенно никакого выхода.
- Скажи, ведь это же шутка? – спросила она слабым голосом, слегка охрипшим от бешенного волнения. Сердце её билось с сумасшедшей скоростью и готово было выпрыгнуть из груди.
- Вовсе нет, - как всегда спокойно и безжалостно возразил он ей, - мы здесь останемся навсегда и будем любить друг друга пока смерть не разлучит нас. Но ты не волнуйся, когда мы наведём здесь порядок, в этой хижине станет очень уютно. Тебе понравится.
- Не сомневаюсь, - выдавила она из себя.
Он снял свой хороший пиджак и переоделся в грязную рваную куртку, которая висела на гвоздике к углу.
- Сейчас разожжём камин, - сказал он многообещающе, - и тебе сразу станет веселей и уютней.
- Ты сможешь это сделать? – удивилась она, - Это было бы неплохо. А-то мне как-то некомфортно… Но самое главное, что вы не замёрзли, Ваше высочество, и вам… то есть тебе было хорошо.
- А мне хорошо, - заявил он, открывая дверь и собираясь уходить в такую темень, что Лора бы никогда не решилась выйти и за порог. А вдруг там водятся дикие звери?
«Нет, он не замёрзнет, - думала она, наблюдая за тем, как Антос-Эмануэль с сознанием дела достаёт маленький топорик, острый нож и намеревается пройтись по округе насобирать хвороста и дров.
- Доброго вам пути… Ваше высочество, - с вымученной улыбкой пролепетала она, вяло помахав ему рукой, дрожа от холода и страха.

Когда Лора осталась одна в старой заброшенной хижине, в помещении этом стали происходить странные вещи. Сначала ей показалось, что кто-то зловеще стучит в дверь. Потом раздался шорох под кроватью. Далее девушке послышалось, что некто заунывно стонет. А в полумраке при свете свечи в комнате неожиданно начали возникать жутковатые тени. Потом абсолютно отчётливо и явственно в дверь три раза кто-то ударил. Похолодев от ужаса Лора приоткрыла её, но никого за ней не оказалось.
Далее в ночи раздались прочие непонятные звуки, похожие на человеческие шаги или что-то подобное. И все эти таинственные шорохи были настолько доводящими до тоски и отчаяния, что девушка чуть было не бросилась вон, лучше уж добираться вплавь до дома по бушующему океану и погибнуть в единый миг в морской пучине, чем с ума сходить от неизвестности в ожидании здесь непонятно чего.
 Но самое страшное то, что вскоре мисс Вурэн увидела явственно буквально перед собой призрачную фигуру в монашеском одеянии. Она медленно двигалась вдоль обветшалой стены, опираясь на причудливый посох. Лицо монаха было скрыто капюшоном, поэтому его не было возможности рассмотреть. Привидение описало по дому круг, потом замерло, как вкопанное в дверях и растворилось во тьме, но вскоре появилось вновь, а в помещении снова послышались его шаги и стук палки о скрипучие половицы.
 Надвигаясь прямо на девушку, призрак подошёл вплотную к ней и откинул капюшон с головы… Лора истошно заорала… Рожа под капюшоном со скошенными глазами в рыжем парике высунула язык, а потом гнусно расхохоталось.
- Опять твои штучки, лживый Дух! – в гневе вскричала Лора, замахав руками, - Когда ты, наконец, от меня отвяжешься?
- Другая бы радовалась моему покровительству и вниманию, а ты только ворчишь, в самом деле! – захихикал Нюсю, - Всё нос воротишь от всего, что тебе ни предложат, принцесса. То тебе хижина не нравится, то принц не подходит! Подумаешь, немного сумасбродный, начудачил слегка. С кем не бывает? Я бы в твоём положении принцами бы не разбрасывался. Этих принцев на белом свете раз два и обчёлся, а ты в них, как в сору роешься. Постыдилась бы!
- Чего мне стыдиться? – девушка пожала плевами.
- Ты сама не понимаешь своего счастья! – гнусавил Дух, - Да и как можно? Вроде бы девушка умная. Живи не сиюминутными эмоциями, а рассуждай стратегически на несколько шагов вперёд. Давай здраво раскинем мозгами. Не нравится тебе принц, ну и не надо. Для достижения твоей цели, тебе и не принц вовсе нужен… Вернее, он нужен, конечно, но совсем ненадолго, можно и потерпеть… Знаешь ли ты удивительную история Людовика Козлоногого?
- Никогда не слышала про такого.

- Так слушай. Жила некогда при дворе Филиппа Солнцеликого в одном царстве-государстве…
- Во Франции?
- Ну, пусть будет во Франции. Так вот, жила там достаточно ловкая девушка. И звали её Катарина. И служила она белошвейкой в королевском дворце. Не сказать, что она была очень красива, но умна до крайности. И сподобился сам король одаривать её знаками внимания. То улыбнётся ей украдкой и подмигнёт, то ущипнет за заднее место, то подкрадётся к ней сзади и схватит там, где не каждому позволено… ну, в общем, сама понимаешь… не невинная овечка. Так вот. Катарина же, не будь глупа, не стала строить из себя буку и копаться в королевских достоинствах, а очень быстро поняла свою выгоду и ответила взаимностью на ухаживания короля… И всё бы было хорошо, потому что Филипп Солнцеликий не на шутку повадился к ней в гости, и каждый раз, как только выходил из спальни королевы и проходил мимо двери её комнаты, обязательно заглядывал к ловкой белошвейке (очень любвеобильный был мужчина), дарил девушке подарки, утроил жалование, засыпал милостями до крайности, но только королева,  прознав про эту связь от болтливых слуг, не на шутку рассердилась и вознамерилась отомстить своей сопернице. А поскольку была она по характеру весьма ревнива и мстительна, чуть со свету её не сжила. Чего бедняжка только не натерпелась. И как жива только осталась? Но много ли, мало ли времени прошло, оказалось, что обе женщины беременны.
 Королева, узнав о своём положении очень обрадовалась. Давно они с супругом мечтали о наследнике королевской фамилии и продолжатели знатного рода. Но только много лет ничего у них не получалось, и даже королева опасаться стала, что бросит её легкомысленный муж, сошлёт в монастырь и женится на другой. Он уже и кандидатуру себе присмотрел в соседнем царстве-государстве – очень родовитую принцессу самых голубых кровей. Ну, а теперь, понятно дело, совсем эти мысли от себя отбросит и вернётся к своей благоверной душой и телом.
 Катарина же наоборот, узнав, что беременна – сразу в слёзы. Из своей комнаты не выходит, плачет заливается. А её высокопоставленный полюбовник и думать уже обо всём забыл, и не смотрит даже в её сторону: подарков не дарит, жалованье уменьшил, к тому же вообще пригрозил, что прогонит её на улицу, если она хотя бы откроет рот и кому-то проболтается: кто отец ребёнка. Ну, в общем, истинный мужик! А девице несчастной впору в петлю лезть.
 И вроде бы всё выходит пока в этой истории, что хитрющая белошвейка просчиталась, и получила сполна за все свои прегрешения. Но не тут-то было...
Пришло время королеве рожать. Набежали тут врачи, доктора да лекари заморские. Да только роды были трудные, кричала и вопила королева без малого три дня и три ночи, мучилась страшно и родила под конец мальчика синюшного, хилого и слабого, в чём только душа у него держалась. И не кричал он при рождении, как иные младенцы, а только ротик открывал, хрипел и попискивал.
 Но король был рад и такому сыну – наследник всё-таки. Расцеловал жену, а сына приказал положить в золочёную кровать. И поручил за ним уход дородной кормилице.
 А в это время пришла пора рожать и Катарине. Убежала она, как дикая ослица, подальше от людей на край города в заброшенный сарай и там выла словно сумасшедшая, но наконец отмучилась и тоже родила мальчика: здорового, крепкого, но козлоногого. В кого уж пошло бедное дитя, непонятно, и чьи ему гены достались – неясно тоже. Катарина, конечно была не красавица, да и папаша-король, хоть и Солнцеликим прозывался, но тоже не являлся верхом очарования. Но не до такой же степени?!!!!
При этих словах лукавый Дух взвыл и описал несколько пируэтов по хижине, сдуваясь и раздуваясь, словно воздушный шарик. А Лора смотрела на него, выпучив глаза, ожидая от него любой каверзы и пытаясь понять: к чему это он клонит?
 Вволю просмеявшись, непонятно над чем, Нюсю всё-таки продолжил свой рассказ.
- Совсем расстроилась Катарина. Что же делать? Дитя её несчастное и так никому совершенно на белом свете ненужное, а уж теперь с его внешними данными и подавно. Завернула она новорожденного в грязную тряпку, накрыла старым залатанным платком, поспешила закоулками во дворец к себе в комнату и положила его в корзинку для яблок и груш, что стояла в углу.
Уже стемнело, ночь на дворе. Законный королевский сын в золочёной колыбельке заснул в кружевные пелёночки завёрнутый, а его брат – дитя греха в грязи и пыли тоже успокоился. Оба они родились в один день, оба сыновья своего венценосного отца. А один будет жить во дворце в холе да в неге, среди нянек и слуг, а другой всё свою жизнь станет спину гнуть на тяжёлой работе за кусок хлеба, хорошо если не умрёт с голоду.

- Всё правильно. По заслугам получила эта белошвейка за глупость свою и наглость! – разозлилась Лора, покраснев он гнева на Духа, который изрядно ей уже надоел, - Думать надо головой, прежде чем что-либо делать.
Лукавый Дух только описал в воздухе ещё один пируэт, снова залился весёлым заразительным кудахтаньем, а просмеявшись, заявил со знанием дела:
- Но это ещё не конец истории, дорогуша! Не тут-то было, я тебе скажу…

