Слёзы Царицы Небесной

Ольга Снежницкая
После смерти мужа Верочка заболела, она поняла, что силы её на исходе, и дочь, буквально за руку, отвела и уложила маму на больничную койку.

Среди больных Вера временами забывала о своей утрате, а, когда вдруг с новой силой наплывали воспоминания, она сразу замыкалась в себе, отворачивалась к стене и погружалась в сумерки. Как ни старались врачи, назначая ей дорогие препараты, родные и знакомые, подруги по палате развеять её мрачные мысли, Верочке никак не удавалось обрести прежний душевный покой и желание жить дальше...

Верочка рада была бы и поплакать, но слёз у неё не было ни на кладбище, ни на девятый день, а на душе была такая тяжесть, что и не выразить словами.

Пожаловалась она врачу.
-Так бывает, - задумчиво произнесла Софья Павловна, глядя на Верочку участливо, жалостливо - бывает..., а может Вам сходить.... помолиться?
Решила Верочка завтра же, с утра пойти в часовенку, что расположилась неподалёку от больницы.

Утро выдалось ясное, солнечное. Она подошла к часовне, перекрестилась... Открыла тяжелую дверь... и сразу погрузилась в безмолвное спокойствие святости....Купила свечу, зажгла, поставила на подсвечник около иконы Божией Матери, начала молиться.

Подняла глаза... и вдруг ... встретилась с очами Царицы Небесной....Как огнем обжег взгляд её - печальный, но необыкновенно прекрасный. Вере даже показалось...нет... она отчетливо увидела капельки слез, глаза были влажны от них, они блестели....Этот взгляд проник глубоко-глубоко, в самое донышко исстрадавшейся Верочкиной души....

Она долго стояла пред образом, всматриваясь в эти лучистые глаза, не в силах оторваться от Святыни.... И обе они плакали - одна о сыне, другая о муже.

Душа омывалась слезами, очищалась...оживала...

Позднее Верочка узнала, что икона эта - Казанской Божией Матери - мироточивая.
Царица Небесная.... она плачет.....

Это произведение номинировано  на премию "Писатель года 2015г"