Море, моряк

Анна Боднарук
                М О Р Е     М О Р Я К

Море по рыбке не тужит.
Между моряком и смертью только борт судна.
Когда много рулевых – быть кораблю на рифах.
Бог создал море, а голландцы берега.
Нигде нет такого равенства перед смертью, как на подводной лодке.
Как не старайся, на берегу моряком не станешь.
Море – наше поле. (Поморская п.)
С моря жди горя, а от воды – беды.
Неудой поля не изъездишь, тугой моря не переплывёшь.
Дальше моря – меньше горя.
На судне капитан знает всё, но крысы знают чуточку больше.
Тихо – не лихо, да гребня лиха.
Море не любит дураков.
Не ты смерти ждёшь, а она сторожит.
Дай Бог промышлять моржа на берегу, а ошкуя (белого медведя) на воде.
В море по тиши ветер и по ветру тишь.
Коль пришёл служить на флоте, будь готов к любой работе.
Хорошо море с берега.
Море – что горе: красно со стороны.
Тут лишь станешь командиром-молодцом, когда матросы назовут тебя отцом.
Кто не был в море, тот Богу не молился.
На море нет хвори.
В мире, что в море.
Если ты казак – сиди на коне, а коль моряк – на корабле.
Морю и капля полезна.
Кто-то раждается моряком, а кто-то капитаном.
Котелку и пруд – море.
По капельке – море, по былинке – стог.
Шилом моря не согреешь.
Не море топит корабли, а ветра.
Знает враг, как дерётся наш моряк.
Морской волк во всём знает толк.
Солдат бьёт врага в поле, а моряк в море.
Маяк моряку, что тропа ходоку.
Море душу веселит.
В море ходить – не юфтью торговать.
Море от века наше поле, будет рыба – будет хлеб.
А что нам, морякам! День работаем, ночь гулям!
Не может быть морехода истинного без богатого опыта.
Кто на море не бывал – тот и страха не видал.
В море стрелка (компас) не безделка.
Вот вам ленты – дайте мои документы.
Море и любовь не терпят педантов.
Море – это почти всё. (Норвежская п.)
Море умеет хранить свои тайны.
Кто в море бывал, тот лужи не боится.



СОВЕТ:
Мы должны освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится, мы должны научиться плыть при сильном ветре.
Корабли спускают, так салом подмазывают.


ПРИМЕТА: Чайки над берегом – будет шторм.

ПОВЕРЬЕ: Плывущий в бурю никогда не упоминает имени зайца, опасаясь гнева водяного.


КАРИБСКОЕ  МОРЕ – название «кариб» на языке карибских индейцев означает: люди, герои, рыцари, как они себя называли.

ВОЛНЫ РУССКОГО МОРЯ, так называлось ЧЁРНОЕ  МОРЕ в давние времена…

БАЛТИЙСКОЕ  МОРЕ в старину наз. Варяжским. За этим морем жил храбрый народ: славяне называли его варягами, а другие – норманнами (морскими грабителями).

Плавающий на судне не находится ни в числе живых, ни в числе мёртвых».
                Биант из Приены     (642-577 гг. до н.э.)

Я видел море, я измерил
Очами жадными его.
Я силы духа моего
Перед лицом его поверил.
                Полежаев

     «И уже несуетная явилась надежда быть совершенному флоту морскому в России»
                Предисловие к «Морскому уставу».

     Чтоб была морская походка, необходимо море – не водка… Бури да штормы рождают мужчин!
                В. Крупин «Во всю ивановскую»

Мой кров – стал небо голубое,
Корабль – стал родина моя…
                М.Ю. Лермонтов

     - Дуарте вечно в походах. Жизнь моряка – паутинка на солнце. Я в молодости плавал – ничего не боялся, а за него сердце болит. Иной раз думаешь, лучше бы сам пошёл, но мужчину дома не удержишь. Пойдёмте в тень, Фернандо…
                Игорь Ноздрин «Фнрнандо Магеллан»

     Третий механик ещё продолжал доказывать, что моряки – это люди, которые клянут свою профессию и не могут переменить её, потому что привыкают к жизни на судах…
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»

     Огни гавани, холодеющие в утреннем свету, остались далеко позади, погрузились в воду и скрылись. Дул резкий ветер. Наискосок, навстречу ходу, поднимались валы и обрушивались за лодкой.
     Обрывки облаков проносились над пеной океана. Внезапно в разорванной длинной щели появился бугор солнца. Протянулись вверх ив стороны широкие лучи. Море стало зелёным. Заблестела сталь на мокром мостике.
     Теперь вогнутая поверхность набегающей волны казалась прозрачной, как стекло…
                А.Н. Толстой «Под водой»