 Дверь в хижине снова скрипнула… Лора вздрогнула… на этот раз на пороге появился Антос-Эмануэль, весь грязный и с охапкой хвороста. Дух тут же растворился в воздухе, как будто его и не было, а внутри помещения воцарилась тишина.
Принц молча развёл огонь в камине.
- В это время года дрова достаточно сухие, разгорятся быстро, только чиркни спичкой. Ты не волнуйся! - деловито пояснил он и внимательно посмотрел на девушку, спросив, - Скучаешь, мёрзнешь, проклинаешь меня?
- Нет, - ответила она с деланной улыбкой, - смотрю на звёзды в окно, наслаждаюсь красотой природы.
 Наблюдая за принцем, который возился у камина весь в золе, она только и думала о том: что имел ввиду, рассказывая свою сказку лукавый Дух? И только она сосредоточилась немного на своих мыслях, как в тёмном углу комнаты вновь замелькала его отвратительная, наглая рожа…
Тишина, которая стояла кругом, была воистину умиротворяющая. В окошко светил лунный луч и пели цикады. Хотя мисс Вурэн не было до этого абсолютно никакого дела, а решительный настрой принца по поводу обустройства в заброшенной хижине производил на неё совершенно шокирующее действие. Антос-Эмануэль умело развёл камин, который хоть немного и дымил, но быстро обогрел помещение. Он протёр пыль во всех углах драной тряпкой, отмыл грязь с тарелок и ложек, пользуясь запасами воды из ржавого бидона. И в маленькой комнатке стало даже как-то уютней. Но это только ещё больше утвердило Лору в мысли, что у принца не всё в порядке с головой. И ей всё больше хотелось вылезти в окно, проскочить в дверь и броситься в темноту ночи бежать куда глаза глядят, только бы не оставаться один на один с этим чудовищем.
- Но мы не сможем здесь выжить, если останемся навсегда, - постаралась она ему тонко намекнуть на толстые обстоятельства, - чем мы будем питаться? Я, например, очень голодна.
 Девушка едва сдерживала слёзы, и даже начала икать, так тщетно пыталась она скрыть своё волнение. Но страх перед эти человеком, совершенно парализовал все её чувства и эмоции.
- А я уже обо всём позаботился, - заверил он её, как всегда бесцеремонно ставя перед фактом, причём на любое её возражение, у него всегда находился невозмутимый ответ. – Мы сейчас соорудим прекрасный ужин. Знаешь, когда мы в детстве бывали здесь с ребятами, то просто нанизывали на вертел всё, что нам подвернётся под руку: грибы, моллюск, мелкую рыбёшку… Кстати, рыба здесь ловится практически голыми руками. А медуз вот есть нельзя, попадаются ядовитые. Однажды мы с друзьями серьёзно отравились. Ещё мы насаживали на вертел картошку, хлебцы и всё это запекали на огне.  И нам казалось, что вкуснее такой еды и не придумаешь. Мы сейчас сделаем то же самое. А ещё, когда я ломал хворост, то собрал перепелиные яйца… Ты ела когда-нибудь свежие перепелиные яйца? Сейчас я поставлю воду на огонь, а когда она закипит, то соорудим чай из листьев шиповника, я уже собрал. Знаешь, как славно поедим!
- А зачем ты запекал с ребятами хлебцы? – допытывалась Лора, едва сдерживая своё раздражение, прядь её волос выбилась из причёски, сделанной модным стилистом к её «романтическому» свиданию, и поглядев в маленькое грязное зеркало, что стояло в углу, она совершенно убедилась, что от самой работы мастера абсолютно ничего не осталось, что вызвало в её груди ещё одну волну праведного гнева. – И кто эти ребята, я не пойму? Опять какие-нибудь хулиганы из посёлка? Постой, разве ты не провёл своё детство во дворце, в грандиозном королевском особняке среди прислуги и гувернанток?
- Ну, прислуги в особняке у нас было не так уж много, - как всегда поведал он ей нимало не смутившись, пробуя на зуб один из подгоревшись слегка грибов (он всё ещё упорно возился с ужином). - Нет, раньше её вообще-то было много, - пояснил он далее, усердно подсаливая еду, - но моя матушка всех разогнала, она считает, что всё делает лучше. А с ней трудно спорить. К тому же мне удавалось частенько сбегать из дома.
- Но всё-таки, как мы можем здесь оставаться долгое время? – девушка сделала ещё одну попытку обратиться к его разуму и умению соображать адекватно, - Рано или поздно нам потребуются средства, чтобы купить одежду, обувь, посуду, предметы обихода… пусть самые необходимые, - она с мольбой жалобно посмотрела на него.
- Не бойся, всё продумано, - заявил он тоном, не терпящем возражений, - здесь недалеко, всего лишь километрах в пяти, на одном острове часто останавливаются пароходы с зарубежными туристами. Там можно заработать достаточные деньги…
- Заработать? Как? – она и представить себе не могла такой дикости.
- Петь местные песни на своём языке. Поверь моему опыту, за это хорошо платят, - он говорил постоянно с таким знанием дела, как будто миллион раз применял свои нехитрые приёмы на практике, и на этот раз он ляпнул пришедшую в его голову блестящую идею безапелляционно и уверенно, всё равно словно, что только этим и зарабатывал на жизнь.
- Опыту?! – вскричала всё-таки она, не выдержав совершенно того потока чуши, который он обрушил на её нежные маленькие ушки, -  Ты что, уже добывал деньги таким образом?
- Конечно, по-твоему у меня не было необходимости? – в свою очередь изумился он, как будто она задавала не какие-то естественные, а самые глупые вопросы.
- А разве необходимость была? Ты же сын короля? – Лора в который раз потеряла терпение в попытке доказать очевидное этому упрямому козлу и топнула ногой.
- Так тем более, -  ещё больше удивился он, непонятной ему, женской логике. - А что такое по-твоему «сын короля»?!!! – вскричал он в свою очередь, сверкнув своими чёрными очами, не выдержав абсолютного непонимания жизни у этой избалованной до нельзя, изнеженной воспитанием и условиями существования девушки, - Это каждодневная, ежечасная, ежесекундная борьба за власть! Это бой со всем миром за свою честь, достоинство, свою жизнь, в конце концов, где ты каждую минуту должен всем доказывать, что лучше всех, сильнее всех, умнее всех, что ты лучший, что ты первый! И нет тут другого выхода, иначе тебя сожрут тут же, в то же мгновение, как только ты немного расслабишься! Да, я зарабатывал себе на жизнь пением песен для туристов. Что тебе удивляет? Я полгода беспризорничал и жил на собственные средства во время путча, когда мой отец сидел в тюрьме, а мать с Констом и Мари сбежали за границу. Что я по-твоему не был нищим? Какая разница являлся ли я сыном короля или кого-то там ещё? Да лучше тогда я был бы вообще ничей сын, потому что если бы меня узнали, то тут же линчевали и подвесили за ноги злые пролетарии! Как тебе такое нравится?
Лора смотрела на эту вспышку гнева, вытаращив испуганные глаза. Она абсолютно не понимала, что говорит ей этот человек, да и не могла понять, потому что не хотела. Эмоции, бушующие в ней, выплеснулись через край, и она разрыдалась, закрыв лицо руками от бессильной злобы и невозможности что-либо сделать. Он же, пожалев её, подошёл и нежно обнял, целуя ей щёки, глотая губами слёзы. Девушка же застыла совершенно без движения и сжалась в комок в его объятьях. Если признаться честно, то ни к одному из мужчин она не испытывала такого отвращения, хотя мужчин у неё наблюдалось всегда достаточно. В общем, было с чем сравнивать. Трудно объяснить причину такой брезгливости, и сам Зигмунд Фрейд затруднился бы, наверное, дать комментарии по этому поводу. От его грязной куртки пахло пылью, от тела – потом, от волос солёной – морской водой. Его ласки становились всё более настойчивыми, а она, уткнувшись в его плечо носом, тупо воззрилась прямо перед собой. Наверное, нужно было прекратить всё это, сказав ему, что ей неприятно, но она не могла, потому что по непонятной снова для себя причине боялась его до смерти, до такой степени, что у неё тянуло где-то внутри живота и сосало под ложечкой.
«Да, что ж это такое! – подумала она про себя, - Принц он, в самом деле или не принц? И вроде бы принц, а ведёт себя, как бог знает кто! И если не принц, то броситься бежать, добраться хоть как-то до цивилизации и сдать его в психушку».
 Взгляд её упал на убогую, железную кровать с грязным ободранным матрасом, стоящую в углу, из которой во все стороны торчали гнилые ржавые пружины. В комнате это было единственное спальное приспособление. А значит, ей неизбежно придётся вместе с ним спать.
- Послушай, - шёпотом спросила она, - ты хотя бы захватил с собой эти… ну, эти…
- Что эти? – не понял он, перестав её целовать и сжимая в своих объятьях, теребя волосы.
«Презервативы, идиот!!! – в сердцах подумала она, - Не хватало мне ещё в этой хижине ребёночка родить и положить его в корзинку, как эта самая Катарина».

- Да! Я же не дорассказал тебе историю Людовика Козлоногого! - взвизгнул Нюсю, чья мерзкая рожа снова появилась в углу ветхой хижины, через мгновение потом растаяв в темноте.
 В это время неожиданный порыв ветра сорвал с убогой крыши одну из гнилых досок, и жутких промозглый сквозняк предательски проник и распространился по помещению.
- Эх, чёрт! – воскликнул Антос-Эмануэль и заторопился к выходу, - Придётся лезть на крышу. А то ещё чего доброго ночью начнёт накрапывать дождь, и мы не сможем спать спокойно.
«Можно подумать здесь вообще можно спать спокойно?» - подумала Лора, скривив нервно рот.
И только принц вышел за порог, мерзкий назойливый Дух снова появился в помещении, материализовавшись, словно из воздуха.
Нюсю, сколько бы раз не появлялся перед Лорой, всегда умудрялся выглядеть по-новому и никогда практически не обретал похожие облики.  На этот раз он был одет в костюм Арлекина с рисунком в виде шахматной доски с чередующимися чёрными и белыми квадратиками, в шапочке такой же расцветки с двумя колпачками, торчащими в левую и правую сторону, словно бараньи рога и в чёрную узкую маску, скрывающую его глаза.
- Опять ты со своими фокусами! – вздохнула в сердцах Лора, замахав руками, - Быть может я сама свихнулась уже на пару с эти принцем? Какая чудная получается у нас компания: чокнутый маньяк со своими бреднями, сумасшедшая девушка со своими виденьями и потусторонний Дух с лживыми байками и несносными россказнями, от которых голова идёт кругом!!!

