Белогрудый

Наталья Кисялевич
               
           Котёнок уже второй день не выбирался из коробки, и всё время спал. Полину настораживало такое бездействие малыша, но поначалу она решила, что котенок просто скучает по своим братьям и сестрам. Из шести маленьких пушистых комочков, подобранных ею на улице месяц назад, остался один котёнок с белой грудкой и белыми носочками на лапках. Остальных пятерых удалось устроить - раздать, как говорят, в хорошие руки.

          А попали котята к Полине так. Пасмурным осенним днем дворовая кошка неизвестно откуда принесла во двор многоэтажки, в которой жила Полина, весь свой выводок – шестерых хорошеньких маленьких котят. Но бродячие собаки быстро нашли беззащитное кошачье семейство. Полине, случайной свидетельнице происшествия, пришлось вступиться за  жизнь маленьких взъерошенных комочков. Собак удалось отогнать, и Полина забрала котят и кошку к себе домой. Жалость к беззащитным живым существам поборола логику и здравый смысл, и на балконе своей квартиры, расположенной на первом этаже, Полина  соорудила кошачье гнездо. Место для кошки и котят  Полина сделала из большой картонной коробки, утеплив  дно подстилкой из поролона. Она весь вечер обшивала поролон яркой тканью, подгоняла подстилку под размеры коробки, и, закончив работу, радовалась тихой радостью от вида кошачьего семейства, мирно спящего в уютном гнезде.

           Полина кормила котят и кошку, заботливо меняла воду в поилке и песочек в лоточке, часто перестилала гнездо свежевыстиранной тканью. В магазине для животных она накупила котятам игрушек – резиновых ярких мячиков, пушистых мышек, звоночков и прочих милых безделушек.

            Все помыслы Полины теперь были связаны с заботой о котятах и устройством их дальнейшей судьбы. Подруга подсказала сделать объявление о продаже котят в интернете. Объявление сработало сразу. На следующий день к Полине пришли молодые муж и жена и унесли с собой симпатичную трехцветную кошечку, предварительно завернув её в принесенную с собой старенькую футболку. Второго котенка забрала коллега по работе, третьего – дальние родственники Полины, четвертого и пятого – по совету общих друзей - семья, живущая в частном доме. Для шестого, последнего котенка, никак не находился хозяин. Котёнок за это время сильно подрос, превратился в игривое неугомонное существо необыкновенно красивой окраски. Серую шерстку на спине, голове и боках раскрашивали под тигра чёрные яркие полоски,  шерстка на груди, животике и на кончиках всех четырех лапок сияла белизной. На лбу котенка, прямо над глазами, из чёрных полосок вырисовывалась хорошо читаемая  буква «М».

            Однажды Полина заметила, что котенок долго не выходит из коробки, и ничего не ест. Заподозрив неладное, она занесла  котенка  в квартиру, чтобы он всё время был на виду. Полина  потчевала котенка вкусным отварным мясом,  свежим кошачьим кормом, любимой отварной рыбкой – котёнок ничего не ел, даже не выходил к кошке, когда та звала его. Изредка вяло пил воду из блюдца, и снова устраивался в коробку спать. Ночью Полина проснулась от странных звуков, включила свет и поняла, что у котёнка рвота: на полу то тут, то там,  желтели  пенные лужицы. Перепугавшись не на шутку, Полина оделась, завернула котенка в теплый платок, и понесла его в ветлечебницу, недавно открывшуюся в их микрорайоне.

