Сага о земле Русской 11

Александр Штыков
Сага о земле Русской 11.
Договорившись о контрольных явках один раз в месяц с Дитрихом и с выдержавшими многие проверки документами, Василий прибыл в оккупированную северную Францию.
Он быстро и дешево купил несколько удаленных брошенных бежавшими от оккупации  хозяевами ферм на разные имена и сдал их в аренду на год под одну десятую урожая.
Проверил явки, консервированные русской разведкой. Он знал, что оплата их была рассчитана на пятьдесят лет. Две явки были целы. Одна собирала сведения о русских эмигрантах. Другая активно работала с Сопротивлением. В Сопротивлении было много русских, бежавших из плена. Через первую явку по старому каналу связи отправил открытку в Москву. Через вторую вышел на русских в Сопротивлении и стал готовить базы для партизанских отрядов.
Через месяц пришел в местный ресторанчик на явку Дитриха. Сел за столик и стал ждать. Через десять минут, как положено, к нему подсела красотка, попросила сигаретку, выпить и сказала кодовые слова. Они ушли в заказанный ей номер. Там Василий доложил устно о подготовленных фермах. На каждой в тайнике документы и продукты на десять человек на месяц. Готовность один год.
Через час с весьма довольным видом вышел в бар и поблагодарил хозяина за красотку крупной купюрой.
В морозной Москве на явочную квартиру разведки шел седой сутулый старик. Он несколько раз менял поезда в метро, обошел по кругу квартал.
Зашел в подъезд, своим ключом открыл почтовый ящик и взял конверт.
Поднялся пешком на последний этаж и открыл дверь в квартиру без ключа и стука. Навстречу ему вышел высокий молодой человек с военной выправкой. Здравствуй, папа. С днем рождения!
Секунду обожди. Старик вскрыл конверт. Там была открытка с днем рождения. Русская на русском, но явно издалека. Старик прочитал текст. Внимательно изучил подпись - Василий.
Вот подарок – так подарок, действующая агентура во Франции.