- У наших средневековых предков не было ни телевизора, ни радио, ни интернета! – продолжал верещать назойливый Дух, сделав предварительно несколько ловких сальто в воздухе и заливая нескончаемым визгливым смехом. - Сериалов про любовь и поцелуйчики они сроду никогда не смотрели, развлекательных шоу в глаза совершенно не видывали. Зато у них были забавные и смешные шуты, фигляры и балаганные дураки которые и выполняли за все современные технические примочки многочисленные их функции. А поскольку вы, юная леди, оказались оторваны от цивилизации по воле непреодолимых обстоятельств…
- Слушать тебя было нужно меньше, - проворчала Лора, устав уже за вечер злиться и изрядно израсходовав запас отрицательных эмоций. – Да как вообще можно было тебе поверить и отправиться на свидание с парнем в рваной куртке, на сломанной лодке на необитаемый остров?
- А я тут причём? – бесцеремонно заявил Дух, - Сама курица с двумя извилинами в тупой голове!
- А кто давал мне советы? – было успокоившаяся, оскорблённая в своих лучших чувствах, девушка снова ринулась в атаку.
- А зачем ты их слушала? – гневно испросил Нюсю, - Так кто виноват, по-твоему, кто даёт глупые советы или тот идиот, который их слушает?... Впрочем, - добавил он после несколько примирительно, - не будем об этом! Поговорить что ли нам с тобой не о чем?
- А что с тобой говорить! И кто ты, в самом деле?! – захотела Лора наконец расставить все точки над «Ё».
- ШУТ! – пояснил Дух, скорчив невообразимую гримасу. - А то есть лицо при королевском дворе, развлекающее высокопоставленных особ своими выходками. Комический персонаж в театральных постановках и балаганных представлениях, паяц, пляшущий на потеху публике, кривляясь и балагуря, чтобы доставить удовольствие окружающим.  Я же уже тебе рассказывал об этом.
- В прошлый раз ты говорил вроде бы, что ты – дух, - напомнила девушка.
- Да, Дух Лицедейства – покровитель актёров, поэтов, драматургов и влюблённых. Дух смеха, творчества и веселья…
- И дух вранья, - уточнила Лора.
- Лицемерия, - поправил её Нюсю, - а это не есть одно и тоже. Комедийные представления – это актёрская игра, а любой, кто играет, надевает на себя чужой костюм, натягивает на своё лицо маску из чужих чувств и эмоций. Становится другим человеком и играет чужую роль. А, следовательно, вынужден врать. Смеяться, когда ему не смешно, и плакать, когда ему весело. А его истинное лицо всегда скрыто под маской. Кто от такой… Ау-у-у-у!!!!... Нет его. Он – человек пшик, человек – миф. Но разве кто-то скажет, что он пустое место? А я Дух этого вдохновенного действия, и служу людям уже много веков. Я – шут по сути и по призванию. Много веков назад ни один уважающий себя королевский дом не обходился без шута. А эти самые шуты развлекали народ и королей под моим покровительством много веков на полную катушку. Шуты умели танцевать, музицировать, сыпали остротами (заметить надо: к месту и не к месту), корчили рожи и показывали фокусы. И смею тебя заверить, что хороший шут ценился при королевском дворе гораздо более, чем бабушкины бриллианты, доставшиеся в наследство, или загородный замок.
Правда вам, современным ценителям тонкого юмора, избалованным богатым выбором различного рода развлечений, шутки тогдашних комедиантов вполне могут показаться несмешными, а то и вовсе даже противными. Вот и ты воротишь нос, привередничаешь, ворчишь и высказываешь недовольства, называешь меня несносным, назойливым и даже глупым. А ведь это не так! Поверь мне, девочка моя, это не так! – в этом месте Дух театрально и с надрывом расплакался, вытащив из кармана свой кружевной платок, омочив его слезами и смачно высморкавшись. – Просто чувство юмора, - продолжал он далее свои разглагольствования, - жителей Средневековья, совершенно не совпадало с вашим, современным. Ты уж можешь довериться моему мнению. Именно поэтому сейчас кривляния и изыски шутов представляются циничными, приземлёнными… даже через чур физиологичными. Да, откровенно пошлыми, что уж тут скрывать! И даже ужасно… Ужасно! Просто ужасно непристойными! – при этих словах Дух сначала снова с пафосом разрыдался, потом взмыл в воздух, сделал несколько сальто и пируэтов, далее мягко опустившись на землю, снова заговорил вдохновенным и вкрадчивым голосом в немного преувеличенных тонах. – Впрочем, не осуждай шутов за их плоский юмор. Этим тонким натурам, может и хотелось шутить по-другому, но актёра делает зритель. А зрители тогда были малообразованны и иногда откровенно глупы.
 Есть версия, что сальные и фривольные шутки комедиантов имели сакральное и даже ритуальное значение и были унаследованы от времён Римской Империи, когда древние люди поклонялись ещё языческим богам и являлись приверженцами самых разнообразных культов. Во время народных праздников и гуляний, особенно связанных каким-либо образом с сельским хозяйством, иногда имел место даже самый разнузданный разврат. Но не торопись упрекать их в этом… Хотя о чём это я? Тебе ли их судить? Но таким образом люди призывали на свои земли плодородие и благословение богов. Быть может этим и объяснялась бесконечная война Святой Церкви с шутами.  Инквизиторы пытали их и сжигали на кострах, а правители запрещали, упраздняли и гноили по тюрьмам. А церковные богомазы часто изображали шутов похожими на чёрта или дьявола… Впрочем, чего это я увлёкся и перед тобой расшаркиваюсь? Я же ещё не рассказал тебе до конца поучительную историю Катарины…
- Да уже ясно всё! – отмахнулась Лора, - Мораль сей басни в том, что она ещё глупее меня!
- Да, я же о том и говорил тебе уже: не торопись с выводами… Так на чём мы остановились? А остановились мы на том, что на королевство то спустилась ночь. Новорождённый сын короля заснул в кружевных пелёнках на золочёной кроватке, а его несчастных брат – плод порочной любви короля и белошвейки тоже уснул, но в пыли и в обыкновенной корзинке. И судьба и того и другого вроде бы была предрешена. Но человек предполагает, а Бог, как говорится, располагает. Вот Бог дал, Бог и взял.
 Проснулась среди ночи дородная кормилица законного королевского сына и наследника престола, а младенец-то мёртвый в кроватке лежит. Родился он на свет слабым и тщедушным, роды были тяжёлыми и недолго дух этой крошки поэтому находился в его теле. Отлетела к Богу его невинная душа и стал он ангелочком безгрешным в царстве Царя Небесного.
 Заохала, заахала кормилица, да ничего уже поделать нельзя. Стремглав побежала она в соседнюю комнату и разбудила спящую королеву.
«Беда!» - говорит.
«Ох, уж беда, так беда-а-а-а!!!» – заголосила королева.
Мало того, что сердце болит, что дитя невинное, кровиночка родная скончалась, так последняя надежда растаяла у королевской супруги, что сможет она наконец жить с мужем в мире и согласии. Не родит она ему больше наследника и род его королевский продолжить некому. Поэтому бросит её монарх и женится на другой знатной царевне заморской, что покрасивей, побогаче и моложе, а самое главное – плодовитей её окажется. И начали решать королева с кормилицей, как им из неприятности этой выкрутиться. Но что уж тут придумаешь, сына-то у короля больше нет? Но случилось так, что подслушала их разговор ловкая Катарина, потому что тоже не спалось ей в эту ночь, а всё она думу думала, как дитятю своего пристроить.
«Есть говорит у короля ещё один сын, и лежит он в моей комнате и спит в корзинке. Тоже наследник, тоже королевских кровей, тоже сын своего отца и похож на батю один в один – не отнекаешься».
Поначалу обрадовалась королева, побежала в комнату белошвейки, развернула младенца и снова заахала: ребёночек-то с дефектом, ноги словно у козла. Как такого дитятю супругу покажешь, да и сразу догадается он, что ребёнка подменили.
 А кормилица тут и говорит: «Не волнуйтесь, Ваше величество, поверьте мне, опытной в этих делах женщине. Я двенадцать детей родила, а двадцать четыре младенца выкормила. Мужчины своими детьми и не интересуются. Их дети волнуют исключительно для самоутверждения. Главное, чтобы приплод имелся в наличности, наследник был налицо, продолжатель фамилии. А какой он, козлоногий или нет – это уж вопрос второстепенный. Уверяю вас, до его совершеннолетия его король-папаша, ребёнком даже не поинтересуется. А до этого срока всё, что угодно случиться может».
Так оно и вышло. Король сего государства занялся охотами, войнами да балами. Любовниц имел ни одну за последующие годы. Наследником своим интересовался, конечно, но только три раза: когда узнал, что он научился ходить, говорить и читать.
А парнишка оказался смышлёным, всё на лету схватывал. И Катарина – белошвейка, бывшая любовница короля с тех пор зажила под покровительством королевы припеваючи. И только все удивлялись: как так получилось, что ненавидела сначала королева её, а теперь одаривает в избытке своими милостями? Хоть Филипп Солнцеликий и не вспоминал про ловкую белошвейку с тех пор ни разу, но только ей до этого и дела не было. Королева наградила её богатым приданным, и Катарина замуж вышла за знатного вельможу, а о бывшем своём любовнике королевских кровей и думать забыла. А как миновало с тех пор лет с десяток или чуточку больше, поехал король на охоту, свалился с лошади и умер в одночасье. А его сын – Людовик Козлоногий, так его прозвали, государством начал управлять. И был он правителем дальновидным, разумным и добрым. Вот и сказке конец.
- И какова же мораль сей басни? – скептически спросила Лора.
- Глуповата ты ещё, неопытна! Да и тупа безмерно! – скептически отрезал Дух, пожав плечами, - Мораль-то в том, что если родишь ты младенца от сына короля, то навредить это тебе никоим образом не сможет. А вот помочь, так запросто.

***
Вообще-то он проявлял к ней заботу, но мисс Вурэн это нисколько не трогало и не впечатляло. Всё время пока Антос-Эмануэль возился на крыше, Лора только и ломала голову над тем: зачем всё-таки этот подозрительный во всех отношениях тип затащил её на необитаемый остров?
«Да, что он себе позволяет, в самом деле! – в сердцах думала она, - Он воображает, что если он – сын короля, то может поступать с окружающими, как ему вздумается, делать что ему хочется, похищать людей, держать их насильно в нечеловеческих условиях?! Маньяк… А вдруг он просто сатанист и готовится к какому-то чёрному ритуалу? Он хочет принести меня в жертву! Садист!»

А в это время в королевском особняке, когда всё августейшее семейство собралось в столовой за ужином, отец гулящего принца поинтересовался мимоходом, засовывая в рот бутерброд с красной икрой и по своей привычке, просматривая за едой газету:
- А где Антос-Эмануэль?
- Один Аллах ведает, - ответила его жена, лишь пожимая плечами.
- Что-то я его с утра не видела, - озабоченно добавила к этому кухарка Бритни, подавая на стол аперитив.
- Его высочество просили довести до вашего сведения, что изволили оставить светскую жизнь и отправились навечно жить на необитаемый остров с любимой девушкой, – доложил семейству Константос ироническим тоном.
- Это ещё что за новости? – снова поинтересовался король рассеянно.
- Отправился с девушкой навсегда на остров, говоришь? – переспросила глубокомысленно сестра беглеца, - Значит явится дня через два-три?
- Почему? – так же рассеянно поинтересовался Гессор.
- Да потому, - пояснила Мари скептически, - что больше трёх дней с ним ни одна девушка не протянет.

***
Явление духов и разные другие происшествия мистического характера явно способствовали рождению в голове мисс Вурэн всяких разнообразных бредовых мыслей.
 Дверь снова скрипнула… и зловещий силуэт проскользнул в комнату. Тень была огромных размеров, она пробежала по полу, прыгнула на стену и заплясала, вытанцовывая какой-то непонятный, почти ритуальный и магический танец. Потом забилась, затрепыхалась, описывая сложнейшие фигуры и строя разнообразные рожи. И в тот момент, когда Лора уже готова была в панике закричать, она поняла, что это всего лишь …Антос-Эмануэль, керосиновая лампа, свет от камина и тень, которую отбрасывал её мучитель.
- Соскучилась? – спросил он, глядя на неё внимательно.
- Да нет, здесь миленько, - шёпотом ответила она, хотя у неё и не попадал зуб на зуб.
- А почему дрожишь? – поинтересовался он, взяв её холодные руки в свои и поднося к губам.
- Испугалась твоей тени.
Он улыбнулся и целуя кончики её пальцев прошептал:

«Что на полу лежала, тень
Надела трогательно маску.
И лезут все, кому не лень
Из грязной жизни в сказку.
Лишь отзвуком одной любви
Была она прекрасным.
Её ты сколько не зови,
Но крик совсем напрасный.
И на колени страстно встав,
В молитве вскинув руки,
Взывать к прошедшему устав,
Не можешь ты понять науки.
А тень не хочет уходить,
И сердце сладко щемит.
В мечтах тебе принцессой быть,
А он твой королевич.
Но что есть платье королей?
Оно – лишь жизни маска.
А жизнь сама игра теней,
Иллюзия – совсем не сказка».

