Валютная ипотека. Выход есть

Степанов Алексей Александрович
тел. 8(495)790-19-09  www.alstep.ru

Валютная ипотека! Ах, какой привлекательной она казалась в свое время. И доллар был устойчив, и проценты по кредиту низкие по сравнению с рублевой. Времена изменились, сначала мировой финансовый кризис грянул, а потом и санкции ввели за активную внешнюю политику России. Как следствие – ряд серьезных проблем в экономике, в их числе вопрос валютной ипотеки.
И чего только заемщики не предпринимали, чтобы решить проблему! И пикеты устраивали, и голодовки объявляли, и в суды подавали, и в Государственную Думу с законодательной инициативой выходили, а воз и ныне там.
Да, в качестве «брошенной кости» некоторый банки (как правило, с государственным участием) сделали рекомендуемую им ЦБ РФ и законодателем реструктуризацию долгов. Но коммерческие банки проигнорировали такие рекомендации и по прежнему продолжают выжимать всевозможными способами деньги у бедняг заемщиков.
Действительно, 16 января 2015 года в Государственную Думу был внесен документ, призванный облегчить положение "долларовых" должников, – законопроект № 700708-6. Однако по формальным основаниям его принятие было отложено на не определённый срок.
Так что же делать? Интернет пестрит всевозможными вариантами разрешения проблемы и не один из них востребованным у Должников не является. Давайте задумаемся, почему! На наш взгляд, исключительно потому, что Должники ищут некую панацею – универсальное средство. Пытаются скинуть ответственность решения проблемы на кого угодно, лишь бы самому ее не решать. И это понятно, заемщики боятся – боятся потерять ипотечную квартиру! Надеются, что кто-то поможет им, ведь это же единственное их жилье!
Дорогие заемщики, открою Вам маленькую тайну: всем абсолютно наплевать на вас и на вашу проблему! Даже те, кто говорит, что им не безразлично, просто делают вид. И, скорее всего, по каким-либо корыстным соображениям. Например, мы имеем к вам интерес коммерческого толка, нам нужно заработать деньги, а мы их можем заработать, только решив вашу проблему. Жестоко? Зато честно!

У Михаила Ефимовича Литвака в его книге «Если хочешь быть счастливым» выражена интересная мысль:

«Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда - и исчез страх, убита надежда - и человек стал деятельным, убита надежда - появилась самостоятельность. И первое, что я стараюсь сделать для своих клиентов и пациентов, - это убить в них надежду, что все как-то перемелется, утрясется, обойдется, стерпится, слюбится. Нет, не перемелется, не утрясется, не обойдется, не стерпится, не слюбится! Действовать надо!»

Вот и мы хотим убить в Вас надежду и сказать – квартиру свою вы уже потеряли и деньги, которые платили за нее несколько лет, тоже! Рано или поздно, если вы будете продолжать бездействовать, банк ее заберет по решению суда!

Так что же все-таки делать, если ни депутат, ни «голодающее сообщество», ни волшебник – адвокат, не решают вопроса, а Законодатель не спешит с принятием соответствующего акта, т.к. государству этот акт экономически нецелесообразен (если навязать банкам невыгодную им реструктуризацию, то придется покрывать убытки банков за счет казны)?

Рекомендуем Заемщикам перестать бояться и начать планомерно использовать рекомендуемые правоведами способы, такие как:

- Нанять профессионала – коммуникатора с целью проведения переговоров по реструктуризации долга. Думаю, все уже попробовали провести такие переговоры самостоятельно либо с помощью обычных юристов/адвокатов. Не получится, для этих дел нужен специалист в коммуникации! Вы же не доверяете тащить больной зуб сапожнику, вот так и не каждый юрист/адвокат является специалистом в коммуникации, хотя и такие бывают.

- Воспользоваться п. 1 ст. 416 ГК РФ и обратиться с иском в суд о признании невозможности исполнения обязательства вследствие наступления обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает. При установлении таковых, заложенное имущество останется у Должника. (Отметим, что в настоящее время аналогичных судебных споров рассмотрено не было).

- Изменить или расторгнуть в судебном порядке ипотечный договор. Принимая во внимание возможный настрой судов, можно оценивать иски о расторжении или изменении договоров на основании ст. 451 ГК РФ как достаточно сложную, но далеко не во всех случаях невозможную задачу. По сути, такие иски должны быть направлены на создание условий для проведения взаимоприемлемой реструктуризации долга.

- Объявить себя банкротом, благо с 1 октября 2015 года вступили в силу соответствующие изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Однако сохранить объект страданий – ипотечную квартиру при использовании этого инструмента не получится, но зато сможете прекратить свои обязательства.

- И, наконец, наша наработка – подать иск о взыскании убытков (разница между курсами валют) к регулятору – ЦБ РФ. Ссылаться необходимо на статьи 16, 140, 317 и 410 Гражданского кодекса РФ, Постановление ФАС МО от 03.02.2005 № КГ-А40/13350-04, где указано: «Действие непреодолимой силы должно быть органически связано с конкретными гражданско-правовыми обязательствами сторон и быть непосредственной причиной невозможности их исполнения или ненадлежащего исполнения». На ФЗ «О Центральном банке РФ», поскольку «Целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля», а также «обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации». Кроме того, именно Центральный банк РФ «организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации», а Председатель Банка России «несет всю полноту ответственности за деятельность Банка России».

Убеждены, если правильно и последовательно вести заранее спланированную работу, анализируя каждое событие, каждый возникший на пути смысл, не поддаваться эмоциональному (страху, гневу и пр.), следовать разумному, то рано или поздно придет приемлемый результат.

Мы провели уже более десятка переговоров с коммерческими банками (при использовании процессуальных инструментов), в результате которых наши Доверители получили желаемую реструктуризацию на достаточно приемлемых условиях.
 
Цена услуги договорная.