           В ветлечебнице молодой заспанный врач сначала расспросил Полину, потом внимательно осмотрел котенка. Он осторожно прощупал ему живот, измерил котенку температуру, взвесил на маленьких плоских электронных весах и назначил лечение. Вдвоём с молоденькой медсестрой они подготовили котенка к введению лекарств, закрепив на его лапке  капельницу. Котёнок, лежавший до этого почти безучастно, неожиданно  начал  вырываться. Он царапался, сдавленно рычал, и пытался освободиться от трубочек. Врач, медсестра и Полина все вместе, разом, навалились на внезапно ожившего котёнка и с трудом удержали его на месте. Врач добродушно заулыбался:

- Не похож он у Вас на умирающего, - сказал доктор, обращаясь к Полине. Он начал разговаривать с котёнком таким голосом и с такой интонацией, с которыми любящие взрослые говорят с маленькими детьми.

- Тише, дружище, тише. Потерпи. Сейчас закончим, всё будет хорошо, - врач приговаривал над котенком монотонным спокойным голосом, быстро и ловко делая своё дело. Котенок успокоился, улёгся, вытянулся и затих.

          - С характером кот. Мощный будет, когда вырастет. Крупноголовый,  и с крепким торсом. У него будет  вечно расцарапанный нос, и рваные уши,-  доктор  улыбнулся и с уважением  погладил дремлющего котенка.

          Полина перевела дух и огляделась. Маленькая комнатка была залита ярким светом неоновых ламп. Рядом с процедурным столом, на котором лежал успокоивший котенок,  стоял медицинский шкаф со стеклянными дверцами и полочками, заполненными разноцветными пузырьками и ампулами. На небольшой тумбочке в углу стояли весы, на которых совсем недавно взвешивали котенка. Стены комнаты были завешаны плакатами с рисунками из области анатомии кошек и собак. Возле стола, прямо перед глазами Полины, находился прейскурант с ценами на услуги ветлечебницы. Цены оказались вполне приемлемыми, и Полина тоже, вслед за котенком, расслабилась и приготовилась к монотонному ожиданию конца процедуры.

           Время от времени в комнату заходила девушка, помощница врача, проверяла скорость введения лекарства и осматривала котёнка.

- Красивый кот растёт, - сказала медсестра в очередной свой приход. – Как его зовут?
- Белогрудый,- ответила Полина не задумываясь. – Это дворовый котенок, я подобрала его, и ищу для него хозяина. Хозяин даст ему имя сам, по своему вкусу.
Глаза девушки-медсестры блеснули из-за очков в круглой оправе.
- А Вы знаете, что кошки родом – из пустыни? Да, да, они родом из Египта,- продолжала девушка, поймав заинтересованный взгляд Полины.
- В давние времена кошки были редкими животными, и их продавали мореплавателям за огромные деньги, равные примерно стоимости современного автомобиля, такого, как  Мерседес. Представляете, у Вас дома есть Мерседес! Кошки нужны были на кораблях, так как мастерски уничтожали крыс. Потом, спустя сотни лет, кошки расплодились, и люди перестали ценить их, потому что кошек стало много.

            За разговорами время пролетело незаметно. Уже выйдя из ветлечебницы , Полина ощутила такой прилив нежности и благодарности к этим совсем незнакомым и очень молодым – врачу и его помощнице. Она шла домой, прижимая к груди мирно спящего котёнка, тихо напевала какую-то незамысловатую мелодию и радостно улыбалась.

        Котенок быстро пошел на поправку. Он начал хорошо есть, и к концу недели уже весело бегал по комнате,  резво прыгал, озорно катал по полу резиновый мячик и самозабвенно точил коготки о войлочный коврик. Вскоре за ним пришла новая хозяйка – девочка Маша, живущая по соседству. Она гладила котенка, разглядывала пятнышко на лбу в виде буквы «М», любовалась  грациозно изогнутой спинкой .

– Мы с папой и мамой завтра едем к бабушке, в деревню. Наш Мерсик будет жить там. Бабушке нужен кот, защитник от мышей и крыс. А я буду часто ездить к ним в гости. Мерс,  поедешь завтра к бабушке? – котенок разнежился у Маши на коленях, жмурил глазки и согласно мурлыкал.


08.12.2012 г.-09.12.2015 г.