Он снял с вертела рыбу и всякую прочую ерунду, которую готовил к скромному ужину, и, разложив всё на тарелке, поставил на стол.
- Ты знаешь, - в это время рассказывал походя он, - в нашем королевском роду всем, как правило, очень везло в любви. Вот в данном случае уместно рассказать одну очень интересную историю. Некто из моих предков был пиратом. Звали его Флимантини. Разумеется, как положено пирату, он нашёл в конце концов себе прекрасную возлюбленную, как водится, конечно же спас её от разбойников. И родилась у них дочь. И назвали её Скарлетта. Огонь была девка. Ещё бы – дочь пирата. Ездила на лошади, как амазонка, стреляла без промаха и фехтовала так, что ни один мужчина не мог с ней сравниться. Да что там! С десяток мужчин не могли бы с ней справиться. У неё были прекрасные, длинные вьющиеся волосы рыжего цвета. На голове она носила пиратскую шляпу с пером, длинные клетчатые чулки на стройных ногах, короткое платья, унизанное всякими дорогими безделушками и умудрялась оставаться красивой в любой ситуации. Шторм ли был или штиль, ветер или зной, в любую погоду она всегда была прекрасна.
Но однажды Скарлетта встретила в лесу молодого короля. Он выехал на охоту, погнался за оленем, увлёкся и заблудившись в лесу остался там один-одинёшенек. А пиратская дочь, завидев его и узнав, выскочила из лесу и закричала, обнажив свою шпагу: «Защищайся, угнетатель бедных и несчастных! Налоговый грабитель обиженных, униженных и оскорблённых! Сейчас ты заплатишь за все свои прегрешения!»
- Что, прямо так и сказала: «угнетатель» и «налоговый грабитель»? – усомнилась Лора.
- Ну, может и не совсем так, - уточнил Антос-Эмануэль. – Но она сказала примерно так, потому что ненавидела всех королей и боролась за справедливость, как и её отец – благородный пират. Она считала, что раз короли управляют миром, значит они и виноваты во всех бедах, творящихся в нём. Они сражались насмерть. И хоть с отчаянной Скарлеттой не могли справиться и десять мужчин, юный король всё же победил её, но не стал убивать, а нежно поцеловал. Тогда-то любовь взяла своё, и она стала моей прабабкой в пятом колонии.
«В их роду что ли все женились на ком попало?» - недоумённо размышляла про себя Лора… вообще-то она почти не слушала.
- Ты не слушаешь, а зря. Кое-какие из россказней принца тебе могли бы пригодиться, - прошипел Нюсю, на этот раз явившись к ней в образе огромного змея-искусителя с блестящей золотистой чешуёй и ядовитым языком. – Скушай яблочко…
Лора только сейчас поняла, как проголодалась, и удобно усевшись за деревянным шатким столом набросилась на еду.
- Ешь, - ласково сказал ей Антос-Эмануэль, воодушевлённый её настроем.
- А что, в вашем королевском роду были случаи неравных браков? – спросила она с некоторой заинтересованностью.
- Да сколько угодно, - ответил он без лишних предисловий, казалось, что ему было просто приятно, что она впервые за вечер проявила к его разговорам хоть какое-то внимание и чем-то там поинтересовалась. Раньше ему казалось, что она его совсем не слушает…
Лора же и в самом деле была такая голодная, что готова была положить в рот практически что попало.
- Я тебе и соли сейчас поищу, - заботливо сказал он, вскакивая… Эх, я дурак! Надо было сразу подумать. Вот здесь точно что-то должно быть, - бормотал он, роясь на полках, - А вот и соль!
 Он стащил с самой верхней полки грязную спичечную коробку, стряхнул с неё многолетнюю пыль и высыпал содержимое на тарелку.
- А это не вредно вот так есть немытыми руками? – спросила она, следя за тем, как он с аппетитом наворачивает всё подряд.
- Да, брось ты! Всё ж стерильно! – без задней мысли пояснил он ей, кладя в рот рукой очередной кусок рыбы.
 Девушка посмотрела пристально на его руки и поморщилась от брезгливости. Они были настолько черными, что казалось, что многолетняя грязь практически въелась в них, а под нестриженными ногтями в изобилии виднелся, забившийся до отказа, чернозём.
- Стерильно? – усомнилась она, - А мыши здесь случайно не бегают? (Она слышала, что эти мелкие грызуны – самые опасные переносчики инфекции).
- В это время года их почти нет, - пояснил он со знанием дела. Это вот когда наступит сезон дождей и похолодает немножко, тогда вот они набегут сюда скрываться от непогоды стаями. А сейчас так… может пара-тройка по дому и бегает…
- Здесь водятся мыши?!!!! – Лора вскочила со своего места, как ужаленная, - Так ведь разве можно есть из посуды в доме, где эти твари водятся?!! Можно же заразиться всякими нехорошими болезнями! Посуду следовало бы стерилизовать и прокипятить!
- Наши мыши нехорошими болезнями не болеют, - невозмутимо заверил её принц, продолжая ужинать, как ни в чём не бывало.
- Откуда ты знаешь?? Ты делал анализы?
- Нет, - пояснил он с деловитостью свою точку зрения, - просто я уже заметил здесь парочку.  Как они тут прыгают с болячками всякими не попрыгаешь.
- Здесь прыгают мыши?!!! – заорала Лора и с визгом бросилась в угол комнаты, забравшись с ногами на ветхую кровать.
- Ещё как прыгают, - с достоинством пояснил Антос-Эмануэль, - только так лё-ётают!
- Выпустите!! Выпустите!!! Выпустите меня отсюда!!!! – завопила в истерике девушка, - Я умру от разрыва сердца, если мне придётся ночевать в этом страшном месте хоть одну ночь!!!! Вдруг мне мышь на голову прыгнет?!
- Ну, дурёха! – сказал он, снимая её с кровати и прижимая к себе, - Мышей боится. Подумаешь… мыши… Принцесса.
- Мышиный король!!! – парировала в гневе она.
Он ещё крепче прижал её к себе, легонько целуя ей волосы.
- Да приврал я немного, чтобы тебя подразнить, - сознался он, - никто здесь не бегает.
- Точно? – переспросила она, крепко прижимаясь к нему от страха.
- Почти…, - пояснил он многозначительно.
- Почти или точно?! – было успокоившись, вдруг встрепенулась Лора.
- Точно… почти.
Лора боязливо озираясь, снова вернулась на своё место.
- Вот яблочко печёное, возьми картошечки, - предлагал он.
- Скуш-ш-шай яблочко! Скуш-ш-шай! – снова искушал её, шипя над ухом, Змей.
«Интересно, - подумала девушка, совершенно изменив ход своих мыслей, - а какова вероятность забеременеть от принца, в том случае, если я проведу с ним эту ночь?»
 Она задумалась, углубившись в какие-то медицинские подсчёты, известных только ей, определённых женских дней.
- Скажи, - спросила она у принца, - а что болтают о каком-то странном скандале, о якобы имевшем место, любовном треугольнике между тобой, леди Сорелли и каким-то там оппозиционным журналистом?
- Видишь ли, - охотно ответил он ей, совершенно без задней мысли, просто радуясь возможности поболтать. – Года два назад Нелли – моя бывшая девушка, герцогиня Майокки, немного из ревности, чуть-чуть по злобе душевной, решила разоблачить общественности моё истинное лицо. И явилась со своими глупыми мыслями в полицейский департамент. И там объявила, что я, то есть наследный пронсельванский принц, живу двойной, а то даже и тройной жизнью. Там никто ей, разумеется не поверил. И даже дошло до того, что её посадили в тюрьму, обвинив в каком-то государственном заговоре. А поскольку она сама настаивала на том, что состоит в интимной связи с оппозиционным журналистом Селестрро, то и распространился слух, что она изменяла мне с ним.
- А она не изменяла?
- Ну, изменяла, конечно, - пожал плечами Антос-Эмануэль, - только не по-настоящему.
- Так значит изменяла, - настаивала мисс Вурэн.
- Да нет! Она же спала с Жульеном Селестрро, то есть со мной. А значит она мне не изменяла.
«Так у него ещё и раздвоение личности!» - в сердцах подумала Лора.

Лживый Дух всё не унимался и в образе коварного змея, сладко шипя, в мгновение ока обвился вокруг тела Лоры. Подлез огромной мордой к самому её уху и начал нашёптывать девушке всякие премудрости.
- Не цениш-шь ты своего ш-шчастья. Но как ш-ше так мош-шно, в ш-шамом деле!
- Прекрати шипеть!!! – взбесилась снова Лора, - И так я готова с тоски повеситься.
- Я не пойму, ты с кем разговариваешь? – спросил удивлённо Антос-Эмануэль, он возился с котелком у камина и кипятил воду, готовясь мыть посуду после ужина.
- Да мошки здесь какие-то летают! Надоели уже, - пояснила ему девушка, скорчив морду.

