Романтикам

Владимир Лобарев
Романтикам - литераторам. Сектантам, ёрникам просьба не беспокоиться. Определимся с понятиями. На этом сайте мы все литераторы. Секта, здесь – группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах. Романтика – то, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально – возвышенному мироощущению. Ёрник – озорник, безобразник, развратник, «РЕДИСКА», одним словом.  О чём речь? О русской идеологии, с намёком на «Мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ». О газетной статье «СЛОВО О МАСТЕРЕ». К 90-летию МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА ЛОБАНОВА.  Фронтовика, Литературного критика, Патриота. До этого я не знал о нём ничего. Возможно, что вы и сегодня ничего не знаете об этом НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ.  Он участвовал в боях на Курской дуге, награждён боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. «Скромнейший, тишайший человек, после статей которого, бывало, сотни людей вздрагивали, тысячи людей ликовали и аплодировали, а десятки… запирались в своих кабинетах и решали, что с ним делать дальше… Одна его статья, ставшая предметом критики самого генсека Андропова, вызвала отклики и за рубежом – от Америки до Японии… Так вот, он, ещё в советское время, сформулировал концепцию русской национальной литературы. Он так определил главные начала русской идеологии: «Православие как основа русской идеологии. Сильная, жёсткая централизованная власть в интересах народа (децентрализация – гибель государства). Имперское сознание. Библейский – советский принцип: «кто не работает – тот не ест». Приоритет человека труда, созидателей материальных, духовных ценностей. Борьба (как национальная историческая задача) с либерально – космополитическими силами, разрушающими христианскую основу русской идеологии… Духовность. Фактор СОВЕСТИ (как голоса Бога) в русском самосознании. Возвышении сердца над рассудком; внутреннего, сути, над внешним, показным… Способность русского народа в критическую для Родины годину объединить свои силы, сплотиться вокруг великой цели».  Вывод: при разработке мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ» надо опереться на «главные начала русской идеологии» М. П. Лобанова. Как на РЕЗОН. Но без резонёрства.  Определения: РЕЗОН – разумное основание, смысл, довод. РЕЗОНЁРСТВОВАТЬ – нудно, многословно говорить, выдавая сказанное за нравоучительное наставление.  В. Лоб.