     Приходилось ли вам смотреть когда-либо на море? Смотришь… смотришь на его даль безграничную, на ширь его безбрежную, помышляешь о глубине его бездонной, и… мысль теряется, сердце замирает, все существо исполняется каким-то священным трепетом и ужасом; ниц пасть закрыться хочется пред ясно чувствуемым беспредельным величием Божиим, отображаемым безбрежностью моря…
                Архимандрит Серафим «Ангелы» 

     Отражая красоты неба, море всей глубиной своего пространства рисует его на своих водах во всех оттенках, от пышного заката солнца до восхода ночных светил, представляя все его волшебное разнообразие. Но вот всё изменяется; более бледные тени покрывают полы его плаща; день, оканчиваясь, умирает как дельфин, которому приступы смерти дают всё новую и новую окраску. Самая последняя – самая очаровательная; но, наконец, она исчезла, и всё черно.
                Лорд Байрон «Чайльд Горальд»

Море в далёкие годы
Пело мне песни, как мать.
Море меня научило
Грозные бури встречать.
Дорог мне кубрик матросский,
Скромное наше жильё.
Самое синее в мире
Чёрное море моё,
Чёрное море моё.
          М. Матусовский

Волны крутые, штормы седые –
Доля такая у кораблей.
Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей.
               М. Матусовский «Крейсер Аврора»

Море любит сильных и отважных,
Как оно само, людей бесстрашных:
Рыбаков, до гроба работящих,
Моряков – скитальцев настоящих.
Но оно не любит малодушных,
Неуклюжих, робких и ненужных…
Море в тишину и в непогоду
Служит верно стойкому народу.
Море любит добрых, честных, смелых,
Волевых, напористых, умелых,
Тех, кто, повидав на свете много,
Не боится ни чертей, ни Бога.
Море неподкупно и всесильно,
Наплевать ему на то, что стильно…
Море, как земля, традиционно
И, как люди, революционно.
             Василий Степанов

Видеть в море одну лишь массу воды – значит совсем не видеть моря.
               Виктор Гюго

А в море
Нет крестов и обелисков
И не шумит кладбищенская сень…
Но моряки здесь потеряли близких
В тот год,
В тот дальний – дальний день…
              Анатолий Лёвушкин

     Кочнев взял у Ермила топор, поплевал на ладони, вздохнул. Оба – мастер и подручный – вместе подняли топоры, в лад ударили по брёвнам, подпирающим корму судна. Лодья качнулась на огромных, смазанных ворванью, деревянных полозьях, поползла кормою к воде. Морского дела старатели, затаив дыхание, без шапок, смотрели, ладно ли спускается судно. Ловко спущено – жить год без горя. А случись что при спуске – готовься к беде.
                х –х
     На палубе стояли, послушали море. Дед Фёдор, назидательно подняв корявый палец, говорил:
     - Не стоит оно без перемены-то, а живёт, не мёртвое оно, как, допустим, камень али бревно, а живое, вроде как мы, человеки. Оттого и говорят, как про человека, - дышит, дескать. Мы – люди, человеки божьи,живём скоро, поспешаем, дышим часто, оттого и короток наш век. А море –то вечное, и дышит оно редко. Вот грудь-то морская, богатырская, куда глаз не кинь – море-морюшко. И когда начинает грудь морская вздох свой, мы говорим – прибывает вода. Так, Иван Савватеевич?
     Рябов молча кивнул. Лицо его в сумраке белой ночи казалось грустным…
     - Поднимается лоно морское, - говорил дед Фёдор, - дышит и реки наполняет вздохом своим. Наполнив же реки, морюшко словно бы отдыхает. Тогда мы говорим: «Задумалось Белое, задумалось, отдыхает…» И, отдохнув, дрогнет море наше…
     - Сие есть приливы и отливы, - сказал Ивлев. – Об том ведаю. Дважды в сутки бывают они, две полые воды и две малые, так ли?..
                х – х
     Шкиперы и конвои взялись за кружки: какой моряк не выпьет за десять футов воды под килем? Нет правдивее приметы: кто не выпил за десять футов воды под килем, тому сидеть на мели!
                х – х
     Трактир ходил ходуном. Матросы и офицеры шумно пропивали свои деньги: не следует возвращаться на корабль, имея хоть скилинг в кошельке, - так говорит старая флотская примета.

                Юрий Герман «Россия молодая»

Море – это вечное движение и любовь, вечная жизнь.
                Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»