 В самом деле, мошек жуков и москитов витало в воздухе во множестве, и это был ещё один из наборов отвратительнейших сюрпризов дикой природы. Насекомые с назойливым жужжанием визжали над ухом и некоторые их них были такой огромной величины, что становились похожи на каких-то мутантов. Одни из них, как психологическое оружие давали сначала знать о своём появлении характерным бреющим звуком, и накидывались потом, как тараны-истребители. Другие, такие как москиты, летали абсолютно бесшумно. И атаковали без предупреждения, как маньяки, ударяя по нервам своими жалами-молотками.  И это обстоятельство очень сильно отвлекала мисс Вурэн от всяческих романтичных мыслей и амбициозных планов. Она слышала или где-то читала, что атаки москитов очень опасны, некоторые их виды имеют ядовитые железы и вызывают при попадании под кожу нестерпимый зуд. Они размножаются с бешенной скоростью в тех местах, где тепло и влажно, и видимо это место было очень благоприятным, потому что по обветшалой хижине летали просто тучи… даже толпы и стада таких насекомых. Они пролезали в многочисленные щели, вылезали из углов, как будто, подкарауливая свою добычу, они здесь всегда и дожидались только эту несчастную девушку с её незадачливым спутником.
К тому же, Лора вдруг вспомнила, что слышала от своего лечащего врача, что москиты, как и мыши, тоже являются переносчиками самых разнообразных и очень опасных заболеваний: лейшманиоза, малярии, желтой лихорадки, некоторых энцефалитов.
 Девушка недовольно поёжилась. От их многочисленных укусов у бедняжки бешено чесалась кожа.  Она знала, что всё это может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, местные раздражения и даже отёки. Множественные укусы приводят к повышению температуры, и даже могут появиться признаки, схожие с признаками отравления.
Но все причиняемые неудобства от присутствия кровососущих гадов, похоже совершенно не трогали её спутника, как будто он был толстокож до полного бесчувствия, и не обладал ни слухом, ни обонянием, ни осязанием.
- Молодая, глупая, зелёная, избалованная. Воображаешь, что у тебя миллионы принцев будут в ногах валяться? – продолжал в это время Нюсю всё туже песню, - Разве ты не слышала о печальной истории Елизаветы Неподражаемой?
- Опять какая-то глупая сказка? – спросила девушка, делая вид, что ей совсем не интересно, хотя на самом деле сладкие речи Духа уже давно сделали своё дело, и ввиду того, самые нереальные мысли проникли уже в её голову, а иллюзии завладевать сердцем девушки.
- Не опять, а снова, - пояснил жизнерадостно Змей, - цени, что кто-то учит тебя уму-разуму.
Вот послушай лучше, что я тебе расскажу.
Некий король Эдуард Сварливый имел дочь по имени Елизавета. И жили они в одном царстве-государстве…
- В Англии? – уточнила Лора, притворно вздохнув.
- Ну, пусть будет в Англии. И была эта принцесса писанной красавицей. С глазами, как два бездонных озера и улыбкой, как у ангела небесного, которые летают по райским садам. Грациозная и гибкая, с походкой лёгкой и воздушной, она двигалась так волшебно, что было такое впечатление, что она не ходит, а попросту парит над землёй по воздуху. Озорная, словно ветер, неземная в своём очаровании. Но горда и своенравна, горяча, как огонь и переменчива, как погода в Лондоне - никогда не угадаешь какой она будет завтра, такая она была непредсказуемая. Но смех её был настолько заразительным и очаровательным, щёки покрывал такой нежный румянец, а шея и лицо были белы, как облака, что прозвали её Елизаветой Неподражаемой.
Разумеется, что она привыкла к мужскому вниманию и имела немало поклонников своей красоты.
 К примеру, маркиз де Карамболь – высокий, красивый, статный, представитель очень древнего и знатного рода, получивший в наследство огромные земельные наделы и богатства, светский лев и любимец многих женщин страшно был в неё влюблён и очень за ней ухаживал, одаривая дорогими подарками и прочими знаками внимания. Но она была слишком горделива и слишком высоко ценила своё расположение, чтобы вознаградить его страстный пыл.
- Конечно, - согласилась в этом месте Лора, - зачем красивой девушке кидаться на первого встречного, если она неподражаема и богата, к тому же дочь короля? Подумаешь, маркиз какой-то! Совсем не такая уж и выгодная партия. И какие она сулит возможности? Земель новых жена от мужа не получает, знатности своему роду не прибавляет. Конечно, раз он красавец, обеспечена зависть подруг и самой приятно. Но может подвернётся кто-то красивей, знатней и богаче?
- И подвернулся, правда не совсем подходил под твоё описание, - понимающе заверил Лору Нюсю, - и был это придворный поэт. Чрезвычайный талант, тебе я скажу. Его гениальность была настолько выдающейся, что стихи, четверостишья и поэмы буквально сыпались из него, как из рога изобилия. И однажды утром он написал в её честь такие трогательные строки:

«Милее всех на свете,
Цветов в саду прекрасней,
Как звёзды в небе светят
Глаза твои лучистые и ясные.
Твой стан стройней берёзки,
Меня с ума он сводит.
И в сладостные грёзы
Мой ум в конец приводит.
И голос соловьиный
Звучит почти свирелью.
И если улыбнёшься мило,
Душа наполнится весельем».

 Но принцесса лишь слегка кивнула в знак благодарности, когда сочинитель прочёл ей свои стихи. Они ей показались не в меру сентиментальными, глупыми, пошлыми и бездарными. И не стала она отвечать взаимностью на чувствительную страсть поэта.
- И правильно, - с согласием поддакнула Лора, - подумаешь, писатель какой-то, мало их что ли на свете развелось. Всё пишут и пишут. А смысл? Сколько всего и без них написано. А вот красавицы на дороге не валяются, тем более родовитые и богатые, пусть попробует найдёт себе ещё одну такую. А ей стоит только махнуть пальцем и набегут целые толпы претендентов и поклонников… стоит ли тратить молодые годы на какого-то графомана? Ни денег у него, ни родословной. О всём прочим я даже не говорю. И что скажут окружающие? Принцесса, а супруг какой-то писака. Позора не оберёшься! Лучше поискать кого получше.
- Ну, вот и она так тоже подумала. И вскоре появился у неё новый ухажёр – заморский королевич. Учёный до крайности. Говорил по латыни и по-древнегречески, цитировал наизусть труды Платона и Аристотеля. А когда читал по памяти Священное писание, то совершенно не мог остановиться. К тому же истолковывал все древние письмена на ста сорока шести античных языках. Он предлагал Елизавете руку и сердце, а также в придачу три королевства, пятнадцать колоний и двадцать четыре провинции.
- А он был красив? – поинтересовалась с любопытством девушка.
- Как бог, - заверил её Нюсю, - он был настолько изящен и строен, что даже самые отъявленные скептики не сомневались в качестве его голубых кровей. К тому же он играл на фортепиано, на скрипке и на флейте, на клавесине, пел в диапазоне семи октав и вышивал бисером шёлковые салфеточки.
- Но этот вроде ничего, - заключила Лора, - богат, родовит, талантлив, самодержец и землевладелец… Впрочем, не стоит торопиться. Может найдётся кто-нибудь получше?
- Вот и принцесса так подумала! – возвестил ей Дух в образе Змея, - И в самом деле, вскоре появился у Неподражаемой новый ухажёр…
Но тут Лора поняла, что совершенно не в состоянии слушать. Жужжание и укусы кровососущих тварей становились всё более невыносимыми. Друг семьи Вурэнов, один психолог, всегда говорил, что в общении с природой человек обретает душевное равновесие, отдыхая от привычной обстановки и бешенного ритма городской суеты. Но как можно в самом деле отдохнуть и успокоиться, когда тысячи маленьких уродцев готовы с наслаждением буквально сожрать тебя заживо, досаждая назойливым писком и болезненными укусами? И каждый из них наровит впрыснуть капельку яда тебе в кровь. Иногда этих созданий называют метким словом «гнус». И гнуснее этого сборища, похоже, нет ничего на свете. Это даже уже не разрозненные особи, сбившиеся в стадо, а какое-то даже единое бесформенное существо, огромное по своим размерам и аморфное до предела, но обладающее единым центром управления и душой, которое рано или поздно высосет из тебя всю кровь до последней капли.
- Как ты переносишь этих тварей? – спросила Лора у принца, в то время, как её руки инстинктивно двигались сами собой, защищаясь. Она умудрялась чесаться и махать ими одновременно, практически со скоростью вечного двигателя, напоминая при этом какое-то головоногое существо, которое слепилось в единый ком, пытаясь укрыться и ликвидировать последствия нападения мелких паразитов.
- Привычка, - пожав плечами сказал Антос-Эмануэль, отвечая на её вопрос, - по-моему у меня уже иммунитет.
Он нежно обнял её, закрывая своим телом от атакующего монстра, и начал целовать.
Звёздное небо за окном сгустилось в галактику грёз и мириады магических импульсов устремились из космоса в маленькую хижину. Он сбросил куртку и расстегнул рубашку. Его упругое гибкое тело пылало страстью. Некоторое время они целовались молча, а потом он, глядя на неё нежно, начал растягивать верхние пуговицы её одежды. Лицо его, на которое падал красный свет от камина, казалось мягким, чувствительным и ранимым.
 Постепенно ласки его становились всё более настойчивыми, и через некоторое время девушка заметила в его взглядах, которые он кидал в сторону время от времени, неподдельный и живой интерес к отвратительной убогой кровати, что стояла в углу… Поняв, чем через минуту может кончиться дело, и что это вот-вот произойдёт, мисс Вурэн почувствовала неожиданный приступ непомерного отвращения.
- А можно я съём ещё кусочек твой рыбы, очень она уж вкусная? – спросила девушка, чтобы отвлечь его.
- Ну, да, - ответил он с некоторым неудовольствием в голосе.
Бросившись к кривоногому столу, как тонущий к спасательному кругу, она доедала остатки отвратительной трапезы, выбирая из двух зол меньшее.
- Какая же всё-таки вкусная рыбы! – беспрерывно восклицала она, чтобы он не мог и слова вставить, - И вообще, должна признаться, что постепенно свыкаюсь с эти местом… Не трогай меня! Ты мне мешаешь! – прикрикнула она на своего собеседника, потому что он продолжал целовать её волосы и плечи, - Так ты говоришь, что начальник полицейского департамента мистер Артишок не поверил твоей бывшей невесте, когда она заявила ему, что ты ведёшь двойную жизнь?

«Да, вы с ума сошли! Что вы мне предлагаете, в самом деле! – кричал в неистовстве Артишок, - Предать дело огласке – это значит публично и во всеуслышание заявить, что наследник пронсельванского престола стоял с одиннадцати лет на учёте в полицейском департамента за бродяжничество и хулиганство? А если потребуют поднять всю документацию? Согласно протоколу, допрашивая принца, следователи вверенного мне учреждения, обзывали нецензурными словами его матушку. А на отца подали в розыск за неуплату алиментов. Это же прямое оскорбление первых лиц страны. Вы что, хотите, чтобы мне вменили антигосударственный заговор? Да меня за это не просто в отставку! Я уже не говорю о том, что за истекший период вышеупомянутая персона, согласно документам, сто восемнадцать раз подвергалась унизительным допросам и неоднократно заключалась в камеру предварительного заключения и в следственный изолятор. Тут меня точно обвинят в государственной измене и расстреляют, и распнут, почти как шпиона и диверсанта».

- Значит начальник полицейского департамента отказался предать дело огласке? – спросила Лора, с некоторым недоверием выслушав пространный рассказ принца о своих злоключениях.
- Наотрез! – не на шутку разоткровенничался Антос, судача о своих похождениях.
 Лора знала, что Жульен Селестрро был именно тем журналистом, который впервые во всеуслышание решился заявить о несоответствии первого принца занимаемому им положению, объявив его врагом номер один, сделав на этом себе громкое имя. Только ей раньше и в голову не могло прийти, что это всё продуманная тактика.
- Так я не пойму, а в чём весь смысл такой игры? – допытывалась она, дожёвывая рыбу, совсем не замечая уже её отвратительного вкуса и даже забыв про надоедливых москитов. Она совершенно точно почувствовала, что полученная информация ей может очень сильно пригодиться. Как? Она пока не знала, но подсознательно подозревала, что польза должна обязательно быть. - А как получилось, что тебя поставили на полицейский учёт? – спросила она с неподдельным любопытством.
- Видишь ли, - с охотой отозвался Антос, радуясь интересу собеседницы к собственной жизни, по наивности принимая его за внимание влюблённой девушки к предмету страсти. - Та компания, с которой я водился с детства, была не особо подходящая для моей персоны. Она состояла из детей матросов, портовых грузчиков, рыбаков и обслуги отеля неподалёку от посёлка.  В этой среде водились контрабандисты, гопники, мелкие воришки, а то и попросту бандиты. Мне и приходилось вытворять иногда кое-что, чтобы заработать у них авторитет.
- А зачем тебе нужен был авторитет в компании детей портовых грузчиков и мелких воришек?
 Антос-Эмануэль на секунду задумался, потом хотел что-то сказать, но неожиданно решил, что эта девушка вряд ли сумеет понять его, поэтому махнул рукой и занялся уборкой посуды.
- И что, - не отставала от него Лора, - начальник полиции не мог просто взять и уничтожить документы из архива?
- Чтобы господин Артишок уничтожил документы из архива?! Да он лучше отрежет себе правую руку! – с живостью воскликнул он, - Нет! Уничтожить документы он не мог. А вдруг проверка из министерства? Тут же бы всё и обнаружилось. Внести коррективы он тоже, видимо, не решался. В деле Лангрена (то есть меня) фигурировало несколько десятков подписей самого министра внутренней безопасности, к тому же и прочих высокопоставленных лиц, упоминая имена которых наш славный начальник полиции практически отдавал честь. Когда же прецедентом заинтересовались журналисты, он и вовсе заперся в своём кабинете заявил, что, хоть в него стреляйте, будет беречь свой архив.
- Занятно!   

«А Дух был прав, - про себя размышляла она, - какая разница: какой принц. Те выгоды, которое можно извлечь из его имени и положения, могут оказаться гораздо ценней самой его особы».
- Но я ещё не до конца рассказал тебе историю Елизаветы Неподражаемой, - появился снова Дух, выскочив, как чёрт из табакерки, которого, как только помяни, так он и появится.
Так на чём я остановился?... А-а-а, на том кажется, что у нашей прекрасной принцессы появился ещё один сногсшибательный поклонник… Это был грозный правитель-воитель с широченными плечами, огромного роста и с таким грозным взглядом, что только от вида его враги бежали куда глаза глядят. Он ходит твёрдой поступью, гремя кольчугой, а на поясе его всегда висел острый меч. Он завоевал двадцать три крупных и сорок восемь мелких государств. Участвовал в шестидесяти военных походах и выиграл сто восемьдесят два боевых сражения, благодаря поразительной стратегии и сногсшибательной тактике.
 Увидев прекрасную принцессу, он влюбился в неё без памяти и поклялся бросить к её ногам весь мир и убить всякого, кто косо на неё взглянет.
- Ну, этот вроде бы ничего, - с интересом заметила Лора, - покрасней мере – настоящий мужчина. В случае чего и от обидчиков защитит и державы для тебя завоюет… Впрочем, не стоит торопиться. А вдруг подвернётся всё-таки кто-нибудь получше? Я бы на месте Елизаветы Неподражаемой проверила бы его хорошенько, неизвестно ещё, достоин ли он её любви? Отправила бы его куда подальше. Пусть пока повоюет немножечко. Если выйдет победителем, можно и осчастливить, став его женой. А если потерпит поражение, то пускай катится к чёрту!
- Вот и наша принцесса тоже так подумала. Отослала завоевателя повоевать пока некоторое время, а сама осталась ждать претендента получше. Только сама не заметила, что годы идут… Да, что там, летят словно птицы! Очарование молодости уходило… Ах, век красоты так недолог! Только расцвёл цветок, он уж вянет буквально на глазах. И глядя в зеркало, принцесса в скором времени начала замечать, что цвет лица её не так уж свеж, а румянец далеко уже не такой яркий.
 Поначалу она подумала, вернее очень понадеялась, что всё ей только кажется. И разбила в запальчивости несколько зеркал, потому что посчитала, что они плохого качества. Поклонники всё так же увивались вокруг неё и неизменно одаривали знаками внимания, но вскорости толпы их начали редеть, а особи обожателей мельчать и лысеть. А Елизавета всё твердила, глядя на них: «Может подвернётся, кто получше… Обязательно подвернётся».
Но в скорости её отец-король Эдуард Сварливый скончался от неизлечимой болезни, так и не дождавшись внуков, которых жаждал увидеть. И со злости на свою дочь – слишком уж разборчивую невесту, он оставил завещание следующего характера:
«Всё имеемое мной движимое и недвижимое имущество, а также корону и престол завещаю своей дочери Елизавете, в том случае, если она в течении двух месяцев после моей смерти найдёт себе избранника по душе и сочетается с ним узами законного брака. В противном же случае, всё вышеназванное имущество, а также права на корону получит мой троюродный брат по материнской линии Джонни по прозвищу Лютый с правом передачи по наследству. Такова моя последняя воля».
Прочитав завещание Елизавета, наконец, пришла в себя от своих девичьих грёз и взглянула на вещи реально. И в срочном порядке бросилась разыскивать всех своих ухажёров, дабы ответить согласием на те предложения руки и сердца, которые они ей когда-то сделали.
 И тут сразу выяснилось, что не так-то просто эту задачу выполнить.
Храбрый завоеватель, вот уже года два, как погиб в сражении. И от него ровным счётом ничего не осталось, кроме его громкого имени, воинских наград и бессмертной славы. А со славой, как известно, не пойдёшь под венец.
Учёный королевич, получив отказ от капризной красавицы, с горя засел за латынь и так в сердцах перетрудил свою голову, что не на шутку рехнулся и только и делал, что вот уже много лет сидел в углу своей комнаты, твердил что-то про вечный двигатель на двадцати шести мёртвых языках, смотрел в одну точку туманным взором и нецензурно ругался на тех, кто пытался к нему приблизится. На уговоры Елизаветы обозвал её нехорошим словом и … извиняюсь перед дамой за столь интимную подробность… помочился в угол.
Далее направилась Неподражаемая прямёхонько в замок к маркизу Карамболю в золочёной карете с коронами, запряжённой четвёркой белых лошадей. И приехав к нему в гости тоже застала достаточно неприглядную картину.
 Маркиз был далеко не тот красавец, каким слыл в молодости, и, сознаемся честно, изрядно располнел, но совсем не это смутило нашу принцессу. На кухне у него командовала миловидная молодая особа, очень хорошенькая, а по дому его бегало с десяток ребятишек разных возрастов, полов и размеров.
- Фу-у! Какая мерзость! – не сдержавшись воскликнула Неподражаемая, - Неужели вы, маркиз, с вашим-то положением, вкусом и образованностью, завели себе сожительницу и содержанку?
 Бывший поклонник Елизаветы не особенно смутился от таких обвинений и такого напора, сказав без обиняков:
- Прелестница моя! Я долго тебя ждал, но не дождался. И, сознаюсь тебе честно, ни чуточки не жалею об этом, потому что капризы твои мне изрядно надоели. Моя Сюзон далеко не так своенравна и гораздо более покладиста. Пусть она не такого знатного происхождения, но, пардон, не по делу не выпендривается, меня безумно любит и совершенно мне не прекословит. Скажу тебе откровенно, что лучшего счастья для себя я не мог и ожидать.
- Вернись и я всё прощу!!! – воскликнула тут Елизавета.
- Ни за что! – отрезал в ответ маркиз, - Я никогда не был так счастлив, как последние годы. Днём мне хорошо, потому что моя прелестница рядом, а ночью мне хорошо ещё больше. Она смотрит мне в рот, и считает за перлы ума каждую глупость, которую я изрекаю, никогда меня не пилит и всегда бывает в хорошем настроении. Она со мной мила, даже когда я на неё ворчу, старается в постели, так что я даже иногда забываю, как меня зовут, а когда я болен, то не отходит от моей кровати с грелками и компрессами. Ей всё равно, победитель я или побеждённый, богат я или беден. Я знаю, что если я явлюсь к ней грязный, вонючий и побитый, она всё равно примет меня, залечит мои раны и постирает и накрахмалят мою рубашку. Я вспоминаю, как ужасный сон своё страшное заблуждение, когда я любил холодную, надменную, себялюбивую красавицу, которая зевала, когда я шутил и без конца придиралась ко всему, что я делаю и говорю.
- Как! – вскричала в великом изумлении Елизавета, - Я принцесса голубых кровей. Если ты женишься на мне, то мы будем править моей страной и разделим с тобой все сокровища, которые отец оставил мне в наследство. Неужели тебя не прельщают ни деньги, ни власть, ни положение?
- Будь я помоложе, - ответил прямодушно и без обиняков маркиз, - конечно бы меня однозначно всё это прельстило. И я побежал бы за тобой по первому твоему зову. Но я уже далеко не так энергичен и амбициозен, каким был в лучшие свои годы. Всё, что мне нужно – это покой и тепло домашнего очага. И поэтому я не променяю свою голубку ни на кого на свете.
В великой злобе выскочила из покоев своего бывшего ухажёра Елизавета Неподражаемая. Она ругалась так скверно, а глаза и выражение лица были у неё такими злыми, к тому же причёска растрепалась настолько, что она была похожа на старую ведьму. Она села в свою карету и в гневе приказала кучеру:
- Трогай!!!
Карета сорвалась с места, как хромая кляча, шаркающая копытами, поднимая кучу пыли. Прислуга маркиза смеялась и потешалась над ней, и ещё долго в окно кареты виднелась голова отвратительной ведьмы, изо рта которой, как жабы вылетали отнюдь не изящные словеса.
Дочка покойного короля была настолько в отчаянном положении, что, пытаясь исполнить волю покойного батюшки, прибегнула к самому последнему своему средству. Она вспомнила о том поклоннике, что писал ей стихи. Как он был мил! Как изыскан! Как талантлив! Как любил её, в конце концов. Он, конечно же, совсем не богат, не родовит и не готов бросит к её ногам весь мир, но раз он обожает её, она обязательно его осчастливит, себе во благо и ему в удовольствие.
 И вот уже Елизавета снова села в свою золочёную карету, наведя при этом сногсшибательный марафет. А поскольку времени теперь у неё на это уходило довольно много, не то, что в молодости, и гораздо больше требовалось духов, румян и белил, чтобы быть неподражаемой, она провозилась, без малого, два дня… И вот, сев в свою карету, она и отправилась на поиски поэта…
«Отыскав жилище стихоплета через столько долгих лет, Елизавета Неподражаемая узрела наконец то, что увидеть совершенно не ожидала. Обиталищем поэта оказалась отнюдь не одинокая хижина на берегу быстрой реки, а огромный замок с пристройками, башнями и громадным живописным парком, где росли деревья, благоухали цветы, пели птицы и бродили ручные животные. В этом неописуемой красоты месте стихотворец и писал свои творения, черпая вдохновение от природы.  За эти годы он безмерно прославился, разбогател и раздобрел. На нём был шикарный костюм, расшитый золотом и драгоценными камнями. Увидев принцессу, он едва наградил её лёгким кивком головы. Но самое противное было то, что вокруг него увивались в большом количестве поклонники и поклонницы его таланта, а также легкомысленные девицы яркой наружности, почти нагие и с распущенными волосами.
 На предложения принцессы он ответил высокомерным холодным и не очень-то вежливым отказом, немедленно попросив её удалиться.
- Я не могу творить в такой обстановке! Я служитель муз и не люблю шума и суеты. Я не терплю, когда ко мне являются без приглашения, а также, если не предупреждают о визите заранее и отвлекают от работы какими-то глупыми предложениями, - так он пояснил ей своё поведение, - власть меня не прельщает, богатств я и так имею в избытке, и слава тоже имеется. А если ты, дорогуша, не будешь мне мешать, в будущем я прославлюсь ещё больше.

- Но как же наша любовь! – не унималась Елизавета, - Разве ты не помнишь, какие стихи ты мне писал? Какими называл словами? И ты такой, как все мужчины! Прошёл какой-то десяток лет, и ты абсолютно забыл обо мне!
- Какая любовь, дорогуша? – продолжал далее фамильярно поэт, - Ты посмотри на кого ты стала похожа, разве я в состоянии черпать в тебе вдохновенье, в то время, когда моя нежная натура жаждет прекрасного, и какие я тебе могу посвятить теперь строки?

«Ты так стара, милашка,
Что все цветы в саду
Завяли, как ромашки
В гербариях, имей ввиду.
Засохшая ты роза,
Полынью пахнешь ты,
Безвкусная мимоза
Увядшей красоты».

 Услышав такие стихи от поэта в свой адрес, Елизавета воскликнула:
- Хам!!!
Она отвесила нахалу звонкую пощёчину, поспешила к своей карете и в сердцах пнув кучера ногой поторопилась удалиться, только её в том месте и видели.
Но все эти очень неприятные и обидные происшествия были практически ничем перед тем, что она узрела, когда вернулась домой в королевский дворец – дом своего покойного отца.
 Хоромы превратились в казарму, её переселили в малюсенькую комнатку на чердаке. Вещи, наряды и украшения были выметены из всех шкафов и тумбочек и грубо сметены в угол, а во дворце уже хозяйничал, как у себя дома, Джонни Лютый.
- Ну что, племяша, - сказал он ей, - сроку тебе осталось всего лишь два дня, после этого выметайся. Иди хоть в монастырь, хоть на паперти проси подаяние. Мне всё равно.
 И в самом деле, до момента, когда завещание покойника, оговорённое известными условиями, вступало в силу, осталось совсем немного времени. Поэтому необходимо было принять срочные меры. Бывшая красавица оказалась бы рада отыскать подходящего мужчину… да, что там подходящего – просто любого мужчину. Пусть он не будет родовит и богат, а беден, глуп и уродлив, лишь бы только это было существо противоположного пола и с ним можно было бы вступить в законный брак. Но как назло, все мужчины разбежались, как зайцы, ухажёры её оставили, так всех напугал жестокий самодур – троюродный брат усопшего короля. В покоях Елизаветы уже пристроилась его жена, а двое наглых сыновей распоряжались в государстве, как у себя дома. И совершенно некому было вступиться за одинокую старую деву.
С горя бедняжка прибегнула к последнему средству, отправилась к гадалке, как утопающий хватаясь за соломинку. Поздно ночью инкогнито в чёрном плаще, с лицом, закрытым плотной вуалью, она тайно выскользнула из дворца и направилась в небольшой домик на краю города, где проживала известная на весь город цыганка, которая давала ценные советы и умела угадывать прошлое и настоящее и предсказывать будущее.
Оказавшись наедине с ней в её жилище, дочь покойного короля, престарелая красавица, присела на старый деревянный табурет и протянула для гадания руку.
- Вижу, милочка, всё вижу, - заговорила цыганка, - вижу сногсшибательный замок, любящего мужа, красивых, родовитых и знатных отпрысков: трёх мальчиков и прекрасную маленькую дочку. Все они рано или поздно будут королями и королевами больших и малых государств. А величие самого старшего несомненно прославится в веках. И даже могу прочесть по твоей руке имя этого великого правителя: Кар…Кар… дальше правда не разборчиво.
- Карамболь! – в гневе воскликнула принцесса, - Врёшь ты мне всё, гадалка! В молодости и в самом деле был у меня поклонник с таким именем. Да только отказалась я выйти за него замуж. Думала, подвернётся, кое-кто получше.
- Так я о том и говорю, - не смутилась цыганка, - всё это могло быть и всё это написано у тебя на руке. И у вас бы родился сын, имя которого бы прославилось в веках, и он бы носил фамилию своего отца: Карамболь. Да только профукала ты своё счастье.
- А что ещё ты можешь мне сказать?
Взяв не совсем гладкую, покрытую морщинами руку снова в свои, цыганка опять заговорила:
- И на этот раз вижу великолепный замок, славу, богатство, любящего мужа. Он смотрит на тебя, молодую красавицу, и черпая в тебе вдохновение, пишет для тебя хвалебную оду, которая прожив века, восхитит даже наших отдалённых потомков. И они, зачитываясь волшебными строками, объявят в отдалённом будущем тебя самой прекрасной женщиной всех времён и народов.
- Надувательство и жалкое враньё! – дочка покойного короля чуть не сломала шаткий табурет от возмущения, - И в самом деле есть у меня знакомый поэт, но он – лицемер, негодяй и изменьшик, прогнал меня прочь. Сказал, наглец, что я похожа то ли на увядшую розу, то ли на засохшую мимозу. А в молодости мне писал такие стихи! Правильно, что я ему тогда не поверила.
- Всё верно, - кивнула головой гадалка, - то, о чём я тебе рассказала, действительно могло бы быть, да только профукала ты своё счастье и утекло оно от тебе безвозвратно, как воды быстрой реки. И это так же верно, как верно и то, что если бы ты вышла замуж за учёного королевича, блистала бы на балах в самом изысканном обществе. Первые королевские дома Европы сочли бы за счастье, если бы ты отвечала согласием на их предложение посетить их дворцы, а на военных парадах и народных гуляньях, ты бы сидела на высокой трибуне со своим супругом, и все с ума бы сходили от величия твоей осанки и царственной непреклонности. Дамы многих королевств завидовали бы тебе чёрной завистью, а высший свет считал бы тебя эталоном нашего столетия, достойным безусловного подражания.
- И что мне теперь делать! – утирала слёзы старая девица, - Теперь-то всё равно ничего вернуть нельзя, а я одинока, беззащитна, обижена, и на свете нет ни одного мужчины, который ради бы моей красоты решился на подвиг и поставил бы на место Джонни Лютого, и не существует даже самого жалкого представителя сильного пола, который бы не поленился оторвать свою задницу от места, на котором развалился и сидит, чтобы вступиться за меня.
- Есть! – воскликнула цыганка, - Вижу по твоей руке, ясно виду, придёт к тебе в скором времени защитник великий, прослышав о твоих несчастьях. Он любит тебя по-прежнему и поставит всех твоих обидчиков на место. Он мужественен, силён и могуч, командует огромной армией, ходит твёрдой поступью, гремя кольчугой, а на поясе его висит острый меч. Его войска атакуют дворец, где засел жалкий самозванец и узурпатор и, благодаря, разработанной военачальником, блестящей стратегии и сногсшибательной тактике, одержат победу, сразятся с воинами и стражей Джонни Лютого и убьют всех его приспешников. А после могучий воин женится на тебе и у вас будет такая шикарная свадьба, что все подруги станут тебе завидовать… Но…, - тут гадалка осеклась, - всё бы это действительно случилось, да только, когда-то много лет назад ты отказала этому мужественному воину. Он с горя отправился на войну, ища смерти, и погиб в сражении.
- Но может найдётся хоть кто-то? – спрашивала в полном отчаянии Елизавета, - Хоть самый-самый-присамый завалящийся женишок, чтобы мне только сыграть свадьбу и исполнить волю своего отца.
- НИКОГО! – отрезала с уверенностью гадалка.
Дочь покойного короля закрыла лицо руками.
- Но могу дать тебе всё-таки один совет, - продолжала далее она, - вряд ли он тебе, конечно, понравится...
- Всё что удобно, лишь бы под венец! – воскликнула престарелая принцесса, которая действительно и в самом деле была согласна на всё.
- Есть у меня на примете лицо мужского пола, не совсем правда мужчина, но без сомнения – самец.
- Что всё это значит?! – воскликнула принцесса вся в сомнениях и нетерпении.
- Напротив моего дома, если ты обратила внимание, остановился бродячий цирк, а в цирке том – дрессированный козёл. Скажу я тебе, талант чрезвычайный. Ходит на двух ногах, обучен манерам, даже говорить немного может, правда в основном только «бе-е» и «ме-е». Его побрить, постричь, приодеть - вполне сойдёт за жениха.
В завещании твоего отца сказано:
«Всё имеемое мной движимое и недвижимое имущество, а также корону и престол завещаю своей дочери Елизавете в том случае, если она в течении двух месяцев после моей смерти найдёт себе избранника по душе и сочетается с ним узами законного брака».
«Избранник», без сомнения – лицо мужского пола, но нигде не сказано, что он должен быть человек. И кто может с точностью гарантировать, что козёл не придётся тебе по душе. Не зря же в поговорке говорится: «Любовь зла – полюбишь и козла». В двух кварталах отсюда есть небольшая церковь, там есть священник. После трёх часов ночи он обычно настолько пьян, что обвенчает кого угодно и с кем угодно, хоть принцессу с чудищем болотным, если заплатишь ему несколько золотых, чтобы ему по утру было на что опохмелиться. Решайся! Сейчас или никогда!
- Нет… Не-ет, - пролепетала Елизавета, - я, конечно, на всё готова, но не на столько же! К тому же у меня сроку ещё осталось полтора дня. Может подвернётся кто-нибудь получше?
- Ты опять за своё! – в сердцах воскликнула гадалка, - Ничему тебя жизнь не учит!
И принцесса согласилась. Ночью в маленькой церквушке обвенчалась она с козлом, а на следующий день пригласила гостей, чтобы отпраздновать свою свадьбу. Конечно, она была далеко не такой, как мечтала девица. Зависти подруг не наблюдалось и в помине, а жених на празднике несколько раз копытами залез в блюдо с салатом, опрокинул на себя жаркое и испортил рогами свадебный торт, но зато Елизавета Неподражаемая стала всё-таки королевой и заняла трон своего отца, а также получила в наследство всё его движимое и недвижимое имущество».

- И какова мораль сей басни? – вопросила Лора.
- А мораль такова, - ответил без обиняков Дух, - кончай рыться в женихах, как в сору. Подвернулся тебе принц, который к тебе со всей душой и на всё готов ради тебя, так и держись за него. Будешь выбирать и копаться, настанет время, что не только принцев на тебя не останется, а за любого мужчину вцепишься, лишь бы был только самец, ходил на двух ногах, и плюнешь даже на то, что кроме «бе-е» и «ме-е» он ничего не выговаривает и вообще попросту КОЗЁЛ!

Настроение Лоры по сравнению с её терзанием в начале этого необычного вечера изменилось кардинальным образом. Она явно чувствовала интерес к происходящему, глаза её горели огнём, а язык работал не переставая. Девушка без конца о чём-то спрашивала своего спутника, и за какой-то час, полтора знала буквально всё о его жизни, при чём во всех подробностях.
- Поначалу я очень испугалась, когда ты привёз меня сюда в это уединённое место, - призналась она, весело смеясь, - мне даже на некоторое время показалось, что ты извращенец или маньяк. Ты даже не представляешь, какие идиотские страхи и самые невероятные предположения лезли мне в голову. Я хотела бежать, звонить куда-то, звать на помощь. Ты должен меня понять, дорогой. На какое-то время мне показалось, что ты совершенно свихнулся. Но теперь, когда ты мне объяснил мотивы своих поступков, я абсолютно успокоилась. У тебя семейные неприятности, тебе хотелось побыть наедине с природой и любимой девушкой. Вот и всё. Необходим человек, который тебя бы выслушал и понял. На меня ты можешь полностью положиться, я твой лучший друг. Но я так и не поняла, как так получилось, что твой отец женился на твоей матери? Она же ведь ему совсем не ровня?
- Не ровня, это ещё мягко сказано. Да я бы и сам хотел бы это узнать, - продолжал откровенничать Антос-Эмануэль, и было видно, что по-хорошему счёту ему давно не с кем было поговорить по душам.
- Может быть король испугался скандала? – в свою очередь предположила мисс Вурэн.
- Какого?? – Антос искренне расхохотался, - Ты вообще-то, дорогуша, представляешь себе, что такое сын короля? – он многозначительно показал глазами на верх.
- Представляю, - заморгав, закивала головой Лора.
- А раз представляешь, то вот и представь, кто такой король, и кто такая была она – Али Шемми, - снова пояснил он, и добавил, отвлекаясь от темы, - а знаешь, когда мне, сидя здесь бывает скучно, я разговариваю со своим знакомым сверчком.
- Как это? – не поняла девушка, немного вздрогнув от неожиданности, потому что он слишком резко изменил тему разговора.
- А вот так.
Антос тихо засвистел, и где-то у окна откликнулся сверчок.
- Жив ещё, старина! – с восторгом воскликнул принц, - Ты понимаешь, он меня узнаёт.
- Как может сверчок тебя узнавать? – вопросила мисс Вурэн, которую такая тупость просто раздражала.
Впрочем, против сверчков она совершенно ничего не имела, это, пожалуй, единственные насекомые, которые не вызывали у неё отвращения. И она даже где-то читала (кажется опять в каком-то журнале), что мелодичное стрекотание сверчка – это символ домашнего очага и покоя. И в хижине действительно становилось очень уютно. В камине умиротворяюще потрескивал огонь, практически уже полностью прогрев воздух в помещении, которое после небольшой уборки выглядело уже почти прилично и не вызывало былого отвращения. 
- Но ты же сама слышала, он откликается на мой голос. Не может же это быть простым совпадением. И вообще, кроме шуток, я тебе скажу, что заметил: сверчки вообще испытывают какую-то особую привязанность к человеку. Простые люди, ну, это не из тех, которые живут в благоустроенных квартирах, а в деревянных домах в посёлке, вообще верят в то, что сверчки приносят счастье. Если он покидает насиженное место, то это плохая примета. А некоторые держат сверчков в садке, потому что им очень нравиться слушать их весёлые мелодии… А хочешь, я спою тебе песенку. Она с детства засела в моей голове?

«Нежная блондинка о бриллиантах мечтает,
Томная брюнетка наряды у зеркала примеряет.
Рыжеволосая девушка на них совсем не похожа.
Хотя у неё самая нежная кожа.
Она равнодушна к дорогим предметам
И за любимым пойдёт на край света».

- А почему тебе запомнилась эта песенка? Ты, наверное, считаешь, что все те женщины, которые неравнодушны к тебе, делают это исключительно ради денег? – снова вопросила мисс Вурэн, поправляя свои рыжие волосы.
 Вообще, он чувствовал себя с ней, как на приёме у психоаналитика. Он улыбнулся, подумав о том, что эта девушка явно к нему неравнодушна, иначе зачем ей так интересоваться его персоной?
Поначалу, ему тоже в голову приходило много неутешительных мыслей, порой начинало казаться, что она совершенно не любит его, но теперь, они с каждой минутой становились всё ближе, откровенничали, болтая как бы ни о чём, и совершенно не могли наговориться, как близкие друзья, которые не виделись много лет.
- Ты знаешь, - сказала она, упрямо возвращаясь к начатой теме, - а я всё-таки уверенна, что достаточно ловкая девушка могла, если бы захотела, хорошенько поставить на место даже принца крови и манипулировать им по своему усмотрению. Но для этого нужны достаточные деньги и связи.
- Ты о моей матери? Какие у неё, по-твоему, могли быть связи?
- А её родственники?
- Конечно, - с иронией заметил Антос-Эмануэль, - представляю, какой грандиозный скандал могли устроить её «высокопоставленные» родственники. Самым прославленным из них был её дядя – алкоголик, который служил мойщиком полов при местной мечети и даже три раза омывал ноги самому имаму. Он мог бы составить ноту протеста, но к сожалению, был не обучен грамоте.
- Но как-то ведь твоей матери удалось облапошить твоего отца?
 От неожиданности он вздрогнул, настолько его слух поразило слово «облапошить».
- Нет, ты совсем не знаешь мою мать, она очень простодушна, откровенна, даже можно сказать, наивна, - после некоторого раздумья, уверенно помотал он головой, практически сам уже начиная верить в то, что говорит, - скорее всего она просто стала жертвой обстоятельств. А потом она действительно искренне любила моего отца. Я видел кадры их венчания. Она смотрела на него, как на бога, когда он натягивал ей на палец обручальное кольцо, просто с беспредельным обожанием. Я даже уверен, что она сама теперь искренне верит, что родила ребёнка от мужа…
Тут он снова вздрогнул, потому что понял, что проговорился… Она вздрогнула тоже, когда смысл, произнесённой им в запальчивости фразы, наконец дошёл до неё.
- Ну, что, - спросил принц Лору, спустя минуту, во время которой царила полная тишина, - разочарована, узнав о том, что королевской крови во мне ни грамма?
- Вовсе нет, - прошептала она, бросившись ему на шею, - наоборот, если раньше мне казалось, что нас разделяет пропасть, теперь я чувствуют, что мы близки, как никогда. В противном случае, мне, наверное, как твоей матери, пришлось бы устроить целый заговор, чтобы выйти за тебя замуж. Как ты считаешь, - спросила она в шутку, - связей моего отца, как известного учёного, при дворе хватило бы, чтобы ты на мне женился?
- Возможно, - ответил он рассеянно, - но я думаю, что деньги и связи вряд ли могут помочь в делах, которые касаются первых лиц государства.
- Я если связи очень большие? – снова поинтересовалась она игривым тоном.
Он было начал её целовать, но она отстранилась и потребовала с ласковым напором:
- Отвечай на мой вопрос!
- Типичная логика представителей среднего класса, - заметил Антос-Эмануэль, - в этом-то и ошибка. Как человек, более-менее смыслящий в государственных делах, могу сказать с точностью: в таких обстоятельствах тебе бы не помогли ни деньги, ни связи.
- Совсем-совсем? – настаивала она, - А если обратиться в полицию?
Он только пожал плечами.
- Вот уж не думал, что ты столь наивна! Тебя бы никто не стал бы слушать. Видишь ли, любой чиновник или государственный служащий, в общем человек, обладающий властью, прежде всего служит даже не власти, а самому себе. И унижая лицо выше его стоящее, ты затрагиваешь и его статус. А уж этого то он, будь уверена, никогда не допустит. И если ты будешь действовать таким образом, никто тебе не поможет. Поверь мне, никто! Это всё равно, что заставить священника написать на алтарь бога, которому он служит. Нет, наедине с алтарём он, возможно и даже без сомнения писает. Но прилюдно он будет защищать этот алтарь до последней капли крови.
- Ты хочешь сказать, что в нашем государстве тебя, как первого принца, совершенно нельзя подставить или заставить что-то сделать вразрез твоего желания или интересов?
- Меня?? – он рассмеялся, - Я разве говорил такое? Я сказал, что только не таким образом… Меня вообще подставить проще простого, в сущности даже не обязательно иметь ни денег, ни связей, достаточно знать имена моих врагов.
- А как узнать имена твоих врагов? – снова задала она вопрос, уже тысячный по счёту за сегодняшний вечер.
- Посмотри контакты в моём телефоне, - отшутился он, - вот все, кто там вписан: министры, сенаторы, дипломаты и прочее и есть мои злейшие враги, потому что подчинённые все ненавидят своих начальников.
- Но ты же только что сказал…
- Это смотря, как за дело взяться, только на это, к счастью, мало у кого хватит ума. А собственно, если бы ты захотела подставить меня по полной, тебе бы только следовало набрать номер, - на мгновение он задумался, - да хоть некоей Юлианы Меткиной. Она давно на меня зуб точит. Вот она бы с тебя бы даже денег не взяла. Наоборот бы ещё и приплатила за компромат на меня. И никакие бы связи тебе не потребовались, у ней своих предостаточно. Ну, или бы связалась с её дружком…
- Кто такой?
- Некий скандальный журналюга по прозвищу «Нюхач», так его прозвали…
 Здесь Антос-Эмануэль осёкся, ему на мгновение показалась, что все свои вопросы Лора задаёт отнюдь не просто так… Он посмотрел на неё внимательно, но девушка так наивно заморгала глазами, что все его неприятные мысли улетучились в один миг.
- Я же всегда говорил, что ты у нас великая актриса, девочка моя! Браво, чистая работа! – затараторил Нюсю, снова выскакивая, как чёрт из табакерки.
 Возможно, Антос всё-таки бы заподозрил в чём-то свою девушку, но она снова бросилась ему на шею, заткнула рот поцелуем, а своими ласками поток трезвых мыслей.
- Я хочу тебя! – прошептала она, - Я хочу тебя прямо сейчас!
 Помыслы и планы мисс Вурэн менялись, как картинки в калейдоскопе. Полученные в честном бою сведения, сильно вдохновили её тщеславие настолько, что она практически потеряла контроль над собой. Мысль о том, что столь богатая добыча может быть получена столь лёгким образом, практически возбудила её, а страсть разгорелась, как пожар. Сердце бешено билось в груди, дыхание участилось и казалось почти огнедышащим, движения порывистыми, а взгляд похотливым. С бешеной скоростью она срывала с него и с себя одежду, и стонала так, что если бы за стенами хижины находились живые свидетели, то наверняка бы вызвали скорую помощь.